掀起你的盖头来——省考事业单位考试监考经历

2019-10-28 01:22:50 0点赞 2收藏 0评论

掀起你的盖头来——省考事业单位考试监考经历

题记

近些年来,社会考试越来越多。作为学校老师,我们承担的社会考试的监考任务也越来越多。坦白讲,极少有老师喜欢监考。我同事曾经说:宁可在讲台上口吐白沫,也不愿意在教室后面的凳子上回忆人生。所以每次通知有社会考试时,学校里是一片哀鸿遍野。但这是工作,没办法。从业13年,经历了各种的考试监考,我也有一些想法和建议给参加考试的考生。因为涉及考试,本文没有图片,请谅解。

今日监考流水账

早上六点半,从被窝里爬出来,洗洗涮涮,准备出发了。为了防止堵车,尽管要求7点20到校,但我还是在7点不到就出门了。到学校,门口已经聚集了一些参加考试的考生。负责安检的同事也已经到位。校门口停了一辆中巴车,那是我校专属的接送试卷的车。有些同事早上六点像接亲一样去接卷子。所以我们作为监考老师已经很早,但还有一些人,更早地劳动着。到了考务场地,一切安排就绪。点名,教导处的小boss专门就这次考试进行了考前培训。老师们一边听,一边往自己嘴里塞早点。7:50,领取试卷,就要直奔考场,进行最后的准备工作。安装屏蔽仪,佩戴监考拍。开灯开窗。检查金属探测仪的工作是否正常。8:00,广播通知考生可以进入考场。考生们开始像潮水一样涌进教学楼,分流进各个考场。两位监考老师,一位坐镇,准备审查核对考生信息;另一位需要在考场外用金属探测仪检查考生是否携带手机,电子辞典等电子设备。每一位考生进入考场,落座后都要接受另一位监考教师核对身份,检查准考证和身份证。8:15宣读考生须知。8:20监考教师公示密封试卷袋,随机找两位考生验证并签字后,由监考教师开启试卷袋。另一位监考教师分发草稿纸和答题卡。8:25分,广播公开提示后,监考教师一一分发试卷。试卷分发完,在监考教师提示下,考生在相应位置填写姓名和准考证号。之后,由监考教师挨个检查。在此期间,另一位监考教师需要监督考生在开考前不能答题。8:30分正式开考。开考以后,一位监考老师需要到教室后面去,另一位监考教师需要整理试卷和答题卡的相关事宜,比如封条,填写试卷和答题卡的封面内容。9:00开始填写缺考考生的相关内容。这次考试有11位考生缺考,因此,我的同事一直填写了一个多小时。9:50开始发放第二门考试科目的答题卡,10:00开始发放第二门考试科目的答题卡。在此期间,还有考生没有完成答题卡,拒不交卷,还进行了一番纠缠。等第二门答题卡发放,又开始了第一轮的填写。我同事又写了一个小时。11点45开始在广播上提醒距离考试结束还有15分钟。11:55两位监考老师回合,准备收卷事宜。12:00下考铃响,结束考试。所有考生停笔,等待监考老师收取答题卡。第一轮收取答题卡。第二轮收取试卷,第三轮收草稿纸。在监考教师清点完毕后,考生签字确认,方可离场。监考教师拿着所有的物品到达考务场地,由考务人员清点试卷和答题卡,再由监考教师装袋,封条,交回到考务手里,这样一场监考才算真正完成。

给考生的建议

社会考试和我们平时的考试不一样,它具有时间长,任务重,情况复杂等特点。所以,从监考的角度出发,给要参加这类社会考试的考生提供一些建议:

第一,轻装上阵。现在的考试越来越严格,除了身份证和准考证号,简单的文具,其他所有物品不得带入考场。所以建议考生们考试的时候带这些:身份证,准考证,两只黑色中性笔,橡皮和铅笔。食物和饮料请在入场前解决掉。原则上这些东西也不能进入考场。

第二,认真阅读准考证,有必要的话对考点事先踩点。作为考试,起码要知道考点在哪里。还有,就是开考前的时间很充分,认真阅读考点的各种提示信息,掌握考场分布示意图,知道厕所在哪里,并事先解决。这类社会考试原则上两小时内不允许上厕所。

第三,仔细听考点的安排。我觉得相对于刚工作那几年,现在监考教师的责任和任务很重,考点的安排足够详细和清晰,也很人性化。所以请各位考生认真听从考点的安排。不管是高考,中考,还是社会性考试,我们都会遇到那种不听从安排,一意孤行的考生,到了考试结束,答案还没有誊到答题卡上,从而造成终生遗憾。所以,听到广播响起,请认真听取建议。

第四,请轻松得来,也请干净得走。考场同样也体现您的公民素养。有些考生,一边考试,一边制造垃圾。有的考生,抠了鼻屎,还涂在我们的课桌上。今天监考的班级刚好是我的代课班级,真不敢想象明天学生们的表情。

以上,就是我今天的监考经历。也是我在今天监考时想到的给考生们的一些建议。希望能够对大家有所帮助,少走弯路。