Sony和Bose,别以为你们稳了:森海塞尔 MOMENTUM Wireless 头戴降噪耳机体验

2019-10-12 14:20:00 9点赞 31收藏 42评论

大家好,我是太空橘子。

首先感谢什么值得买消费众测的信任,得到了森海塞尔 MOMENTUM Wireless 降噪耳机的体验机会,我感到十分的荣幸。其实对于这款耳机,我自己也是特别的有兴趣,因为自己手头已经有了两款2019年最热门的两款降噪耳机,Bose 700和 Sony WH-1000XM3,业界的评价都挺高的,之前也写了相应的对比评测。

Bose 700和WH-1000XM3,两款都是降噪王者该怎么选?大家好,我是太空橘子。如果你熟悉降噪耳机这个领域,那么一定知道Bose这个品牌,推出的几款QC产品都在市场上得到了不错的反馈,最近还推出了全新一代的头戴式降噪耳机Bose700,一改以往产品沉闷的设计;而索尼,在降噪市场则扮演着追赶者的角色,从小试牛刀的MDR-1000X到逐步完善的WH-1000X太空橘子| 95 评论124 收藏278查看详情

那么这款老牌音频厂商出品的头戴式降噪耳机,真的有机会在如今的头戴降噪市场突出重围吗?我相信看完这篇文章,你心里就会有答案。

一、开箱

先照例来个开箱,包装正面是耳机的渲染图,目前MOMENTUM Wireless只有一个配色方案。

背面主要是这款耳机的一些主打特点,比如通话优化、智能暂停,不同的降噪模式等等。

内部的包装比较简单,耳机主体和配件都放在绒布收纳包里。

灰色的收纳包,看起来还是十分洋气的。

配件方面,3.5mm的音频线,USB-C的数据线,USB-C转USB-A的转接口以及说明书。

3.5mm线材的耳机插头还做了旋转安装设计,防止拉扯导致耳机线脱落 。

二、外观

这一款MOMENTUM Wireless已经是第三代产品,外观上我觉得比上一代看起来整体性更强。

材质方面也比之前有不小的提升, 头粱和耳罩都从皮革升级为羊皮,颜值和舒适度都有提高。

头粱和耳机的连接处则是使用了哑光的钢质滑道,连接处还做了金属镭射的标志;在铝金属满天飞的年代,MOMENTUM Wireless还是坚持了自己的设计语言。

耳机的按钮和接口都设计在右侧的耳罩侧面。

单独的降噪推拉开关,可以快速调节耳机的降噪模式。

音量增加以及播放暂停也有专门的实体键,相比现在越来越流行的触摸式,我觉得准确度更高。

下方的单独按钮则是语音快捷键,可以快速呼出Siri或者安卓平台的语音助手;底部是USB-C和3.5mm音频接口,充电的时候,耳机上也有相应的指示灯。

三、佩戴

MOMENTUM Wireless的重量为305g,相比于Sony和Bose 的旗舰重了差不多50g。

实际佩戴体验来说,我觉得还算舒服,首先不压头,头部有比较宽裕的空间。

其次,不愧于大馒头的称号,耳罩相比于其他两款都要更大一些,包耳的感觉非常舒适;再加上这次升级了羊皮的耳罩,羊皮的特性就是比皮质的更柔软,B&O家的耳机也经常用这种。

和耳朵的贴合度很好,即使是长期戴在耳朵上也不会有太大的压力,像我一天通勤时连带3-4个小时也不会很难受。

不过啊,如果是一直带着出街,可能就不是MOMENTUM Wireless的优势了,因为它的个头要比其他的头戴降噪耳机要大那么一点,特别是对于女生就不太方便了。

耳机可以上下移动位置来调整耳机的松紧,另外耳罩也可以向前或者向后倾斜一些角度。

携带方面,MOMENTUM Wireless可以直接对折,比Bose 700方便了不少。

四、使用

值得一提的是,耳机的启动方式和其他耳机有点不一样,耳机折叠后会自动断电关机,伸展后会自动连接设备,平时则是处于待机状态;耳机可以同时连接2台设备,这点比较方便,我一般都是连接笔记本和手机

*降噪

MOMENTUM Wireless这款耳机上一共有4个麦克风用于降噪,2个麦克风用于通话。

戴上之后,开启降噪之后,周边的降噪会有明显的消除,特别是对于一些常见的低频噪音,比如装修的机械音、公交地铁的运行声。

对于马路或者室内,这种混合型的噪音,它就比不上Bose或者Sony的旗舰了,功力大约是两者7-8成。

负责任的说,这个功力在大多数情况下都是够用的,音乐开到40-50%就能获得安静的使用效果。

MOMENTUM Wireless有一点我很满意,那就是开启降噪后,没有那么明显的耳压,要比Sony和Bose都要轻不少,耳朵的听感有不小的提升。

配合手机App,还可以调节3种不同的降噪方式,分别是「最大」、「抗风」和「抗压力」。

「最大」不用我多介绍了,就是马力全开进行降噪;

「抗风」则是关闭两侧的降噪麦克风,减少耳机的风噪,适合出街佩戴。

「抗压力」就是减少耳压,比如在飞机上,有些耳朵敏感的同学就可以用这个更细分的模式。

另外这款耳机也带了聆听模式,就是听歌的同时,会自动打开麦克风,收听周边的环境音,比如在办公室,就可以边听歌边和同事聊天了。

*音质

再来说说音质,听了这么多款头戴降噪耳机,我觉得MOMENTUM Wireless绝对是降噪头戴耳机中标杆的存在。

硬件方面就很厉害了,采用了42mm的动圈式换能器,频率响应在 6-23,000Hz,进一步减少音频的失真情况;虽然我也经常说蓝牙耳机不谈音质,但是这款耳机还是给了我不少惊喜。

首先我选了茄子蛋乐队的「流浪连」,首先音色非常清脆,音染很轻,保持着温柔和轻巧的感觉;人声中频交代的很清楚,主唱的声音还原度很饱满,低频方面也没有一点拖沓。

声场方面宽敞,乐器和人声分离,KeyBoard、低沉的鼓声还有电吉他音都表现出很强的爆发力,有一种现场听LiveHouse的感觉。

第二首,我选的是一首混音,很考量耳机的整体性能,首先让我惊喜的是它的下潜幅度的确要比Bose和Sony的降噪耳机更好,而且没有轰头感,反而是低音节拍带来的深沉亮感,十分过瘾。

整体表现比较均衡,没有突出明亮的高频、也没有强调浑厚的低频,整体感觉是1:1:1,没有特点就是最大的特点。

低频:下潜幅度好,凝聚力较强,不会有发散、乱的现象出现,比较扎实。

中频:人声通透,靠前,女声很舒服,还是有点毒的;

高频:细节完整完整,听感上自然。

五、碎碎念和不足

使用了半个月之后,我还是非常喜欢这款耳机的表现,佩戴方面也比较舒适,但是也有些不足。

1、App连接有点问题,有时候会出现连接不上的情况,不停的转圈,虽然App是个使用比较低频率的产品,但是有时突发想连接换个模式,连不上就尴尬了。

2、耳机的官方续航为17个小时,相比于Sony和Bose都少一点,我感觉还好,因为我工作固定,长出差的同学如果忘记补电就比较尴尬。

六、总结

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUMWireless蓝牙无线包耳式耳机黑色2999元京东去购买

总体来说森海塞尔的MOMENTUM Wireless,是一款很有特点的蓝牙降噪耳机,和Bose、Sony追求的不同,它有着独具一格的音质表现,非常适合我这种在乎音质表现的用户;除了App和续航让我有点吐槽之外,基本是没有什么缺点的,表现的非常均衡。

如果你觉得降噪耳机的音质表现太烂,那么MOMENTUM Wireless一定会给你不一样的全新音质体验。

谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。