铲屎官 篇一:萌新必看:谢谢你光临,我的小怪物(养狗指南)

2019-10-12 14:28:06 0点赞 6收藏 6评论

本篇内容来自#宠物课堂#征稿活动,无论你喜欢养汪星人喵星人、乌龟蜥蜴变色龙,或是DIY手工水族箱,只要你是一名铲屎官,就能来投稿,这里有上千元的京东E卡等着你们来拿哦~>点击了解详情<

一转眼,作为一名萌新铲屎官,也已经就职四个半月了。可能不如各位老司机的经验多,不过也还有些干货可以和大家分享分享。此贴仅作为个人经验的记录,希望大家轻拍。萌新必看:谢谢你光临,我的小怪物(养狗指南)

快餐店里的小满快餐店里的小满

养狗的准备你做好了吗?

在把狗狗接回来之前,请你务必做好以下准备,否则,不要轻易带狗回家哦!

1、你的家人是否支持你养狗的决定,你是否可以保证不因为任何理由弃养?

开始养狗之后,会接触到各种各样和狗有关的信息,而遇到最多的,就是被弃养的狗狗和流浪的狗狗。当然狗狗被弃养的理由也是五花八门:有的是因为家人不同意;有的是因为怀孕;有的因为搬新家不能养狗;还有因为小狗在尴尬期长得不好看而弃养的!每次看到这种消息就为狗狗难过,也对这些不负责任的狗主感到悲哀,一个成年人如果对自己的决定都不能负起责任,那你还是管好自己,不要祸害把你当成唯一的狗狗为好。

2、选择一个靠谱的渠道

如果你想领养流浪狗,那可以选择本地的流浪动物组织、附近的宠物医院、或者是小区的宠物群,一般这些渠道的流浪狗都会做基本的身体检查和驱虫等措施,明确告知你流浪狗的情况,方便你领养后的照顾。(这个经验是基于上海目前我接触到的情况,其他地区可能需要大家自己再做做功课)

如果你想买一只你喜欢的狗狗,那请选择正规的犬舍、或者朋友家养繁殖的宝贝,避免买到星期狗或者有问题的狗。因为小狗的抵抗力是很差的,如果得了细小或者犬瘟会很难救治,治病烧钱这个环节对新手来说是个考验,为了避免悲剧的发生,还是不要对人性做测试,尽量选择一只健康的狗狗更适合萌新铲屎官。当然,如果万一生病,请不要弃养,做到自己能力范围内最好的照顾。

3、 选购狗狗到家的必备用品

狗笼子

为了让狗狗更好的在家中适应新环境,应该给狗狗准备一个适合他尺寸的笼子。不用太担心狗狗会不习惯,因为狗原本就是穴居动物,封闭的空间反而会给他们安全感,而且也可以让他们习惯在你出门的时候安静的待在笼子里面休息。

首选不锈钢的材质,可以防止狗狗咬笼子的时候掉漆被狗误食,而可拆卸的底板也更易于清洗。

不锈钢狗笼s.taobao.com去看看

尿垫

首选竹碳尿垫,如果能够做到时时清洁是不需要这个工具的,不过我想现在大部分人应该都做不到,而这个对于小狗养成定点习惯之前,是个很好的过渡用品,确保家里的味道不会那么重。

尿垫s.taobao.com去看看

慢食盆

我家小满到家的时候,吃东西特别快。前主人说,因为一窝小狗会抢食,吃得慢就没得吃,所以她养成了快速进食的坏习惯,从而导致容易噎到。于是给她买了一个慢食盆,果然就慢慢养成正常就餐的习惯了。

狗盆慢食盆11.8元天猫精选去购买

水壶

我家的水壶是滚珠式的,可以悬挂在笼子上,节省地方也避免水质污染和打翻。唯一的问题就是这类水壶有点容易漏水,需要注意观察水量及时补充。

台湾禾其狗狗喝水器挂式不湿嘴宠物笼子饮水器饮水机狗狗喝水壶18.9元天猫精选去购买

狗粮

截至目前为止,我家吃了二个牌子的狗粮,Cacolly奥可丽幼犬粮和NOW的狗粮,这两款粮食都还不错,小满长得很结实,便便成形也都很好。千万不要给狗吃人吃的东西,盐份容易造成狗狗的内脏负担,而且会养成挑食的毛病,到时候狗狗变的有泪痕不健康,又会造成弃养的理由,所以请管好主人自己的手,只给狗吃他应该吃的东西。

【直营】加拿大PetcureanNow无谷狗/狗粮全年龄小型犬粮12磅459元天猫精选去购买

病毒试纸

不管是哪里接回来的狗狗,进门检测也是必要的,这样有利于你了解狗狗的情况,避免出现问题的时候做出不正确的选择。

萌氏宠物狗狗犬瘟热细小病毒测试纸CDV+CPV检测卡正品套装14.9元天猫精选去购买

准备好以上几点,你就可以把狗狗接回家啦!萌新必看:谢谢你光临,我的小怪物(养狗指南)

不过接回家之前还有几点TIPS要注意一下:

1、一定要向前饲主要满1周的狗粮,用一周时间来过渡小狗更换新粮。(参考7日换粮法)

小狗会因为换粮、更换环境产生的应激反应等出现拉肚子的情况,如果本身小狗体质不好或者遇到庸医,是很容易导致死亡的,所以为了避免这些问题,尽量减少小狗拉肚子的可能性。

2、新手尽量不要接小于3个月以下的狗狗回家

狗狗越小,越容易生病,因为抵抗力低,疫苗也没有打全,所以很容易被病毒入侵。而新手经验不足,又可能会给小狗的健康造成更多隐患。

3、狗可以饿,但不能过饱

看到这里大概以为我是在虐狗,但真的不是,因为狗吃太多,轻则软便,重则拉稀,是不是没想到呢?吃得没那么多,反而对结便是有帮助的。(这都是我血泪的教训,刚到家不到一周,有一次喂多了导致小满又吐又拉,吓得我赶紧去医院做了一套检查,花掉小一千,医生说没有问题,可能只是吃多了萌新必看:谢谢你光临,我的小怪物(养狗指南) )

好了,看到这里,你应该已经具备了一只狗宝了,那就继续买买买吧!

满足了宝贝的基础民生需求以后,就需要关心一下它的身心健康了,这个范围有点大,所以我只挑我觉得买了有用的东西来讲。

1、玩具

玩具在狗嘴里来说,很少遇到质量好的,因为狗娃实在太能造了。不过毛绒玩偶又偏偏是小满的最爱。误打误撞买了车载狗篮(狗篮没太大用处,不推荐买)的一家店送的毛绒赠品反而成了家里寿命最长的一个玩具。于是后面又去这家店买了一堆发声娃娃,小满每天在家玩的不亦乐乎。

发声玩具s.taobao.com去看看

发声玩偶发声玩偶

2、零食

记得,零食对狗和人是一样的,只能做为奖励,千万不要当成主食,否则狗狗长不好,可真不怪狗,只能怪主人。可以准备一些磨牙的零食,来消磨宝贝无聊的时间,减少他们在家里造成破坏的可能性。

#千万不可以给狗吃人吃的零食,特别是巧克力,因为可可碱会导致狗中毒,巧克力越纯,狗越小,致死率越大。

疯狂的小狗狗零食泰迪补钙洁齿除口臭咬胶宠物小型幼犬耐咬磨牙棒19.9元天猫精选去购买看百科

3、狗绳

带狗出门之前,最好多看看微博、抖音上面的教学视频,目前比较倾向的是使用P绳来训练狗狗的随行习惯,避免爆冲等问题。

P链s.taobao.com去看看

系上P绳的小满系上P绳的小满

4、航空箱

有人会问,我家狗不坐飞机也要买航空箱吗?当然可以买啊,这个航空箱是平时坐车出行用的。我们家小满在车上就很不老实,短途还行,长途实在吃不消。这次国庆从上海开回武汉,就给她整了个航空箱,在里面睡得很踏实,也避免了在车子里的破坏。

航空箱s.taobao.com去看看

长途路上的小满长途路上的小满

5、外出水壶

不管是出去遛狗还是驾车出行,一定不要忘记及时给狗狗补充水份,所以便携水壶是非常必要的,这款喝起来方便,而且样子也很漂亮。

#记得一定要当个有素质的铲屎官,外出带狗请带好捡屎袋和可以冲洗尿迹的饮料瓶,把狗狗的排泄物收拾好。

狗狗外出水壶水杯喂水喝水器宠物猫咪泰迪随行便携式水瓶户外用品39元天猫精选去购买看百科

嗯,絮絮叨叨说了这么多,希望能够对想养狗的萌新有所帮助吧!

选择狗狗,就是选择家人,一定不可以抛弃它们!

你可以有朋友、爱人、同事,和你的事业还有爱好。

而它们,只有你~!

陪伴是最好的礼物,好好珍惜相处的时光~

狗盆慢食盆

狗盆慢食盆

台湾禾其狗狗喝水器挂式不湿嘴宠物笼子饮水器饮水机狗狗喝水壶

台湾禾其狗狗喝水器挂式不湿嘴宠物笼子饮水器饮水机狗狗喝水壶

HERCHY 禾其 H522 犬用饮水器

HERCHY 禾其 H522 犬用饮水器

PETCUREAN NOW! 鲜肉无谷成猫粮 8磅

PETCUREAN NOW! 鲜肉无谷成猫粮 8磅

萌氏(Mensall)狗试纸套装 细小试纸宠物狗狗犬瘟热细小病毒试纸CDVCPV检测卡细小病毒测试纸

orijen 渴望 六种鱼 宠物猫粮 5.4kg

orijen 渴望 六种鱼 宠物猫粮 5.4kg

RedDog 红狗 宠物营养膏 120g

RedDog 红狗 宠物营养膏 120g

lorde 宠物 训导尿垫 M码/40片装(45*60cm)

Pidan 山谷 瓦楞纸猫抓板

Pidan 山谷 瓦楞纸猫抓板

疯狂水草 鱼缸造景聚合水草泥 鱼缸水族箱造景泥 水草种植土(粗粒10L)

PETKIT 小佩 漫威系列 流光伸缩牵引绳 蜘蛛侠款

PETKIT 小佩 漫威系列 流光伸缩牵引绳 蜘蛛侠款

吉仔仔 宠物报护套 花朵伊丽莎白圈 防舔防抓咬猫咪项圈狗狗脖套 湖蓝色M

嘉露(jL)鱼缸过滤器过滤棉高密度加厚日本生化棉白棉30cm*8m

FRONTLINE 福来恩 大型犬体外驱虫药 三支

FRONTLINE 福来恩 大型犬体外驱虫药 三支

德瑞水族 血鹦鹉鱼增红增色饲料 红鹦鹉发财鱼锦鲤鱼食 热带观赏鱼鱼粮1200g

爱丽思 FC-670 宠物航空箱

爱丽思 FC-670 宠物航空箱

德邦 depont 硝化细菌浓缩硝化菌原液硝化菌王鱼缸水族箱热带鱼观赏鱼有益活菌400ML

迪普尔 宠物猫玩具小老鼠玩具幼猫成猫互动逗猫棒猫抓板薄荷激光逗猫棒剑麻球鱼绳 猫咪玩具套装6件套

IN Pet Supplements 麦德氏 红标超浓缩卵磷脂 680g

PETKIT 小佩 智能冷暖宠物窝

PETKIT 小佩 智能冷暖宠物窝

HANYANG 汉洋鱼缸清洁工具 长柄鱼缸刷 渔捞网刮藻刀水族箱清洁刷 五合一套装玻璃缸刷 水族鱼缸用品