不足百元的哈曼卡顿燕飞利仕芯智能音箱R1,跟着大佬们开启真香DLNA

2019-12-17 13:16:57 145点赞 872收藏 265评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购买。

HI大家好,我是邹雨琛,今天带来一个 FX哈曼卡顿 燕飞利仕芯智能音箱R1的入手体验.

购买理由

本来家里已有智能音箱 小米AI音箱-就是大家平时说的 "大爱同学",但是使用的时候觉得音质略有欠缺,而且固定于客厅控制家中其它设备不方便随时移动.

所以一路看下来需求就是方便移动,带不带电池无所谓家里都能找到插孔供电,便于移动可以兼顾厨房使用需求那就最好不过,偶尔下厨的时候伴随音乐也有一个愉悦的做菜心情.

所以选购那么首先要排除2.1的音响,因为占地方的同时两个箱体也需要线材相连。那么随处移动的情况下线材的整理确实是相对麻烦滴~!

选购音箱之前也考虑过戴耳机方案,但是炒菜的时候也需要和家人对话什么的,原因之一是蓝牙音响播放的时候也不会过于影响交流,起码能听到家人的对话,原因之二就是避免戴耳机时被突然背后出现的人吓一跳情况.(心脏受不了!)

并且选购的音响还需要具备蓝牙和DLNA功能,蓝牙可以方便与手机连接,那DLNA的优点则是可以任意家人使用的时候投放而不需要考虑蓝牙绑定的上限,并且安卓IOS使用QQ音乐都能愉快的使用.

选来选去,看到有推荐R1,作为FX的遗产,2499的原价,拥有哈曼卡顿认证的燕飞利仕认证音质,而且根据值友以及恩山论坛里大家的信息了解到最新固件3448音质有所提升,根据操作教程也能轻松的开启DLNA功能.

说到这款R1,那简单说一下作为翻车讯的2499音响,前景是作为智能居家的一部分,但是杂七杂八的产品上线了一大堆,突然就翻车了,那翻车之后就没有那么多居家场景可以作为适配,只能单纯的一款音响来看,音质硬件到底怎么样?有人说五百多的音质,有人说也就二百的音质,或者百十来块的2.1电脑音响都比不上,我觉得有失偏颇这样的说法

毕竟硬件上看来拥有哈曼原装单元1.25+2.75英寸 / AKM7755专业音频DSP / 德州仪器TPA3118车规级功放 / 2.4G+5G双频 / 蓝牙4.2/瑞芯微 RK3229 电视盒用的cpu/512ram 1g rom.总的来说参数虽然很不错但是也别报极大希望那就不会太失望.

作为使用过Bose soundlink mini2的用户,看到这位值友的文章后,也算放心了.

斐讯 R1 简单开箱 与 bose sondlink mini2 无评论对比咋一看标题有点看不懂吧,当我准备写这边评测对比的时候,发现张大妈上面已经有多篇比较详尽的对比了但是还缺少对音质的评测,毕竟咱们撸的是个音箱,音质是第一要素才对,高潮是听出来的不是看出来的,对吧?正好手上有至今在技术音质体积颜值等各方面仍然吊打全行业的sondlinkmini2,咱就来个音质的对比评测sTone_4| 3 评论36 收藏23查看详情

最最重要的是只要八十多块!!!!要啥自行车!就算开不了DLNA一个蓝牙音箱也是不错的啊!

观摩了

不要¥2499,只需¥80的燕飞利仕:不再是简单的蓝牙音箱购买理由燕飞利仕,英文名称INFINITY,中文译燕飞利仕,多数经常看港台音响杂志的发烧友就会知道这是美国一个音箱的牌号,但是很少有人知道燕飞利仕居然是美国的前3音响品牌之一,而且在1993年成为美国总统使用的音箱。如果你听了它播放弦乐时的清新甜美的声音,你会自然地认为面前音箱是英国制造的,直到交响Y_S都说名字长醒目| 201 评论275 收藏1k查看详情

这位值友的教程贴之后,开始了购买之路~

打开京东一搜哦豁~翻车了

打开淘宝哦豁~也翻车了…

最后只有在PDD上找到了,为了省事儿直接购买了最新固件版本,所以就不是原装未拆封了,不过节省了升级固件的步骤.(大概也就是这个伏笔,导致了时不时的它喵的重启!!!!系统声音经常贼JER大!吓我一跳!)

外观展示

包装略微变形~但是不影响毕竟内部的完好,不然我就退换!

打开包装就是塑料套着的的音响本体.

包装外背部印的"曾经的功能"现在只剩问天气和版本号的语音AI智能(zhizhang).

拆开包装一个电源,音响上端是Infunity 和Harman的LOGO.

下端则是翻车讯的标识.

黑色的音响看起来确实如大家所说外套紧致一些.

底部采取的微笑式的半圆开口造型.

底部空隙部分也是LED灯照射的区域,可以用于判断音响的状态,例如蓝灯或者白灯也或者音量大小.

顶部一圈触控用于控制音量和中间一个单击退出或唤醒,双击静音,三击开启蓝牙连接.

上端贴的燕飞利仕by哈曼卡顿.

底座部分是电源接口和制造商信息. 底座的胶垫很粘灰,稍微放了一下就粘了一堆白的碎屑.

也可能是鼠标垫暗藏白屑也可能是鼠标垫暗藏白屑

插入电源线之后,完美的契合孔槽,可以平放于桌面.

开机之后蓝色灯映照在底座空隙处.

包装内的说明书还是有简单的一些基本参数以及说明.

尺寸的话和"大爱同学"相比略高一些.宽度由于一格是圆一个是方,实际占地差不多.

顶端都是触控式的音量增减,但是"大爱同学"还有静音,上下曲和频道切换按钮.

底部同样都是预留凹槽,用于插电源之后可以平放于桌面的设计.

说到音响开机之后那么首先第一个问题,注册.在翻车讯大面积GG的情况下.目前据网友消息目前空能净和母婴好像还能收到手机验证码注册.我是空能净注册成功的.

注册时候下载AI音箱app然后添加音箱,实测可以连接5G频段.

连接WiFi之后按照提示绑定音箱.虽然提示网络异常,但是不影响.

然后打开路由界面查看到IP地址.

获得的地址用于一键开启DLNA,能自定义名称.

开启之后在软件的截图里可以看到 airplay的开启.

开启之后在手机QQ音乐界面可以看到,最开始连接蓝牙之后就有改好名称的HARMAN可以连接.

升级的具体操作也是这样类似的一键式操作.

使用感受

从主观听感来看,一耳朵的音质下潜和解析度是优于"大爱同学"的,但是作为智能音箱,除了问天气和查版本号,俨然已经成了一个"弱智”但是基于现在价格已经降到这个地步了,所以不由得说一句 真的香。

AI音响里面还是算很不错的了,那作为百元以下的音响.参照自己用过的Bose Soundlink Mini2来说呢,没有BOSE一耳朵的那种低频震撼,而且因为BOSE有电池还能外出携带,所以在小体积下的质感和爆发力上觉得有很大优势.但是价格差嘛....还是R1香.

Bose Soundlink Mini2 在美国使用了三个,最后退掉了,第一个遇到的问题是蓝牙用了一段时间后无法搜到蓝牙,尝试过升降级固件恢复出厂设置均无法解决,直接去Costco,换新(1年内数码产品都可以退换的政策.),然后换来的第二个遇到了无法充电锁电池的问题.还是多次尝试无法解决,最后换了新,换完之后..越用越担心最终在遇到问题,所以最后还是退掉了.

桌面2.1用过漫步者R1600TIII R1700BT R2000BD.有源音响方式不一样所以没有太大可比性.

垃圾佬成功下车.十分感谢论坛里和社区的大佬们的努力,才能愉快下车,而且以极低的价格买到.

出现过重启问题,摸了摸箱体不热,但是就是这么魔幻.好在DLNA开启之后重启音响能自动连接WIFI并且开启DLNA.

而且主要使用场景在客厅偶尔播放手机音乐以及在厨房下厨的时候动次打次,所以还是挺好用的.

以上全文完

感谢耐心读完的值友们,希望本文都帮助到即将或者可能入手R1蓝牙音箱的你,如果满意请点赞收藏以及评论一波,如果月末有临期的碎银子请不要吝啬的打赏一波~谢谢

有任何疑问或想吐槽的,请在评论区留言,值无不言,再次感谢阅读!