半开放式还能主动降噪,HUAWEI FreeBuds 3耳机深度体验

2019-11-11 19:31:21 26点赞 44收藏 127评论

带主动降噪的蓝牙耳机我见过也用过不少,但外观大多比较死板、笨重,造型也几乎全是入耳式,没有半开放式的设计。很多国产新锐品牌也已崭露头角,可惜技术不过关,要么是产品质量有瑕疵,要么就是降噪能力有待商榷。究其原因还是因为主动降噪这一技术的关键还是在芯片和算法层次,并非简单的拿来就能用的方案,极大考验了厂商的研发功底和技术积淀。

HUAWEI FreeBuds 3的上市开创了国产真无线+主动降噪完美结合典范。要知道,真无线蓝牙耳机的优势恰恰也是降噪的“劣势”,因为每个耳机体积小,又要兼顾续航和降噪,拾话器如何排布、电池电路的抗噪,又很难找到平衡,况且还是半开放式的造型,算法更加影响了主动降噪效果的好坏。

华为(HUAWEI)无线耳机真无线蓝牙耳机双耳立体声半入耳通话降噪FreeBuds3碳晶黑1199元京东去购买

HUAWEI FreeBuds 3搭载了华为自研麒麟A1芯片,采用了全新双通道同步传输技术,连接速度快、时延低,既可完美解决音画不同步问题。新一代蓝牙信道选择算法能够动态识别WiFi干扰频段,还可以实现超强抗干扰能力。又兼备舒适佩戴与安静聆听,可以说是近期主动降噪耳机市场的一款明星产品了。

作为华为第三代旗舰真无线耳机,FreeBuds 3是业界首款支持主动降噪功能的半开放耳机,其彻底颠覆了“开放式无线耳机与主动降噪不可兼得”的传统印象,确实属于业界一枚重磅产品,可以说,从此华为音频技术从一个跟随者转换成了领跑者。

相比传统的ANC(主动降噪)耳机常采用的入耳式、耳罩式和压耳式,HUAWEI FreeBuds 3耳机外观采用了最符合人体工学的半开放式设计,也更加符合耳孔敏感的用户,既减小了闷塞感、异物感,又完全消除了听诊器效应,使得耳机的压迫感更轻、通透感更强,像我平常经常坐飞机的时候戴耳机就非常尴尬,既不喜欢入耳式那种挤压感,又受不了头戴式耳罩的那种压迫感,同时还对降噪有需求(时常选座选在了发动机比较近的位置),HUAWEI FreeBuds 3的出现使得即使长时间佩戴也不会有累赘感,更适合全天候佩戴。

在降噪设计方面,HUAWEI FreeBuds3利用耳机上的两个拾音器(麦克风)收集环境噪声,采集到的环境噪声通过降噪算法进行处理,生成“负向”声波再将“负向”声波连同音源音源一起通过喇叭传送人耳吗,正负抵消后即可达到主动降噪的效果,原理简单,但要让人感到近乎0延迟的时差和只抵消掉外界环境噪声,这里面的技术算法就相当复杂了,这也是目前众多国际一线品牌的看家本领。

HUAWEI FreeBuds 3还支持固件升级,打开“智慧生活”APP,用户还可以根据自己的习惯与喜好调节舒适降噪档位,,这才是真正的智慧耳机吧。

先来谈谈实际佩戴体验,HUAWEI FreeBuds3真的是能够让人戴上就“忘记”的蓝牙耳机,如果你愿意,整天戴着都不会感到有累赘,即使轻微的跑跳、甩头等动作也不会脱落,有一种看似“松垮”却很“结实”的感觉。另外,关闭主动降噪功能(双击左侧耳机即可开关主动降噪功能)后,外界声音并不会像入耳式耳机的“被动式降噪”给屏蔽,可以正常和人说话交流不影响,开车、走路的时候不会影响到人身安全。

接着来体验下降噪感觉,走路在街上,双击左侧耳机开启降噪模式(有中文语音提示“降噪开”),这时并不会感到有“发闷”的感觉(用过入耳式主动降噪耳机的朋友你懂的),这时路上的嘈杂的汽车声有所降低;在地铁上开启降噪模式后,地铁车轮和铁轨撞击的有节奏的声音被过滤了一部分,明显感到声音更清晰加强,但还是可以听清周围人说话声音和广播声音。

在耳机的外观方面,左右耳机腔体采用了海豚声腔仿生设计,我们知道,海豚其独特的额隆结构可以有效收束声音,能提高声波收束效率,使声音更凝聚、更悠扬。HUAWEI FreeBuds 3就采用了类似的设计,可以让声音更加凝聚。

HUAWEI FreeBuds 3的耳机腔体还采用了14mm大动圈,振膜球顶选用高强度合金-铝镁合金+PU悬边材料,能带来更好的低频效果,还能保证高频的延展性。

在音质表现方面,试听大提琴曲《Playing Love》《鼓诗》的低频有不俗的下潜,节奏感不错,难得在蓝牙耳机中有如此不错的表现;中高频也有更清晰的齿音以及有一定的延展,都给我带来了难得的惊喜,对于平常喜欢听舒缓音乐和节奏感强烈的朋友,在HUAWEI FreeBuds3的表现上你可以放心了。

在外观上,HUAWEI FreeBuds 3采用了大家熟知的收纳兼电池仓的设计,圆形的收纳盒更是充满了辨识度。

这款耳机上市有两种颜色,除此黑色款,还有白色款。收纳仓正面的HUAWEI logo既作为商标,又作为转轴支架,和机身区隔成了两种颜色材质,圆形的外观和方形的logo区,进行了有机统一的结合,男士拿在手中把玩有种ZIPPO的质感,女士随身携带又像极了粉饼盒,黑白款也兼顾时尚和商务,可以从容出席各种场合不嫌尴尬。

HUAWEI FreeBuds 3耳机的充电方式也很特别,首先就是两个左右耳机可以收纳到电池仓中,用收纳盒内的电池给左右耳机内部的电池“补电”,而同时收纳盒底部采用了Type-C接口,可以用现在主流的充电器给电池仓充电,而电池仓本身还支持无线充电,无论是华为无线充电器还是华为Mate30系列手机(支持反向无线充电功能),都可以给HUAWEI FreeBuds 3来进行续航,十足的全能。

最后要说的是,因为HUAWEI FreeBuds3本身是半开放式腔体,所以HUAWEI FreeBuds 3特别适合长期有使用耳机习惯的用户。原因有三:第一,能有效保护听力,在嘈杂环境下不用提高耳机音量便能听清楚;第二,HUAWEI FreeBuds 3的半开放式设计长久佩戴不会难受,无负荷感;其三,能够最大限度不被外界各种噪声干扰,能更专注于工作和学习。

HUAWEI 华为 FreeBuds 3 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds 3 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 荣耀运动蓝牙耳机xSport AM61

HUAWEI 华为 荣耀运动蓝牙耳机xSport AM61

HUAWEI 华为 原装真无线蓝牙运动耳机 HUAWEI FreeBuds (白色、通用、入耳式)

HUAWEI 华为 荣耀小口哨入耳式耳塞式耳机 (黑色、安卓)

HUAWEI 华为 无线蓝牙耳机 (白色、通用、入耳式)

HUAWEI 华为 防水防汗挂脖双耳入耳式耳机 CM70-C (黑色、安卓)

HUAWEI 华为 原装真无线蓝牙运动耳机 HUAWEI FreeBuds (白色、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 无线蓝牙耳机运动 Air Plus (白色、通用、入耳式)

HUAWEI 华为 无线蓝牙运动耳机 (黑色、安卓、IPX5)

HUAWEI 华为 华为 无线蓝牙耳机 (白色、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 真无线蓝牙耳机 Freebuds (黑色、通用、入耳式、IPX5)

HUAWEI 华为 蓝牙耳机无线单耳运动跑步音乐手机耳机 AM04S (白色、通用、入耳式)

HUAWEI 华为 悦享版2pro 无线蓝牙耳机智慧触控 HUAWEI FreeBuds (黑色、通用、IPX5)

HUAWEI 华为 无线蓝牙耳机智慧触控真无线 HUAWEI FreeBuds (陶瓷白、通用、IPX5)