避免踩雷指南篇:如何挑选和田玉?

2019-11-20 14:20:19 31点赞 69收藏 14评论

和田玉虽然没有钻石那般夺目的光芒,也没有珍珠般圆润的光泽,但是天生具备独特的灵性一直被人们所喜爱。

避免踩雷指南篇:如何挑选和田玉?

茫茫玉海,想要淘到一块让人满意的玉石格外的难得,不单单要考虑真假的问题,同时还要考虑好的原石和好的切工,今天就来教大家三大法则,来让大家轻松选择到适合自己的和田玉饰品。

一:石材的标准:净、润、凝、腻

避免踩雷指南篇:如何挑选和田玉?

对于玉石籽料的评判标准,应该从这四个方面入手,净、润、凝、腻,虽然看起来只是简单的四个字,实际上蕴含着很多的道理,特别是在当前鱼目混珠的籽料市场上,能够轻松的选择出一款具备光泽感与手感的籽料。

净:

净其实是指玉的纯度,一般来说一款精美的玉石应该是“洁白无瑕”的,观察一个籽料的净度,应从它的皮色入手,最基础的是看皮色的过渡,天然的皮色是与玉石的肉体完美的结合,没有很规则的图形,并且会产生颜色的变化。

避免踩雷指南篇:如何挑选和田玉?

因为皮色的过渡是很难进行人工渲染的,单一的皮色的和田玉很有可能是人工制造的,看皮色最好的方法是从裂纹处看皮色,不过也需要注意大的干裂口处的颜色是很浅的,而随着深度的增加,颜色越来越深,造假的则为反之。

避免踩雷指南篇:如何挑选和田玉?

对于一些已经雕刻好的和田玉来说,特别是佛像,一定要注意观察脸部,尽量避开有杂质、黑点的佛像玉佩,这种属于用了玉石的边角料制成,没有太大的价值。

润:

润讲究的是玉的手感,好的玉摸上去就给人一种温润的感觉,这种温润是天生的而不是后天人为所造成的,而是天然的,就比如有人说粗糙的玉是山料或者是戈壁料,其实这些都属于劣质的和田玉,无论如何把玩都无法变得圆润。

凝:

人们常说“肤如凝脂,温文如玉。”可见玉天生给人一种“堆如凝脂”的感觉,这里面的脂是羊脂的意思,和田玉等级最高的是羊脂玉,宛若包裹着羊脂一般,温柔的触感同时带有着几分宁静淡雅的美感,同时也不会显得太过于透亮,朦胧感很强烈。

避免踩雷指南篇:如何挑选和田玉?

选购玉石的时候尽量避开透明度过高的或者没有光泽的玉料,如果沉积太多的玉料也是不好的,应该选择透而不凝的玉料,看起来越混囤越朦胧的玉料越好。

腻:

很多和田玉都是产生在戈壁,难免会被风吹雨打,阳光的曝晒,不过这些对优质的和田玉来讲的影响是非常细微的,即使表面有些粗糙,但是内部结构也是特别的细腻,但是劣质的玉石表面和结构都是很粗糙,雕刻的时候可容易劈裂。

二:切工和雕刻的标准:工、雅、传、趣

避免踩雷指南篇:如何挑选和田玉?

玉石虽好,如果切工不到位照样会影响整个玉石的价值,选择玉石作品的时候,只有选择做工精良、工艺精湛的作品,才有极高的收藏价值,并且随着时光的流逝变得珍贵。

工:

工艺是雕刻玉石最重要的一部万万不能被忽视,工艺的好坏可以掩盖玉石的拙劣之处,同时也将好的一面得到了修饰,不如说佛像的雕刻,技艺高的雕工能够按照玉石纹路的走势来进行脸型的雕刻,从而使面相更为栩栩如生。

雅:

风格是玉石相比其它饰品最为独特的地方,自古以来玉石都是君子的标配,在玉石的雕刻和佩戴上一直都有着很多的讲究,不如说男戴观音和女戴佛,或者是平安扣的大小,以及手镯的间距,都将中国人的中庸思想得到了提现。

避免踩雷指南篇:如何挑选和田玉?

如果是一对儿的玉佩,比如龙配凤一定要选择同一块籽料制成的,并且颜色的深浅和形状的大小都应该保持一致,这样才能够发挥出它所具备的美好的寓意。

传:

传一是指传承历史,二是指能够顺当下的潮流趋势,很多旧时的和田玉带有几分历史的气息,比如说一些细小可见的纹路还有微小的瑕疵,这些并不能说这块玉是劣质的,而是历史的一种积淀。

避免踩雷指南篇:如何挑选和田玉?

现在我们所看到的很多玉石都喜欢与金子或者钻石相结合,顺应了古今结合的潮流,彰显时髦的同时不会失去古典感,不过需要注意尽量避开玉石与各种彩色的宝石结合的饰品,会显得浮夸,少了玉所带有的温文尔雅。

趣:

工艺也将就一定的趣味性,有人说雕工可以让大自然的鬼斧神工看起啦更为美妙,玉将就的是天然雕刻之,越是看起来造型奇特的玉石,其实所富含的价值越高,经过细小的雕刻不会大面积的破坏,便可以将大自然的功能发挥到极致。

三:细节上的四不要

避免踩雷指南篇:如何挑选和田玉?

大体的挑选步奏我们已经了解了,接下来就是讲一下挑选玉石需要注意的细节,细节不单单决定了玉石的好坏,同时也为鉴定其价值埋下了伏笔。

一:绺裂不能要

避免踩雷指南篇:如何挑选和田玉?

绺裂的玉石是结构不稳定的,或者是原石就有裂痕的,这种很容易随着时间的流逝风化,很多商贩为了掩盖这一点就会用水蜡将这个地方包裹住看不出来,这个时候一定要用光线仔细的观察,以免上当受骗。

二、脏沁不能要

避免踩雷指南篇:如何挑选和田玉?

很多人发现有的玉石上有旋开的像花瓣一样的,这种其实是一种污渍,也算是和田玉中特有的瑕疵,很多人认为是装饰品,其实这个不单单会影响玉的光效,同时也影响整体的美观,并且在古人的说法中脏沁带有这不吉利的意思。

三、结构太大的不能要

避免踩雷指南篇:如何挑选和田玉?

和田玉以小巧玲珑剔透著称,讲究精华与内涵,并不是越大的和田玉越好,尤其是吊坠,一块精美的原石可能最好的一部分就是中间的那一块,结构最为细腻杂质也是最少。

四、颜色偏青灰色的不能要

避免踩雷指南篇:如何挑选和田玉?

一般来说和田玉的颜色最好的是白色,除了碧玉以外,偏青灰色的和田玉是经过病变的一些石头,因为里面的沉积物过高所以呈青灰色,不单单不美观,同时结构也是非常的松散。

避免踩雷指南篇:如何挑选和田玉?

玉石价值无法估量。在挑选玉石的时候花点心思,便可以获得超过玉石本身的价值。掌握这些方法,茫茫玉海,就算是小白也能够选择到适合自己的玉石。

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

周大生黄金手镯女启福系列圆满足金古法素圈手镯 29.55g (内径56mm) 黄金手镯含工费960元

ZHOU LIU FU 周六福 AA071303 凤尾足金手链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

EMPORIO ARMANI 小蛮腰转运珠项链 EGS2933221

CHOW TAI SENG 周大生 S1HC0310 文字牌925银镀金玉石手串

曼卡龙烟雨梦蝶黄金项链蝴蝶粉色珐琅足金计价精品新年节 烟雨梦蝶项链 含工费149元/克 约5.26g

MONOLOGUE独白 当局者潮麻将全系列金章摆件MR1366 MR1366

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

中国黄金 999足金莫比乌斯

中国黄金 999足金莫比乌斯

中国黄金 小方糖黄金戒指女士足金999指环新年 足金小方糖戒指#13

VENUS ADELINE 白色淡水大珍珠耳钉

VENUS ADELINE 白色淡水大珍珠耳钉

PANDORA 潘多拉 [乔欣同款]小金龙串饰龙年礼物本命年情人节饰品配件生日礼物春晚 763069C01

• 如何避免买到假玉?很简单,不买就好 [期待]

有道理有道理

• 此坑深不见底....

不见底~见底~底~~~yi~~

• 楼主有没有合适的网店推荐的 想在网上淘 [害羞了]

• 👍👍👍勇气可嘉的外行搬运工。真不好说啥了,可以说,和田玉的评价标准何时是这些了?但是我猜又有人出来说你不懂,我有N多年摆摊的经验,价格和好坏你懂啥。我能教给大家啥东西?值得思考🤔好像本人带团队发现了国内新型玉矿,编写专著,参与和田玉国标编写,带出的优秀本科生研究生,地方玉石产业经济产业链的扶持计划真不是件该提的事。

老哥,给俺推荐一个平安扣

求带带,想买个

• 图里好几块二上皮zsbd

• 玉这玩意不好写,不好拍,更不好形容手感,更别说没接触过的。

• 国际上根本不承认玉的价值,就是普通石头吧

• 每个中文都看懂了。但组合起来就等于天书。