歌布林之森 篇八十七:平头塞界的空灵根?聊聊水月雨花洒2:夏空

2019-11-21 21:51:00 4点赞 9收藏 0评论

修仙盛行时期

五行灵根多如牛毛

有一种灵根甚是罕见

这便是“空灵根”

空灵根乃修仙界最顶尖的灵根资质,拥有最好的灵气适应性

然自上一次末法时代后,修仙界近乎绝迹,在修行者中也是万里挑一

现如今,空灵根再现仙界,虽极珍贵,苦于无合适之法修习,故而成为镇守门派的吉祥物......。

以上传说来自《从前有座灵剑山》,一部超级搞笑的仙侠剧,爱奇艺正在连载ing,我每次看到笑到哭......。Emmm其实我觉得发烧圈子里的平头塞也有同样的状况了,20年前的平头塞是主流,现在越来越稀少,有一种说法是经过几十年的发展已经没有潜力可挖,于是大多数国外厂商转战到了入耳塞的队伍里(N个单元排列组合可以得出N+个结果,确实有玩儿头!)。但不可否认经过这些年国内少数几个厂商的努力,平头塞一再突破平头塞的天花板,今天想与大家聊聊的水月雨 花洒2:夏空便是这样一款平头塞产品了。

【开箱和产品细节】

还是那个熟悉的耳机娘~,盒子采用了黑白配的方案,无论文字还是画风都偏向于唯美的动漫+中国风,个人还是蛮喜欢这种包装设计的,只是......这次不送草了?

平头塞界的空灵根?聊聊水月雨花洒2:夏空

热心小提醒:平头塞对于海绵套的依赖性很重,所以建议带套使用。

平头塞界的空灵根?聊聊水月雨花洒2:夏空

大部分配件都裸露在外,只有这个是用牛皮纸精心包装起来的,打开一看艾玛,是一大坨海绵套(还带个线夹)!皱巴巴都粘在一起了~,一点使用它的心情都没有,还好自己备有海捷的棉套,还是用自己的算了。

平头塞界的空灵根?聊聊水月雨花洒2:夏空

所有配件如下图所示,那坨海绵套就不放进去碍眼嘞~,收纳包卖相不错,我准备用来装零钱。

平头塞界的空灵根?聊聊水月雨花洒2:夏空

还是来看一看夏空的外观,造型上大体与第一代花洒有些许相似点,比如像个花洒喷头的腔体,比如细细长长的耳柄,但细节和用料都有了很多改进。

平头塞界的空灵根?聊聊水月雨花洒2:夏空

在外壳用料上,夏空首次使用了价格昂贵且加工难度系数很高的TC4钛合金材料,网罩部分则是采用了镀金黄铜材料制成,并且在这种极难加工的材料上做了抛光处理,使得夏空的颜值比起第一代花洒更加吸睛嘞!

平头塞界的空灵根?聊聊水月雨花洒2:夏空

既然是花洒系列升级迭代的产品,颜值之外的核心技术自然也是有提升的。啥高效能外磁式磁路和液晶聚合物与聚氨酯复合振膜打造出来的全新超高性能电动式换能器......,说出来很拗口,一个字一个字的掰出来也难以理解,反正给我的感觉就俩字:牛X!而从实际听感上来讲,这东西秒掉我手里珍藏多年的MX980和创新AIR是小菜一碟的(这俩货基本代表了平头时代的终结期,有纪念意义所以我便留下了),具体声音方面还会在下文里再细说。

平头塞界的空灵根?聊聊水月雨花洒2:夏空

夏空的左右单元辨识度很高,如果你用过第一代花洒应该是十分熟悉的:耳柄上带凹环的是左单元,不带凹环的就是右单元了。这个设计颇有创意,盲操佩戴动作可一气呵成,轻松自如。

平头塞界的空灵根?聊聊水月雨花洒2:夏空

为了让拍照体现出颜值来,所以我都没戴套子拍的。戴了套子颜值会扣分!海绵套的选择上,我更青睐于空心套子,能带来宽阔的声场和细腻的声线。但需要说明的是这塞子似乎挺容易煲的,刚开声的时候会有一些比较明显的齿音,但我礽到黑砖上连续运行15个小时,齿音就基本消除殆尽了。

平头塞界的空灵根?聊聊水月雨花洒2:夏空

这次的线材很有考究,这次是专门为夏空重新研发的线材:双股绞线成型,24AWG同轴结构的Litz处理单晶铜线缆+负极4N Litz OFC无氧铜镀银屏蔽层。颜值和内涵上,这次夏空都给出了更完美的答案,绝不是某宝上“不计成本”4个字就能轻松带过的,成品背后的无数次试验,或许我们真的难以想象。

【播放器搭配浅析和主观声音体验】

夏空的阻抗是24Ω左右,灵敏度120dB,看起来人畜无害的样子,实则不那么友善。试了手头现有的CT10、PD2、华为手机直插,这些都不尽如意,手机小尾巴也试了几个,比如Hiby W3和森韵的TAKT C,也还凑活,所以如果你手头仅仅有这些简单的入门播放器,1999元的耳机估计只能发挥出它颜值的功能,在众多女声面前炫耀一番罢了,声音嘛只有你自己才知道......,倒不是说怼在这些东西上会出恶声,而是实力没发挥出来,俗话说巧妇难为无米之炊就是这个道理。试了一大圈,发现还是贵的播放器才能发挥夏空的真实水平......比如黑砖、索尼新出的ZX505或者更高档点的艾利和SE100。黑砖和ZX505就可以听得美滋滋了,但最好的当然还只能是最贵的SE100了,直接把夏空的潜能挖掘出来了,所以接下来具体聊聊夏空在SE100下的表现如何。首先还是得声明一下我用的是空心海绵套,如果你喜欢低频更好点的可以用实心套的,这个根据个人口味来选择便是。

平头塞界的空灵根?聊聊水月雨花洒2:夏空

夏空的主要声音特色:高频仿佛划破星空的流星,中频脱塞感强,低频氛围起到基本的萦绕和调味作用,响度起伏不大,但极为自然、柔和、细腻,空间感出色,是个偏中高频段的均衡型平头塞。

所以估计你大概已经能想象出来了,这是一个走高颜值,不谄媚,值得一直呆呆看到天荒地老的妹纸?夏空的中高频段如果用四个字来形容,那就是清新脱俗,它的高频延展性和亮度都有小清新的感觉,透亮、不闷也不糊,齿音控制在经过十几个小时煲机之后也有质的变化;中频段的声音往往都是耳机最不难做的部分,但夏空的中频既然说它不俗,自然就是刚才提到的“脱塞感”了,人声和乐器中频部分虽然是贴近耳畔的,但依然可以有萦绕感,我本人平常听人声流行居多,所以对于这个感觉尤为强烈,它的人声啊就像是包围在你的眼前一样,听着听着好像不是从耳塞里的一个点位聚焦出来的,而是有种莫名的与耳塞脱离发声源头的错觉,加之对于中频结像的点位控制居中感比较强,所以听者仿佛才是最中心/最重要的那个位置,一切声音都环绕着你的身体为你而服务。低频方面向来都不能算是平头塞的强项,但通过与空心海绵套的搭配,夏空的下潜也有了一丢丢的深入,但还不够深,可质感却是出色的,不破音,从低频强到弱的过程柔顺细腻不紧绷,自然的散发到空气里,对于音乐的氛围感提升有着良好的配合作用。

声场上,即便我这种不听大编制的人也能在一些现场录音里轻松感受到它的空间感,比如一曲《加州破旅馆》现场片段,吉他拨弦起头几秒之后的掌声,那种远近纵横的声音细节表达是十分到位的,就好像你就坐在第一排,离乐队很近,但所有的观众都在乐队后方并且以宽大的扇形状分散坐开,掌声就是从你面前四面八方传达过来的,在张学友或邓紫棋的现场中同样能感受到这种层次分明的空间感。夏空的动态和瞬态并不强,比较中规中矩,估计设计初衷还是想让它成为一条更耐听的塞子吧,但从我个人偏好角度来说也是够了,听什么都可以,不会累耳朵,适合长期聆听下去。

【总结】

如果用《从前有座灵剑山》里的角色给夏空定个性,我觉得有点像聪慧绝顶王陆......,虽然是个空前绝后的空灵根,平日里可以当个吉祥物,跟一帮菜鸟师兄弟在一起时要么毒舌,要么打情骂俏,怼上一个不给力的前端就像玩儿似的(不出恶声),可一旦碰到硬茬的猛虎王舞,它则会遇强则强,无相剑骨的威力不可小觑!反正一句话总结就是:这货得配个对得起它的播放器就不会错了。

水月雨花洒2代CHACONNE夏空旗舰平头塞女声毒物高解析HIFI发烧级耳机花洒二代【3.5mm单端插头】1999元京东去购买

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

水月雨 竹2 DSP可换线入耳式HiFi动圈发烧耳机有线USB-C接口耳塞

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式

水月雨 STELLARIS群星平板磁纳米振膜单元HIFI发烧女毒可换线动圈入耳式耳机 群星【下单送清泉套中码或立牌二选一】

京东 Moondrop 水月雨 CHACONNE 平头塞挂耳式有线耳机 银色 3.5mm