2019-11-24 21:39:40 42点赞 126收藏 60评论

很早以前群友60块钱卖了两把黑色凯酷84键盘给我,一把做成了优联无线机械键盘(我的历史文章里有),另外一把由于是国产青轴手感差得要命,所以一直闲置着。

最近收到了光头哥的PBT热升华锦鲤键帽(仿),心血来潮决定对那把闲置的凯酷84做个大换血:国产青轴换樱桃红轴、多色灯珠更换为单色暖光白、黑色外壳喷白漆、换锦鲤键帽。

这波操作属于入门级翻新,对于老手没有什么难度,但我这种萌新折腾了一些时日,其中还第一次用上了飞线,今天给值友们做个分享。

工具材料

例行列算成本:凯酷84键盘30元,好顺白色自喷漆1瓶4元,好顺光油1瓶4元,樱桃拆机红轴50元,暖光白灯不计成本,2000目砂纸1元,一圈焊锡丝6元,PBT热升华120多颗大全套锦鲤键帽(仿)50元。

凯酷84键盘:这把二手键盘算是非常干净的了,没有过多的污渍,也没有锈迹,省去了对定位板喷漆的操作↓↓↓

自己对比剪线键盘就知道这好干净啊自己对比剪线键盘就知道这好干净啊

好顺自喷漆:平民级喷漆,双十一199减100,算下来4块钱一瓶↓↓↓

好顺汽车用品轮毂自动手喷漆涂鸦家具金属自行摩托车补漆笔防锈翻新划痕修复油漆罐40#白色400ML7.8元京东去购买

锦鲤键帽:PBT热升华材质,长期使用键帽不打油不掉字,150元三套,这东西相当划算,就是要等,“随缘”发货↓↓↓

常规工具:电烙铁、剪线钳、拔轴器、2000目砂纸、焊锡丝、灯珠等等工具,具体价格什么的可以参考我的另一篇文章。

我的订单列表:盘点那些便宜不贵的键盘客制化工具机械键盘客制化入圈不到三个月,到现在折腾了7把键盘:一把套筒键盘(练手买得贼亏),一把凯酷84改优联,一把贼鸥104改优联,两把樱桃1800改优联,一把剪线键盘拆轴,一把凯酷84(计划拆掉换樱桃红),还预定了光头哥的三把980无线键盘。折腾键盘像有毒一样,不过给自己增加点业余爱好也是不错的体验。折腾叁拾而立| 106 评论92 收藏784查看详情

拆灯换轴

这把键盘重点是把青轴更换为红轴,由于有灯珠,所以需要先拆灯珠再拆青轴,具体操作可参考我此前的一篇拆轴文章,这里不做赘述↓↓↓

从修复到放弃,达尔优终结者樱桃红剪线键盘拆轴记本文核心是介绍我个人的拆轴方法,这是带灯的机械键盘,需要做灯珠和机械轴分离,希望对没拆过轴的值友有帮助。如果大家觉得自己还有更好的手法,欢迎评论分享。购买理由娜娜外设是键圈垃圾佬们薅二手货的聚集地之一,这里能买到便宜的二手耳机、鼠标、键盘,也能买到便宜的键帽。前段时间买到一把35元包邮的达尔优终结者叁拾而立| 9 评论2 收藏8查看详情

双十一前,我特地购买了拆灯珠神器--刀型烙铁头,这家伙一次烫两个焊点,实打实的好东西,极力推荐中国娘锦鲤风:30元凯酷84换灯、换轴、飞线、喷漆、换锦鲤键帽记录

拆灯用刀头,上锡用尖头拆灯用刀头,上锡用尖头

啰嗦一句:烙铁头搭在焊点上几秒都无法化锡,说明焊点已经氧化,此时需要给每个焊点上一点新锡,再操作就很容易化开了。

拆下全部轴体后,可以用清水把PCB和定位板洗净、晾干,随后固定好位置焊接樱桃红轴。

先用焊锡把四个角的轴体固定住,这样能保证定位板和PCB衔接准确↓↓↓

飞线

全部焊接完后,接电脑做触发测试,发现有一颗键不触发,WO尼玛,坏事了中国娘锦鲤风:30元凯酷84换灯、换轴、飞线、喷漆、换锦鲤键帽记录

坏键位置,轴已拆下坏键位置,轴已拆下

玩的键盘不多,第一次经历这种场面,萌新不自觉有些手足无措。特地看了下飞线视频,然后在键盘群大佬们的指导下,完成了人生第一次飞线中国娘锦鲤风:30元凯酷84换灯、换轴、飞线、喷漆、换锦鲤键帽记录

目视PCB两个引脚孔的焊盘是好的,通过短接法发现左边孔位不通,于是飞线盲找与左边孔位相同线路的焊点,在右下角不远处找到。

这种短接法能测试按键触发这种短接法能测试按键触发

最后把不通的孔位与右下角不远处焊点飞线桥接,坏键测试触发成功,大功告成!

知识有限,只能做到这个地步,再次感谢键盘群的大佬们。

加灯珠

卖我凯酷键盘的群友赠送了100颗暖白灯珠,不用白不用,焊接到轴上增加效果。

焊接灯珠的方法其实就是取灯珠的反向操作:刀头取灯珠后,两个灯孔会留下残锡,直接用刀头对残锡持续加热,新的灯珠引脚长正短负的规则倒插回孔内即可。只要刀头持续加热,灯珠引脚是很容易插入的。

加灯珠是个细致活,这个花了我不少时间,重复性工作容易出现失误,最终检查发现3个灯珠正负极接反了,拔出来换个方位即可。

最终测试除了右上角Pause键不亮以外,其它全亮,至于不亮原因,我是真懒得追究了---累中国娘锦鲤风:30元凯酷84换灯、换轴、飞线、喷漆、换锦鲤键帽记录

外壳喷漆

黑色外壳配的键帽较少,而白色基本是百搭,跟锦鲤很配,于是本次就对外壳进行喷白漆(仅外壳,不喷底座和定位板)。

1.用2000目的细砂纸对外壳进行打磨,增加漆的吸附力,直到磨平滑为止,湿抹布清理后晾干。

2.楼顶干净且通风,方便施工。好顺白漆反复摇匀后,隔20厘米对外壳喷漆,保证喷出的雾面颗粒吸附在键盘外壳上。我是每次喷几十秒,然后隔一个小时进行下次喷漆,每次喷漆前都用2000目砂纸进行轻微打磨,白漆总共喷了5次。

3.随后是喷清漆保护漆面,也是每隔一小时喷一遍,反复三遍。

4.通风处放置三天,等油漆干透,干透后摸外壳有点粗糙感,随后我又用2000目砂纸整体轻微打磨了一下---嗯,平整了,还有点磨砂手感。

最终检查外壳,我发现有小点泥渍,清理不掉,估计是当天有风,加之飘雨的时候没及时收回室内,污渍渗透到油漆里了,不过问题不大,不仔细看不出来。

未打磨前效果未打磨前效果

喷漆总结:喷、晾干、轻微打磨,反复多次,Over。

锦鲤键帽

最后到这把键盘的颜值主角--锦鲤键帽了。其实锦鲤键帽的原创是阿米洛,阿米洛的键帽设计一向很前卫,海韵、森林、樱花、锦鲤、花旦等都是被客制化追捧的键帽。

阿米洛中国娘锦鲤系列阿米洛械键盘德国樱桃轴体键盘游戏键盘电脑键盘笔记本键盘红色无光锦鲤VA87键机械键盘德国cherry红轴959元京东去购买

我此次使用的是光头哥的PBT热升华锦鲤键帽(仿的啦),这种键帽不打油,键上的文字不磨损,属于性价比较高的键帽工艺(更贵的还有二色成型、五面热升华等工艺) 。热升华键帽字体是不透光的,不过夜晚打开键盘灯是能帮助看清楚键帽文字的!

其实PBT热升华键帽市场价格能做到130元以上(比如W外设的花旦娘179元/130键,依然卖得火爆),而光头哥的锦鲤是直接打批发:150元3套,等于50元1套,120多颗键的大全套支持多种配列(当前这把84配列轻松搞定),还送键帽盒,这性价比你懂的。

这套键帽表面没有磨砂,属于平顺的手感,十字口松紧恰当,拔插都很方便,没有爆菊风险。个别大键有点弯,能用。另外不知道是键帽问题还是定位板位置问题,右侧Shift键贴得太靠左,不过并没有跟旁边键打在一起。

最终的效果就是下面这样,效果还是很不错的↓↓↓

返工大坑

当我满心欢喜用这把翻新键盘码字时,发现手感不对:好几个键很不顺滑,很卡涩,整个数字区的按键手感没有一致性,经常打错别字。这种问题很明显出在轴体上---我买了一包垃圾手感二手拆机樱桃轴。

经过反复测试,找到了十多颗手感很差的樱桃轴,我得挨个换掉,真是脑壳痛中国娘锦鲤风:30元凯酷84换灯、换轴、飞线、喷漆、换锦鲤键帽记录

拔掉键帽的全部返工拔掉键帽的全部返工

全部返工后,我也只能保证高频使用区的按键手感稍微统一了,码字没那么多错别字了。

就这样,这把机械键盘经过换灯、换轴、飞线、喷漆、返工等操作,终于算是做出来了,成本也不是很高。做些简单总结:

• 带灯珠的键盘拆解会更麻烦,先拆灯后拆轴

• 喷漆如果有耐心就尽量每次表面干掉后用细砂纸打磨

• 按键不灵可以找下线路排查,短接法测试键盘触发非常实用

• 慎重购买二手拆机轴,别去贪二手樱桃轴的便宜,同价位全新的国产轴凯华、高特手感肯定更好。

• 如果只能焊接二手轴,至少先上键帽试下手感再动手,挑选手感稍好点的用。

• 如果自己有时间,还可以改键线分离。

如果你有充足材料,不妨试试对手感差的老键盘改造一番。当然也可以买半成品套件再加工,比如最近光头开车的87键“焊武帝”套件,50元一套,只需要自己焊轴、焊灯珠上键帽即可使用,DIY很方便。

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

KEYCOOL 凯酷 荣耀2代 87键 有线机械键盘 黑色 国产黑轴 混光

keycool 凯酷 KC104 104键 有线机械键盘 马卡龙 佳达隆黄轴PRO RGB

KEYCOOL 凯酷 818系列 KC818 机械键盘(青轴、有线,黑色)

凯酷(Keycool)伯爵红配色热插拔RGB灯 三模蓝牙机械键盘 佳达隆黄轴 KC104 伯爵红-有线版

keycool 凯酷 KC84 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KEYCOOL 凯酷 104 LED 荣耀2代 混光机械键盘 青轴

凯酷(Keycool)KC104游戏机械键盘 轴座热插拔 RGB背光音乐律动BOX白轴 KC104 RGB 青灰 有线版 凯华BOX白轴(手感清脆)

KEYCOOL 凯酷 KC-84 机械键盘(佳达隆轴、PBT)

KEYCOOL 凯酷 KC-87 有线版 机械键盘(Cherry轴、PBT)

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

凯酷(Keycool)K21机械键盘 USB台式电脑财务小键盘数字区会计键盘RGB背光轴座热插拔 K21(马卡龙)仅有线版 TTC-金粉轴

凯酷(keycool) K21墨绿 蓝牙机械键盘 无线小键盘数字区2.4G键盘

​KEYCOOL 凯酷 灵耀版87玫瑰金色 机械键盘 黑青茶红轴

keycool/凯酷 84键盘套件外壳 87套件 104机械键盘套件

keycool/凯酷 87键机械键盘RGB客制化套件 音乐律动轴座插拔套件 gz-87白色套件-有线版 官方标配