绘画小白必看丨初学绘画时踩过的坑以及美术专业究竟是不是只学画画?

2019-11-15 14:56:52 12点赞 28收藏 4评论

哈喽!大家好!设计大类的老学姐又来分享自己的经历啦。今天我要给大家分享的是,我自己踩过的绘画雷区以及美术专业到底要学些什么!

首先,画画是一场持久战,想要学好画画的宝贝们要做好吃苦的准备,要有耐心。很多同学觉得艺考生特别滋润,繁忙的高三,大家都在学校加班加点的学习,艺考生呢就可以暂时离开学校,去集中训练的地方潇洒...

其实,艺考没有大家想象的那么容易。大部分美术生在集训的时候,都要画到凌晨几点,有时候饭都顾不上吃(毫不夸张的说)。因为画画是手上功夫,需要坚持练习,一天不画可能就手生了,一段时间之内就画不好了。所以坚持是关键。学姐之前听人家说,艺术生特别轻松,就果断走上了这条路,结果emmm,只能个中辛酸自己体会了。

(画了一段时间之后的效果图)(画了一段时间之后的效果图)

在画画初期,挑选一家靠谱的画室真的是太重要了。学姐第一年在的画室,老师特别懒散,总是跟我们说,考个差不多的分数上一个差不多的大学就好了。佛系没有错,但是在该拼尽全力努力的时候佛系,就太愚蠢了。艺考的淘汰率比高考要高得多,高考是千军万马过独木桥,艺考则是千军万马踩在纸桥,更加艰险。每个院校录取的就几十个,却有几千个报名,其中还有从小就画画的,经受过比你更系统培训的...一不努力,人家就会站在你的肩膀上。所以,老师认真负责,教你干货,你自己努力学习,好好领悟,才能事半功倍。

切忌坐井观天,总有些宝贝觉得自己画的已经很好了,连古人都知道山外有人,我们凭什么觉得自己可以了呢?

就拿我自己来说吧,窝在小画室里,只能和自己画室的同学做对比,其实一个画室的同学,画风应该是差不多类似的,有区别的只是造型水平和熟练度。不看看好的作品,你根本不知道现在自己画的风格还流不流行。后来我就下载了一些有绘画作品的美术软件,比如说堆糖、美术宝、美院邦等等。同时也可以去微博、站酷这些软件上寻找素材,还可以去书店买一些大师作品集,或者是看一些画展。

(跟我们班同学的作品进行比较,感觉好像看不出来差别)(跟我们班同学的作品进行比较,感觉好像看不出来差别)

要树立好正确的心态。学姐当时有一段时间心态特别差,我觉得很多要强的宝贝都会面临这种困扰。就是一段时间突然发现,不管怎么努力自己都不进步了,或者怎么都感觉自己没有别人画的好。越是这个时候越要沉得住气,因为往往这个时候,才是你马上就要进步的时候,绘画界把这段时间叫做瓶颈期。

正确认识自己的经济条件,一开始我也听同学们说,铅笔就要买施德楼,橡皮非樱花不用,马克笔也要买日产几十块一只的,还有颜料50ml的果冻起码不要十几块?其实对于大多数同学来说,绘画技法得当,用一般的画材也可以得到理想的效果。集训的学费、校考报名费(一个学校100–200,一般报5-20个院校)、各种书本画材费用,都是开销,实在没必要选择贵的,当然要看自己的实际情况,如果你足够有钱,不care,当然想买啥就买啥!

不要有太多的心理压力,一心只想着怎么提升画面,而不是想着,天呐,学不会怎么办,画不好怎么办,付出和回报不成正比怎么办!心有杂念,必然画不好。不要把自己绷的太紧,只要动脑筋,坚持练,一定可以的。画画不需要你是天才也不需要你有艺术细胞,努力就好。设计和艺术才需要才华,画画只要动脑和勤奋!

(学习了两个月的绘画作品)(学习了两个月的绘画作品)

那么美术专业也就是我们俗称的画画专业,真的像电视剧演的一样,只学油画和素描吗?no!no!no!可别被电视剧给干扰了。

画画分的专业很多,有搞史论的、美术教育的、影视方面的以及设计类等等。光设计类就分环境设计、服装设计、视觉传达设计以及动画专业。环境设计细分还可以分室内室外,服装设计也分是服装还是配饰(衣帽)...可以说只有你想不到的,没有设计类不教的!

很多院校都是大一入校不分专业,统一称为设计大类,到了大二才会分流。因为刚入校对这些科目也不了解,确实不知道怎么做选择,大一就变成了一个打基础的过程。

(大一时候画的马克笔涂鸦)(大一时候画的马克笔涂鸦)

首先要学好史论知识,比如说西方艺术史(优秀的油画、插画作品)以及他们的创作背景,作者生平、风格流派等,从经典作品中汲取灵感,变成自己的知识储备。再比如说我国的西部民间艺术(刺绣、剪纸、傩戏、版画、皮影等等),从流传了几千年的传统文化中获知识养分。

(去耀州窑感受制作瓷器的过程)(去耀州窑感受制作瓷器的过程)

还有一些开拓设计思维的,现代设计史—从意大利风格、北欧风格、日韩风格等方面,来介绍设计理念,分析根据不同的需求研发的不同产品。

以及构成课(设计构成和色彩构成),据说这个课程最初是叫平面设计,做版画、插画、装饰画以及学习科学的色彩搭配,少不了这节课。

还有基础的ps、sai等课程,教你如何修图、做出一张出色的海报,利用电脑进行数字绘画,等等,实用性很强。

当然,最基础的写生肯定不能少!除了老师会摆一些静物进行色彩和素描的训练之外,也会带大家外出速写自然风光。我们班去的是江西和杭州,主要画的是青石砖瓦片的徽派建筑,特别锻炼抓形和构图能力!

(江西上饶理坑写生基地的一处风光)(江西上饶理坑写生基地的一处风光)

(第一张临摹的速写作品)(第一张临摹的速写作品)

(做了构图训练的色彩静物,形体不准确,大佬轻喷)(做了构图训练的色彩静物,形体不准确,大佬轻喷)

一些高校也会开设版画、国画等专业课程,我们学校是有国画课。分了山水画和白描两种,因为我们是服装专业,老师为了锻炼我们线条的流畅度,就选择了开设白描课程,当然白描也可以上色,效果更好。我们的摹本是永乐宫壁画复刻本,画的大部分是天神图,下面就上图给大家感受一下。

除了上述课程外,艺术鉴赏课肯定不会少!学画画主要还是要提高审美。除了这些我自己学到的以外,不同高校还有不同的课程,如果再有人说美术生只会画画!就可以搬出来学到的中西方艺术文化给他上一课了!

(国画课画的线条并不流畅的西王母)(国画课画的线条并不流畅的西王母)

设为头图

truecolor 真彩 E203 丙烯马克笔 24色

truecolor 真彩 E203 丙烯马克笔 24色

SENMU A4加厚图画本 1本30张+24枚贴纸

SENMU A4加厚图画本 1本30张+24枚贴纸

deli 得力 HM912-24 单头水性丙烯马克笔 24色

truecolor 真彩 丙烯马克笔 60色

truecolor 真彩 丙烯马克笔 60色

Touchcolor 专业油性双头马克笔 80色 黑袋-动漫80色 配套底座

蒙玛特 MMPT0027 水溶性油画棒 24色 铁盒装

蒙玛特 MMPT0027 水溶性油画棒 24色 铁盒装

DAI150-010P 金属珠光彩色软毛笔 极细黑色

DAI150-010P 金属珠光彩色软毛笔 极细黑色

四季年华 A4加厚图画本 60页 1本装 送贴纸25枚

四季年华 A4加厚图画本 60页 1本装 送贴纸25枚

touch mark 双头油性马克笔 24色

touch mark 双头油性马克笔 24色

Marie's 马利 MZW31608B 荣耀素描纸 8K 160g 20张

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀

M&G 晨光 APMT350 双头酒精油性马克笔 动漫款

M&G 晨光 APMT350 双头酒精油性马克笔 动漫款

MARCO 马可 Tribute大师油性系列 330009C 彩色铅笔 120色

• 想问问,想您这种正经科班出身的,都是用的什么教材<书)?
    我各种笔、颜料,包括画画的板子、能画画的带屏幕的电脑都买了,就差开始学了 [黑线]

一开始是基础素描 买啥的都无所谓 我们是画室统一定的 从几何体练到静物就可以了,色彩的话可以买《顶配》或者《全解色彩静物》杨建飞主编的

• 正打算给家里姑娘买素描材料,就搜到你了,那就问问老师了,家里姑娘今年九岁,学过一点简笔画,今年打算换个培训班,开始学素描。麻烦给点建议。谢谢

9岁学素描早了点,专业的培训班很贵的,一般都是初中才去学,小学还是发挥想象力吧。