值无不言179期:从入门到精通——如何多快好省地实现家庭NAS部署

2020-01-15 18:00:00 1946点赞 20022收藏 600评论

创作立场声明:​Hello!大家好,我是Liuspy!欢迎大家关注楼主最新开设的的专栏——【家庭娱乐中心进化论】。本专栏将围绕家庭娱乐中心的打造进行详细的指导,在本专栏中楼主会结合自身多年的经验,为大家介绍家庭网络覆盖、NAS、游戏主机、娱乐中心构建、影音室打造等诸多内容。 相信不少朋友已经迫不及待了,接下来我们将开启本系列的第六篇:NAS从入门到精通——如何多快好省地实现家庭NAS部署

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

值无不言已经上过了不少期的NAS相关文章,每篇都有自己的角度和相关内容,相信值友们从这些文章中也都有所收获。本期值无不言请来了首席生活家@liuspy为我们分享从入门到精通——如何多快好省地实现家庭NAS部署。有需要的值友,可以先收藏哦,有问题及想法的可在评论区与他互动~

本期话题:从入门到精通——如何多快好省地实现家庭NAS部署

• nas系统如何选择?

• 如何选购NAS产品?

• nas需要哪些保障设备?

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论@liuspy直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@liuspy

一、前言

没想到2020年这么快就来了,今年已经是楼主原创创作的第二年。在两年多的创作中先后分享数十篇的【智能家居】、【路由器】以及【家居装修】的相关内容,基本已经掏空了楼主几个“爱好”的储备知识,以上几个板块已经没有太多的余货可以和大家继续分享,莫名的有一些无措。

不过不用担心,楼主还是有所保留的,关于NAS相关的内容楼主还是很少涉及的,因为这就是楼主最后的保留项目。所以2020年楼主将在本专题下,更新关于NAS从选购到实际应用的一系列干货内容,欢迎大家关注!

由于NAS的内容非常的繁杂,涉及硬件、软件、系统以及家庭网络的诸多内容。不是一两篇文章能够讲清楚的,因此楼主将以系列的形式逐一介绍,本文作为NAS系列的开篇文章,将从概况及入门层面讲解NAS部署的意义及方案。下面我们就正式开始讲解!

二、为什么要安利NAS给你?

NAS全程是Network Attached Storage(即网络附属存储),字面意思就是网络上具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”。简单理解NAS就是私人7*24小时在线的存储服务器,可以为个人及家庭提供低功耗&全天候的网络存储服务。尤其是在互联网应用快速发展的今天,移动通信从2.5G到3G到4G,甚至今天已经商用的5G场景下,数据容量已经爆炸、内容分享成为主流,NAS的全天候私人存储服务越来越显得重要。

1、数据比你想象的更重要

无论是程序员,还是办公室白领,甚至是空中飞人的商务人士,只要是经常和电脑打交道的朋友应该都深有体会:数据是无价的,辛辛苦苦赶制了2个通宵的重要PPT(程序等),由于硬盘突然Gameover,内心一定是非常崩溃的,楼主就曾不止一次经历过上述事件,因此这坚定了楼主部署NAS的决心。通过NAS的实时同步功能,可以最大程度上保证重要文件的安全。而且可以在任何场景下随时调用。

2、硬盘维修数据恢复价格昂贵

可能有不少朋友会说,数据丢失无非就是硬盘无法正常读取了呗,现在数据恢复满大街都是,找一家恢复就OK了。数据恢复目前确实已经非常成熟了,不过绝对不要忽视数据恢复的价格。说到数据恢复我们就要来谈一下数据储存的介质。

如果你选用了传统的机械硬盘作为储存介质,那么恭喜你,你的数据可以绝大可能性的恢复出来,数据的安全还是有保障的。磁碟存储的特性决定了,如果只是电路板和芯片损坏完全可以直接开盘读取磁碟进行恢复,即便磁碟有划道也是可以读取出部分数据的,不至于全军覆没。

不过即便是价格便宜的淘宝开盘数据恢复价格也是比较昂贵的,目前普遍价格是:2T开盘恢复900元;4T开盘恢复1800元;8T开盘恢复4200元。 震惊不,好消息是数据能够大概率恢复回来。

如果你选择的储存介质是目前流行的固态硬盘,虽然目前不少商家也可以通过更换芯片方式去尝试恢复SSD,不过成功率并不是很高。固态硬盘一旦烧毁会有很大概率根本无法恢复数据的,就算能够恢复,价格也要远高于机械硬盘的数据恢复价格!

3、除了存储,NAS还是你的数字化中心

目前主流的NAS产品都是Platform NAS,集成平台型,自带操作系统的,使NAS成为数字化中心的功能成为可能。目前主流NAS厂商都为用户提供了丰富的扩展功能及移动端APP支持,NAS完全可以成为集千万种功能于一身的数字化中心。它可以是智能家居控制中心;可以是个人网站搭建的载体;可以是网络机顶盒;可以是流媒体服务器;可以是你的7*24H在线私人网盘;可以是工作内容协同的载体········

总之目前NAS的功能非常强大,可以实现非常多的功能,同时提供了丰富的配套软件支持,无论是在移动端的安卓、ios,还是PC端的windows、Mac os都有相应的软件适配。

▼NAS应用中心中丰富的软件

▼IOS端配套的软件

三、实现部署NAS的途径都有哪些?

目前广义上的NAS设备还是非常多的,只要是能够提供一定局域网存储功能的产品广义上都可以称之为NAS。例如许多支持USB挂载硬盘的路由器,这种功能也算是一种轻量级NAS。或是国内厂商的各种家庭云设备(斐讯N1、海康威视家庭私有云等)也都可算作轻量级的NAS一种,不过以上的产品也仅仅局限于局域网的文件存储服务,用户体验只能称作为能用级别。

因此我们下文所谈论的都是建立在是Platform NAS基础上的集成平台型NAS,使用专业NAS系统实现全功能的NAS。

1、NAS系统的选择

目前可以提供NAS服务的系统其实有很多,我们常用的win10(或win server版本)也完全可以做为NAS的系统来使用,不过一般家用的少一些。目前主流的NAS系统还是以基于linux开发的群晖和威联通为主,这也是国内普及程度最高的2种NAS系统。从功能和适配APP而言,这两种系统不分伯仲,而且群晖和威联通的官方对于盗版系统的态度也比较友好,对于许多喜欢折腾的朋友都选择了diy硬件方案配套黑群辉或黑威联通使用。

当然NAS常见的系统还有U-NAS、Windows Home Server、FreeNAS、XigmaNAS等超多的系统可以选择,不过NAS本来就属于小众产品,而以上这些系统就是小众中的小众,后期在查找教程的方便面会有不小的难度。

小结:

基于部署、操作和教程资源等角度来讲,群晖和威联通是必然的选择,无论是DIY硬件,还是官方成品机选购,推荐入门用户还是从这两个系统开始为妙。

2、NAS硬件的选择

NAS硬件方面要说的就比较多了。主流派系分为两大类,一类是DIY方案,另一类就是官方成品机购买。楼主目前这两种方案同时使用,所以无论是对DIY还是成品机都有一定的理解,各有优缺点,没有对错之分。

DIY方案

对于不少玩家朋友来说,接触NAS都是从DIY方案开始的,究其原因还是受制于资金的拖累,DIY方案是最为廉价的解决方案。系统层面黑群辉、黑威联通也有保姆级安装教程,能够相对简单地实现部署。楼主在18年部署的N合1服务器方案就是这个类型的,一直使至今。

DIY方案的优势:

(1)性价比超高,基本是同级别成品机型价格的一半;

(2)适合利用虚拟机打造N合1方案;这是我一直还在使用diy方案最重要的原因,利用虚拟机楼主将黑群晖、软路由、HTPC等功能集成使用;

(3)扩展性更强,DIY方案的主板通常接口齐全,无论是硬盘位的扩展,还是pcie的万兆扩展更加的方便;

(4)有成就感,当你经过不断地调试,解决各种意想不到的兼容性问题,使设备运行趋近于完美,成就感还是满满的。

DIY方案的缺点:

(1)小概率存在兼容性问题,目前NAS系统和硬件适配基本问题不大;

(2)部署调试需要一定的学习时间,好在网上遍布保姆级的系统安装教程;

(3)无法升级最新版本的系统,每当有新版本系统发布,无法立刻更新,需要等待大神适配引导文件;

(4)无法享受官方的DDNS和内网穿透等云服务

官方成品机方案

DIY方案使用一段时间后,转投正版的成品NAS是不少人的选择,至少楼主和身边的朋友都是这个样子。在使用 1年多diy方案后发现NAS确实有非常大的用处,够买个稳定的正版硬件也在情理之中,虽然价格稍高,但可以体验完整的NAS服务,还是值得的。

成品机方案的优势:

(1)完整版NAS系统,可以享受官方的云服务、DDNS及内网穿透;

(2)系统升级可以更加的及时,强迫症的福音;

(3)系统稳定,不存在兼容性问题;

(4)能够完美的实现硬盘休眠、远程唤醒等功能;

(5)功率低,能够提供更低功耗,节约能源;

(5)官方的技术支持。

成品机方案的缺点:

(1)价格贵,同级别的硬件和DIY差价巨大;

(2)性能不及diy方案,一般成品NAS都选用的是低功耗CPU。而DIY方案你想用i7都可以;

(3)扩展性不足,成品机的盘位都是固定数量的,而且pcie扩展接口也不是所有机型都有的。

小结:

关于DIY和成品机的选择,主要还是基于两个导向考虑。其一就是价格导向,资金不充裕的话只有DIY方案可以选择(400-800就可以搞定)。其二就是部署难易程度的导向,DIY方案对动手能力还是有不小要求的,对于没有相关经验的朋友还是不要贸然尝试,需要调试的内容非常的多,不下点功夫是不肯不行的。因此对于想省事一步到位的朋友,更推荐威联通和群晖的成品机方案,毕竟以楼主的经验来看DIY使用1~2年都会买官方的成品机。

四、NAS应该如何选购

1、DIY方案选购

首先大家一定都比较关心价格便宜的DIY方案。由于前段时间矿难的发生,使DIY方案价格越来越低。尤其是火爆全网的【星际蜗牛】就是一个非常不错的选择。站内也有非常多相关文章的分享,大家可以检索一下。

▼大佬的文章大家可以膜拜下,对星际蜗牛的选购讲解的非常详细

蜗牛星际:我集齐了ABCD款,折腾矿渣一个月的全记录!前言:大家好,俺又来了。封面图是不是碉堡了?本次文章有可能篇幅会超长,建议先点击左侧小星星收藏一下,方便以后随时观看。由于全部内容,可能导致万字长文,所以,本篇已经适当做了精简,只针对我目前拥有的蜗牛进行一些介绍,会附带一些教程链接。每一个功能的实现,以后我都会单独写详细的教程给大家,记得关注我哦!阿文菌| 3k 评论2k 收藏17k查看详情

这里楼主强调一下,【星际蜗牛】是目前性价比最高的DIY方案了,400左右的价格就能够集齐主板、NAS 4盘位机箱等的全套配置不可谓不良心。不过使用【星际蜗牛】的朋友一定有自己更换电源,不要使用机器自带的垃圾电源,要不风险太大了,烧一块硬盘就有的哭了。

星际蜗牛的主板是集成CPU的,因此想要更高性能就需要其他的选择,比如楼主目前一直在使用的intel DQ77KB主板就是不错的选择,这款主板由于停产的原因二手已经被炒到400左右了,不过好在是CPU便宜,i5 3570也只要200左右,性能强劲。具体配置可以参考楼主的文章:

一篇就够了,群晖、软路由、高清盒子、Web一个都不能少,千元DIY搞定 7*24小时N合1服务器随着网络时代的发展,个人家庭中的网络设备越来越多,杂乱的设备摆放不仅占用空间而且管理起来也有诸多的不便。因此一个N合1的服务器就显得便捷的很多。本文将为您介绍我个人低成本的N合1服务器构建经验,仅需要千元左右实现价值2000元设备【“企业级路由器(200元)”+“高清盒子(400元)”+“群晖主机(liuspy| 1k 评论744 收藏14k查看详情

2、官方成品机选购

NAS主机的硬件成本并不太高,而能够卖出如此高的溢价完全是因为正版系统,如果说是买系统送硬件是不是更能够接受呢?威联通和群晖的成品机产线还是非常丰富的,从入门到企业级应有尽有。总体上来说威联通和群晖作为行业龙头无论是NAS系统还是硬件配置都是可圈可点的,不分伯仲。当然也存在一些区别进行差异化的竞争。

威联通的优势在于同价位的产品,威联通的硬件配置要高于群晖。而群辉的优势则体现在系统层面对新用户更加的友好,这也是DIY中使用群辉系统更多一些的原因。对于熟悉NAS的老玩家来说无论是群晖还是威联通的系统都是足够优秀的,在软件支持和移动端APP丰富度上两者基本上没有太大的区别。所以如果更看重硬件配置的可以考虑威联通,而对系统友好度看中的可以选择群晖。下面我们就一起来看看都有哪些机型值得购买的。

(1)威联通产品推荐

首先是威联通的产品选购,在同等价位上,威联通可以提供更多的盘位或性能上优势。另外威联通还有个特性就是不少机型都支持HDMI输出,可以直接作为简易电脑来使用,浏览网页、播放电影、电视盒子都可以实现。

QNAP威联通TS-212P3

入门级产品,提供了2盘位,是威联通最便宜的一款机型(不到800的售价,性价比不错),可以解决从无到有的问题,只对网络存储有需求的用户可以考虑,性能方面比较弱。

QNAP威联通TS-212P3四核心2盘位入门级家用网络存储NAS212P升级799元天猫精选去购买

QNAP威联通TS-551

目前主推5盘位产品,价格只要不到2000,支持HDMI输出,可以解码4K视频,配备了双千兆网络。无论是CPU性能还是接口丰富度,都能够胜任绝大多数用户的需求。

QNAP威联通TS-551双核心4K转码五盘位磁盘阵列网络存储服务器NAS2099元天猫精选去购买

威联通TS-453Bmini

高性能3.5英寸4盘位NAS,同样支持HDMI输出,可以解码4K视频,配备了双千兆网络。体积小巧,随机配备遥控器,可以作为HTPC来使用。

QNAP威联通TS-453Bmini-8G4盘网络存储NAS企业私有云存储服务器2599元天猫精选去购买

QNAP威联通TS-453B

这款是楼主正在使用的型号,相当于家用4盘位的顶配版本,性能强劲了,而且支持万兆网络及SSD的扩展需求,如果想要一步到位,购买这款即可。

QNAP威联通TS-453B-4G中小企业4盘位网络存储私有云NAS4599元天猫精选去购买

(2)群晖产品推荐

群晖在本站的曝光率还是非常高的,尤其是系统的友好度和人性化设计值得称赞,楼主最早接触NAS,就是从黑群晖开始的。

群晖(Synology)DS218j
群晖的入门级2盘位产品,也是价格最便宜的群晖(不考虑单盘位的群晖),性能和威联通的入门级基本相同,不过价格要高出不少,好在系统的友好度上确实更加的出色。同样也只推荐给需求不高只做网络存储的朋友选购,只能解决有无的问题。

群晖(Synology)DS218j2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)1300元京东去购买

群晖(Synology)DS218

DS218play是群晖2盘位基础款,也是主力产品,性能及价格方面更加的均衡,支持4K级别的转码播放,对群晖情有独钟的朋友,推荐购买这款机型。可以满足绝大多数人的需求。

群晖(Synology)DS2182盘位四核心NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2200元京东去购买

群晖(Synology)DS918+

DS918+是4盘位的主力机型,CPU性能在NAS中属于强劲级别的了,同样支持4K级别的转码播放。一步到位的4盘位最优选择。

群晖(Synology)DS918+四盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4650元京东去购买

五、NAS选购应该关注的一些问题

1、盘位问题

对于DIY用户来说盘位一般不会是太大的问题,目前多数的主板配备的SATA接口都是4个起步,足够满足NAS DIY 的需求了。需要考虑盘位问题的主要还是成品机型,因为往往多加一个盘位,价格往往都是千元的差价。

所以在选购产品的时候一定要考虑自己的存储需求。

目前NAS配置的机械硬盘一般都是4T起步,因为盘位比硬盘要贵,所以尽量配备大容量的硬盘。首先1盘位产品不做考虑直接pass,入门级用户可以选择2盘位的产品,能够提供8T-20T左右的储存空间。不过2盘位的缺点也比较明显,就是在安全保障方面只能采用raid1的形式,这样一来会使存储空间直接缩水一半。因此2盘位有时候就非常尴尬了,在安全和空间问题上只能2选一。

所以2盘位的产品只适合轻度用户采用,对于高清党、电影党、工作室还是绕行吧。一般而言楼主还是更推荐购买4盘位以上的产品,无论是组建raid1还是raid5、raid6选择性更多,能够更好的综合存储空间和安全的问题。

2、硬盘问题

购买NAS后你会发现,其实硬盘才是最大的开销。由于上文提到的盘位紧张问题,给NAS配备的硬盘一定不能小,楼主推荐4T起步。在硬盘的选择上,最好还是选择NAS专用硬盘,例如西部数据的红盘专为家用NAS设计,可以减少烧盘的几率。当然用常规的PC硬盘也完全可以,土豪直接上企业级的黑盘。唯一需要注意的是不要用监控硬盘,重要的是说三遍: 不要用监控硬盘!不要用监控硬盘!不要用监控硬盘!

西部数据(WD)红盘4TBSATA6Gb/s64M网络储存(NAS)硬盘(WD40EFRX)837.9元京东去购买

另外除了红盘,还有性价比更高的海淘拆盒硬盘,楼主在去年黑五亚马逊直邮了一块WD My Book 桌面外置硬盘8TB,虽然不是bug价入手,但性价比还是超高。到手后可以无损拆出硬盘给NAS使用,8T的氦气盘只要950元还是不错的。这种拆盒硬盘也是一个不错的选择。

WesternDigital西部数据WDMyBook8TB桌面外置硬盘密码保护自动备份软件USB3.01029.63元亚马逊海外购去购买

3、相关网络配件问题

部署完NAS后,另外一个需要考虑的就是网络的匹配,目前不少的NAS产品配备了双千兆网口,这就给链路聚合提供了可能。部署支持链路聚合的路由器也就成为选择,例如华硕的RT-AC88U等产品,能够更好的发挥NAS的网络性能

【3167M|双频电竞路由】华硕(ASUS)RT-AC88U无线路由器千兆路由器/MU-MIMO/支持AiMesh1099元京东去购买

另外如果你购买了支持万兆网络的NAS,想要实现万兆网络的部署,那么万兆交换机就是一个绕不过去的门槛。威联通的QSW-308S万兆交换机就是一个不错的选择,提供了8个千兆+3个万兆接口,可以满足3个万兆设备的接入,采用千兆+万兆的设计方案使成本下降,兼顾了更低廉的价格,适合家庭使用。

新品QNAP威联通QSW-308S11口交换机入门企业级家用小型宿舍千兆/百兆/万兆1230元天猫精选去购买

当然在PC端也少不了万兆网卡的支持,PCI-E万兆网卡也必须配置齐全

EB-LINKintel英特尔82599芯片PCI-EX8万兆X520-DA1光纤网卡10G单光口SFP+服务器网络适配器E10G41BF500元京东去购买

这样一来就可以轻松突破千兆网络的速度限制,传输速度得到质的飞跃

4、数据安全问题

最后就是数据存储的安全问题,楼主一直在强调数据是无价的,因此数据的安全应该得到足够的重视。无论是Raid的构建,还是数据的备份都是我们应该考虑的问题。在存储空间上尽量要选择有安全保障的raid模式,如raid5、raid6、raid10,同时对重要资料要定期做好离机的备份存储,楼主一般1个月左右用4T的移动硬盘离机备份重要的文件。

另外需要注意的就是供电的安全保障,硬盘的损坏和资料丢失往往是因为突然断电引起的。因此UPS不间断供电是非常有必要购买的,一个UPS价格不到500,却可以保护你价值数千元的硬盘和无价的数据,怎么算都是值得的。

楼主目前使用的是APC BK650-CH UPS不间断电源,已经使用2年时间了,保护效果不错推荐给大家。这款UPS最大的特点就是支持威联通和群辉的自动关机。当发生断电后不仅能够提供不间断的电源保障,还可以通知NAS进行关机避险,棒棒哒!

APCBK650-CHUPS不间断电源400W/650VANAS自动关机USB通讯2年全国联保499元京东去购买

六、总结

以上就是本期楼主带来的全部内容,楼主仅仅是初步讲解一下,就已经不小的篇幅了。NAS相关的内容确实非常多,每一部分都可以拆开系统的讲解,对NAS感兴趣的朋友赶快关注楼主吧,在2020新的一年,楼主将更新更多关于NAS有趣好玩的内容,敬请期待!

2036.01元起

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

QNAP 威联通 TS-451D 4盘位NAS(赛扬J4025、4GB)

QNAP 威联通 TS-551 5盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

QNAP 威联通 TS-451D 四盘位NAS(J4025)

亚马逊海外购 Western Digital 西部数据 My Book系列 3.5英寸Micro-B移动机械硬盘 8TB USB 3.0 黑色 WDBBGB0080HBK
京东 EB-LINK intel 82599芯片PCI-E X8 10G万兆单口光纤网卡X520-DA1 SFP+光口服务器网络适配器E10G41BF

• 现在年纪大了觉得数据这东西,我们缺的不是存它的地方,而是真正对它的掌控。数以t计的数据就算真想的到去回翻,都没这个时间找,找到了也没功夫去看。还不如就地重新再做一个。。真的需要大张旗鼓留存的东西没想象中那么多。拥有的只是那份踏实

哥们你有诗人的天赋

这话没毛病,以前是数据都是实体的,成本高,数量少。打理回顾都容易。现在这4t硬盘都不比一本书大,有些东西觉得有点用就存了,结果最后塞了一堆。整理都整理不过来

• 不要玩这些,花钱花时间,跟纹身一样,有第一个就会有后面二三四五个。我现在每个月家里电子设备维护一遍烦死了,整的跟运维一样。把拓扑图画给公司运维,他说公司网可能都没我家里复杂。上24盘位阵列柜,根本没时间下载,双11买个淘宝88会员送个优酷一年会员,回家pad看看电影。搞nas你要考虑布线,拓扑,ups,阵列卡,显卡,cpu,上不上虚拟化,阵列柜,ups,网卡,背板带宽,链路要不要聚合,末了考虑设备放哪里,散热,又考虑声躁改风扇,风道怎么走,除湿机。弄完了又要考虑自动化,管理子网物理分离,从链路层arp劫持到应用层防勒索软件怎们办,账号密码分级,魔法上网怎么路由,宽带多播多路怎么办,设备要不要串流,要不要连物联网平台,ddns怎么办,再去域名证书……最后发现这套太考虑性价比了,再上高性能的,塔式不过瘾上刀片,最后发现电费又上去了,再diy节能的,再去淘矿渣,最后发现得做灾备,上两地三中心…折腾完了发现还是机顶盒香,还是爱奇艺优酷会员香

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 行家,不过我决定还是入坑,先解决有没有的问题

二地三中心,IDC数据中心,欢迎您 [高兴]

• 翻了几遍,我从缝中看出了一个字:钱!!!

要不星际蜗牛吧,真心便宜

硬盘不要钱!蜗牛的背板好像还有问题。

• 本来我弄NAS是想舒舒服服躺床上看会电影就睡觉的,结果发现自己从到家就在电脑前弄到12点,什么电影没看到

其实说实话,我弄NAS。真的就当【玩具】玩,需求真不一定有那么大。网络游戏已经彻底不玩了<自控力不足太耽误是),但总要有点玩的吧

• 未入门已放弃,家里1T的硬盘都没放满……小姐姐看完还留证据?

以后想起来你不重温一下吗?

小姐姐当然要有大房子住啦

• 楼主,有完全小白向的保姆级教程吗?用NAS下载PT,观看NAS视频,同步数据……这种的

其实有挺多的,不过不是一篇到底的教程,这些肯定都是分开讲的。以后我也会更新相关内容

挂pt,你在给自己的生活增加难度吧,娱乐变成了上工…观看nas视频最主要的还是家用网络环境的出口<公网ip直接映射,或者内网穿透,或者反代),数据同步在线备份说到底,也是网络问题了

• 划时代意义的文章 [皱眉]

呃呃呃呃呃

• 不是从入门到放弃?

嗯终极阶段是放弃,嗯一定是这样的

• lz我刚刚遇到了个非常难的问题。
    朋友给了个小黑裙,带一块小ssd。用起来没问题。
    我买了个机械硬盘,重新做了新版本系统。系统做在ssd里,开机,没问题。
    之后插上机械盘,开不开机了…
    试了几次我拔了机械盘,开机正常,这时候我直接硬盘笼里热插机械盘,识别了,然后建立储存空间等全部正常,用了一天。昨天我重启了下系统,结果悲剧了,开不开机。
    我想和前面一个问题吧,拔了机械,开机,热插机械。结果机械里的共享盘,数据,套件全看不到了。
    经过一些列折腾甚至换引导,格盘。得出一个结论:ssd无论重做系统还是开机进系统,都没问题,机械盘只要参与就开不开机,除非热插拔才能看到机械盘。盘没问题,我插电脑上,软件里,bios里都能看到…这咋办啊?

因为黑群晖的是需要引导启动的,你朋友是把引导文件做到那个SSD里面了,没有那个SSD你是启动不了的。要不你就用U盘重新做一个引导就好了,以后开机用U盘引导启动。

不是的,朋友给我的时候就是u盘引导,那个小ssd是他限制的,送我时就顺便当储存盘即插即用了,但很小,所以我额外买了机械盘。等于是加了个盘。后来自己做了个引导u盘,装了6.2版本。现在是插ssd当储存盘,做重做老系统新系统都可以。但是只要插机械盘就搜不到。

• [小眼睛] [小眼睛] 那天心情好弄弄吧,感觉也不是特别有用,除非云盘都开始收费了。。

云盘现在不是已经收费了吗?不交钱就限速

我不需要那么大的空间,免费的也够用,速度的话,想想办法就行。

• 监控硬盘怎么了?还说3遍不要用,真的懂吗楼主

不一样于我们日常运用的机械硬盘,监控硬盘为了保持里连续的读取性,通常会添加“跳过错误纠错”的规划,该规划能够在数据发生错误时不去消耗时间进行纠错,而是连续读取,这样的结果在视频监控中很难被发现,因为体现在视频中的效果可能就是少了几帧的画面,而作为希望100%数据传输的日常用户来说,如果台式电脑采用监控硬盘,那么将无法保证传输数据是否为100%传输,虽然这类事件属于小概率事件,但这也是绝大多数用户不愿意尝试的原因

监控盘不用在监控上不会激活协议
    可以放心用

• 只用手机和ipad的是不是没啥必要整这套……

嗯,看你有没有需求了,照片需要备份吗?

木有诶,有的备份到百度云里了,宝宝的传到亲宝宝里了 [皱眉]

• 直接买个4盘位群晖 再搞个电信宽带要个公网ip 接个ups

简单省事不折腾

• 从入门到放弃 [装大款]

哈哈这是给看蒙了吗?

• 一年开不了12次,只要手机容量不够才想起还有个威联通。

那是因为你需求不大

• 建个有图书馆,住满小姐姐的私人小区

哈哈我喜欢哦

• 我是不大理解不玩PT的人要nas干什么。把自己的PC先熟悉了不好么?多少人dlna还不会呢还去研究samba,nfs,唉。。。折腾。
    而要PT,这篇文章能算由入门到精通??端口映射都没说呢

【入门到精通】是本系列的名称,这个系列依次讲解,那么多内容怎么可能一篇说完

不要和他认真,慢慢分享您的经验,已关注 [得意] [亲亲]

• 不错不错。好文章

哈哈感谢支持

• 黑威联通是什么?

和黑群晖一个道理

没见有人讨论过,有什么坑没。

• 收藏等于看过

哈哈哈收藏等于已经会了