小姐姐开了以后大呼过瘾,“长轴AMG”A35 L究竟是什么来头

2019-11-22 17:51:51 3点赞 2收藏 2评论

驾仕指数:70%

朋友,当你听到“AMG国产”会闪过怎样的想法——对,没错,就是梅赛德斯-奔驰的那个AMG。在道道看来,那就是高富帅的代名词,耳边还会不时响起那些暴力机器暴躁的怒吼声。不过这次北京奔驰选择国产的首款车型是基于A-CLASS的A35 L,你一定会问:咦,不是A45么,怎么搞个35出来,那个L是什么,难道是……

对,还是没错,A35 L搭载的是代号为“M260”的2.0T四缸涡轮增压发动机,而“L”代表长轴版本——它的身份就变成了“首款国产AMG+首款长轴AMG”,就是那么特别的存在。

其实经过今年上海车展、成都车展的展示,这部AMG就引来不少关于“血统纯正”的质疑,之前大家都没有确切的答案。这次驾仕派也是在第一时间试驾到这台首款长轴AMG,而且是路试+赛道。

初见A35 L就是一排车整齐的排列在停车场,统一打着火亮着灯,一台台M260发动机怠速的哒哒声交织在一起,配合排气的轰轰声,就像是等待检阅的士兵,这很AMG。走到车尾看了看,AMG的LOGO、A35 L的标识以及北京奔驰的铭牌,的确和以往看到的AMG感觉有所不同。不过转而一想,AMG国产也从侧面反映了国内市场的需求,以及梅赛德斯-奔驰对中国市场的重视程度。

试驾当天的行程安排非常紧凑,还想多观察一下外观的我们很快就被要求上车统一出发。因为这是加长的A级AMG,道道并不急于第一时间驾驶,而是找到副驾后面的座位坐下,比划比划腿部和头部空间,还好,我180cm身高大概都有一拳的余量,只是座椅的设定就相当年轻化——平直的坐垫有些许包裹感,有腿托的设计,但高度不够支撑到我的大腿根部;靠背有倾斜角度,还有些符合人体工程学的设计,不过还是有些硬……在这种感受下车队出发了,此时我更多的是期盼悬挂会有比较舒适的回应吧。

稳重小哥哥手里的A35 L AMG

坐在前排的分别是驾驶席上身高181cm的小哥哥和副驾上165cm的小姐姐,这种场景似乎有点“狗粮的味道”……我就是那个A35 L车主的……单身朋友,好吧。出发以后大家有说有笑像是在自驾游,实际上目的地的确设定在180公里开外,中长途;市区的道路正在修缮,恰遇早高峰的尴尬是“一脚油门一脚刹车”,还好的是A35 L在低速状态下便能发现动力系统匹配相当出色,胃里并没有什么反应;处于舒适模式下的后悬震动过滤得还算不错,但毕竟是一台运动型轿车,怎么好意思“软”下去呢,遇到坑洼路面该有的样子还得有,而我一直保持肌肉亢奋的状态来回应,刺激。

过了大约半小时以后,车队一行上了高速,在平整的路面上悬挂的回馈就变得更容易接受,再次得到细碎震动过滤得不错的证实。发动机的输出功率和扭矩都很大,7速双离合变速箱的匹配的确令人刮目相看。平顺驾驶时,不同速度下的动力表现都相当不错,是驾驶者开得舒心、乘坐者也不闹心的节奏。小哥哥比较稳重,开车不紧不慢,只是偶尔加速超车时踩下一半油门,发动机会突然改变性格,急加速带来的推背感以及身后的排气声浪,让我更加清楚的知道,这就是一台不折不扣的AMG。

坐在小姐姐驾驶的A35 L后座是什么体验

前一段六十公里的路程过得很快,到了服务区换驾时,既然小姐姐提出要试驾那必须是Lady First。其实道道很少遇到跟小姐姐同车试驾,想象中女生会选择标准驾校姿势然后超轻柔的驾驶。不过这位长相甜美还有些文静的小姐姐,坐上驾驶座迅速拉动安全带系上,动作连贯而流畅,更没有小白式的寻找挡杆,熟练找到怀挡拨动到前进挡,然后只是轻柔的问了一句“大家系好安全带了吗”……那气场突破了道道古板的认知,立即放下手中的相机,用最快的速度系上安全带,准备迎接一段惊心动魄或是暴风骤雨的路程?不太确定,心里还真有些慌张……

高速路上的AMG长龙驶过,教练提醒按规矩正常从超车道超车,一台台A35 L AMG咆哮着依次闪过,相信没有人不会投来注目礼。小姐姐也不吝啬脚下的力道,熟练而有节奏的跟着前车,并道超车时谨慎而细心,几套动作下来显然是很OK的驾驶技术。看她把方向盘舞得有模有样,悬着的心落地一大半,随即拿出手机打算发个邮件什么的。

但是就在那不到几分钟以后,小姐姐似乎更加熟悉了车辆性能,顺手找到离她非常近的Dynamic按键,也就是驾驶模式的切换按键。就在她拨动的那一瞬间,我楞住了:她想干嘛,会不会只是好奇。不过事情的发展并不是想象当中那么简单,只见小姐姐在刚才的基础上再向下拨动一下按键,中央大屏亮出红色背光——运动+模式!我从后排只能看见小姐姐上扬的嘴角,应该是满意的笑容......

没错,我的身后响起了排气阀门打开之后的一声脆响,像是猛兽被唤醒,记得上一次听到这种声音就是在朋友的A45后座上,这一声咆哮简直像极了。理智告诉我,现在应该流露出一丝担忧的表情来应景,因为我并不确定小姐姐是否能够驾驭这个近乎疯狂的模式……只能鉴于前几分钟对小姐姐的基本操作解读,首先选择相信她,然后选择相信A35 L AMG。

第一脚全油门如期而至,400Nm全扭矩爆发的那一刻带来的强烈推背感,十分清晰。也在那一刻明白奔驰为何把后座也做得很硬——后背贴着有些包裹感的椅背还是要更安心些。毕竟是跟车行驶,距离不宜过短,小姐姐选择第一时间收油,这时马上激发引擎降挡补油的动作,残余的汽油在排气管中回火,咚...咚...咚,呜......转速持续在高位,随时保持战斗状态一般。瞄了一眼仪表盘,车速110,转速4500,只需要一脚油门也能6000转干它。

哪条高速路上没几个狠人,有几台其他车辆看见车队,有种一较高下的心态,期间甚至有强行并道的情况出现。不过这对我们来说正是体验A35 L制动能力的时候——小姐姐刹车的动作幅度并不大,但是A35 L还是很快就下降到安全速度,可控性相当强。几个回合的急加速、急减速下来,全车人都领教了A35 L的能力。

AMG毕竟是AMG。

后来,小姐姐选择了调回舒适模式休闲的驾驶,悬挂也从一度非常紧绷的状态松了下来,当然这种松是相对的,只是在过滤高速路不平整路面的时候让人容易接受些。实际上AMG车型对悬挂的调校从来都不会手软,A35 L也是一样,所以我确信首台国产AMG并不是摆摆样子挂个名字而已,也就对自己的试驾更加期待。

AMG套件加身不负众望

到达第一阶段目的地之后,我们终于有机会对这部车的外观内饰细品了一番。首先是AMG套件上身,进气格栅当中硕大的、带雷达功能的三叉星,配合格栅极简的设计还是那么AMG,一旁的小LOGO并不张扬,但那就是性能车身份的象征;厚实的前唇带着撞色处理,有些像涂着最新裸色口红的感觉,性感而不妖娆;在前杠侧面风刀上扬的设计,借鉴了F1银箭赛车的扰流设计,不仅好看,还能为刹车盘附近的气流疏导起到作用。视线再向后移,便是你们想要的AMG轮毂,全黑轮圈背后是银色刹车卡钳和硕大的打孔通风盘,毕竟真货假不了。

侧面的轮廓和线条则还是最新款A级车的样子,车窗边缘的黑色钢琴烤漆以及侧裙的撞色设计,营造出的动感也会是男生们所期待的;C柱上镶嵌着十分显眼的AMG徽章,敲重点:除了AMG S65特别版曾经使用过一次,A35 L是第二个使用这个设计的车型,在阳光的照耀下,熠熠生辉。

至于尾部,应该说AMG给出了最佳设计方案——如果你是车主最希望别人看到哪个部分,当然是“看尾灯吃土嘛”,AMG迎合的就是车主这个心态,给A35 L打造了一套厚重、拉风、有型的尾部,上翘的扰流板、严密包裹的下包围、镂空式双出排气筒,够么。从后方45度角望去,你会很乐于欣赏这家伙。你品,你细品。

玩转手中的AMG方向盘

准备返程之前,道道刻意打开引擎盖,想看看藏在下面的暴力机器长什么样。只见丰盈的一套家伙把机舱塞得满满当当,224kW最大功率、400Nm峰值扭矩没这身行头自然不能压榨得出来,所以还得把料给足了,当然你的钱包也得鼓足了。另外,在道道驾驶它之前心中还有一个疑问:长轴,AMG在国外没做的事,拿到国内来做是否破坏了原汁原味?走着瞧。

不管你之前选择什么模式,再次发动车辆都会默认舒适模式。而在舒适模式下,A35 L的油门钝化还是比较明显的,尤其是初段的动力响应总要慢上0.3秒左右,仿佛在提醒你用轻油门就可以轻松走车了,别那么激进;不过深踩一些会马上发现它准确领悟到驾驶意图,动力输出上了一个档次,响应也更积极一些——其实它发挥五成功力就可以让人感受到很好的驾驶体验。

在后排感受运动+模式之后,我决心好好用自己的方式来一探究竟。行进中切换到该模式下,转速表指针会马上提高到3500转待命,身后排气的回馈确实变了样,轻点油门的动力发放让我深刻的知道,这家伙饱含能量;再深踩的结果就是峰值扭矩在瞬间爆发,转速的攀升相当快,很快冲上5000转,并且直逼红线区而去。这性格简直和它的AMG哥哥们一个模样。

突然前面有几台车并行的车无法超越,刹车到70km/h左右,等待超车时机,随即一脚大油跟上并线过去的那一把手感非常流畅,车身在这期间表现得相当稳健,能感受到后轮迅速跟随前轮过来,没有丝毫拖泥带水——看来对于A级这样本来就是短轴的车型来说,加长一点轴距对操控性能没有丝毫影响。

功力深厚的奔驰,或者说AMG,在A35 L身上找到了很合适的平衡点。

赛道撒欢

公路试驾足以证明A35 L的“合理性”,而奔驰还相当有信心的拉着我们去了弯道很多、高低落差很大的浙江国际赛车场。在两公里的闭环赛道内,三个连续S弯其中两个都有下坡,还有一个U型弯,来这么考验车辆性能的地方,实力坑自家孩子?然而,A35 L的悬挂在公路上表现出的硬朗,在赛道中就派上了大用场,第一个高速回头弯展现出来的实力就相当惊艳,方向回馈沉沉的,给人很强的驾驶信心,那种较劲的感觉会让人保持亢奋,“狠手”扳动方向盘获得驾驶的快感。

看过绕桩,大家应该知道连续S型走线,反向离心力会对后悬考验很大,不仅外侧轮胎的支撑要足,内侧轮胎离地的幅度也不宜过大;反向的时候对车轮的循迹性也提出更大的考验。下坡的时候,势更大,悬挂的负荷也就更重,所以在那两个连续的下坡S弯,一开始我还刻意收油、用拨片降挡控制车速,哪知担心完全是多余的,而在一圈又一圈刷过之后,感觉可以把这伙计开得更快。到了最后,大呼过瘾的变成了我……

驾仕总结:

有时候,固有思维会给人带来认知上的偏差,就比如一开始我也对长轴AMG有一些想法。赛道试驾其实是在梅赛德斯-奔驰AMG学院的试驾会上,在那里不仅试到了A35 L,还有AMG GT S、GT C、GT R,以及四门版GT53、GT63。不过在开过那些马力怪兽之后,再去试驾A35 L也一点不会乏味,拥有AMG七大基因的A35 L本就一台纯正的AMG,甚至在它身上我找到了目前我所能接受,或者说和我很契合的点——它是我现在敢想的AMG。

文|道道

图|道道 网络