对于“燃气热水器➕储水式小厨宝组合搭配使用”的简单说明

2020-10-22 14:03:31 166点赞 1283收藏 385评论

1,以下内容,除了图片外,都是纯手机端打字编辑,如果排版不好看,请见谅。

2,写这个说明的唯一原因就是,前些天有值友发表了,增加循环泵解决出冷水问题,我在值友的文章后留言,说了一下,使用小厨宝的一种方案。得到其他值友询问,有几个朋友,让单独再开帖子写一下,画个图。我不会画图,就凑合弄一下吧。

3,特此说明,以下方案,不是完美方案,只是我个人家庭的一个使用心得,有一定局限性,比如洗澡的时候,我家就是先放10-20秒冷水,用桶接着,留着冲厕所。这个方案更适合洗手,洗脸,洗个水果等临时用水。说的再直白点,穷人有穷人的方式,中等收入家庭有中等方式,土豪家庭有土豪处理方式,所以,如果不适合您家,请千万别喷,我个人认为,这个方案只适合一小部分,普通家庭。至于使用地域,不用担心,外面多冷无所谓,只要您家里不是结冰,都能这么用,只要把进水温度多调节3-5度,进水温度高了,储热时间也就长点。

不会画图,用PPT弄一下不会画图,用PPT弄一下

以上思路,只是解决,洗手,刷牙,洗个水果,洗抹布等临时,小水量用水问题,洗衣服也没问题。不是让你洗澡用的,如果想洗澡,建议接大储水式热水器。还有就是,只要不是屋里结冰那么冷,出水的温度都不冰,是温温的感觉,洗手,刷牙足够。燃气热水器的热水过来后,就是热水了。

1,红色代表热水管(加热状态),蓝色代表冷水管

2,热水管在不加热的时候,可以当冷水管用,比如夏天。

3,按照一般接口标准,水龙头的左端口接热水,右端口接冷水,也就是俗话说的”左热右冷”。图上为了画图方便,可能有偏差。

4,下面回答一下,之前在跟帖时候值友的疑问。

a,安静,和原有管路相比没有任何声音变化

b,投入不大,安装简单,我家就是直接扔在浴室柜里,都没有固定。小厨宝买最便宜的正规品牌即可,我家买了10L的,如果家里人用水很少,或者也可以买8L的,容量越大,储热水越多,保温效果相对越长。

c,对于不是特别寒冷区域,24小时内用水,几乎不用通电。如果是需要通电,比如一大早每天要洗头(洗头要求比洗手高),对舒适度要求较高,可以加装定时器通电,比如我曾经加装了定时开关(20块搞定),设定每天7点加热,7点15断电,我7点20起来就可以有舒适的热水了,当然,一般我不通电,既然用热水,也是先刷牙,洗了脸,燃气热水器的热水就过来了。再洗头就行了。

d,有人问,夏天,南方非常热,不需要热水,小厨宝热水不用,放时间长了不就不好了。这个问题不是问题,你的燃气热水器不开,进小厨宝就没有热水,你当凉水用就行了。如果你说,那我半年不用呢?这个问题,不是我的问题,所有储水的热水器比如太阳能,大号储水热水器都有,那就浪费点水吧,回家后给水放放,

e,问的最多的就是,接小厨宝,出水热不热,这个取决于你燃气热水器出水温度,我家习惯常年调节在40-42度这样,这个温度如果直接洗肯定烫,但是无所谓的,反正出水时候都可以通过水龙头调节混合水。

f,我家河南,冬天5度这样天气,,日常3口人用,不频繁(小厨宝在卫生间),晚上10点洗漱完,早上起来,小厨宝的水还是温的,温的,注意,不是很热,但是绝对不是凉水,刷牙,洗脸一点问题没有。

g,小厨宝尽量接末端,距离出水口越近,迅速出温水效果越好,一般情况下,小厨宝出水口距离水龙头出水口不会超过1米,所以,基本上可以达到1秒出温水的效果。

h,有好几位朋友问,那热水器刚开始那段凉水,不是也进入小厨宝了吗?不冷吗?不冷的,进入的这段凉水,和小厨宝的水是先分层后混合的,如果不理解的话,举个例子就是,你杯子里有半杯凉水,想兑点热水喝,刚倒下去的那1-2秒,你直接喝,还会烫嘴,因为热水都在上面,等5-6秒,或者你加速摇晃一下,就是温水了。小厨宝也是这样,进来的凉水,并不是直接就出来了,是需要先混合的,就算混合均匀了,水温有所降低,那混合水也不是凉的,是温的,凉水过后,马上热水也就随着进来了。我家厨房到卫生间,水路拐弯大概5-7米这样,也就是不到10秒差不多热水过来了。

有人说,那我每次就用水1—2秒,而且非常频繁,永远都进凉水,热水没进来就停了,我想说大哥,你这情况,直接把小厨宝通电吧。不用时候再断电得了。或者不通电,就1-2秒用水,忍着点吧兄弟。

5,太阳能热水器,是临时加上去的,很多高层房子不能装太阳能,之所以加上去,只是起到抛砖引玉的作用,就是告诉大家,在水路系统里,还有好多东西可以加,比如净化器,过滤器,软水机,直饮机什么的。

6,如果只是普通家庭,用水量不是特别大,不是特别特别频繁,小厨宝就够用了,我家用的10L的,如果用水量特别大,而且频繁,或者自建房屋,可以用太阳能的,可以串起来,夏天,太阳能水,经过燃气热水器,直接用,不需要开燃气热水器就行,冬天,如果特别冷,太阳能水洗手可以,洗澡不行的时候,再把燃气热水器打开即可。

我见过,楼上太阳能➕屋里两个大储水器串联的,比如两个60或者80L串联,这样配合上太阳能,7-8口人也够用,我也曾见到过那种小私教为主健身房(大概有5-600平方,规模不大),用2-3个太阳能热水器并联,再串联4-5个电储水热水器的,加起来可以有存1000升热水,再混合凉水洗漱,够小几十人了,实在不够,再给电热水器通电。

写的文字多,凑合看吧,不能解决所有问题,但是能解决一些问题。土豪们不用这么折腾,直接通电24小时热水。

Haier 海尔 EC6.6FA 储水式厨宝 6.6L 上出水

Midea 美的 F05-15A1(S) 储水式厨宝 5L 上出水

SUPOR 苏泊尔 E06-UK05 储水式厨宝 6.8L 上出水

VIOMI 云米 VEW0611 储水式厨宝 6L 上出水

VIOMI 云米 VEW0611 储水式厨宝 6L 上出水

Midea 美的 F05-20A1C(ES) 储水式厨宝 5L 上出水

Haier 海尔 EC5FA 储水式厨宝 5L 上出水

Haier 海尔 EC5FA 储水式厨宝 5L 上出水

Vanward 万和 E05-M2WM10-15 储水式厨宝 5L 上出水

Midea 美的 F6.6-20CB 储水式厨宝 6.6L 上出水

A.O.史密斯 EWH-6B2 储水式厨宝 6L

A.O.史密斯 EWH-6B2 储水式厨宝 6L

macro 万家乐 D6.5-S11AS 储水式厨宝 6.5L 上出水

MIJIA 米家 S1 厨宝 7L 上出水

MIJIA 米家 S1 厨宝 7L 上出水

A.O.史密斯 EWH-10B2 储水式厨宝 10L 上出水

Westinghouse 西屋电气 DSFH5521 即热式厨宝 下出水

SUPOR 苏泊尔 E06-UK02 储水式厨宝 6.6L 上出水

CHIGO 志高 KBR-F60-518 即热式厨宝 下出水

Leader LES5GT 厨宝 5L 上出水

Leader LES5GT 厨宝 5L 上出水

• 我也是这样装的,用了6年了。一台能率16L冷凝式热水器+2个小厨宝。当时认真考虑了各种方案,空气能,电热水器,燃气热水器,循环热水,改燃气管两边洗手间各装一个燃气热水器,思来想去,发现还是电最贵,燃气次之,水最便宜,综合一次性投资成本和日后使用成本,还是燃气热水器+串联小厨宝性价比最高。洗澡的时候先放点冷水,也浪费不了几分钱。小厨宝解决了随时洗手用热水的问题,串联燃气解决了偶尔长时间热水的问题。很多人水说,那用几秒钟热水燃气也打火了,怎么解决?没办法解决的,各个方案都有不足,要舒适,就得有浪费。要么浪费电,要么浪费气,要么浪费水。循环热水方案就浪费电,即使用水才开,也要等待和浪费管内一段热水的燃气。

终于有一个人写了详细的客官回复,确实是这样的,不可能完美,如果想完美,我目前考虑的是加速定时开关,有人在家的时段,每小时通电10分钟后自动关闭,这样尽量做到节省,其实目前来看,我家从来没通过电,因为平时都是很少的用水,根本不会让水温太低,超过10-20秒的用水,热水就补充进来了,很方便的

我想到更好的方案:把燃气热水器温度调高点,接到小厨宝的进水口,小厨宝出水口再接个恒温水阀,这样出来的热水都是恒温的,再分别接到洗手盆和淋浴。

• 小厨宝进水端换恒温阀,出水端加3通接花洒热水端,可以不用放10秒热水

你的方式,更改进了一步。嘿嘿,

学到了,好招

• 我家燃气热水器在厨房,离两个卫生间也差不多五六米,洗澡什么的要开两三分钟大概一盆水的样子,因为洗漱基本都在客卫进行,所以我在客卫装了个小厨宝,但是不想仅仅早晨洗漱就开热水器(只要热水管一开,热水器就回自动打火),所以方案是热水角阀不接,只接冷水,路径是冷水角阀一分二,一路直接水龙头,一路进小厨宝出热水到水龙头。

你这也可以,有许多种组合的方式,根据不同的家庭,不同的需求,操作有所改进就可以了,大家一起出谋划策,百花齐放

这样也可以,我也在考虑这个方案,这样减少热水器打火次数,唯一的缺憾就是不能长时间用热水,比如多人早上洗漱,或者早上有人洗头。整体来说,我觉得up主的方案是相对较好的,至于热水器多打几次火,应该问题不大,我家热水器一年24小时开机,包括夏天,有时候父母不小心调到热水,也会经常打火,用了几年了,未发现异常。

• 为了节能,小厨宝一定要配合定时插座,小厨宝一定要配合插座,小厨宝一定要配合定时插座

你说的没错,可以备一个,

不过一般家庭,基本上用不到定时插座,不过我也备的有,特殊时间,临时可能会用,只要不洗头,基本上水温足够了,洗头我都是早上在刷牙完毕洗,所以,这个时候热水已经过来了,

• 成功实践,加了个智能插座

嗯,现在有智能插座了,更方便了,

• 我是燃气热水接小厨宝冷水口,没用恒温阀 ,今年2月份装的,看了我智能插座的耗电量如下,24小时开着,小厨宝6L,卫生间洗脸盆用。
    2102 29.72度
    2103 28.86度
    2104 20.24度
    2105 17.03度
    2106 10.71度
    2107 5.4度
    2108 5.5度
    。。。。

哇塞,有心人,居然还有数据记录,赞一个

你好朋友,你家是安装燃气热水器,但是连接的卫生间远,出热水慢,所以在卫生间洗脸池下接了一个厨宝吗?我这样安装的时候海尔的工人说不行,如果这个厨宝连接的热水一开,其他地方的热水再开启的话燃气热水器就会进水,请问你使用有这样的情况吗?确实是这样吗?期待你的回复。

• 可以理解成小厨宝、电热水器串联在燃气壁挂炉后面

是的,串联,

• 先谢谢楼主分享,对我十分有借鉴价值。
    我就是想在卫生间洗脸池下做一个串联的小厨宝,解决早上洗脸燃气热水器出热水时间长放水多的问题。
    现在有个问题就是哪款小厨宝能支持这样的安装,我问了ao史密斯的客服说不可以这样装。还有就是小厨宝对燃气热水器进热水的温度有没有限制,比如不能过高什么的。还有就是我本来下面留的是16A的插口,如果换10A的电器加个转接头这个没问题吧? [皱眉] [皱眉] 这个有没有懂电的小哥哥来帮我解答一下嘿嘿嘿嘿,谢啦(我理解的16A是大功率电器需要瞬间电流大的线,但用功率低的电器本身也没问题,但是不确定我的理解对不对。不对的话物理老师不要来打我)

小厨宝,用10A的插座就够了,也就大几百瓦而已,另外,想转换了转换一下,不想转换了,弄的10a面板更换一下吧,分分钟的事。

我买的是阿里斯顿10L的那个,没有使用限制,不需要买进口的,这东西国产的入门款就很好。容量大的保温效果更好

• 说白了就是个热水储水和混水用的吧

非常的简单明了,就是您这个意思。只是好多人一开始不明白可以串接(热水器销售也不会说可以这样接>,所以就简单介绍一下。

• 你好,请问一下,这样接的话,由于经过了小厨宝,水量会变小, 燃气热水器会不会出现不能点火的情况?另外,能否告知下, 燃气热水器设定的多少度,小厨宝设定的多少度?

这样接,正常家庭的水压是没问题的,亲测多层2楼。还有高层24楼,
    如果是多层老房子6-7层,最好试试再说,
    另外,我买的就是京东平时零售价8-1000价位的12L热水器,低端产品没那多高科技,有时候反而皮实耐用。
    我家坐标郑州,基本上热水器调节在42-43度,这个根据使用习惯设定吧,因为,我家基本上只用来洗手,洗脸刷牙,洗头也没问题,其实设定40度也没问题,冬天,注意我说的是冬天,如果不是洗头,温度不冰手其实就很舒服了,没必要感觉到热。
    小厨宝不需要加热,当然,有朋友跟帖说,把淋雨花洒也串进来,那么,就建议把小厨宝先通电加热一下,这样就完美了,如果不加入花洒,正常情况,完全不用通电,如果所在环境确实比较低,隔夜后温度很低,又必须在特定的时间用到一定要温度水,那么,建议买个定时开关,在早上起床前10分钟加热就行。小厨宝容量小,10分钟加热就搞定很烫的水了。

所以你是把小厨宝的温度调到最大,然后隔夜烧一次水吗,平时小厨宝就关机的。。那你用的时候, 水龙头一般开到左边最热还是中间的?

• 请教楼主,这样会不会热水器会不会频繁点火?比如洗手20秒,关水,抹洗手液,开水10秒,关水

会的,你不接小厨宝只要关水,热水器也会点火,放心用,正常正规的热水器,普通家庭用10年的寿命也没有他们疲劳测试的次数多,
    买到质量差的除外。

谢谢楼主,昨晚拜读你的帖子,发现开发商洗手池下没有插座,这下你的这个方案成唯一最优解了 [高兴] ,还有个小问题是一般就是刷牙洗脸,10升会不会太大?

• 看的我只想买一个容量又大又便宜的小厨宝,不插电用

对的,我这么设置的目的就是不插电。
    我也是借鉴多年前一个网友的设置,不过他家更绝,因为是自建房屋,人也多,他是把2-3个太阳能并联。然后再串联2-3个电热水器,这样就不怕热水消耗太快了。

太阳能串燃气是很完美的方案,就是水桶容易脏。

• 燃气热水器设定出水温度45度,假如:小厨宝里面和小厨宝到燃气热水器之间管道里的水温都是热的,过了一段时间后,小厨宝到燃气热水器之间管道里的水就变凉了,现在大家洗手也就10秒以内吧,流入小厨宝的水就是管道的冷水,燃气热水器的热水还来不及流入小厨宝,都在管道里,洗手结束就关水龙头了。以此类推,流入小厨宝的水都是冷的,这种怎么解决啊!

这样的问题,已经最少几十人问了,懒得回答了,看一下其他人留言后我给的回复吧,理论和实际永远有偏差的,尤其是具体到这个应用上。10L的水,就算混合10L凉水,出来的温水也是很舒服的,就算混合20L凉水,出来水也是温的,你不是洗头,就是洗几秒钟的手,这个温度在冬天而言,不凉的水,洗手刷牙没问题,混合后30L容量的水,够你洗多少次手了,你算过实际应用吗?还有,家里一般3-4口人,不是30-40口人,全天有一次超过10秒用水,就会补充热水进来,还有,我不知道你家有多冷,我家暖气不算热,也就24度大概,洗3-5秒手的时候,完全都可以不用小厨宝水,直接开冷水,很简单的道理,因为就那几秒钟,冷水管里的水都不冷,当然,还是没有小厨宝出水舒服,
    还有就是,再次提醒一下,请看我给其他人的留言,温度这东西,在洗手洗脸这件事上,都是指的体感温度,体感舒适而已,如果还不明白,就自己去感受一下,冬天下雪后够冷了吧,你用20度的水洗手,会感觉好暖。夏天3伏天,你用25度的水洗,真凉快,***。。。
    如果这还说不明白,再看看空调,冬天你开暖风25°,你会觉得暖,夏天睡觉,开26°27°也是凉风,难道用理论说,26°比25°暖和?
    如果还说不明白,你自己装一套这装备试试就知道了,

看了半天评论,总结一下:
    利: 这种方式能够解决水龙头出水不冷(温或热>的问题,不管时长时间出水,还是短时间出水;
    弊: 某些场景下存在燃气损耗的问题:处于保温状态(断电>的小厨宝,如果每次使用10秒,每次热水器烧的热水都来不及进小厨宝就关了, 导致每次进小厨宝的水都是冷的,所以水温会越来越冷,只能等小厨宝定时开关来启动加热。要么就是多开会水龙头让热水进小厨宝,这样保持水温不会持续变冷。

• 我的理解,先回答第二个问题,这位值友的小厨宝平时是不开的,只做储水用,比起你说的方案,优点在于省电,安全。第一个问题,虽然使用小厨宝导致热水器启动,但是方案并不能十全十美,就看个人取舍了~~如果不是在洗澡等大量用水的时候可以把燃气热水器关掉?我也是只看了这篇文章和评论,如果有错请指出 [观察]

@np321lxj

还是没太明白,意思是洗澡和洗碗的时候,都不会使用厨宝里的水,只有在洗脸的时候才会用到?那厨宝里的热水只有在洗脸时候才会往里蓄热水,等下次再用的时候厨宝里的水应该早就不热了吧?

• 楼主写的回复的都太详细了,佩服,打赏点赞。完整版思路图刚好符合我家需求。太阳能热水直达燃气热水器,热水再通小厨宝,这样就不需要在阴天手动加热100L的太阳能了。有3个问题:1、太阳能热水温度高于燃气设定温度时,燃气还会再启动么?2、AB阀门可以取消吧?3、这几个机器都是热水接口代替我冷水接口,接口处需要再安装什么阀么?谢答

太阳能温度过高,也会启动燃气热水器,这种情况一般在夏天的时候。你燃气热水器断电断气就当一个过度管子就行了,等于你直接用太阳能的水洗澡。
    AB两个阀门其实可以取消,但是呢,不建议,阀门存在的意义在于不想用太阳能的时候,直接封闭了那一路水路。就当太阳能不存在就行了
    最后一个问题好像基本没啥。别用***配件,如果有强迫症了,就用热水阀门或者包裹一下。

原来热水进去也会启动燃气,那好尴尬啊 [皱眉] 这样太阳能跟燃气就很难做到无缝衔接了,还需要根据季节和天气情况考虑开关燃气热水器。不过比起太阳能烧热水,还是方便点。不知道热水管接燃气进口,安装工让不让这么安

• 请问楼主,你家厨房到卫生间5到7米,大约需要放多长时间的冷水,热水才能出来

因为我家有暖气,存水不是特别冷,当然,10月中下旬到11月中旬供暖之间,水还是凉(不冷>,文中讲了,小厨宝存水出来不冰的,如果说明要显感觉到燃气热水器的热水过来(大概42度进水>,大概10秒顶天了,当然,燃气热水器出水温度越热,这种感觉越明显,我特别冷的冬天,大概会把燃气热水器调节到45度这样,

• 推荐下型号吧

海尔,美的,伊莱克斯,万家乐等等,只要正规品牌,比如京东自营的,都可以,不需要高科技功能,在我家,99%的时间,就是当保温桶用,因为有暖气,所以家里水路里的那点存水,不是很冷,几乎没有再通过电

湖南地区没有暖气,水温可能偏低,不知道这一套是否管用。原来没预留插座

• 主要是利用加热同样的水燃气热水器比电便宜一半的原理吗?

哈哈,可以这么理解,总觉得电不安全,当然这是心里作用。

• 为什么用储水式?不用即热式???

即热式,启动瞬间功率太大,另外,不好看,太丑了,还有就是,心里作用感觉不安全,

即热式6个千瓦起步啊

• 意思是,用量不大的话,完全可以不插电。那洗手池那里没插座一样可以用是吗?

你理解的没错

是的,只要不是你家特别冷(小厨宝所在的那个屋>,24小时内一般没问题。