保险 篇八十四:46岁女士投保1年患癌,25万重疾险遭拒赔!凭什么说实话也不赔?

2019-11-01 22:30:55 0点赞 4收藏 0评论

在我们现在这个社会上,想买保险的人很多,但真正会买的没几个,而造成这个结果的主要原因就是,很多人买了保险却得不到赔偿。这种情况不仅白白浪费钱,还要独自承受身体上的伤亡,实在让人心累。

不过大家看到的更多只是表象,实际上只要符合理赔条款,保险公司大多数都会理赔。接下来我就以最近发生的一场真实案例,和大家一起看看,保险是不是真的很难理赔。

01、真实案例

2018年9月15日,46岁的刘女士在同事的介绍下,在当地保险公司买了一份终身重疾险,一年保费5000,重疾保额25万。2019年5月初,刘女士因甲状腺癌住院治疗,出院后向保险公司申请理赔,但却被保险公司以“投保前未如实告知”拒绝理赔。

对于保险公司给出的说法,刘女士非常不满,认为保险公司就是故意不赔。为了拿到属于自己的那份赔偿,刘女士将保险公司告上法院,然而,法院最终却以“证据不足”驳回了自己的上诉。

02、案例分析

甲状腺癌明明在重疾险保障范围之内,为什么保险公司要拒赔?原来,经保险理赔人员调查发现,刘女士早在2018年9月之前,就有过2次糖尿病住院史,但却没有如实告知,严重影响了保险公司的承保决定,因此,保险公司有理由做出拒赔。

但对于保险公司的说法,刘女士却解释到,自己在投保前就已经和业务员说了“曾经因血糖高在医院住过院”,也是因为业务员说没事,自己才敢投保。另外,刘女士还在法庭上,出示了一张2018年投保前和业务员的聊天信息截图。

但由于截图中大部分内容都是语音,证据有效能力不强,而且当时负责对接刘女士的业务员早已离职,所以法院最终以“证据不足”驳回了刘女士的上诉请求。

所以啊,从刘女士的遭遇我们就可以看得出来,大家在投保之前,不要一味相信业务员,另外,如果要想保障自己买的保险不被拒赔,以下两点一定要牢记。

03、如何防止理赔被拒,这2点千万要牢记

(1)填写健康告知单,不要着急签字

在投保之前,大家一定要仔细检查健康告知单上的每条内容,千万不要着急签字,因为有些业务员,如果你不去主动过问,他们只会大概询问一些基础就医、住院情况,但其实他们所问及的这些问题,在健康告知单上并不存在,这一点大家要留意。

(2)为了防止理赔被拒,注意投保前留证据

在保险行业内,总会有一些不良保险业务员,为了个人利益,完成业绩,故意误导客户投保,就好比上文中的这名业务员,虽然主动询问了被保人健康状况,但却没有将真实情况上报公司,殊不知这样做,会严重影响被保人的后期理赔。

为了防止出现这种情况,所以保哥建议,大家在签订合同之前,尽量用文字或者图片的形式,把情况发给业务员,然后保存截图作为证据,如果是口头交谈,一定要记得录音,以备不时之需。