一个视频工作者的16 英寸 MacBook Pro 深度体验

2019-11-26 17:56:32 37点赞 105收藏 83评论

小到挂在我们耳朵上的 AirPods Pro,大到我们今天要讲的 16英寸 MacBook Pro,只要任何苹果的产品挂上了 Pro 这个词,仿佛就应该是与众不同,天生骄傲的。

但 MacBook 的 Pro 系列,一直以来给人的印象都很模糊,不像 AirPods Pro 多了一个主动降噪,也不像 iPhone 11 Pro 多了一个强悍的三摄系统,有的仅仅是更强悍的配置和那一条 Touch Bar。

但经常从事视频剪辑的我,在体验了一段时间的 16英寸 MacBook Pro 之后,我觉得现在的它,可能才真的配得上 Pro 这个词。

调色:16英寸视网膜显示屏

这一次16英寸 MacBook Pro 的升级点很多,无论是看得到的地方,还是看不到的地方,16英寸 MacBook Pro 都进行了诸多升级,而在这其中,屏幕是首当其冲,也是最显而易见的。

16英寸的MacBook Pro 这次的主要变化就是在这个「16英寸」上,通过缩窄了上下左右四个方向的屏幕边框,使得苹果可以在与之前15英寸 MacBook Pro 几乎相同尺寸的机身里,塞下了更大一号的屏幕,说它是一款窄边框的15英寸 MacBook Pro 也不为过。

人类作为视觉优先的生物,一直在追求视觉效果更加优秀的窄边框,MacBook 也是终于在等待多年之后,终于在这一代的 16英寸 MacBook Pro 上加上了窄边框,但窄边框的缺点也很明显,就是易碎。手机好歹可以戴上一个保护壳,但笔记本没办法,所以我在这几天带它出门的时候一直很小心。

不过回归到最真实的使用体验,它给我的感受就是一切都很舒适。更高的分辨率可以让我在Pr的各个面板中看到更多的信息,500尼特亮度和P3广色域可以让我更加准确方便的进行调色,在系统偏好设置中对「屏幕刷新率」进行调整,可以让屏幕刷新率去匹配内容的准率,从而获得更顺畅的播放体验。

剪辑:Touch Bar 与 触控板

可能对于绝大多数用户来说,Touch Bar 只是用来控制音量大小、屏幕亮度,或者是控制音乐播放,但对于我来说,Touch Bar 却是真真切切的改变了我的工作方式。

Touch Bar 可以说从写稿开始,几乎贯穿了我一整个工作流程。由于我之前没有使用过 Touch Bar ,所以在这一次的体验当中,我一直在留意它能够做什么。在之前,无论是在笔记本还是在台式机上,每当我需要调整标题格式或者插入图片,我都需要将双手离开键盘,去操作鼠标或者是触控板,选择对应的文字或按钮,但是现在我只需要在Touch Bar 上选择点击对应的功能按键就行了。

在剪辑视频时同样如此,之前我是使用台式机剪辑视频,左手在键盘上切换功能的快捷键,右手控制鼠标在时间轴上滑动,但我不记得的快捷键或者甚至没有快捷键的功能,我还是需要再去移动鼠标进行操作。但现在我同样只需要在Touch Bar 上滑动来控制时间线,甚至是直接点击新建一个调整图层,不再需要反复移动鼠标。

而触控板除了一直以来备受好评的手势操作,还有一些应用适配的小细节让我很喜欢。以往我将素材剪断拼接的时候,虽然会自动吸附,但如果缩放比例太大还是会出现覆盖素材的情况,但在这款 16英寸的 MacBook Pro 上,当我把素材正确拼接在一起的时候,会感受到一个来自触控板的明显震动,提示我这个操作是没有任何问题的。

仔细算一下,Touch Bar 自发布至今已有三年了,各种软件的适配几近成熟,甚至是打个麻将都可以在Touch Bar 上点击出牌。这一切都说明苹果希望通过 Touch Bar 和触控板,将我们的移动区域控制在键盘之上,不再需要来回的移动手掌。如果要比较便捷程度或者效率,肯定还是快捷键要更胜一筹,但我觉得 Touch Bar 的作用更多是降低软件的学习成本,更像是游戏里的金手指,让初学者更高效的使用专业软件。

上字幕:剪刀式键盘

就像前面说的,在视频拍摄剪辑之前,我需要先码出一片文字稿,所以我也十分在意键盘的手感。在这一次的新款 16英寸 MacBook Pro 上,苹果采用了全新的妙控键盘,抛弃了之前的蝶式结构,优化了之前的剪刀式结构,键程达到了1毫米。

对比我之前一直在使用的 Magic Keyboard,手感十分相似,不过这台 MacBook Pro 上要更稍硬一下,按键回弹更加有力。虽然键盘按键更加清脆有力,但声音相比 Magic Keyboard 要小上不少,码字的时候更加安静舒适。

键盘的布局优化,是除了剪刀式结构之外的另一处变化,之前一直被大家吐槽的Esc键和Touch ID,终于把他们从Touch Bar 上给摘了下来,做成了两枚独立的按键,方向键也恢复了倒T形的排列,上下左右的四个按键等宽等高,更加方便区分。虽然这些变化是倾向于代码编辑等更加理工科的工种,但我在写下这篇稿子的同时,也庆幸自己没有赶上那个经常误触的时代。

导出视频:性能

其实性能这一部分很好讲,体验也是最直观的,因为就是一个字,快。我手上的这台是顶配版默认配置,8核 Core i9处理器,AMD Radeon Pro 5500M图形处理器,4GB GDDR6显存和16GB的DDR4内存条。

抛弃这些参数,只谈体验,16 英寸的MacBook Pro 给我的感受只有快,而且快的赏心悦目,相比我之前的Mac Mini,视频导出和剪辑时的畅快感是让我体验最明显的地方,16 英寸的 MacBook Pro 终于可以让电脑跟得上我的灵感和手势,整个剪辑导出的过程行云流水,没有明显的卡顿。

不过这只是在剪辑和导出的时候。我不确定是微信还是系统的问题,在使用了一段时间之后,我在微信中按下回车键发送文字,总是会卡顿一下,这在我之前老旧的 Mac Mini 上都没有出现的问题,反而在性能更加强劲的 MacBook Pro 频繁出现,这就让人有点迷惑了。

性能硬件强了,大家自然会担心另一个问题,散热。苹果也想到了这一点,苹果在这一次的 16英寸 MacBook Pro 上,优化了散热结构,使用了更大的风扇和扇叶,我在长时间剪辑视频的时候只是感到键盘区域有一点温热。但这样带来的问题也很明显,就是它制造噪音的能力也更加强劲了,高负载下持续产生的噪声在这一代的产品上尤为明显。

预览视频:高保真六扬声器音响系统

这是又一个被苹果称之为系统的硬件,就像 iPhone 11 Pro 上的三摄系统一样,苹果往往只会把自己足够强的硬件,才会称之为某某系统。

既然被称之为系统了,那么它的功能肯定也不简单,苹果这一次巧妙的将两个扬声器驱动单元安装在相对的位置,当两个低音单元发声时,会互相抵消对方的物理震动,从而减少原本不必要振动所造成的声音失真。

换句话说,说它在某一方面达到了「音箱」级别也不算过分,在用这个扬声器系统播放音乐或者观看电影的时候,会感觉声音不再是从之前的一个点发出的,而是从键盘上面的这一整个空间发出来的。

这一代才勉强能称之为 Pro

作为 MacBook 的两个系列,Air 和 Pro 在之前一直都让我感到很迷惑,除了厚度和重量上的差异,而外观上也仅是有无 Touch Bar 。

但这一次的 16 英寸 MacBook Pro 上,我很欣喜的看到了差异,更窄的屏幕边框,更大的屏幕比例,更好用的键盘结构和布局,和更加专业生动的扬声器系统,从这些变化都可以看出苹果在强化和明确 Pro 系列的定位。

但 16 英寸的 MacBook Pro 就没有缺点吗?我想还是有的,就是重量。苹果的产品好像一直都在挑战着人类臂力的极限,产品越来越重,这一次 16 英寸 MacBook Pro 的整机重量达到了两公斤,MacBook Pro 归根到底它首先是一台笔记本电脑,便携性还是必须要思考的点,对于这台电脑我只愿意把它放在包里,拿在手上太沉了。

但总体来说还是瑕不掩瑜的,至少我现在不用再因为屏幕尺寸受限而外接屏幕,高保真六扬声器音响系统,也给我带来了全新的影音体验,这一切的变化都让我由衷的感觉,这一代的 MacBook 才开始配称之为 Pro。

本文提及商品:

Apple2019新品MacBookPro16【带触控栏】九代六核i716G512G深空灰笔记本电脑轻薄本18999元京东去购买

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

Apple 苹果 MacBook Pro M3版 14英寸笔记本电脑(M3、16GB、512GB)教育优惠版

Apple 苹果 MacBook Pro 14.2英寸 M3芯片(8+10)核心16G+512G

Apple 苹果 MacBook Pro 2021款 16英寸 轻薄本

Apple/苹果2023款MacBookPro【教育优惠】14英寸 M3(8+10核)16+512深空灰笔记本Z1C80004E 深空灰色

• 终于碰到一位玩视频的,请教下做视频的话2019款pro13能搞定么?最近打算换平台了。

我还在用2015款13寸,1080p、4k快剪完全没问题,大点的项目直接台式黑苹果。

多谢指教!那我决定买13寸啦

• PR没有,AE没有,DaVinci没有,就连Mac下的FCP也没有。
    怎么你就视频工作者了。
    PR/AE主要是靠Nvidia的CUDA加速,这次A卡没有CUDA,只能OpenCL,OpenCL渲染4K多少码率的视频,输出时间是多少?
    你也没有。
    现在发个文章这么水的吗?
    什么值得买什么时候推出点不值功能?

你可以喷啊 然后我们点赞 就可以让你顶置了

看你你回复我默默的点了个赞

• UP主你这篇真妄为视频工作者的深度体验! 连个正经的视频体验都没说清楚,妄为。。。

不用测,搞视频音频,顶配就是快,还有极好的音质,win平台同价位没一个能打的。

你这个是高配不叫顶配,顶配除了硬盘其它都是最高才叫顶配。

• 没有超出19年15.4太多…pro跟air的区别不算大吗,哪有16才算pro的说法 [皱眉]

估计他都是第一次用Pro,还2kg太重了。说的好像15款以及之前不是2kg一样,难道过了4年2kg都提不动了?肾虚真严重

一看就是之前没用过pro,2010款的pro 3kg,那个才叫重

• 一顿尬吹 指数布丁

• 这电脑什么都好,就是贵。我写软件,还是喜欢Linux。

贵不是它的缺点,是你的 [献黄瓜]

还是linux开发舒服,各种软件齐全 一条命令搞定 [邪恶]

• 请问LZ高配16G够用吗,我也选的高配还没收到,16G内存 8G显卡…平时也就P下图,做做文档,可能后面会学编程… [小眼睛]

学编程不得先看看平台?

人家要是学的swift呢?

• “全新的妙控键盘” [皱眉] 明明是上两代的键盘哈哈哈哈哈

键程改了。

这不就是iPhone678的区别吗?

• 剪辑视频,很关注回放play back顺畅不,pr播4k多少帧率,最好完整用4k素材剪辑5分钟视频一条试一下。如果还是卡顿要转代理的话,那就还是不够pro了,新设备宣传点几乎围绕着渲染输出时间如何缩短,就算再快,时间线还是播不动的话就足够崩溃

• mac下老早就推自家的metal加速了,2020mac版adobe全家桶更是干掉了opencl,只支持metal加速。win上的CUDA在评测上是略高于mac的metal,但实际使用上的感官没啥区别,除非拿个秒表计时,如果做后期视频剪辑居多的用macbook pro是不错的,相同配置和win本没区别,还有独家的FCP傍身,毕竟osx的交互操作和体验真的甩win好几条街,如果三维软件用的多还是建议win本,并不是MacBook 不好,而是有些插件D版在osx下😂😂不好找,3dmax用户就老实用win本,或者装bootcamp吧

装bootcamp卡得一逼。

bootcamp卡?你说的是虚拟机吧

• 已举报,标题党,希望大家一起发力 [小怒]

• 首当其冲...

• 其实有点奇怪的是为什么配了4G的显存 [喜极而泣] 毕竟差价几天那就赚回来了 [喜极而泣]

• UAG应该会出这一款的保护壳

• 楼主告诉你一个消息,明天春季会出10代U的16寸,升级更全面

厉害哦!你一天有四季。 早买早用,刚需就不要学别人等等

你以为他明年春天就不会买新出的了?你可能不买他会买

• 风扇页都是金属的,用料扎实 当然会重

• 沉这个缺点让我觉得不如买一台imac加个13寸的也差不多钱

• 标题不行,应该写心生工作者 。。 。。。。

• 超人牛bi……

• 2kg真心不重,哪款标压15寸性能本都要这个重量,不然散热压不住!