山青桂县东——魅力湖南桂东篇

2019-11-13 21:45:00 1点赞 17收藏 6评论

上次来湖南还是在四年前,去了长沙、张家界天门、武陵源、湘西猛洞河与凤凰古城,意犹未尽。这里伟人辈出,山川灵秀,物产丰饶,怎能不再一探究竟?刚好身边同事要回衡阳探亲,约齐十人开两部车,选择国庆最后一天开始为时七日的酣畅之旅,计划里包括桂东、东江湖、高椅岭、印山、衡山,分几篇为大家一一道来。

Day 1:惠州——桂东县(长征桥、三台山、桂东县城)

时隔四年,大湖南我又来了。时隔四年,大湖南我又来了。

“养生天堂,避暑胜地”,桂东欢迎您。“养生天堂,避暑胜地”,桂东欢迎您。

1934年8月12日,在桂东寨前圩的河滩上,红六军团正式成立并宣布战略转移任务和行军纪律,作为中央红军主力长征的先遣队,正式拉开二万五千里长征的伟大序幕。1934年8月12日,在桂东寨前圩的河滩上,红六军团正式成立并宣布战略转移任务和行军纪律,作为中央红军主力长征的先遣队,正式拉开二万五千里长征的伟大序幕。

当年这里是一座木桥,红军踏着那木桥去长征。后来建造了一座横跨汶江的石拱桥。当年这里是一座木桥,红军踏着那木桥去长征。后来建造了一座横跨汶江的石拱桥。

再后来,桂东对106国道加宽并与高速路连接时,在其旁边重新修了一座钢筋水泥大桥,于是原有的拱桥就闲置下来了。寨前人民怀念红军,就在闲置的桥上,构建了一排桥亭,并命名为长征桥。再后来,桂东对106国道加宽并与高速路连接时,在其旁边重新修了一座钢筋水泥大桥,于是原有的拱桥就闲置下来了。寨前人民怀念红军,就在闲置的桥上,构建了一排桥亭,并命名为长征桥。

既可以避雨,也可遮阴,还可供人夏日乘凉。更重要的是成了一处红色文化景点,让人们想起那久远的红色往事。既可以避雨,也可遮阴,还可供人夏日乘凉。更重要的是成了一处红色文化景点,让人们想起那久远的红色往事。

桂岭斜环翠作屏,沤江俯瞰清如镜。桂岭斜环翠作屏,沤江俯瞰清如镜。

三台山森林公园位于县城南侧,被誉为桂东的后花园,因大、中、小三座山平列而得名。三台山森林公园位于县城南侧,被誉为桂东的后花园,因大、中、小三座山平列而得名。

沿木栈道拾级而上,林荫静谧幽深。沿木栈道拾级而上,林荫静谧幽深。

临高俯瞰,松涛阵阵,宛若天籁。临高俯瞰,松涛阵阵,宛若天籁。

半山的三台寺半山的三台寺

山顶有文学大师胡云翼半身雕像一座,他是现代中国文学史研究的奠基者、词学家,在抗日战争中投笔从戎的伟大爱国主义战士,也是桂东人。山顶有文学大师胡云翼半身雕像一座,他是现代中国文学史研究的奠基者、词学家,在抗日战争中投笔从戎的伟大爱国主义战士,也是桂东人。

另外一处山顶有文笔塔一座,第一层七面为假门,唯西门可入,门楣镶嵌有一块石碑,为道光丁酉 (1837)年初夏(农历4月)镌刻的,楷书:“秀峙南离”四个大字。可惜铁门紧闭,未能入内一观。另外一处山顶有文笔塔一座,第一层七面为假门,唯西门可入,门楣镶嵌有一块石碑,为道光丁酉 (1837)年初夏(农历4月)镌刻的,楷书:“秀峙南离”四个大字。可惜铁门紧闭,未能入内一观。

塔高19.5米,分八角七级,每一层都是花岗岩,如一根大石笋矗立于三台山上。塔高19.5米,分八角七级,每一层都是花岗岩,如一根大石笋矗立于三台山上。

塔下有一座英雄墓,青松翠竹掩映,为了纪念帮助中国抗日而殉职的“飞虎”英雄——盟军美籍飞行员罗伯特·霍勒·厄普邱奇而建。塔下有一座英雄墓,青松翠竹掩映,为了纪念帮助中国抗日而殉职的“飞虎”英雄——盟军美籍飞行员罗伯特·霍勒·厄普邱奇而建。

青山有幸葬义士,纵死犹闻侠骨香。青山有幸葬义士,纵死犹闻侠骨香。

下山去也~下山去也~

晚上在山下的三台山度假酒店用膳,晚上在山下的三台山度假酒店用膳,

忘了叫什么,类似糍粑,但里面的馅是咸的。忘了叫什么,类似糍粑,但里面的馅是咸的。

这个看似铜锣烧的东西竟然是烧茄子。。。。。。这个看似铜锣烧的东西竟然是烧茄子。。。。。。

酱板鸭酱板鸭

扁豆扁豆

笋干炒熏肉笋干炒熏肉

水煮螺水煮螺

吃饱回桂东县城住宿,顺便看看夜景,吃饱回桂东县城住宿,顺便看看夜景,

灯光效果不错。灯光效果不错。

Day 2:桂东万洋相思草原、三千湖水库、红豆杉之乡大洞

万洋相思草原位于湖南桂东县寒口乡秋里村,平均海拔到1500米以上,最高海拔1900多米,四周翠绿延绵,云雾重重迭迭万洋相思草原位于湖南桂东县寒口乡秋里村,平均海拔到1500米以上,最高海拔1900多米,四周翠绿延绵,云雾重重迭迭

我们七早八早九拐十八弯上来,一看心里凉了半截。我们七早八早九拐十八弯上来,一看心里凉了半截。

因为秋季的缘故,坡上草都是黄怏怏的。天气不好,四周一片白茫茫什么也看不见。因为秋季的缘故,坡上草都是黄怏怏的。天气不好,四周一片白茫茫什么也看不见。

唯独一张满意的网红打卡照片。。。。。。唯独一张满意的网红打卡照片。。。。。。

沤菜水库位于湘江一级支流耒水源头,一不小心会看成是“泡菜”水库。沤菜水库位于湘江一级支流耒水源头,一不小心会看成是“泡菜”水库。

坝下一弯清水曲折流向远方,坝下一弯清水曲折流向远方,

坝上高峡出平湖,因其总库容1038万立方米、水面面积1016亩、正常蓄水位1065米,故又名“三千湖”。坝上高峡出平湖,因其总库容1038万立方米、水面面积1016亩、正常蓄水位1065米,故又名“三千湖”。

入住大洞民宿,这个房间可厉害了,超级无敌观景大阳台,反正我是没抢到。。。。。。入住大洞民宿,这个房间可厉害了,超级无敌观景大阳台,反正我是没抢到。。。。。。

这里云山雾罩,气温比外面低好几度,是夏季避暑的好地方。这里云山雾罩,气温比外面低好几度,是夏季避暑的好地方。

大洞被称为“红豆杉”之村,这濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物树种随处可见。大洞被称为“红豆杉”之村,这濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物树种随处可见。

沿着村里的溪流一路向上,沿着村里的溪流一路向上,

意欲寻觅山水的源头。意欲寻觅山水的源头。

苍黄的落叶松和翠绿的竹子相映成趣,苍黄的落叶松和翠绿的竹子相映成趣,

细草溪边立,清泉石上流。细草溪边立,清泉石上流。

远处传来叮叮咚咚珠落玉盘的脆响,透过繁枝,依稀可见一条白线由天而降。远处传来叮叮咚咚珠落玉盘的脆响,透过繁枝,依稀可见一条白线由天而降。

一座小瀑布从密林涧石上蹦蹦跳跳,挥挥洒洒地溅落下来,活泼得来又不失娴静。一座小瀑布从密林涧石上蹦蹦跳跳,挥挥洒洒地溅落下来,活泼得来又不失娴静。

山穷水尽确实无路,看了半天没本事爬上去,不若归去吃肉。山穷水尽确实无路,看了半天没本事爬上去,不若归去吃肉。

整个行程中最正宗的湖南熏肉,是老板自家做的,现在看到都垂涎三尺,想买回去当手信的时候他竟然说只剩下几块要留着做菜。。。。。。整个行程中最正宗的湖南熏肉,是老板自家做的,现在看到都垂涎三尺,想买回去当手信的时候他竟然说只剩下几块要留着做菜。。。。。。

炸猪皮炸猪皮

雪菜蒸鱼雪菜蒸鱼

炸鱼仔炸鱼仔

血耙鸭血耙鸭

青菜青菜

小黄瓜小黄瓜

桂东篇完结,谢谢大家观赏。敬请期待下一个行程,灵聚兜率岩——魅力湖南东江湖篇之一。