活在评论区的蔚来和来自评论区的NIO Day

2019-12-30 19:49:30 12点赞 10收藏 90评论

大家好,豆妹上线了,久违了。

上周末(2019年12月28日),我去深圳参加了蔚来今年的NIO Day。去年的NIO Day我也去了,这两届之间最大的区别在于,今年直到我回来,都没有人就NIO Day跟我聊点什么;而去年,在开始的前一周,就有很多朋友问我,听说火星哥要来,你有没有多余的门票?我总是不厌其烦地解释说,只有5张众测的票,要公平公正地筛选,蔚来没有给我批发门票。如果你真的想要,咱们掏点钱买票行不行。

活在评论区的蔚来和来自评论区的NIO Day

所以,对于一个普通人来说,火星哥和邓紫棋之间的差距,就是去年NIO Day 和今年NIO Day之间的差距。

但对我而言,作为一个现场观众,我对这届NIO Day感慨良多。

我们先把最重要的信息放在最前面,说完NIO Day发布的重要产品,再抒发喷涌的情绪。

NIO Day总共发布了三个重要产品(还有一些跨界的箱子啊鞋子啊,不算在内,感兴趣的可以去蔚来的APP自行查阅),分别是100kWh的电池包、全新一代ES8、蔚来第三款车EC6。我们逐一列举信息吧。

一、100kWh电池包和20kW充电桩

续航是蔚来的第一个趔趄,也是迄今为止还被津津乐道的黑料之一。最初上市的ES8搭载70kWh的电池包,NEDC续航仅有300多公里,第一次实测高速续航仅有250km左右的故事还历历在目,感谢蔚来,给乏味的汽车圈带来一次次八卦高潮。

在2019年4月,李斌在上海万象城新开的NIO House公布了84kWh电池包的选装升级方案,这让蔚来的NEDC续航水平普遍步入400km以上,最高步入500km。

活在评论区的蔚来和来自评论区的NIO Day

在本届NIO Day上,蔚来又带来了100kWh的升级方案,这次NEDC续航水平将普遍步入500km以上,最高步入600km。

不幸的是100kWh电池包要在2020年第四个季度才能开始交付。

另外本次NIO Day还发布了20kW的家用直流快充桩,充满100kWh电池包的时间是5个多小时。快充直流充电桩从2020年第一个季度就可投入安装。

二、2020款ES8发布

活在评论区的蔚来和来自评论区的NIO Day

新款的ES8共发布了基准版和签名版两个版本,依然保持7座和6座的舱内布局,与老款最大的区别在于电机统一换成了前永磁/同步、后交流/异步的配置。有70kWh、84 kWh、100 kWh三种电池包。基准版6款车型(每个电池包对应7座/6座两个版本)售价区间为46.8-53.4万元;签名版6款车型售价区间为55.8-62.4万元。

活在评论区的蔚来和来自评论区的NIO Day

下表以基准版为例做了关键信息罗列。

活在评论区的蔚来和来自评论区的NIO Day

新款的ES8在外观内饰上变化很小,肉眼可见的变化就是前脸采用了与ES6相同的镀铬X-Bar。其他的变化应该体现在一些细节上,我们就不在这里一一列举,感兴趣的值友可以前往官网查阅。

三、EC6发布

所谓EC6,其实就是ES6的coupe车型,可能是为了方便区分,也可能是为了比ES6 coupe听起来更新鲜,蔚来又给它取了一个新的名字,叫EC6。

活在评论区的蔚来和来自评论区的NIO Day

这款车因为溜背造型,风阻系数更低,所以性能版车型百公里加速仅有4.7秒。至于售价,并没有在NIO Day公布,李斌说麻烦给一点空间吧,我们至少要看看特斯拉Model Y的价格。

活在评论区的蔚来和来自评论区的NIO Day

以上就是整个NIO Day透露出来的产品信息。老实说,并没有多大的惊喜,最令人期待的长续航电池包,要等到2020年第四个季度才能开放选装,我们似乎看到了黔驴技穷的蔚来。

但在汽车行业,“黔驴技穷”的不仅仅是蔚来,对于其他新能源车企,甚至传统车企,2019同样是悲惨的一年,这一年销量持续下降,靠着国五清仓大甩卖、和长期打骨折的优惠,销量依然没有出现多大起色。

而在NIO Day这一天,威马发布了将要面世的轿车信息,官方称续航700km以上,搭载L3/L4自动驾驶,和5G技术……

活在评论区的蔚来和来自评论区的NIO Day

还有其他想要“截胡”的车企,我就不一一列举了。

为什么还要去围追堵截蔚来这样一个被认为随时要破产的车企呢?因为每一家车企都想要蔚来的流量。

比全是负面流量更可怕的事实,是没有流量。

总体来说,负面关注也发挥了他微弱的价值,比如在负面的鞭策下,蔚来从续航300,已经升级到续航600了;比如本届NIO Day的高光时刻,灵感来源也来自负面评论的鞭策。

活在评论区的蔚来和来自评论区的NIO Day

久负盛名的江湖高手蔚来车主,组了一个合唱团,用评论区收集的素材写了一首欲扬先抑的歌。 歌词太过真实,仿佛是直接从评论区复制粘贴过来的,我摘录一段,并会在下文贴一个视频连接,大家可以自行前往观看。

部分歌词如下:

哟,当蔚来的车主,你们内心肯定很强大呀

同事他瞥我一眼

老同学坏笑一脸

街坊邻里 也四起留言

接下来质问三连

唉唉唉,你买那车叫什么来着?

蔚来汽车

对对对,就是他!

我们都听说,你的车呀!

补电要拖辆油车

牛屋投一亿接客

长安街也趴过窝

股票跌到剩一块多

其实蔚来真的很不错

我们才不信呢

男朋友无故生气

爸妈也经常嘀哩

闺蜜们也经常看戏,说我是聪明误几

跟你说别买它你不信吧

你说你买这车图个啥

我看你才是2019最惨的人吧

点击此处跳转视频连接

评论区对于蔚来的鞭策,真是跟虎嗅的老师们一样勤勤恳恳。

活动结束不到一个小时,虎嗅就发布了NIO Day的推送,不得不震惊于虎嗅老师们的勤奋,但评论区更勤奋,我感觉明年NIO Day的素材又有了。截张图给大家展示一下。

活在评论区的蔚来和来自评论区的NIO Day

特斯拉刚刚发布了官方消息,在12月30日交付首批国产Model 3,这批Model 3航里程460km,售价35.58万,这是特斯拉最便宜的车型;特斯拉最贵的Model X在不做任何选装的情况下基础售价为90.99万。而蔚来目前最便宜的ES6指导价35.8万,在新款的ES8发布之前,蔚来最贵的车型官方售价54.8万。

所以为什么在做价格比较的时候,要拿最便宜的特斯拉和最贵的蔚来做比较?虽然我个人更喜欢特斯拉的驾驶感受,但这样对比是不是显得太不公平了?

假如人们带着强烈的主观情绪去点评某个产品或现象时——不管这种情绪是仇恨还是喜爱——你所列举的论据总是苍白无力而又自相矛盾。至于为什么大多数人们天然地就站在了蔚来的对立面,成为仇恨他们的人,我也不知道。

蔚来有诸多问题,那些客观存在的问题,不会因为刻意吹捧而消失,但它会因为理性的评价而改变。所以作为一个合格的吃瓜群众,我们可以给予蔚来的产品客观的抨击——可以点评它的服务体系繁冗;可以嘲笑它的股票跌了又跌……这是我们真实看见的现象,但请不要以这些现象为蓝图发散臆想。

蔚来的问题留给蔚来去解决,明年NIO Day我想看霉霉,请蔚来准备一下。

NIO 蔚来 ET5T

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 快到年底了祝蔚来早日倒闭吧

气人啊,年底两个拉升本车主已经赚到100度电池钱。

有种看不惯别人好的丑陋

• 我已经慢慢黑转粉了,蔚来不容易,加电!

• 我唯一不敢买蔚来的理由就是:万一蔚来破产了还有售后吗

肯定有,已经做成这样了,破产也是被收购,不会直接关门的

欠500多亿 谁会收购 你吗

• 相对于那么多PPT造车的企业和人,不觉得蔚来做的已经很好了吗?为什么不能给这种企业一些信任和鼓励呢?大环境也是创新型企业需要的土壤啊,别整天吹捧别人家的好东西了,试错然后去成长,不是一个好事情吗?
    现在在黑的那些人,其实等到别人成功的时候,也是跪舔最厉害的那一拨。

这么多假药贩子,为什么只把权健、无限极、鸿毛这些卖的最好的吊起来反复打?就是因为他们卖的好,坑的人多。你乐意帮蔚来试错你自己上啊,别鼓动其他人,慷他人之慨,成就尔等教唆犯?

跟PPT造车比,蔚来是比较好的,但是和正常车企比,它还差得很远。不能因为他比PPT造车好,大家就该入坑?鼓励和信任可以给,但是要看给谁了!!!可以给小米,但不能给锤子,这是一个道理

• 不看好蔚来,研发能力跟产品定位跟国内市场格格不入,什么时候烧完钱就解散的那种,普通消费者还是避而远之

• 好尴尬呀 没人理汽车小小值啊 我来捞一把

• 写的很好,就是短了一点 [邪恶]

• 车主实名支持小小值 [吐舌]

• 电动车不环保不保值不安全。

燃油车自燃,太恐怖了

蔚来才生产多少辆车,自燃的有几十起,对比燃油车你就懂了。

• 蔚来采用的70度电池组,因为有设计缺陷,造成了严重的安全风险。而84度电池组,为了提高电池容量,换成了811电池。但现在的100度电池,要在跟70度电池组相同的空间上,用类似的电池配方,把容量提高50%。不知道这样会不会以降低电池安全设计冗余为代价。

本来就一直在烧了,还降低那就凉了

• 蔚来x6??!

最多是个X4

• 我希望年年都有nio day

• 由次变优,都是一步一步走来,相信未来越来越好 [高兴]

甭管有没有缺点,他家还是认真在做车,这一点挺不容易的

• 希望蔚来不要辜负大家

车主真金白银体验下来,表示真不辜负,以后买车只选蔚来

忘了前段时间集体维权的事了吗 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 蔚来从一发布就受到不公的对待,也正如李斌自己说的:凭什么要求别人对你公平?从黑PPT造车到黑不能量产再到黑江淮代工、股票跳水、软件更新长安街趴窝、自燃召回……蔚来都靠着车主的良好口碑在逆势上升。蔚来加电!蔚来大卖!

那你不支持支持,买车买股票

是不是江淮代工?是不是股票跳水?是不是软件更新长安街趴窝?是不是自燃召回?你买了吗?你还不买?

• 卖服务送车的企业,怎么可能差,你非要说几十万电动车不划算,那是你思路不对。

我的车如果每年只有去保养的时候才去4s店,我还要什么服务呢?

• 第一次参加nioday,感受了一下蔚来文化,真的不容易。希望社会给难得的中国制造企业一点宽容 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

你赶紧几辆支持一下 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 想支持,但是感觉到不够性价比哎~~~弄好低配加auto 要40.2万~~特斯拉也差不多这价格,但是特斯拉的三电更牛*~~冬天衰退更低~~

不知从什么时候开始特斯拉被吹成续航里程实在。。。去找找各大媒体的model3续航测试,比如小娴的测试,打折最厉害的就是特斯拉。

[大囧] [大囧] 因为摇号,所以一直关注各种电动车,特斯拉三电真的算最强了,不只是看续航,冬天它衰退减少,是因为有电池加热。。。国产的蔚来新款es8才开始带加热。。。为啥冬天大家觉得衰退大,因为温度低,然后电池加热真的不是简单的ptc就够了~~~也一直纠结model和es6

• 觉得真正的潜在消费者不会去管太多的键盘评论 毕竟都会去亲身体验有自己的感觉

同意,所以网络舆论爆款唐ev月销200,网络舆论“腊鸡”es6月销2000,用钱投票。

• *** 割韭菜骗钱

苦大仇深,也不知道什么原因,买股票亏啦?