小米净水器增加水龙头/管线机最完美方案,改造支持定量出水

2019-08-17 10:48:10 71点赞 413收藏 44评论

一入小米深似海,厨房放饮水机的地方距离水龙头有点远,且我的饮水机有点高,每次放进水池里接水既不方便也不安全,所以想增加一个水龙头到饮水机旁边。

参考了很多人的改造方案,都略有缺陷,所以自己设计了这么一套方案。

方案优点:

1. 小米净水器不会反复起跳。

2. 停水时,不小心打开分接的水龙头不会导致净水器一直运转。

3. 分接的水龙头能实现定量出水,不怕忘记关闭水漫金山。

方案实施:

水路图和电路图画在一起了,应该很直观了:

需要准备的材料以及安装方法:

1. 快接三通(两头3分,中间2分)1个:先关闭进水阀门,之后把3分的进水管用切管刀剪短,把三通接上。中间的2分接低压开关。

2. 快接三通(三口均为2分)1个:拔掉净水器电源,把出水的2分管剪断,之后接三通和新增的2分PE线。

3. 2分单向止逆阀1个:安装时注意水流方向,不能装反。

4. 2分快接高压开关1个+插簧线2条。安装时,水路不区分正反,电路不区分正负。水路中与流量开关串联;电路中与流量开关并联。作用是用来启动和关闭净水器。原理是:有压力差时(比如关闭水龙头),信号线断开,无压力差时(比如水龙头打开),信号线闭合。(所以如果不装低压开关,停水时就有风险,停水时,如果不慎打开了分接的水龙头,水管中放光水,高压开关的信号线将一直保持闭合,即使关掉水龙头,净水器仍将保持运转) 简单来说,高压开关和流量开关电路并联,之后与低压开关的电路串联。

5. 2分快接流量开关1个。安装时,水路不区分正反,电路不区分正负。水路中与高压开关串联;电路中与高压开关并联,防止净水器反复起跳。原理是没有水流是信号线断开,只要有水流时,信号线保持闭合,从而短路掉高压开关,防止高压开关反复开启关闭。(其实如果不接管线机,不要流量开关也可以。)

6. 2分快接低压开关1个+插簧线2条(检测进水口水压,如果水压过低则断开信号线)(在电路中与高压开关和流量开关串联)。检测进水压力,如果压力过小或者停水,则断开信号线。

7. 12V2分快接进水电磁阀1个(注意,是进水电磁阀,不是废水电磁阀)+插簧线2条(分接水龙头且想定量出水才需要,不需定量出水或者接管线机不需要)

8. 12V 2A 圆角电源1个(给电磁阀供电,分接水龙头且想定量出水才需要,不需定量出水或者接管线机不需要)

9. 小米智能插座1个,小米无线开关1个(分接水龙头且想定量出水才需要,不需定量出水或者接管线机不需要),用来控制电磁阀的开关,从而达到定量出水的目的

10. PE管,长度按需

11. PE管切管刀

12. 2分净水器水龙头

购物清单如下:

具体的安装方法和图解:

小米净水器增加水龙头/管线机最完美方案,改造支持定量出水

净水器出水管接三通-止逆阀-高压开关-流量开关净水器出水管接三通-止逆阀-高压开关-流量开关

电磁阀,12V电源,小米智能插座,分接的水龙头电磁阀,12V电源,小米智能插座,分接的水龙头

小米无线开关,并在米家APP里设置了智能场景,控制电磁阀的开关从而控制水流量小米无线开关,并在米家APP里设置了智能场景,控制电磁阀的开关从而控制水流量

小米净水器增加水龙头/管线机最完美方案,改造支持定量出水

• 这个用云米水盒子不就解决了?

一个字,穷 [皱眉]

你这不是穷你这是动手能力太强了 100多块钱买个云米水盒子解决的事 弄得这么麻烦 有这动手能力何不DIY净水器 还要用小米 [黑线]

• 可以,能否加入这个功能:先放水,等过夜的高tds存水释放掉,再出饮用水?

可以啊,最后出水的地方再加个三通,再加个电磁阀,再加个智能插座。米家智能场景中设置先开插座1,延时3秒后后关闭<放高tds水>,再开插座2,正常出水

• 学不来啊,打算接到客厅茶具,可有好办法

要不走管,要不买桌面式净水器。

有管线了,就是看了好多方案,还不知道怎么搞

• 这不是斐讯的电源嘛

是啊,闲鱼上随便买了个最便宜的

• 大神,我家净水想接四通,一个龙头,一个管线机,一个茶几,是否可以?

• @发财 你好!我家的是碧水源净水器(电控龙头、有水箱),管线机是博乐宝的,管线机不出水,管线机厂家不给退,头疼,请问可以怎么解决管线机出水?

• 为啥这面墙没有贴瓷砖 [锁眉]

• 典型的第一杯水DTS超标。。。。

他这样每杯都超 哈哈 还是储水的好用

• 值得参考,我要分接到厨宝上

• 我买了个电磁阀220v的80元贵阿

• 能在出水口加个增压泵吗?提高水的压力做喷淋

• 水盒子好像要不了多少钱吧,你这成本可不低

• 作者你好,看了你这篇文章深受启发,正好我也需要改装一下家里的小米净水器接管线机,这里有两个问题想请教一下,一个是我理解的你设置低压开关的作用只是为了防止停水以后意外打开水龙头机器空转是吧?那有没有考虑或者实验过机器本身就有停水保护机制,检测到停水以后机器本身就不会启动,如果可以的话那就没有设置低压开关的必要了吧?还有一个问题就是设置止逆阀的目的是什么?有没有必要?知乎上有个回答说不加止逆阀可以适当降低管线中的压力,避免一直保持高压,你觉得如何权衡利弊?知乎答案地址:去看看,求指教!谢谢!

• 这个最早是在简书上看过,但是得破皮,所以考虑在过保之后开始改造

• 正想着要给家里的小米净水器增加一个出口,就看到这个文章。不过我不需要控制流量,应该可以省不少钱吧 [邪恶]

• 悄悄问一下。有这个流量开关是不是可以不需要高低压开关了 ?后面的龙头用水感受有水流保持工作-解决重复开关问题 ;停水时管路中感受无流量保持不工作-解决空转问题 。这种方法有个小疑问,后端如果是管线机等流量小的设备,是不是净水机持续工作产水,管线机用不完,管路中水压持续增大,可能会导致接头处漏水?

• 我买的是小米的s1净水机 说是不支持水盒子之类的 而我又不想每天的接水 就想用一个换线机

• 作者 请问一下小米新款s1净水机可以用水盒子改装接管线机吗

• 想问一下大神,如果我只是用云米水盒子分接一个净水龙头的话,不会出现反复启停的问题吧?我只是想接到即热饮水机的水箱上手动加水(不用浮球阀)。