产品体验 篇十三:收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

2019-08-08 10:16:29 6点赞 0收藏 10评论

前言:

这两年嚷嚷了许久的VR没火起来,但是不经意间的一个小玩意却火地异常,这个小玩意就是蓝牙耳机。火爆,意味着更多的厂商涌入,蓝牙耳机的价位也从400上下,直探百元以下。当然,不同档位的产品,体验差异还是很大的。

这次和大家分享的是南卡T1,一款定位是一款300+级别的产品,究竟值不值得,我们一起来看一看。

包装设计:

之前有体验过南卡的一款移动电源,毫无设计感的包装是我痛批的地方,而这南卡T1这款耳机上,有大大改观了我的看法。

简洁的长条形外包装,黑色与蓝色的撞色设计,在光线下反射不同色彩的字体都算是点睛之笔。

包装盒采用的是磁吸式,内部有定制的缓冲泡沫设计,很好的固定和保护了耳机和充电盒,也是一个很好的展示位。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

配件独立包装,加上耳机上的耳塞,总归三种规格耳塞,以及一个USB充电线。(这里小小吐槽,白色数据线在设计,包装主题色如此统一的情况下,选用白色是个很破坏整体设计感的设计,建议官方更换成黑色或蓝色。)

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

包装清单:包装盒,数据线*1,数据线*1,耳塞*3,说明书。

产品外观:

充电仓:

相较于市面见多不怪的翻盖式,南卡T1倒是给了我一些新鲜感。不光是这圆柱的太空舱外观设计,还有拿耳机时的抽拉方式。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

T1的充电仓采用了全金属的设计,底部还有一圈CNC切割的高光倒角,亚光黑的机身,简洁的Logo,让整体外观看起来十分简洁和精致。底部则只有一个南卡的产品Logo。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

顶部则集成了4个电量指示灯,以及并不意外的Micro-USB充电口,注意4个指示的是充电仓的剩余电量。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

耳机的电量显示在iOS上很好解决,而安卓,只能以状态栏上了解到大概的电量剩余。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

耳机的指示灯则设计的很巧妙,因为这款耳机是采用抽拉式的,顶部设计防滑点是很有必要的,起初我以为位于顶部上下的4个点都是防滑点,在给耳机充电时才发现,其中两个竟然是充电指示灯,这个设计很巧妙,即起到了防滑点的作用,又巧妙的将指示灯隐藏起来,避免给电池仓带来不必要的开孔。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

拉出耳机,两个耳机安定的放在了自己的仓孔里,这里咱先不说耳机,继续探讨电池仓内部的设计。抽拉的方式需要一点力,是由于卡扣出采用的磁吸式的设计,磁吸设计算是贯穿整个产品理念了。包装盒,电池仓,以及耳机。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

电池仓的充电口可以允许你在给你安装上硅胶耳塞和固定耳塞后依旧完整的放进充电口,磁吸的效果保证你任意角度都不会让耳机脱落,这当然也要归功于磁吸效果。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

电池仓重量大概在86g左右,可以提供大概30小时的续航。

不过这个电池仓值得吐槽的地方还是有的,一是这轨道注定是积灰重灾区,这也世纪难题,对于TWS耳机来说基本都是过不去的坎,可以接受。不过电池仓拉开后的电池仓的边缘很锋利,没有打磨处理,多少还是要小心搁手的。

耳机:

在去掉所有的硅胶耳垫和耳塞后,这外观活脱脱一个水壶。开个玩笑,外观颜值这事很主观,不做过多点评,大家心里自己打分。而耳机的整体做工控制不错,没有过大的缝隙和毛刺,整体算是走的简洁风的入耳式设计。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

耳机还配有了Logo形状LED,充电状态下呈红色,配对后为蓝色,另外还有mic开口。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

一开始我觉得这么光滑的改版是不是配置了触控操作,但看到两个按键后就释怀了,按键的手感尚可,位置在佩戴后,熟悉几次后也很一很自然的配到。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

和大多数的按键一样,支持点击后的功能,基本满足了脱离手机的常用操作,另外语音助手基本支持了各个平台的各家语音助手,如:Siri,小爱等。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

除此之外就是两个供磁吸充电的充电触点。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

为了更好的保持佩戴的稳定性,还提供了固定耳塞,硅胶材质,除了易脏的通病,从佩戴舒适性或者稳定性来说都非常不错。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

总的来看,南卡T1的外观设计因人而已,在我这边是可以有80分的成绩,电池仓的设计我给95,除了新鲜感,设计感都是不错的,希望官方改善下倒角搁手的问题,对我来说就算完美了。

使用与听音:

使用:

消灭了长按配对的老方式,南卡T1取消耳机后,便可以直接配对。日常开关机也是在放进充电仓和取出充电仓时自动完成,配对过程大概3秒左右,其实完全没有在意的必要,这个时间,在你取下,两个都佩戴好后肯定是能完成的。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

这一套流程,如果你已经用过这类TWS设备,应该算是了然于心,无需适应,这里就不过多赘述。

日常佩戴牢固性无需过多担心,日常跑步没问题。另外支持IPX5级的防尘防水,应对汗液雨水都是没多大问题的。

蓝牙5.0的技术,保证了在房间内15米,无阻隔的室外30米内连接距离的稳定性,我在住的地方,面对多强阻隔的情况下,在使用QCY时就会出现多多少少的断链情况,而南卡T1整体表演让我满意,还没有出现过不正常的断链问题。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

然后是用户最关心的延迟性,首先肯定有,但南卡T1算是出色梯队的那个,在键盘打字的时候,能够感受到大概一个按键的延迟,即,连续快速按键,按键音与键位大概会延迟一个键位,这反映在视频里很难察觉,游戏中的变现也还可以,毫秒的延迟程度,不会造成严重的使用不适,能够满足游戏的需求,所以整体对我来说是不影响使用的,对比起QCY T1就会好上不少。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

南卡T1的续航表现,给我映象还是很不错的,下班戴耳机观看两部电影也不会有大的压力感;而且在充电速度方面也很不错,放进电池仓后,充满电大概耗时65分钟,基本和官方宣传的一致。套用一句广告词:充电1小时,使用5小时。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

上述这些组合在一起,算是保证了整个体验的友好性,这点在我一周的重度体验下来,可以给个小小的担保。

不过宣传的连续佩戴20小时不会产生不适感这点还有待商榷,以我用过这么多耳机的体验来说,除非是AirPods这类的设计,所有的耳塞,挂耳等等,只有对耳机会有哪怕一丁点的挤压,长久佩戴4小时以上,必定会觉得不舒服。不过这一切除非是我这类听个重度用户,一般情况下,3~4小时仍然是个舒适的时间区间,这也算在耳机提供的正常续航空间内,不要过多担心。

音质:

音质分两方面,一是听,二是被听,当然这部分对于觉得2000块钱听个响的朋友请主动忽略(不过这类用户,估计也不会考虑这类设备吧)。

南卡T1这次号称是找到了专业调音团队,实际听下来,解析力足够清晰,能够很好的还原一些细节音,低音的表演不会让人太深刻,中高频的表现还是让人满意的,不过我在观看NBA直播的时候,在主持人呐喊的时候,会听到一下刺耳感。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

我不是什么神耳,也没有专门找那些所谓的“听音专辑”,只是放在了我日常常听的音乐种类种,对我来说够用了,并且对的起300档的价位。

然后,降噪效果,这里对于听音者来说,降噪仅限物理降噪,在选择合适的耳塞后,对于环境的阻隔非常不错,再听歌的话差不多很难听到外界的声音,当然,在过于嘈杂的市场或地铁,还是能够感受到外界的声音的。

收下这颗音乐胶囊—南卡(NINEKA)T1蓝牙耳机体验

而对于被听者,这里一个重要的技术体验就是CVC通话降噪技术,官方宣传的降噪针对的也是这一点,即通过mic收音后,根据环境音对你的声音进行过滤,保证对方可以清晰的听到你的表达。实际体验下来,在进行微信通话,电话效果上确实不错。

总结:

OK,整个体验到这里算是结束了,对于一款售价在329元的TWS耳机来说,南卡T1的整体表现都对得起这个价位,甚至在做工,音质的表演上要超出不少。AirPods对于iOS用户仍然是首选,但如果你需要一款备用耳机,这也是一个不错的选择,至少,六分之一的价格,可以体验到AirPods上80%的功能。而安卓用户,不管你有什么需求,除非你是重度音质发烧友,早点换款蓝牙耳机都是很有必要的,不论买哪款。

优点:

通过按键可以实现多家语音助手的支持;

续航能力出色;

音质符合300档价位;

缺点:

充电仓边缘过于锋利;

充电仓易积灰。