Sony和Bose,别以为你们稳了:森海塞尔 MOMENTUM Wireless 头戴降噪耳机体验

2019-10-12 14:20:00 6点赞 25收藏 36评论

大家好,我是太空橘子。

首先感谢什么值得买消费众测的信任,得到了森海塞尔 MOMENTUM Wireless 降噪耳机的体验机会,我感到十分的荣幸。其实对于这款耳机,我自己也是特别的有兴趣,因为自己手头已经有了两款2019年最热门的两款降噪耳机,Bose 700和 Sony WH-1000XM3,业界的评价都挺高的,之前也写了相应的对比评测。

Bose 700和WH-1000XM3,两款都是降噪王者该怎么选?大家好,我是太空橘子。如果你熟悉降噪耳机这个领域,那么一定知道Bose这个品牌,推出的几款QC产品都在市场上得到了不错的反馈,最近还推出了全新一代的头戴式降噪耳机Bose700,一改以往产品沉闷的设计;而索尼,在降噪市场则扮演着追赶者的角色,从小试牛刀的MDR-1000X到逐步完善的WH-1000X太空橘子| 148 评论163 收藏355查看详情

那么这款老牌音频厂商出品的头戴式降噪耳机,真的有机会在如今的头戴降噪市场突出重围吗?我相信看完这篇文章,你心里就会有答案。

一、开箱

先照例来个开箱,包装正面是耳机的渲染图,目前MOMENTUM Wireless只有一个配色方案。

背面主要是这款耳机的一些主打特点,比如通话优化、智能暂停,不同的降噪模式等等。

内部的包装比较简单,耳机主体和配件都放在绒布收纳包里。

灰色的收纳包,看起来还是十分洋气的。

配件方面,3.5mm的音频线,USB-C的数据线,USB-C转USB-A的转接口以及说明书。

3.5mm线材的耳机插头还做了旋转安装设计,防止拉扯导致耳机线脱落 。

二、外观

这一款MOMENTUM Wireless已经是第三代产品,外观上我觉得比上一代看起来整体性更强。

材质方面也比之前有不小的提升, 头粱和耳罩都从皮革升级为羊皮,颜值和舒适度都有提高。

头粱和耳机的连接处则是使用了哑光的钢质滑道,连接处还做了金属镭射的标志;在铝金属满天飞的年代,MOMENTUM Wireless还是坚持了自己的设计语言。

耳机的按钮和接口都设计在右侧的耳罩侧面。

单独的降噪推拉开关,可以快速调节耳机的降噪模式。

音量增加以及播放暂停也有专门的实体键,相比现在越来越流行的触摸式,我觉得准确度更高。

下方的单独按钮则是语音快捷键,可以快速呼出Siri或者安卓平台的语音助手;底部是USB-C和3.5mm音频接口,充电的时候,耳机上也有相应的指示灯。

三、佩戴

MOMENTUM Wireless的重量为305g,相比于Sony和Bose 的旗舰重了差不多50g。

实际佩戴体验来说,我觉得还算舒服,首先不压头,头部有比较宽裕的空间。

其次,不愧于大馒头的称号,耳罩相比于其他两款都要更大一些,包耳的感觉非常舒适;再加上这次升级了羊皮的耳罩,羊皮的特性就是比皮质的更柔软,B&O家的耳机也经常用这种。

和耳朵的贴合度很好,即使是长期戴在耳朵上也不会有太大的压力,像我一天通勤时连带3-4个小时也不会很难受。

不过啊,如果是一直带着出街,可能就不是MOMENTUM Wireless的优势了,因为它的个头要比其他的头戴降噪耳机要大那么一点,特别是对于女生就不太方便了。

耳机可以上下移动位置来调整耳机的松紧,另外耳罩也可以向前或者向后倾斜一些角度。

携带方面,MOMENTUM Wireless可以直接对折,比Bose 700方便了不少。

四、使用

值得一提的是,耳机的启动方式和其他耳机有点不一样,耳机折叠后会自动断电关机,伸展后会自动连接设备,平时则是处于待机状态;耳机可以同时连接2台设备,这点比较方便,我一般都是连接笔记本和手机。

*降噪

MOMENTUM Wireless这款耳机上一共有4个麦克风用于降噪,2个麦克风用于通话。

戴上之后,开启降噪之后,周边的降噪会有明显的消除,特别是对于一些常见的低频噪音,比如装修的机械音、公交地铁的运行声。

对于马路或者室内,这种混合型的噪音,它就比不上Bose或者Sony的旗舰了,功力大约是两者7-8成。

负责任的说,这个功力在大多数情况下都是够用的,音乐开到40-50%就能获得安静的使用效果。

MOMENTUM Wireless有一点我很满意,那就是开启降噪后,没有那么明显的耳压,要比Sony和Bose都要轻不少,耳朵的听感有不小的提升。

配合手机App,还可以调节3种不同的降噪方式,分别是「最大」、「抗风」和「抗压力」。

「最大」不用我多介绍了,就是马力全开进行降噪;

「抗风」则是关闭两侧的降噪麦克风,减少耳机的风噪,适合出街佩戴。

「抗压力」就是减少耳压,比如在飞机上,有些耳朵敏感的同学就可以用这个更细分的模式。

另外这款耳机也带了聆听模式,就是听歌的同时,会自动打开麦克风,收听周边的环境音,比如在办公室,就可以边听歌边和同事聊天了。

*音质

再来说说音质,听了这么多款头戴降噪耳机,我觉得MOMENTUM Wireless绝对是降噪头戴耳机中标杆的存在。

硬件方面就很厉害了,采用了42mm的动圈式换能器,频率响应在 6-23,000Hz,进一步减少音频的失真情况;虽然我也经常说蓝牙耳机不谈音质,但是这款耳机还是给了我不少惊喜。

首先我选了茄子蛋乐队的「流浪连」,首先音色非常清脆,音染很轻,保持着温柔和轻巧的感觉;人声中频交代的很清楚,主唱的声音还原度很饱满,低频方面也没有一点拖沓。

声场方面宽敞,乐器和人声分离,KeyBoard、低沉的鼓声还有电吉他音都表现出很强的爆发力,有一种现场听LiveHouse的感觉。

第二首,我选的是一首混音,很考量耳机的整体性能,首先让我惊喜的是它的下潜幅度的确要比Bose和Sony的降噪耳机更好,而且没有轰头感,反而是低音节拍带来的深沉亮感,十分过瘾。

整体表现比较均衡,没有突出明亮的高频、也没有强调浑厚的低频,整体感觉是1:1:1,没有特点就是最大的特点。

低频:下潜幅度好,凝聚力较强,不会有发散、乱的现象出现,比较扎实。

中频:人声通透,靠前,女声很舒服,还是有点毒的;

高频:细节完整完整,听感上自然。

五、碎碎念和不足

使用了半个月之后,我还是非常喜欢这款耳机的表现,佩戴方面也比较舒适,但是也有些不足。

1、App连接有点问题,有时候会出现连接不上的情况,不停的转圈,虽然App是个使用比较低频率的产品,但是有时突发想连接换个模式,连不上就尴尬了。

2、耳机的官方续航为17个小时,相比于Sony和Bose都少一点,我感觉还好,因为我工作固定,长出差的同学如果忘记补电就比较尴尬。

六、总结

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUMWireless蓝牙无线包耳式耳机黑色2999元京东去购买看百科

总体来说森海塞尔的MOMENTUM Wireless,是一款很有特点的蓝牙降噪耳机,和Bose、Sony追求的不同,它有着独具一格的音质表现,非常适合我这种在乎音质表现的用户;除了App和续航让我有点吐槽之外,基本是没有什么缺点的,表现的非常均衡。

如果你觉得降噪耳机的音质表现太烂,那么MOMENTUM Wireless一定会给你不一样的全新音质体验。

谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。

SENNHEISER 森海塞尔 HD650 头戴式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD650 头戴式耳机

Sennheiser 森海塞尔 HD 800 S 头戴式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP600 头戴式游降噪戏耳机

Sennheiser 森海塞尔 HD 206 专业录音监听耳机

Sennheiser 森海塞尔 HD660S 开放式动圈头戴式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HE1 静电耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HE1 静电耳机

Sennheiser 森海塞尔 PXC 550 头戴式无线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM 2.0 Wireless 大馒头2代 头戴式蓝牙降噪耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM i 大馒头二代 头戴式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GAME ZERO 头戴式游戏耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HD700 开放式头戴 HiFi耳机

2068.64元起

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Wireless 头戴式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 Urbanite XL 大都市人 头戴式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Wireless Ivory 包耳式蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 RS195 无线封闭式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 RS195 无线封闭式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM i 大馒头2代 头戴式耳机