火锅合集来了!四川潮汕老北京,寿喜烧部队锅全凑齐,探店+制作方法,为你开启冬日温暖之旅

2019-11-21 09:00:00 8点赞 70收藏 12评论

hi,大家好,我是今天的轮值小小值慢慢。

说起慢慢最爱的美食,如果说火锅排第二,真没有食物敢排第一。对火锅的热爱真的到了入骨的程度,每天吃都不会腻,慢慢真的有过一次一周吃四天火锅的记录。

辣的不辣的,本地的外地的舶来的,总之只要是以杂七杂八涮在锅里的形式出现的美食,慢慢都爱的不能自拔。

好了,又是个寒冷的冬天了,同时也又到了可以疯狂吃火锅的季节,慢慢跟大家盘点一下与火锅有关的一切吧,不管是火锅做法还是知名火锅店,今天都推荐介绍一下,感兴趣的话收藏文章避免走失吧!

1火锅之魂——四川传统辣

四川火锅,可能没人不爱吧。为啥这么说呢,慢慢一个完全不吃辣的同学,大学偏偏考到了重庆,结果那个吃辣程度回来之后秒杀慢慢十级,甚至变得无辣不欢了?是不是很神奇?

@oak酱 作为一个成都土著,当然也是无辣不欢的,如果吃一吃她推荐的火锅,想必得地道到哭泣!

下面来看看她都推荐了哪些火锅吧!

1、月满大江火锅(科华店)

人均:75元

地址:科华中路新3号(桂溪公交站台斜对面)

这家楼主超级喜欢,强烈推荐给大家哟。以前就经常去吃了,去年重新装修了一番(那个时候只好觅食其他火锅了),装修之后生意似乎更好了。每次经过都能看到有好多人坐在外面排队等着。科华店好像是总店哟,算是老店啦,口碑都是很好哒。

服务很好。服务员热情,环境经过装修之后更好了。

2、渝宗老灶火锅(长荣店)

人均:85元

地址:长荣路上(范悦国际旁)

开了很多分店了。渝宗真的好好吃,大大的锅子,可以要九宫格,点微辣还不错,越吃越辣但是比较合适,点过几次中辣真的很咸(老板觉得我们口味轻,我可不觉得)。号称是重庆火锅前三强(重庆的朋友可以来说下是不是真哒)。迄今为止最喜欢的火锅。

3、园里火锅

人均:139元

地址:天府三街大源国际中心B1栋3层

生意很好,晚上去的话要排队。但是等待区环境也挺不错。里面菜品很多,新式的菜也是可以。胡萝卜泡菜很下饭(前提是你还吃得下饭)包浆豆腐、霸王脆也很有感觉。

极品毛肚,鸭肠,黄喉,嫩牛肉,午餐肉 ,藕片这些是我比较喜欢点的。脑花也是爱吃的。大家可以自行尝试哟。味道真的不错而且很干净卫生。第二天也不会拉肚子。

4、蜀大侠

人均:88元

地址:上东大街6号春南商场2楼(西南书城对面)

很火的火锅,门庭若市的排长队。环境还不错,市中心也好找。服务态度也很好。推荐:花千骨(排毒,很好吃啊)、水牛毛肚,脑花(比较新鲜)其他看个人口味哈,。看看这个海椒辣椒花椒,是不是很爽。当然,能吃红锅更好哦。

在成都,好店很多,苍蝇馆子也多,@oak酱 建议来成都的朋友,可以多走走多看看,随性而为多多尝试。

不管春夏秋冬,喜欢火锅的人们不会在意天气和气候,只想安慰填不饱的胃和饥渴难耐的味蕾。

食物万万岁 篇二:我在成都吃火锅——不得不看的四川火锅清单(1)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一说在前面本人是成都土著,但所谓众口难调,大家可能存在喜好不同也是正常,希望不要引起口水战,大家友爱点评就好~~我并没有把成都地区所有火锅都吃完,所以呢,仅就自己吃过的火锅oak酱| 122 评论190 收藏1k查看详情食物万万岁 篇三:我在成都吃火锅——不得不看的火锅清单(2)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一说在前面☞老话☜本人是成都土著,但所谓众口难调,请大家友爱点评就好~~我仅就自己吃过的火锅逐个点评,本帖言论仅代表个人。朋友们如有推荐好店可留言给我哈。部分图片来源于网络oak酱| 92 评论185 收藏766查看详情2老北京火锅,想拥有名字!

为啥说北京火锅难有姓名呢,因为扔几根葱和姜的清水煮火锅,谁家不能搞呢?慢慢听我妈说,小时候家里就有铜锅,支起来就吃铜锅涮肉。所以其实慢慢有一点点不太理解,为什么要在外边吃老北京火锅……

不过要说@silencesky 推荐的牛街聚宝源,慢慢也不得不服,确实是老北京火锅中的翘楚。其实这种清水煮的火锅,最重要的就是肉质了,聚宝源身在牛街,就知道这肉一定不凡。

聚宝源在牛街主干道上,店面还是挺大的。

旁边有个清真超市,售卖各种美食。你们感受下这个排队,每个窗口前都是排的长队。

聚宝源门脸比较小,里面也是人潮汹涌。

终于结束了漫长的等位,到了最关键的吃吃吃环节:

麻酱碟闪亮登场

糖蒜,这个也是涮锅必备了。聚宝源的糖蒜造型还算比较优美,味道也是相当不错。

一品烧饼2元/个

这是大受好评的小食,基本进店是必点的。个头不大,其貌不扬,然而制作方法比较奇特,层层香酥,一口咬下去甚至会有一种势如破竹、横扫千军的快感。

里面饼皮和馅料可以说是层层叠叠,椒盐味、芝麻香,应该还有一点点肉馅,混杂在一起,酥脆中透着绵软,带来强烈的满足感。

据说这烧饼原来还是限量出售的,来了不一定能吃得到,现在是敞开供应了,看很多人打包十几个带走。

精品羊肉38元/份

一般来说这个是必点的基础款,上来摆成一个心型。肉片比较薄,比较大,颜色鲜亮,瘦肉为主,有少许肥肉边,看上去还是不错的。

高钙羊肉38元/份

这种其实就是在羊肉片中加入了一点脆骨,一起切出来,带点骨头嘛,美其名曰高钙。

抛开营养成份的方面不谈,这种高钙羊肉在口感上确实有独到之处,一片涮来,羊肉片的鲜嫩绵软搭配细弱好嚼的脆骨,味觉层次是丰富很多。

手切鲜羊肉40元/份

如果说上面几种羊肉,在全国的火锅店比如海底捞之类,都能吃到,代表不了北京特色,那么下面这种“手切鲜羊肉”则是代表了北京清汤涮羊肉的“面子和尊严”。

和牛排一样,原切的,总是最好的。

水晶山楂15元/份

要说起老北京的味道,肯定和山楂也脱不开关系,太多北京小吃里有山楂参与其中了。这款水晶山楂,其实可以看作山楂果冻,用去核的大山楂熬煮之后,在模具里凝固成块状。

酸度和甜度都比较低,凉甜清爽,在吃肉的间隙用来清口还是不错的。

现炸松肉22元/份

这有是一种北京特色的小吃了,没尝试过的建议点一份,其他地方很难吃到。

这个原料呢,是用牛里脊的瘦肉,剁成肉馅,加土豆泥混合均匀,再裹在油豆腐皮里,炸出来,调味是五香口,外酥里嫩,鲜香不腻,刚炸出来最好吃,冷食口感也下降不大,作为下酒菜和小零食都是极好的。

总之作为一直超高人气的“全国50大必吃餐厅”之一,牛街聚宝源还是非常值得去体验一次的,人均不贵,100出头就能吃个爽利通透。

全国50大必吃餐厅,北派火锅的扛把子 ~ 聚宝源涮羊肉 + 牛街小吃中国饮食文化博大精深,因为地方太大了,所以天南地北又根据物产和气候的不同,发展出不同的饮食流派。就好比中餐在世界上叫的最响亮的料理方式:火锅HotPot来说吧,这种我们古时称为“古董羹”的历史悠久的烹饪方式,目前已经形成了诸多流派。前几天看到一句话:北派火锅麻酱强,南派火锅辣出翔?其实这个总结的也不silencesky| 133 评论160 收藏816查看详情3潮汕火锅的极鲜奥秘

跟着潮汕人@Sail_0702 吃潮汕火锅一定没错,从酱料到食材,他都能给大家说的明明白白。

一顿地道的潮汕牛肉火锅是如何吃的呢?

首先上的是小菜,花生米啊酸菜啊什么的。

沙茶酱自然是必不可少的,沙茶酱掺上点辣椒酱花生酱什么的,个人感觉口感更好。

沸腾的汤底,昭示了火锅的沸腾特点。

主角,新鲜的牛肉

迫不及待下锅啦

沸水滚一滚,转眼就可以捞起了

蘸上点酱

嗯...这感觉,只能意会无法言……

为了保证牛肉的新鲜,下锅时间非常有讲究,一般仅仅5秒肉已经变色了,一分钟以内就可以吃了,滚太久反而肉质变钝了。

而牛肉火锅,牛肉当然是主角,牛肉丸、牛百叶等等,都是这顿火锅的重头戏。

还有更多潮汕特色小菜美食,等待你的解锁!

一个潮汕人的日常 之牛肉火锅很不解在外面很少见到鲜牛肉什么海鲜肥牛啊、自助火锅啊用的都是冷冻的肥牛回到家乡一提起这些则会招来满满的嫌弃——冷冻肉不新鲜口感不好接下来就来看看我们是如何对“鲜”的追求吧首先上的是小菜,花生米啊酸菜啊什么的沙茶酱自然是必不可少的沙茶酱掺上点辣椒酱花生酱什么的,个人感觉口感更好汤底主角,新鲜的牛肉迫不Sail_0702| 165 评论302 收藏400查看详情4

解锁日本火锅——寿喜烧

要说舶来火锅,寿喜烧应该能算上一个。其实寿喜烧在前几年还没有很火,慢慢印象中是2016年左右,北京突然开了好几家寿喜烧专门火锅店,一下把寿喜烧炒起来了。

不过寿喜烧这个东西,一不留神就容易不符合咱们中国人的口感,比如太甜,比如只涮肉没有菜之类的。那能不能自己在家diy最适合自己口味的寿喜烧呢?

@金大力怪老頭 就打算来教大家自己在家制作寿喜烧。

寿喜烧其实还蛮有讲究的,在做法和风味上寿喜烧还分为关西风味和关东风味,颇为流行的关西是先以牛油涂抹,再下切薄的牛肉烧至断生撒上糖,待糖融化入味加入酱油清酒,最后在放入蔬菜配料闷煮因此锅具上会多选择铸铁平底锅。吃的时候配合生鸡蛋搅拌“九下半”除了可以启动帮助食材降温的效果外还可以让肉质更加滑嫩。据说生蛋汁搅拌“九下半”是最大限度保持蛋汁新鲜度。

关东的则是将事先调至好的汤汁佐料与牛肉和食材一起烧煮,煮好之后通常不蘸酱料直接吃,口味上与浓厚的关西风有所区别。

这次我们要做的,是关西与关东结合的寿喜烧做法,也就是现在比较普遍流传的。

做法非常简单:寿需要准备的食材并不多,牛肉可以说是寿喜烧的精髓是主打的,所以自然少不了雪花和牛片、茼蒿、金针菇、香菇、魔芋丝、葱段、还有一个不能少的煎豆腐。

辅料:糖、酱油、味淋这些食材是构成寿喜烧的基本食材,当然也可以按照个人的喜好添加喜欢的食材。

在准备其他食材之前需要将豆腐事先用小火煎至两面焦黄备用。

煎好豆腐用热水冲干净锅,加热到水份蒸发,然后用牛油均匀的涂抹锅底,没有牛油也可以用黄油哦。

放入牛肉片烧至断生,然后均匀的撒上糖。因为本身寿喜烧就是味道比较甜的,酱油比较甜、牛肉比较甜。这个可以根据个人的口味去调整。

等到糖融入牛肉中后加入事先调好的酱汁(80ML酱油、100ML味淋)关东风的话会加炖好的汤汁,没有味淋可以用家里的米酒代替。

调整到小火后加入葱段、豆腐、魔芋丝、香菇和金针菇、茼蒿,摆放的时候可以用其他的食材把牛肉和魔芋丝隔开,因为魔芋丝里的钙质和牛肉一起会让牛肉变老。

最后盖上盖子几分钟待蔬菜里的水份完全渗出,打开盖子屋子里一瞬间充分了浓浓的酱汁和牛肉混合的香味,冷冷的空气也多了许多暖意。

对了,吃的时候不要忘了加一个鸡蛋,据说只要搅拌“9下半”才是最新鲜的粘稠度,裹着蛋汁的牛肉会更加顺滑鲜嫩,还可以让食物的温度降低更容易入口。满满一锅丰盛的食材,冒着热气趁热吃下温暖你的胃,一时间疲惫感全无,没有什么比渐渐冷下的日子里吃上一锅更让人幸福的了!

冬日幸福感爆棚之食物:寿喜烧(附铸铁锅开锅保养方法)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接天气冷了:常常感慨时间过的太快,一转眼已经进入深秋,一场秋雨一场寒。明显感觉到气温下降很多,离冬天就不远了。每天早上起床都要鼓起勇气,实在是没有比被窝更暖和的地方了。虽为北金大力怪老頭| 191 评论254 收藏1k查看详情5

另一御寒神器——韩式部队锅

说完日本的火锅,我们再来谈谈韩国的部队锅。韩国部队锅也是外来的火锅,不过知名度在近两年也是打开了,开了不少门店。不过不知道你是不是跟慢慢一样,觉得自己在家咕嘟咕嘟煮一锅部队锅,才真的能感到温暖。

@西葫芦牛肉 恐怕和慢慢想法差不多,也认为在家煮部队锅是一件非常幸福的事。

材料非常简单,只需要一口电火锅;以及采买你爱的食材(泡菜、韩式辣酱、韩式拉面、芝心年糕、午餐肉是必备啦)~

看图说话,以上就是除了必备食材之外@西葫芦牛肉 准备的,市面上都很好买,或者喜欢什么替换上都可以,简直不要太随意!

步骤:1.泡菜打底;2.依次铺上其他食材;

3.放入适量辣酱,撒上芝麻海苔;

4.倒入开水,盖上锅盖大火焖煮10分钟;

5.放入拉面,韩式拉面比较耐煮,如果用康师傅方便面,时间要适当缩短,打若干鸡蛋,诚意推荐多放几颗蛋;喜爱吃芝士的在这一par可以放两片进去~

6.中火继续焖煮5分钟,开锅即食!

怎么样,是不是超级简单,赶紧在家咕嘟咕嘟炖上一锅部队火锅,在寒冷的冬天续命吧!

爱他就给他做火锅吧!暖心暖胃的韩式部队火锅你值得拥有!月子中不能吃重口的重庆老火锅,只能退而求其次自制韩式部队火锅来解馋啦!准备工作:1.一口电火锅;2.采买你爱的食材(泡菜、韩式辣酱、韩式拉面、芝心年糕、午餐肉是必备啦)九阳多功能电热锅大容量一体电煮锅不粘锅电火火锅锅家用2-4-6人九阳多功能电热锅大容量一体电煮锅不粘锅电火火锅锅家用2-4-6..西葫芦牛肉| 88 评论174 收藏1k查看详情

火锅真的是一种童叟无欺的食物,想对它不着迷都不行。因此才会有那句:“没有什么事是一顿火锅解决不了的,不行就两顿”,足以说明火锅的魅力了。

那么慢慢介绍的这些火锅做法与火锅店你们收藏了吗,记住了吗?相信我,漫漫冬夜,这绝对是助你从容度过的法宝!

接下来,慢慢会继续为大家介绍社区的大小事:

1、活动进行中:

双十一过去了,黑五还会远吗?作为一名值友,你不可能对海淘一窍不通,那么你有多少好物是海淘到的呢?赶紧来晒物频道聊聊那些年,你海淘到的好物吧!

在APP端点击下方红色“晒好物”按钮,就有机会喜提大额金币、黑五京东礼品卡,成为张大妈家的首席网红!

点击这里参与起来啦!

2、好文推荐:

1)都说摄影是烧钱的爱好,其实只要用心挖掘,之选对的,玩摄影并不一定非要一味追求器材。今天@valen166 就来为大家分析几款性价比高的SONY的微单镜头,希望大家看过之后,找到“机身买回来了,配什么镜头呢”这个问题的答案。

摄影 篇三:索尼微单镜头的性价比之选#双11购物攻略#征稿倒计时1周。这次双11你收获了哪些新的购物心得?分享你的选购经验、攻略、技巧,iPhone11、SK-II、AirPods……一起瓜分万元好礼。戳这里了解更多活动详情。#双11购物攻略##硬核数码课代表#都说摄影是烧钱的爱好,其实只要用心挖掘,之选对的,玩摄影并不一定非要一味追valen166| 51 评论173 收藏500查看详情

2)现在很多人家里都看不到抹布的存在了,特别是厨房,用过无数遍的抹布,不仅会越用越脏,还会积聚大量细菌,对家人的健康造成威胁。那么将抹布替换下的厨房纸,究竟该怎么选择呢?@妙汇 在测评了8款厨房纸后,给出了一个结果……

盲测8款厨房纸,终于找到了便宜又好用的那一款现在很多人家里都看不到抹布的存在了,用过无数遍的抹布,不仅会越用越脏,还会积聚大量细菌,对家人的健康造成威胁。厨房纸清洁能力强,不仅能处理食材的油脂,也可以代替抹布清洁灶台,一次一片,干净卫生。成了大家最爱囤的厨房用品之一。什么厨房纸便宜又好用?什么厨房纸去污效果更好?我购买了市面上常见厨房纸、厨房妙汇| 35 评论69 收藏300查看详情

3)这篇文章……跟慢慢的有点撞款了,都是教大家如何用暖暖的食物度过慢慢冬夜的。快来看看除了传统火锅之外,番茄土豆肥牛锅、海鲜菌菇豆腐煲等等美食的御寒功效吧!

番茄土豆肥牛锅、海鲜菌菇豆腐煲...4道在家就能做的“保暖”美食,收藏好!本文经“贝太厨房”授权转载,原标题《冬季暖身暖胃汤菜!天凉就好这一口!》未经允许请勿转载。冬天来了,我们的身体需要添衣保暖,而我们的胃口也需要更多的食物来充满,因为天气越冷,胃口就越开!想来一锅热乎乎的菜填补胃的空缺感,料儿要足!味儿要嗨!好吃根本停不下来~今天就跟大家分享几道超级适合冬天吃的美味菜张大妈探店| 24 评论5 收藏290查看详情

3、值友神评论:

等一下,这到底是谁的地理没学好?

成都VS重庆,到底谁才是真正的火锅之城?(附地道好店推荐)本文由微信公众号24季私享家授权转载,原标题《成都VS重庆,到底谁才是真正的火锅之城?》,未经允许请勿转载。无数游客来川渝,就是为了吃。而说起四川和重庆的饮食,首先想到的,那必须是火锅。▲降温更要吃火锅!但是,当四川人和重庆人同屏出现,火锅就变成了导火线。不说还相当友好,一说火锅,完了,四川人和重庆张大妈探店| 44 评论123 收藏346查看详情

4、社区新鲜事:

抖音应该是目前为止最成功的国产手机应用,截至2019年,这个应用在全球范围内(海外叫做TikTok)苹果AppStore和谷歌Play应用商店里的总下载数量超过了15亿次,其中光2019年这个应用就被下载了6.14亿次。

这里面的数据甚至还不包括在第三方应用市场中的下载,如果算上这部分被忽略的数量,抖音的总下载量可能更高。

凭借15亿下载量,抖音成了全球第三流行的App本文经快科技授权转载,原标题《凭借15亿下载量,抖音成了全球第三流行的App》,作者:Victory3332,未经允许请勿转载。抖音应该是目前为止最成功的国产手机应用,截至2019年,这个应用在全球范围内(海外叫做TikTok)苹果AppStore和谷歌Play应用商店里的总下载数量超过了15亿次,App发现号| 12 评论112 收藏20查看详情

今天社区日报的内容就是这样啦,我们下次再见咯!

小小值慢慢,整理于2019年11月20日