满血无槽点甚至还是最便宜的5G手机?iQOO Pro没令人失望

2019-09-30 12:42:00 6点赞 4收藏 23评论

记得早在8月初,vivo就放出旗下首款商用5G手机将由iQOO承担重任的消息,果不其然,在iQOO Pro手机发布会当天晚上,各大社交媒体都被这款可能是近一段时间以来最便宜的5G手机给引爆了,你要认为vivo是为了抢占高地为了5G而5G那就错了,要知道,iQOO Pro其实也是一款性能超强悍的旗舰游戏手机,只不过它是相当低调而已。

vivo智能手机官方商城shop.vivo.com.cn去看看

其他不多说 ,先来看看我这款iQOO Pro手机的硬件配置是否令你血脉喷张:高通骁龙855 Plus处理器,12GB的UFS3.0 RAM,Monster Touch2.0压感按键、背部RGB跑马酷炫灯效、碳纤维液冷散热、4500mAh电池、44W超快闪充、双Wi-Fi加速技术、Hi-Fi音质+Hi-Res音频认证、4800万索尼高清后置三摄等等……怎么样,哪怕不提这款手机支持全网通5G,想必你也不会否定它作为当下最强旗舰性能的地位。

众所周知的是,iQOO是vivo旗下针对年轻用户群体创立的品牌,“生而强悍”、“更年轻”,再到“全速进化”,这一直是iQOO手机进步的动力,而这款带有Pro的后缀也绝非简单的性能提升,而是各个部分协调统一的过程。iQOO Pro 5G版的推出,能在短时间内、快速的推出稳定的5G手机终端,也是对vivo品牌在设计、研发、生产等多方面实力的一个综合考量,可以说这款手机获得的成功也是有目共睹的。

iQOO Pro手机提供了竞速黑、勒芒蓝、以及幻影蓝三种配色,iQOO Pro后盖手感非常好,略微弧形机身,无论横屏双手还是竖屏单手握持都能够非常贴着手部,更何况官方标配了增加摩擦力的专用电竞保护套,更是无惧长时间游戏出汗造成的困扰。手机背面的设计是从赛车的流线性尾灯中汲取到的灵感,以特殊个工艺,将光在发射、碰撞后的激情效果置于后盖纹理中,也被命名为了“疾速光轨纹理”,是不是非常贴切?

其中仔细看去,iQOO Pro手机背面中间还有一条Monster字样的隐藏灯轨,iQOO Pro背部全新设计了Monster Halo酷炫灯效,将源于跑车尾灯灵感的两端箭头及iQOO品牌“MONSTER INSIDE”的精神内核,巧妙的融入到后盖的疾速光轨纹理之中。

在设置中,可以根据不同的场景来触发背部的灯效。

可以看到上面的动图,在手机来电、跟随音乐节奏,或者是王者荣耀游戏里的双杀三杀等时候都可以触发这种灯效

手机右侧电源键增加了红色元素,既有极强的视觉冲击力,又令机身增加了些许动感效果,提升了档次,相当帅气。

在手机右侧的上下两边还设计了两个压感按键,这样在横屏游戏的时候,正好两手食指可以轻松放在这个位置,见下图,比如在玩和平精英王者荣耀等游戏的时候,可以实现快人一步的骚操作,对于合理提升游戏实力非常正面的帮助。

实际上这款手机也算是我用过的第一款12GB内存的手机,iQOO Pro搭载了高通当下最*级的旗舰骁龙855 Plus,这款处理器采用了7nm制程,Kryo 485 CPU,内核主频高达2.96GHz。相比骁龙855来说,表现更出色,可以使猛兽性能得以高能释放,具体感受就通杀目前一切大型3D游戏,王者荣耀全程高帧率极速不卡顿,更厉害的是加上碳纤维液冷散热技术,半小时游戏下来机身几乎感受不到明显发热,这确实对于提高用户体验有相当积极正面效果。

我们继续来看屏幕方面。iQOO Pro 5G采用了一块6.41英寸的FHD+的AMOLED显示屏,分辨率为1080*2340,屏幕支持DCI-P3广色域,色彩表现相当给力,特别是在表现色彩丰富的图片时优势十分明显,同时,前置摄像头巧妙收敛于“水滴”之中,给手机提供了非常好的视觉冲击力,另外,四边的边框也很窄,让这款手机拥有大屏却并不显得“大”,即使手小的用户握持也不会觉得有任何违和感。

再来看手机的指纹识别,iQOO Pro搭载了新一代屏幕指纹技术,据说比前代产品进步更大,对于屏幕指纹识别相信用过的朋友肯定会有这种体验,手指比较干的时候识别率较低,iQOO Pro这次升级后对干手指、低温等特殊场景的识别率也有明显提升,再配合全新的解锁动画,在迅捷识别的同时,可有效提升解锁体验。经过实际体验我认为iQOO Pro的屏幕指纹还是非常好用的,值得放心。

屏幕顶部的摄像头区域,还巧妙的隐藏了听筒,用极窄的边框容下了前置听筒,保证了视觉一致性,同时通话音质清晰不影响,这确实考验厂商的做工和研发实力。

我个人是比较在意屏幕的表现力的,特别是晚上关灯后我经常习惯再看会儿手机再入睡,这就要求手机屏幕亮度能调到很低的同时屏幕屏闪低,否则视力和眼睛都会受到伤害。iQOO Pro这点就非常给力了,加入了全新的低亮度防屏闪功能(类DC调光),该技术是通过Dimlayer蒙版算法以及抖动插值算法,来拟合实现调节屏幕亮度的效果。当在iQOO Pro手机中开启低亮度防屏闪功能后,晚上把屏幕亮度调低,也不会感到手机刺眼难受,能有效缓解视觉疲劳,入睡也更容易了。

接着来体验下系统方面,iQOO Pro基于了Funtouch OS 9.1搭载了全新的Monster UI,半开放式图标、低饱和度的色彩搭配,也更符合这款Monster手机的低调定义。

此外话说回来,对于喜欢玩游戏的朋友可不能低调,他们喜欢越高调越好,咋办呢,iQOO Pro还内置了全新的Monster模式,点击开启后,机身宛如机甲变身,展现出iQOO专属配色的风格,可以带来“一键变身”的视觉感受。

性能强悍,那么拍照怎么样?iQOO Pro搭载了性能优异的索尼IMX582传感器,采用1/2英寸感光元件,支持四合一1.6μm大像素,可通过Remosaic方式硬件直出4800万像素的照片。比如在较亮的环境下,IMX582的超高解析力可以极大化的保证相片处于合理曝光区间;而在较暗环境中还可通过自有的大光圈,可以最大化保证进光量,从而提升图像清晰度并降低噪点。我特意用iQOO Pro超级夜景模式街拍了几张照片,发现真的是非常清晰给力。

在vivo超级夜景的辅助下,手机能够根据场景智能识别光线环境,并在一瞬间将12至16张的照片进行多帧降噪,并通过AI智能选帧实现动态补偿,从而输出一张噪点低、影调自然的暗夜美景。

最大的特点就是按下快门后等待的时间很快就可以出片了,大概也就不到1秒,不像市面上其他手机要等待手持好几秒来进行多帧合成,这对于用户体验也非常有积极作用。

可以看到,在夜景模式下,成片率非常高,特别是高光处并不过曝,而像是暗处灯光也都有得以保留,整个画面噪点控制相当理想,而远处的天空也黑的彻底、通透,这种画面甚至足够秒杀很多单反了。

夕阳下的建筑,灯光和落日的余晖相辉映,简直不要太美!

再接着来一张超广角夜景照,画面极具视觉冲击力,而且画面两侧的建筑物畸变控制也十分理想,整个画面充满动感,远处的楼宇灯光秀画面清晰透彻,绝对是随手出大片的感觉啊!

此外,iQOO Pro 5G版支持全网通5G,在开通5G信号的地区,左上角的信号标志会出现5G图标,不过这得根据当地运营商的布局和号码开通情况来体验,以在中关村核心商圈为例,联通5G信号覆盖还是蛮不错的,网速也是相当的快,最近还赠送100G的5G体验流量,大家可千万不要错过哦!

最后值得一提的是,iQOO Pro分4G版和5G版,两者大约有600元的差价,大家可根据实际需求来选择。