从男孩到灵魂歌手 — 让我们谈谈梁博的音乐

2020-01-31 19:36:57 307点赞 1067收藏 263评论

Hello艾瑞巴蒂 ,我今天其实非常的激动,这是我一个数码向的童鞋第一次写乐评,若写的不好,还请见谅。刚开年遇到了一些事情,听到了梁博老师的歌,才再次发现在华语音乐圈竟然有这样一个宝藏男孩。《从出现又离开》开始入坑成为粉丝,趁着这几天假期几乎恶补了梁博老师所有的访谈和作品视频,恰逢大妈家“值友秀歌单”活动,我打心底里希望我博能够被越来越多人知道和喜欢,希望大家喜欢,本文全篇2986字,预计阅读时间8分钟,建议各位值友收藏后每日吸博,笔芯从男孩到灵魂歌手 — 让我们谈谈梁博的音乐

丨梁博其人

百度等等的介绍太过繁琐混乱,厘清后的介绍如下↓

梁博,1991年3月25日出生于吉林省长春市,中国内地男唱作人,毕业于吉林艺术学院流行音乐学院,艺术硕士学位,少城时代旗下艺人。2012年参加《中国好声音第一季》并获得年度总冠军。夺冠之后并不像其他选手一样开始巡回演出与商业活动等,而是选择去美国游学创作自己的原创专辑(这一段采访都快采吐了),并于2014年和2015年,分别了发行创作专辑《梁博》和《迷藏》。之后又分别发布了单曲《给我一点温度》、《喜剧》、《鬼》等单曲。2017年参加湖南卫视音乐竞技节目《歌手2017》,演唱了《灵魂歌手》、《男孩》、《日落大道》3首歌曲。2019年3月参加腾讯视频《大事发声 第3季》,带来了首次不插电演出专场。4月参加爱奇艺原创音乐挑战节目《我是唱作人》,演唱了《表态》、《出现又离开》、《黑夜中》、《曾经是情侣》、《你会成为你想的那个人》、《我不知道》6首歌曲。同年在《中国新说唱2019》第11期中中担任帮唱嘉宾,以合作作品《表态》帮助选手新秀获得当期第1名,直接晋级全国四强。2020年1月1日,发行单曲《想念》。三专虽说不知道什么时候发售,不过据说今年会有巡回演唱会,期待。

本来是想以时间线顺序撰写,想来想去还是最直观展现我博的音乐魅力更有效果,所以啥也不多说了,先看作品。

丨作品推荐

丨Top1 - 表态

用我博的话说,表态这首歌就是不屑于表态,做自己从男孩到灵魂歌手 — 让我们谈谈梁博的音乐 。表态这首歌我最推荐的在爱奇艺《我是唱作人》第1期demo试唱和正式演唱的版本,时长7分40秒。

梁博老师究竟有多厉害,下图就可以体现了。一个对自己的专业有着偏执甚至是到了洁癖的级别,包括现场的灯光舞美,事无巨细都要亲力亲为来把关,因为他见不得观众失望的眼神。采访中,梁博老师戏称自己是自己的音乐总监。

从男孩到灵魂歌手 — 让我们谈谈梁博的音乐

如果有喜欢嘻哈的朋友可以尝试听听爱奇艺《中国新说唱2019》的帮唱版本,为了适应说唱节奏,把时长缩短到了4分37秒,不过依旧很炸,成功帮助狗哥队选手新秀获得当期第1名,直接晋级全国四强。

我个人的话,剪了1分钟的表态来当手机铃声,换了之后甚至希望多接几个外卖和骚扰电话,果然好听的铃声还是很重要啊!

表态(试唱版·我是唱作人版)

表态(我是唱作人版)

表态(中国新说唱2019版)

丨Top2 - 黑夜中

这首歌用我博的话说,这就是一首听了想跳舞的歌。节奏轻快,听完我又是这条gai上最能熬夜的选手。黑夜中这首歌我依旧推荐爱奇艺《我是唱作人》第3期的demo试唱和正式演唱的版本,个人感觉比尖叫之夜演唱会版本好。demo版前奏非常简炼,但是一样的好听。还有排练花絮版本链接在此。有网友说梁博老师的歌适合开车的时候听,等我买了车体验一下再跟大家讲一下是不是这样哈哈哈~

黑夜中(试唱版·我是唱作人版)

黑夜中(我是唱作人版)

丨Top3 - 你会成为你想的那个人

这首歌梁博老师在综艺里讲是送给王源的。这首歌好听是好听,就是歌名太长了,每次跟小度说“我想听梁博的你一定会成为···”后面就忘了,所以划重点,这首歌叫你会成为你想的那个人,10个字依旧是梁博特色的6分58秒。依旧是推荐爱奇艺《我是唱作人》第5期demo试唱和正式演唱的版本。

你会成为你想的那个人(试唱版·我是唱作人版)

你会成为你想的那个人(我是唱作人版)

嘞似你源哥嘞似你源哥

丨Top4 - 危险

这首歌,的确很“危险”。梁博老师,的确很“危险”。不信你搜一下“梁博 危险”,上一次这么写的还都是北极熊和高压电线杆。这首歌推荐大事发声第三季不插电专场版本和官方版。这首歌危险在哪儿呢?危险在被广大列文虎克粉丝安利的3分43秒(突然让我联想到了“消失在那河边~啊啊~”),前方高能。梁博老师请停止散发魅力,这样hei危险。

从男孩到灵魂歌手 — 让我们谈谈梁博的音乐

危险(大事发声 第三季不插电版)

危险(官方版)

丨Top5 - 灵魂歌手

这首歌推荐歌手2017演唱版本,相信很多朋友都是通过这个节目正式圈粉,虽然仅仅只有三首歌,但是首首都是精品。作为登陆歌手的第一首作品,灵魂歌手一开口就炸,现场感觉炒鸡棒,获得了歌手内投第一名的好成绩,但是还是没有踢馆成功,十分遗憾。让人感叹这500位大众评审真不识货。

关于这首歌,梁博老师在采访里表示将它作为仪式性的那种歌,不会多唱。有一次逛超市听到音乐是灵魂歌手,心都碎了。他唱是击碎听众万颗心,超市放是他心碎了。碎的可不只是他一个,另一位我喜欢的主持人窦文涛老师也在节目中说这歌把他听哭了。

从男孩到灵魂歌手 — 让我们谈谈梁博的音乐

灵魂歌手(歌手2017版)

丨Top6 - 男孩

“梁博的歌都挺好听的,就是费烟。”——某网友

作为声入人心的梁氏情歌之一,给我的感觉就是虽然没有华丽的词藻,精致的排比,就像你身旁的那个普通人一样,平平淡淡的、一句一句的表达自己朴实而真挚的情感,那些零散而破碎的画面反而更能声入你的内心,引发你源自内心的强烈共鸣,就像他坐在你的身旁,拍着你的肩膀说:“我懂你”,一瞬间你受伤的内心就被治愈了。

男孩(歌手2017版)

丨Top7 - 日落大道

这首歌是梁博老师在歌手舞台上留下的最后一首歌曲,讲述的是他在美国做专辑时的经历。整体曲调悠然而缓慢,同样的爱尔兰风笛的配方,依旧的好听。和声超级棒,这个是其他版本没有的,也是我选择它的原因之一,点赞。

从男孩到灵魂歌手 — 让我们谈谈梁博的音乐

日落大道(歌手2017版)

丨Top8 - 出现又离开

这歌我就不说了,千言万语都在歌里头。前奏爱尔兰风笛一出来情绪就带出来了,就是这歌它让我止不住了。

从男孩到灵魂歌手 — 让我们谈谈梁博的音乐

推荐爱奇艺《我是唱作人》第2期的demo试唱和正式演唱的版本,个人感觉依旧比尖叫之夜演唱会版本好。

双认可双认可

出现又离开(试唱版·我是唱作人版)

出现又离开(我是唱作人版)

丨扯点其他

结束上文严(ye)肃(yu)的音乐推荐,现在要开始不正经的推荐了。话不多说,先放两个梁博老师的优质混剪。

【梁博混剪】少年你和伙伴,一起走过时间海

【梁博】那些甜甜甜甜的瞬间(可可爱爱梁老师!人间甜心梁老师!)

再放一个好看的梁博&一汽大众&新百伦联名的广告↓

梁博 & 一汽-大众C-TREK蔚领 & NewBalance 广告片:总有另一条路(161215)

来个博哥&大为芒果台风格CP向的预告↓

【梁博x祁大为】守望 | 预告片 | 用芒果台的方式打开围脖

最后来个鼓的Solo,简直可以拿来给架子鼓班当招生广告了,起码把我给种草了↓

宝藏男孩!梁博废弃工厂架子鼓Solo秀太有范

丨为什么喜欢梁博

之前没想过这个问题,总觉得这世间哪有那么多为什么,喜欢就是喜欢,您是卖十万个为什么的嘛?

后来我想了一下,我觉得是这样。对梁博声入人心的原创作品和认真到执拗的音乐理念的认可。我一直认为,温柔是最凌厉的攻势,梁博他做到了,虽然看来这份温柔仍带着些许的木讷和笨拙。不同于其他明星通过靓丽帅气的外形吸引粉丝之后再去看他(她)的作品。梁博老师则是希望大家通过实打实的作品来认识他,或者不认识也没关系,认可作品就成,毕竟这是要存到手机里的。梁博老师之前曾在《开饭了唱作人》等综艺花絮中一脸正经的讲述自己是很认真的在挑选演出服饰,尽管被粉丝戏称半永久黑T,但是他认为听歌就要淡化服饰这类的存在感。

所以粉丝表示↓

从男孩到灵魂歌手 — 让我们谈谈梁博的音乐

希望梁博老师能够在将来带来更多声入人心的原创佳作,多多营业,三专和演唱会什么时候安排一下,我要找机会补票。

忙活了有半天,各位观众老爷给个关注、点赞、收藏三连把,救救孩子~

最后万千少帮万千少女问出她们闺蜜想问的问题:如何才能嫁给梁博?在线等,挺急的···

丨往期推荐

逛吃狂吃~ 篇一:IN长沙—春节打卡涨肚之旅Hello艾瑞巴蒂,今年春节没有在家过年,而是选择了外出过年,在长沙呆了两三天的时间,于是就诞生了这篇游记。如果用一个字来形容在长沙的玩耍,应该就要数“嗝~~”了,吃了不少好吃的,虽然不知道正不正宗,还是想和各位值友分享一下~如有更好吃地方还请各位值友多多推荐,下次一定去。粉丝已经快1200啦,嗨森翌小明做爪子| 33 评论113 收藏195查看详情强迫症的福音—如何将windows平台软件卸载安排得明明白白Hello艾瑞巴蒂,今天给大家带来了一篇个人对于win平台软件卸载残留斗争的一点小经验,希望大家喜欢,部分内容参考软件官网,如有不准确的地方还请各位值友多多包涵,多加指正。本文全篇1923字,预计阅读时间5分钟,建议各位值友收藏后观看,笔芯丨有点长的导语在某歌、某度、某数字、某狗四大搜索引擎搜索“软翌小明做爪子| 839 评论329 收藏7k查看详情手机存储告急怎么办?这份安卓清理指南请收好Hello艾瑞巴蒂,今天给大家带来了一篇安卓手机清理相关的一点小经验,希望大家喜欢,部分内容参考软件官方,如有不准确的地方还请各位值友多多包涵,多加指正。本文全篇3683字,预计阅读时间9分钟,建议各位值友收藏后观看,笔芯丨有点长的导语之前写了一篇“强迫症的福音—如何将windows平台软件卸载安排翌小明做爪子| 865 评论354 收藏9k查看详情