2019-07-30 23:40:00 1点赞 4收藏 3评论

本次评测的早风智能运动衣,说起来功能也不复杂,就是把心率监测功能集成到了一件紧身衣上,多年前买过迪卡侬的心率监测的背带,其实就已经实现了这个功能,不过使用不舒服,也有点麻烦,在试用了一次后,就退货了。下面就看下本次测评的智能运动衣能带给我们什么令人眼睛一亮的功能吧,

运动衣的外观

选了M码,没想到还是很紧身,130斤的身材要穿进去感觉非常费劲,不过运动后脱下来倒是很容易,可能是汗水把衣服打湿了,衣服变得硬了点。

这是运动衣的正面,看上去和一般速干衣没有什么区别,除了中间的一个长方形的塑料方块。

看下衣服的背面,也很正常,还有个图案,看上去像背对着坐着拿着东西吃的熊,还以为是公司的LOGO,但查了下好像也不是。这个图案刚开始还以为是反光的,但是看了介绍发现ZENPH这几个字母才有反光的功能。

上面这是图案的介绍,看起来这是实现衣服不紧绷的技术,也有可能有固定作用,防止衣服向上卷曲,当然这是个人猜测。

前面说到,穿进去有点难,但是调整好之后,确实弹性很好,活动自如。但是那种贴身的感觉,会让你的身材暴漏无疑,穿着上街还是需要点勇气,无论身材好坏。

上面这个特点我觉得和速干衣没什么区别,运动后,衣服会变得很湿,虽然紧身,不过不会贴在皮肤上,很容易就脱下来了,这点比有些速干衣好多了。

这是压缩衣的功能了,不过没有用过压缩衣,也许我该买条压缩裤,和这件衣服配合一下。

上面就是给这件紧身运动衣增加智能功能的模块。

这个智能模块就是一个传感器,可以实时监测心率、呼吸率,和小米手环或者手表监测心率技术不同,主要体现在实时性上,而手环或手表采用的是光电监测,无法做到实时监测。

绿灯代表工作正常,可惜的是灯太小,要是能实现整个发光感觉更好,在黑暗中,既能提醒车辆路人,也能使自己变成街上最亮的跑步仔。

看下模块的背面。那几个白色的圆形端应该是监测的电极之类的,感觉与在体检时候测试心电图的电极类似。用过迪卡侬的心率带的估计都懂了,心率带使用要求就是要绑紧,使检测电极紧贴皮肤,才能使检测的数据连续,而现在直接固定在紧身衣上,电极自然会和皮肤紧贴,不用担心心率带运动中变松,脱离灯问题,在检测效果上应该会比迪卡侬的效果后,也可以放心的运动了。不过这样和衣服的结合,也导致衣服只能手洗了,还只能运动时候穿同一件衣服,也挺无奈。

除了要手洗衣服外,还要随时注意智能模块的充电,不然关键时刻没电了,再好的效果据出不来了。

软件的使用

就像鱼儿离不开水,智能化硬件也离不开软件的协助,要查看数据还要使用“训练图腾”的软件。

如上图,和连接手环之类的设备类似,蓝牙配对成功后,连接成功就可以使用了。

训练开始后,心率的数字就会变化,此外数字的颜色代表了心率的区间,我用划船机运动了20分钟,所以我可以看到心率变化的过程,感觉上有时候心率的变化不太及时,心率的数字和自己的运动感受有点不一致。

运动完成后,一个明显的卡路里数字告诉你消耗了多少,以及做了什么类型的运动,比如脂肪燃烧。

显示的数据分析内容,可以看到自己运动的心率处在哪些区间,供以后的运动方式提供参考。这里有个问题是我运动的时间是20分钟左右,这里只有15分钟左右,看说明心率小于94的是不会统计的。

这是小米手环开启每分钟实时检测的心率数据,2者的数据完全对不上,不过我也没有进行完整的测试,看看就好。

使用总结:

早风智能运动衣实现了心率和呼吸频率的实时的较精确的监测,可以满足数据控运动达人们的需求,通过分析采集的数据,实现对自己运动训练模式的科学合理规划,当然也要付出小小的代价,那就是只能手洗以及在没有备用战衣情况下,只能每次穿同一件衣服。

早风智能运动衣解决了传统心率带、手环或手表等设备无法实时监测的问题,监测数据在原理上也会更加精确,传感器+运动衣的模式也可以应用于更多场景,比如智能按摩衣等,此外,智能运动衣也可以应用在某些有趣的场景上掌握运动数据,实现科学锻炼——ZENPH早风智能运动衣使用评测

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。