ETC设备的安装与使用

2019-10-29 14:08:10 27点赞 61收藏 33评论

国家在大力普及ETC设备,今天我就来说说ETC设备的安装与使用

ETC设备的安装与使用

首先我们需要知道,在车窗上,有一块区域,是雨刮器挂不到的,所以,为了保证ETC设备的太阳能电池板能正常工作,所以建议ETC设备的贴装位置最好在雨刮器能够挂干净的区域。否则影响光电转换效率。这点对那些不喜欢洗车的车主尤其重要

ETC设备的安装与使用

有一些车子的前挡风玻璃,是有电镀金属防电磁辐射的。所以如果需要安装ETC设备,就必须要让ETC设备的主题,在这块有点格的区域内。并且最好让太阳能电池板能够避开点格,让太阳光尽可能的照射到它,为它充电。

ETC设备的安装与使用

如果你的车没有电磁屏蔽的玻璃,那最佳的安装位置就是后视镜背后,而且是后视镜的右侧背后,因为那里被后视镜遮挡的面积最大。你完全可以做到ETC设备被完全藏在后视镜背后而不被察觉。

ETC设备可不可以装在后挡风玻璃?

回答是不可以,因为当你ETC设备扫不出来的时候,是需要拔卡的,而你在主驾驶需要拔卡。那就只有前挡风玻璃方便了。

ETC设备是否可以放手套箱里面?

回答是可以,只是电池长期没有太阳能充电,寿命会显著缩短。

ETC设备的安装与使用

其实ETC设备里面都是有电池的,所以一开始的时候,即使没有太阳照射,它也是可以工作的。ETC设备内的电池主要是,锂亚一次性电池和锂离子电池电容, ER电池+SPC电池电容器。电容器用来给无线模块大电流工作使用,电池用来给电容充电。按照国家要求,设计使用寿命是5年。

ETC设备的安装与使用

当然用不到5年,你懂的。插入的付费卡已经翘起来了。

ETC设备的安装与使用

ETC设备内部拆解图,电池加STC国产单片机,科技含量很低的结构

其实插卡是有方向的

ETC设备的安装与使用

可能有人会问我为啥要拆ETC设备啊,那是因为ETC设备里面有个小开关,开关连接顶针,顶住车窗,如果ETC设备从车窗上掉落(粘胶老化)就要去从新激活,那个很麻烦。所以拆开ETC设备,在顶针处加一个螺丝和垫片。

ETC设备的安装与使用

这样改造过后的ETC设备,顶针就不会弹出了。如果3M胶,脱胶,我们也可以方便自行更换。

ETC设备为什么会脱胶,其实原因有很多

第一,胶条质量问题

第二,太阳暴晒老化

第三,顶针对ETC设备有推力,顶开胶条

第四,计费卡在某些情况下需要从ETC设备中取出给收费站刷卡。插拔过程中就可能把ETC设备带下来。

ETC设备的安装与使用

这就是我的ETC设备,建行申请的。

ETC设备的安装与使用

这是市面上另一种ETC设备,这种太阳能电池板不在背面在侧面的,这就比较悲剧了,无论如何,太阳照射,都没有太阳能电池板在背面的电池使用寿命长。

ETC设备的安装与使用

其实市面上常用的ETC终端,就上图中的四种。大家就看运气了。而且每个银行也是随机发放的。这其实是一个B2B的产业。

ETC设备的安装与使用

现在微信和支付宝都可以申请办理ETC设备了,但是依然不建议大家这样做,首选渠道依然是当地银行。原因很简单。ETC设备的激活注销,维修,注销等等严重依赖当地的售后网点,每个地区ETC设备适配的计费卡都是不同的。这些计费卡往往只有在自己的城市才开设网点,离开了自己的城市,网点就几乎没有了。是一项非常富有地域特色的产业。

例如上海就是,沪通卡。隶属上海久事集团旗下上海交通卡公司。是不折不扣的上海当地国有资产。

ETC设备的安装与使用

微信和支付宝办理的计费卡多为,苏通卡和鲁通卡,如果在非网点覆盖城市,一旦出了问题就比较麻烦了

不在收费站,为什么有一些道路上,ETC设备也会自己响起?

其实就是一些道路监控设备,在读取ETC设备,在新加坡,用ETC控制城市车流量,分时计算入城拥堵费,都是卓有成效的城市避免拥堵手段。这就是ETC可以做到的而无感支付不能做到的。

沈洁

2019年10月28日

• etc完全是该淘汰的产物,电子id才是王道,可以省很多社会资源……脑袋一拍全国上…

ETC都是支持地方经济的产物,你想想一个ETC设备养活多少人啊。而且大家都害怕外省市的设备抢占了本地市场,动了自己的奶酪。这就是个垄断经济,所以设备质量这么差,服务这么糟糕。没有外地设备入侵前,ETC激活都是需要专门跑一次网点的呢。并不可以手机蓝牙自助激活。但是现在,再次激活,维修,注销,都依旧需要你跑网点完成。以前的ETC还需要去网点充值呢,那个更麻烦。

• UP有没有考虑过用硬纸片粘在按钮上? [高兴]

这种方法并不靠谱,当你从玻璃窗上取下ETC的时候,到底是那层的贴纸粘性不足脱落,根本就是一个玄学。当初就是考虑到这个问题,所以才拆机的。

粤通卡可以在app重新激活,不用跑网点

• 现在微信和支付宝办的也都是当地卡了,不是苏通卡和鲁通卡了吧

这个我并不清楚

我这个月办理的还是鲁通卡,本人河南的。

• 想咨询一下,如果想手机给etc充值怎么做?<不想跑充值网点)能做到像微信免密支付一样先通过再扣费吗?

直接还信用卡

• 弱弱的问个问题,记账卡需要充值么? [狂汗]

不需要,直接还信用卡

• 办卡时候被忽悠选择了借记卡,怎么能换成信用卡?

先注销再申请,你会被恶心到的,排队排死。

• 现在的机器质量很差,以前用的是预充值的沪通卡,机器花了490买的好像,用了5年多,没有充过一次电。今年6月,注销换了记账卡,重新送了机器,尽管样子差不多,一星期5天,公司停车场,白天都有保证的光照8个多小时,10-15天,机器就没电了

都是政府垄断的产业,质量当然不会好咯,服务态度也一塌糊涂

• 前方etc车道拥堵,请车主前往人工通道

说到痛点上了,缺失现在ETC通道都是堵车的说

• 很不喜欢在车上加装设备,ETC也不行

一样,不过***认了吧。

• 学习到了,我刚办农行etc,然后贴到了电磁屏蔽区域…

• 本地强制安装! [中指]

• 一直贴片塑料 扔在手套箱 要给我拿起来 很灵光

过杆的时候拿出来举在前档玻璃前?

• 这两天我被ETC恶心到了,
    第一,ETC检测不到,未抬杆。差点撞杆子。
    第二,ETC通道排队拥堵。只能走人工车道
    第三,出高速的时候没找到ETC通道只能走人工车道。

• 电量低,我把设备取下来后收费站不认了……是不是就要重新激活才行?

• 理论上改造一下 车载供电放天线张贴到前档玻璃 主机放哪都行
    日本的车不是出厂自带etc吗 插卡就行

• 麻烦问下楼主,我去建行办个ETC。然后不安装,跑高速的需要的时候放在中控上面,不需要时候就收起来放后备箱。这个可行吗?

• 请问现在的ETC设备还需要专门插一张扣费卡在车载设备中嘛?比方说支持绑定已有信用卡扣费的型号,是需要信用卡插在车载设备中才能正常工作的嘛?

• 洞堵死后 发现ETC卡很易抽出来