ASUS/Linksys/TPLINK三套路由测试,Linksys最强,华硕最差

2019-08-13 14:09:39 217点赞 714收藏 287评论

创作立场声明:欢迎转载,欢迎评论讨论,真实数据,不作假。

追加修改(2019-08-13 19:50:04):
添加一个修改,由于不熟悉张大妈的后台规则,研究了好一会都没看到视频怎么贴,直接就将连接丢进去了,所以最后出来视频没有了。 大家可以在优酷搜月亮上梦游,会出来第一个就是我,里面有几个视频是测试漫游下的游戏表现。 另外还有想统一回复下评论里大家的疑问 我不是华硕黑,我主板,显示器都是华硕的,之前也用过很久的华硕路由,也是最早一批梅林的玩家,所以我不是不知道华硕对整个路由的贡献,但是现在这篇文章测试的是MESH体系,他是不行就不行,没什么好说,我不收任何一家的钱,所以我不会为任何一家说话,数据说话在那,我也可以传整个华硕的漫游,和多点打流的视频来作证。 具体为什么有TPLINK这个看起来很low的设备,因为小众亲友群里很多人都在聊这个看起来很奇葩的东西,所以才后面临时加入,最后的结果也如大家看到的,还行,至少对的起他价格,而且话华硕随便一个支持AIMESH的设备拿去咸鱼卖都可以买3只TPLINK的玩意了,华硕做成这样还不能让人说? Linksys的确缺点也很明显,这也是我第一次用Linksys的产品,软件方面还需要加强,文章里也说到了,我为什么不加网件?因为没什么好加的,这篇文章目的就是比较华硕和TPLINK,需要我加ORBI20/50的测试我一样可以加,但是华硕会更加难堪,有意义吗? 华硕我知道他有专业的MESH设备,但是推吗?卖的火都是什么? 为什么拿AC5300和AC1900P来做对比,因为正好这2个是空着的,如果非得我加其他华硕的设备,没问题,你们说,我这就去找人要来加进去测试。 做的简单华硕粉丝不开心的话,我可以做的专业点,评论里童鞋说的坛子哪个风格你们喜欢,我就按照那个做一个,我现在做成简单版的本来就是给华硕留面子了的,要质疑那就一起做的更深刻一些,看会不会打脸打的更疼

由于购买的房子为二手房带装修,前房东预留的网线为百兆网线(其实可以改成千兆,因为是5类线,只是接的4线,导致只能跑百兆,但是我懒得折腾,hahaha),所以从搬进去那时候开始就没有使用过他预埋的网线,客厅里使用了软路由和交换机搭配R7800作为无线信号AP,然后通过天花板各种爬着网线到撘我需要用网络的房间。

家里网络环境如下图

天花板上横飞的网线

的确是很难看,但是因为我对网络要求比较高,不管是NAS蓝光看片,还是玩游戏,我都需要低延迟,不掉包的网络,虽然R7800的无线发射还是不错的,但是如果是玩游戏来说还是不太靠谱,而之前14 15年的时候要想弄网络也必须得上AC+AP方案,我又懒得折腾特地去弄,所以一直耽搁下来了。

户型图如下:

转眼时光飞逝,到达了9102年,当年高高在上的MES之类价格下来了,同时网络速度越来越快,身边朋友陆陆续续开始购买了类似的MESH装备来组网(都是一群以前装修布好了百兆网线的可怜人)。

所以我也跟着潮流进行了MESH组网行为,研究了许久,最后我个人确定了使用MR8300+AC44400来搭配的方案(主要原因是再万恶的张大妈上看到了一个Linksky MR8300的促销,一下降到899元,所以我的心防瞬间被击破了,默默的在JD下单了。

国内LINKSYS 领势 MR8300 AC2200M 双千兆无线电竞路由器899元包邮三频千兆电竞Mesh路由器。京东限时直降售价899,需要的朋友可以关注下!领势MR8300AC2200M双千兆无线电竞路由器搭载高通四核处理器,配有400Mbps2.4GHz、两个867Mbps5GHz三频,可与Velop产品搭配,进行Mesh组网,实现全屋全覆盖。MR8300支持MU-MIMO技术酒杯敲钢琴2017| 17 评论17 收藏25去购买好价LINKSYS 领势 Linksy Velop AC4400 三频路由器 两只装1559元值友爆料原文:叠加3C数码优惠券可优惠100,到1559好价虫子小白| 0 评论1 收藏1去购买

作为一个不折腾会死星人,故和朋友借上了他在用的AC5300和AC1900P作为对比,华硕的和LINKSYS的价格基本相同。(后面默默的也加入了TPLNK测试,因为反复看到TPLINK的路由推荐,所以手贱的也买了一套)

国内TP-LINK 普联 TL-WDR7650 易展 mesh分布式路由器 单只/两只套装141元/279元包邮千兆网口,1900M双频,一键互联,性价比Mesh套装。拼多多购有型官方旗舰店单只售价141元、两只套装售价279元,千兆网口,1900M双频,一键互联,性价比Mesh套装,再到绝对值低价。TP-LINK易展系列采用TP-LINKMesh技术,将同型号或不同型号多台“易展”路由器,通过简单的“一键互值友6540933474| 42 评论22 收藏48去购买

测试机器:

INTEL 9900K+Z390+INTEL AX200(天线选择微星带的延长天线)+机器自带网卡+Iphone 7plus

网络环境:

200M中国电信

房间大小:

130平

测试项目:

开箱拆解

几个点位的传统的无线传输吞吐、数据上传下载量,漫游情况(MESH才有),无线信号强度,无线有线回程能力

无线情况下的游戏延迟、掉包率测试(包括手机),游戏将会是王者农药、吃鸡手游、CSGO

注:我是想全屋无线,所以不要说可以接有线回程之类测试会更好什么的

正文开始了

今天所有东西都到齐了,默默的摆上一桌

来一个近距离的观看,的确华硕的八爪鱼特别巨大,还没放上天线的时候都感觉很威武。。。毕竟是磐石,不大点对不起石头之外号。

纯粹好奇,就丢到称上称了下,大螃蟹1.65KG,卖的贵果然是有道理的

好了,好了,哈哈,不调侃华硕了,回到我自己的设备LINKSYS的上面来,作为在几个点位所使用的Linksys Velop AC4400,两面与顶部全镂空提供散热。

底部留着两个千兆LAN/WAN自适应网口,开关、电源接口,重置按钮也都在底部中

在客厅作为主要信号传输的,开始也设想过直接来3个VELOP,但是后面看到打折同时的确这个外置天线对信号强度还是好一些,作为主要传散信号的主力大哥还是这样的好。

正面与底部都是大面积镂空设计,虽然我不喜欢,但是的确现在路由配置越来越高,热量越来越大后灭有这些镂空,集热太严重了。

接口灭有什么太大的特殊的地方,好像没有什么好说的,纯粹为了发图表示下我家主子很好看。

由于接下来还要继续用,按照前人的经验告诉,放弃拆吧,LINKSYS做工严密,拆了就很难完整还原回去了,所以我就放弃了,其实MR8300的硬件配置上来说是和Velop和的配置一样,高通四核716,结合三频(2.4g+5g1+5g2),我这里也并不是做首发了,所以这个环节就简单跳过了(其实是我能力不足,撬的我都手疼了)

接下来进入正题,因为8300和AC4400其实都不是首发了,所以我就不仔细介绍什么了,直接就是进入使用环节介绍

我这边使用的环境是有些特殊需求,所以不能够不要软路由,所以是通过软路由接入MR8300作为二级路由在客厅发挥主要的发射信号,然后书房放置一个VELOP,然后主卧放置一个VELOP,如下图

注:

A为客厅,正常陪看综艺无聊刷手机的时候用,客厅有蓝光设备,但是因为很近,就直接挨着网线了,不用考虑无线介入设备

B为生活阳台,偷偷抽烟什么时候在那刷手机时候用

C为客人厕所,D为主卫厕所

E为客房,客人来的时候可以用,刷手机的,和这个位置会有一个电脑,所以在这里也将看是否足够用无线网卡就可以取代有线网卡。

F为主力区域,里面有PS4/NS/电脑等,重点测试区域,测试电脑无线环境里是否足够满足日常需求(与有线对比)

G为主卧,看电影(蓝光播放机有一个,电视有一个),躺床上刷手机玩游戏用。

另外在过程中有认识的童鞋来我家做客,问为什么要1个黑的,2个白的,这样不是不协调吗,我将给朋友回答的说同时主题说一次:

1,因为MR8300搭配AC4400两只装,便宜!!!!!

2,虽然MR8300和之前的兄弟们大致上CPU之类是一样的,内存进行了强大,而且配搭了4跟外置不可拆卸天线作为首发信号区域,增强了信号的传输能力,所以作为一个毕竟追求内在美的人来说,当然是MR8300+AC4400啦~

我浓缩就是精华的来介绍下怎么软路由接+MR8300+AC4400。(PPPOE拨号其实也大差不多)

设置好软路由拨号,然后直接软路由LAN口接MR8300 WAN口,然后打开手机搜索LINKSYS下载,或者扫下面码下载控制APP,网页版功能比较简陋,不推荐使用网页版(组MESH都是在APP上完成(如果PPPOE的直接连好了,手机输入192.168.1.1就uhi蹦出来的,软路由有点麻烦,因为DHCP什么的问题)

注:个人习惯,喜欢说的详细,可以直接跳过,反正很简单,比我想象中简单多了

下载好软件打开注册(通过linksys账号管理你就不用去管路由账号密码了),默默的你就会发现他在大喊,快快快,我找到一个新路由了(凑近点,蓝牙连接的)

过程中点快了,将有一个截图漏了,大概就是说你这是怎么链接的,因为我这是接wan口的所以选第二个,第一个是光猫接MR8300来拨号的。

我已经忘了这个截图是哪一步了,反正就是告诉你好了,设置下WIFI之类,然后配置好了之类

接下来下一步APP继续大喊,要不要添加节点啊,你如果点要,他就会告诉你拿着手机凑到节点前然后点下一步,然后进行唤醒,进行识别寻找,挨个最后轮流完成添加。

最后参考我的就这样添加完成了,反正重复走到节点附近,点添加,然后下一步下一步。(开始随便起名字,后面改过名字了)

默默的组网完毕,网页端信息放出(只放几个重点的)

相对APP端其实功能一样,只不过是MESH组网必须在APP里完成

注!!!!!!Linksys有一个快速添加节点的方法,后面我才知道的,很简单而且很快,将需要添加进入的节点路由恢复默认丢到主路由旁边,然后按5下主路由的Reset键,等一会就可以添加完成,然后可以将节点归位。

测试的时候行走路线会如下图:

先比较的是2个体系下的信号强度,测试软件为魔盒信号判断(请原谅我并没有那么专业的设备,所以就用魔盒作为参考),测试方式,在每一个位置都进行,先放结论吧,结论就是信号方面linksys全面按着华硕打。

先不论是否AIMESH或者说路由设备不够,就单纯的来提在A点,我脸都贴着路由了,信号强度都比别人弱一大截,不知道AC5300那么庞大,天线那么多作用是什么,莫非真的是为了摆POSE或者打架用?

好的,先上表格对比,再上图为证

(TPLINK后面来,因为做完这2位大哥才来的TPLINK,所以。。。懒得改图什么的了,哈哈

接下来为打流数据测试,在A点旁有线连接笔记本做Iperf3服务基点,然后通过Iphone7 Plus(穷,只有这个手机)来在几个点之间测试数据,测试方法,到一个点关闭打开手机WIFI,然后等待30秒后开始用Iperf3进行测试。

继续先说结论,华硕还是打不过Linksys,而受限天生物理特性(苹果手机的天线),所以在信号最好的地方也只跑到500Mbps左右,如果更换华为之类4T4R的可能数据会再好一点。

先上表格

然后开始上图,图片顺序ABCDEFG

手机测试完毕,接下来是用PC台式机上AX200网卡然后进行推流测试,和手机端结果差不多,不做更多的评价了。

OK,速度测试在这里放着了,也不多说了,接下来看看这2套设备的漫游效率如何,先上魔盒的漫游对比,行进路线为A→B→C→D→E→F→G,效率上来说linksys掉包比较多,但是切换的速度快。

好的,华硕和Linksys2位大哥测试完毕,接下来为替补军TPLINK出场,首先测试漫游吧,漫游效率挺不错的,各种跳,切换速度也很快。

然后是信号强度测试,一样为A→B→C→D→E→F→G,首先上表格先,将其他2个的凑一起,如果将上面的品牌名去掉,你猜出来谁是华硕吗?

然后上图为证

接下来是Iperf测试打流速度,和上面2位大哥一样,都是通过7plus链接基站进行几个点位测试,继续上表格,和信号强度一样, 华硕一言难尽。

继续出图为证

最后一个数据环节就是上PC + AX200来测试TPlink的PC端打流速度

嘻嘻,和其他2位老哥对比就是Linksys(497)>Tplink(254)>Asus(184)

数据测试完毕,只发图不发实际应用就是耍流氓,单纯靠几个图证明很牛逼我感觉就和孔乙己一样,所以直接我就通过7p录制视频,来测试3套路由的游戏体验,测试方式很简单,模拟在卧室玩王者农药然后去大厅(接快递接外卖或者什么),然后跑去厕所(上厕所之类)。

首先是农药,直接上结论,大家不信再看下面视频,如果你是手游玩家,又想通过华硕提供的AIMESH,那请洗洗睡吧,没可能,TPlink和Linksys都能完成测试不掉线,Linksys延迟低,切换速度更快,基本没有什么感觉,Tplink延迟比较高,也出现了漫游数据一样的问题,过于频繁的漫游,导致了好几次切换,而且切换的速度比较慢(从视频中可以直接看出来)

最后来一波总结吧:

华硕真的很让人失望,有童鞋说的,华硕又正儿八经的MESH产品,天琴座织女星这些,那么我想说的是,为什么现在最新的AX92U是直接卖2个呢?还是标榜AIMESH???

而Linksys的确强,信号强稳定,如果能忍受操作相对繁琐的缺陷(就是软件方面还需要加强),那么Linksys真的很完美,而Tplink作为入门级产品吧,至少在Mesh漫游上是及格的,受限于硬件(价格)的问题,速度方面的确比Linksys慢了一大截。

所以购买上来讲,为信仰,那么你买华硕,没错的,做工的确最好看,但是追求内在和性能那么请买Linksys,性能最强,无需过多的描述,现在的我无比的期待Linksys接下来的WIFI6 MESH产品(不可能不出吧)

追求性价比,能用就行,那么上Tplink也没什么大的问题。 (注意,Tplink加强散热,我在使用过程中掉线一次,过去摸了下客厅无空调下的主节点,发现很烫,比Linksys烫很多,再结合看到有些童鞋说的过热掉线,那么的确这个是个为了小巧导致的集热问题)

1999元起

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3610 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

• 一边说五类线懒得折腾一边布个明线还一边说自己对网络要求高。。。把线盒拆下来重新接线不是简单多了?敢情是不会接线吧

1、得寻线仪,因为线我根本不知道哪个对应哪个,但是就算是找到对应的线面板出来,为满足我的需求,最后还是得要上MESH,不想多个房间不同SSID切换,所以找到线就是有线回程而已,这样一样改变不了华硕AIMESH不行的问题
    2,仔细看文章,我这明线拉扯了狠多年了,很多年前的MESH就是屎一样,那时候只能接有线,电力猫之类

测线器和寻线仪是两种不同工具,另外除了mesh外同一管理的ap也能实现无缝漫游,而且可以做到更低成本

• 对于这些业余测评 就当笑话看看好了。别当真。

拿个200m的宽带测的不亦乐乎 [喜极而泣]

然而这种才是关注体验的,跑数据、专业评要吃饭的,一般都是夸

• 我觉得做这种硬件评测,最好需要标注下硬件版本,因为有些硬件会有新旧版本区别导致表现不同。还有个是评测使用的固件版本也应该表明。另外客观的讲,评测再详尽客观,也只能对参加评测本身的这个产品负责,不能代表整个型号,更不代表整个品牌。标题确实有点容易引起争议

收到,中肯,晚点我更新下硬件版本,张大妈的编辑。。。有点难受,现在提交了另外一个追加修改,正在审核

好奇怪,不懂华硕,但是我在企业上班,一个型号的产品是需要通过一致性认证的,不难理解吧,请问华硕产品即使不同软件版本也差别很大吗?早前听说过买华硕路由器看人品。同一个型号的设备表现的有好有坏,那这个就不是好产品。

• 家里正在装修 有线回程已经埋好线了 想请问各位大佬 能不能联通光猫-软路由-velop三只装的任意一只这么去组网mesh,同时接软路由的velop一只—网线接交换机—各房间 谢谢

可以,记得velop要改桥接。也可以软路由出来接交换机,velop接到交换机上面。无线回程就接一个,有线回程的话三个都接到交换机也可以。
    不过有线回程的话,上velop的ac3900就可以,便宜很多

我现在盘算的方案是ac3900 光猫-软路由-velop1-交换机-每个屋 有线回程是velop1接velop2接velop3 主要是线都埋好了 再改velop123接交换机有点麻烦,请问我这个有线回程方法可以吧?还有请大神推荐个靠谱的软路由吧,谢谢

• 网件R8000p推荐吗?差不多房型面积。

本户型,单体都不推荐,会有几个角落速度很慢,掉包率高,美行会好很多

美行是r7900p刷8000固件吗?靠店保1年?近期准备铺设水电和网线,不玩游戏,要求的是稳定和可以看高清视频不卡顿,目前一个人住,常呆客厅和主卧,有什么品牌型号和方案推荐吗?

• 正准备把家里的R8000+R4300<两个SSID>出掉,换成软路由+velop 3900<具备有线回程条件>,有几个问题想请教po主,1.软路由只装单一系统,用于拨号+ddns+留学,nat转发尽量跑满六类网线,这种需求下J1900够不够,或者有没有更具性价比的推荐;2.velop桥接模式下能不能开访客?因为智能家居很多连不了2.4g/5g混合模式,我又不想拆开,只能单开一个专属访客模式。感谢! [献花] [献花] [献花]

很遗憾,访客网络直接不能拆分,这个是比较**的地方,所以我默默的加了一个垃圾路由做AP专门给一些不能用混合模式的智能设备用

j1900转发可能够,但是留学应该跑不满。至于5和2.4还是拆开好,能拆是velop好过不少mesh产品的一大优点。因为不能拆的大概率掉到2.4是回不到5去的。

• 你好,作者能借用你文章里的一部分的数据做我文章的支持么?我也在写TP mesh的文章 [皱眉] [皱眉]

好的~~~~~~~~~~

• 大妈这里大多说华硕的路由器很好啊。看了这里的文章有点搞糊涂了

单体不错,但是多体垃圾

澳大利亚都没选,还测什么玩意

• 华硕目前哪款比较强?ax88u怎么样?

华硕单体都不错,就好像中国单人体育项目都很强一样

怎么会,广场舞大妈响彻全宇宙

• 请问作者能否把ac4400中的一个做wlan接口路由,然后把8300作为mesh中的一个节点啊?

不行,8300目前不支持做节点,不知道下个固件如何

• 为什么不用电力线G.hn的方案,速度快的一笔,简单稳定 [喜极而泣] [喜极而泣]

因为没有,哈哈哈

• 请问领势可以有线回传吗

可以的。,

• 楼主能不能讲讲用手机怎么进行iperf的测试。谢谢

下一个iperf,然后弄一个笔记本或者一个台式机有线接入网络里,然后台式机里开服务端。。这个都很简单的,直接搜iperf3出来第一个就是教程,很简单的小工具

• 如果你加了orbi进来,就是orbi最强了。velop和orbi都有,有线回程都差不多,分身数量决定质量。

Ob 50的确不错,只不过贵了一些,2个打不过velop的三个

大佬真有钱,有钱真好。直接买旗舰,

• 个人觉得MR8300加两只AC1300就够了,AC2200只是多了一个单独的5G通道,又不能和另一个5G叠加。还贵了好多。

多一个5g为无线回程用,有线回程1300就可以

有线组网,velop的ac1300最实在

• 请教一下楼主,各种mesh组网看了很多,但其实自己还是有很多疑问。正好家里房子装修,我每个房间都放了网线,书房和客厅还都放了两根。 如果我现在想做mesh,书房作为数据中心,我该买几台设备?是2台mesh就行吗?还是说要买一个主路由放弱电箱,再买两台mesh分别放书房和客厅?另外我现在用的k2p,有很多插件,我想新房的路由也有这些功能,可以实现吗?

1、每个房间都有网线,那就先2个,不行再添加,到信号满意为止,这个得试不好说
    2、k2p做主路由,其他的做桥接(AP)模式就可以有这些功能了

再问下,其他作桥接的路由是可以选择领势这类mesh的,然后整屋就可以无线漫游了吗?k2p带mesh功能吗?

• 我用gt5300,电脑跟nas传输可以80m,iPhone传输大概38m,还可以。就是aimesh简直就是屎,常规性mesh节点断网…aimesh真的砸华硕招牌啊

千万别用aimesh

最逗的是…我跟官方旗舰店反馈aimesh断流的问题…他居然建议我用AP模式

• 哥,你手机的电量让人看得很难受

• 吹爆linksys

• 请换用同等级华硕分布式,如天琴座,再来测评

那他别天天到处宣传啊!