62岁老人家中猝死,家人持保单索赔遭拒,法院:20万一分不能少

2019-12-09 16:19:10 0点赞 0收藏 0评论

明天和意外,你永远都不知道谁先到来。这是很多人经常会讨论的一个话题。的确如此,每个人一生当中,或多或少都会经历一点意外,有些意外我们可以避免,但也有一些,发生一次,就足以影响我们一生。尤其是一些年纪较大的老人,身边所存在的意外风险更大。为此,有些子女就会在父母年迈之前,提前为他们购买一些意外险,以防不时之需。

那么今天,保哥就通过一个真实意外险案例,来和大家聊聊,我们在购买意外险时,到底有哪些需要注意的地方!

一、真实案例

去年年初,卢某在公司同事的介绍下,为自己刚满62岁的父亲买了一份保障人身安全的意外伤害保险,附加伤残、身故保额30万,其中意外医疗保额2万元。然而,就在今年3月份,卢某的父亲突然在家中昏倒,在送往医院抢救后,老人还是没能抢救过来。

突如其来的意外,让卢某十分痛苦,在家人的苦劝下,卢某的心情才得以慢慢平复。在处理完父亲的事后,卢某带着先前填写的保单,到保险公司申请理赔,结果让人没想到的是,保险公司竟然当场拒绝了赔偿,并单方面解除了合同协议书。对于保险公司的做法,卢某愤怒不已,一怒之下将保险公司告上了法庭。

二、案例分析

卢某的意外险中明明包含意外身故保障,保险公司为什么不理赔?为了进一步了解情况,法院工作人员要求保险公司给出合理的解释。在法庭上,保险公司代表也做出解释,他们认为,投保人卢某虽然买了意外险,但死者属于猝死引发的过世,“在医学上有明确规定,猝死严格意义上属于一种疾病”,和意外险的理赔条约相违背,所以保险公司有权拒绝理赔。

然而,对于保险公司给出的说法,法院并不认同,在卢某提供的意外险合同条约书上,已经明确的写了“该意外险包含意外猝死保障20万元”,因此,法院最终判定,保险公司按约定承担20万保险金。

三、如何避免意外险理赔被拒,谨记这2点

从本案中,我们可以看出,其实一场事故能不能赔,并不是保险公司说了算,而是取决于合同条款。所以保哥建议,大家在投保之前,对于合同条款,一定要仔细看清楚。

那在意外险合同中,我们到底要注意哪些内容呢?

(1)保险期限。

一般市面上出售的意外险多为短期保险,最长也就一年,也有特殊的长期意外险。大家要根据自己的情况选择意外险的保险期限。如果是旅游意外险,注意意外险的保险期限一定要覆盖住自己的出行时间。

(2)保障范围

意外险的意外指的是外来的、突发的、非本意的和非疾病的突发事件,如果不符合这个定义,是无法进行理赔的;如果大家购买的是交通意外险,那么保障范围就限制在被保险人搭乘交通工具的过程中,其他情况下出险无法获赔。

此外,保险条款中有专门的除外责任(免责条款),如果发生的事故包含在这里面,那么也是无法理赔的。

(3)保险金额

保险金额就是你所购买的这份产品,最大的赔付额度。大家不要误以为,只要发生事故就能获得合同中限定的最大赔付金额,保险公司一般会根据出险情况,来判断具体该赔付多少金额。