准备上大一的你,需要一台 Kindle 吗?

2019-09-01 17:41:16 9点赞 10收藏 12评论

马上就要到开学的日子了,各位准新生们,你们的假期储备还够吗?相比较于中考之后的放空,高考后的各位就有充足的理由向家里索要经费「买买买」了。手机电脑一个不能少,手环耳机也不能放过。这其中就出现了一个看上去很美但是买起来比较犹豫的物件 —— Kindle。这两天有很多同学在后台私信我们要不要买个 Kindle,网络上也出现了要不要在新学期买个 Kindle 的讨论。碰巧我是一个用了几年 Kindle 的小透明用户,就和大家聊一聊 Kindle 适不适合大一新生吧。准备上大一的你,需要一台 Kindle 吗?Kindle 是不是一款好产品呢?在我个人看来,毫无疑问,是。拥有水墨屏的 Kindle 看书时确实对眼睛的刺激会小一些,轻便小巧的机身、相对简单的功能和长时间的续航也会让人更加专注于阅读。另外作为一款电子阅读器,Kindle 的图书资源够丰富,和阅读相关的功能,例如书摘和书籍整理都很方便,使用体验确实超出了我的想象。准备上大一的你,需要一台 Kindle 吗?另外 Kindle 作为一款小众的电子产品确实拥有一定的炫耀属性,用更通俗的话就是 —— 能够充分满足使用者「自我陶醉感」的装 X 利器。这并不是什么需要感到害羞的需求,正相反我个人认为这是正常的,人是活在社会中的社交动物,需要认同感来让自身获得满足。相比较于几千块买双舍不得下地的限量球鞋,一个能够看看书的电子产品毫无疑问是更有益处的。另外现在实体书也不便宜,常用 Kindle 看书也能省省钱。在拥有 Kindle 的几年里,我看完了百十本书,多数是打发时间的闲书,但是正是这些闲书填充和压缩了我相当多的「无用信息获取时间」,与其沉迷于网络上的纷纷扰扰,还不如看看书。准备上大一的你,需要一台 Kindle 吗?以 Kindle 为代表的这种「单一功能物品」确实能够让人在这个信息密度过高的时代获得一种平静。可是问题是,拥有「好产品基因」的 Kindle 在实际体验上却有很多问题,而这些问题很有可能成为你购买「电纸书类产品」的障碍。首先,Kindle 对 PDF 文件的支持不太好(尤其是质量差的扫图 PDF),文字不清晰是常有的事,甚至还会出现打不开的情况,而 PDF 可能是文献文件最常使用的格式。所以在阅读文献或者是知网文章这件事情上,Kindle 可能没法帮你太多。

准备上大一的你,需要一台 Kindle 吗?

图片来自知乎用户 @乱得儿得儿

而且 Kindle 确实不便宜,以销量最高的 Paperwhite4 为例,天猫售价 998,一千块买一个黑白屏、屏幕小、只能看书而且翻书页还会闪屏的设备,结合当前大学生每月生活费平均 1000-2000 元的水平,Kindle 确实是不便宜。准备上大一的你,需要一台 Kindle 吗?最重要的是,在我长时间的体验后,我发现 Kindle 并不是大家口中的「碎片化阅读神器」,相反 Kindle 相当挑书和环境。以我个人的使用体验来说,刚才我提到我用 Kindle 看了几年闲书,事实上我并不是不想用 Kindle 看一些很深或者很重的书,正相反我最早买 Kindle 是想用它看《冰与火之歌》,因为冰火实体书很重。但是当你真的使用时你会发现 Kindle 根本干不了这个活:相较于纸质书籍,显示面积有限的 Kindle 每页显示的文字比较少,加上电子书的影响你会不由自主地看的很快,这就导致了你经常会往前翻来填补信息,但是 Kindle 的「精确定位」功能做得很差,这就会让你你阅读流程彻底变成了流水账。准备上大一的你,需要一台 Kindle 吗?一页就这么多字
这也就使得 Kindle 更加适合轻阅读,太深的、太严肃的都不太适合 Kindle 的阅读环境;但是看一些即使记不太住也无伤大雅的闲书,Kindle 真的非常非常好用。准备上大一的你,需要一台 Kindle 吗?书没看几本,书摘倒是没少记另外 Kindle 也非常挑使用环境,作为一个独立的设备,Kindle 这个说大不大说小不小的体积携带起来还真是有点难受:手拿着不方便,裤兜放不进去,单独为 Kindle 背个包还犯不上。现在手机承担的功能越来越多,现在我出门基本就是一个手机,最多加串钥匙,Kindle 就成为了一个无处安放的灵魂。所以我的 Kindle 一般出现在两个位置:床头和行李箱,要么睡前读,要么出远门看 —— 这个远门一般是火车或者飞机,长途汽车我都不带。如果你没有睡前阅读的习惯,那可能你使用 kindle 就是「头出门充电 - 放到没电 - 头出门充电」的循环。事实上,Kindle 更像是归属于「碎片化阅读」承载物手机和「严肃阅读」承载物书本中间的设备,而这决定了 Kindle 的使用场景注定比较小,实际体验上也是这样的。这也就是为什么我说 Kindle 的性价比低的原因了。我相信每个买 Kindle 的人心中都有一个「美好的周日下午,坐在沙发上/倚在床上,喝上一杯香茶/咖啡/美酒,看上一本好书」的场景,面朝大海,春暖花开,我也不例外。但是绝大多数人最后的都是打游戏、追剧或者是出去玩,好玩的事情太多了,看书带来的「快感」(请注意我用的是快感而不是乐趣)太少了。准备上大一的你,需要一台 Kindle 吗?除了这些,新生还是有很多事情要忙的,熟悉环境、军训、开课(大一课一般比较多且基础)、社团、学生会,个别人生赢家要恋爱。大一算是大学生活中比较充实的一年了,这么早买一个用来「打发时间」的 Kindle 还是匆忙了些,不着急可以缓一缓,大二时收同学的 9.5 新二手。回到问题上来,你应该买一个 Kindle 吗?其实这只是一个表象问题,更深层次的问题应该是「你爱读书吗?当然,大家的回答肯定都是「是」,毕竟读书还是当代生活少有的积极爱好,但是我想表达的观点是,如果你真的爱读书,那么你就不会问是不是应该买 Kindle 这个问题,因为爱读书的人早就有了关于 Kindle 的答案了。而对于纠结的人,其中绝大多数人可能都是希望通过购买一款只能看书的昂贵设备来培养自己的阅读兴趣和阅读习惯,相信我你一定会后悔的,无论是网上的经验分享还是现实生活中都有大把这样的例子:买个 Kindle 就爱看书了吗?办张健身卡就爱锻炼了吗?买把菜刀就能做菜了吗?虽说人类需要社交,但是冲动消费、炫耀性消费带来的「快感」会让你陷入到消费主义的泥潭中不可自拔。而这些用钱买到的东西也会成为你虚荣的勋章。读书不是 Steam 买游戏,买了就算玩了,书是要读的,读完了才算是买完了。如果你不常使用,Kindle 真的会变成一个只能吃灰的设备,没有其他任何的娱乐功能(看漫画体验都不好),最终沦为「泡面盖」。当然我并不推荐用 Kindle 盖泡面,因为有锂电池,高温会有危险。准备上大一的你,需要一台 Kindle 吗?现在想看书的话渠道太多了:网上海量的图书资源,手机上众多的读书、听书 App,学校里的图书馆(宝藏,而且过了这村没这店),商场里的书店,他们都能让你沉浸在书的世界里。Kindle 也有手机版,可以先体验一下。准备上大一的你,需要一台 Kindle 吗?别说伤眼睛,打游戏、看视频、刷微博的时候都没想到伤眼睛,怎么一看书就想到了。因此,我个人对于「大一新生应不应该买 Kindle?」这个问题的最终纯主观回答是:如果你有这个疑问,你就不应该买。看书是件快乐事,但不一定要一次花这么多钱,学校图书馆就挺好。最后,如果你已经下定了决心要买 Kindle,那我推荐你买有背光版本的,千万别买无背光的,体验真的不好,尤其是睡前阅读。愿 Kindle 成为你读书的法宝,愿书充盈你的灵魂。

kindle 青春版 2022款 6英寸墨水瓶电子书阅读器

kindle 青春版 2022款 6英寸墨水瓶电子书阅读器

kindle Scribe 10.2英寸电子书阅读器 16GB

kindle Oasis3 7英寸墨水屏电子书阅读器

kindle Oasis3 7英寸墨水屏电子书阅读器

kindle 电子书阅读器 16G附高级笔 电纸书

kindle 电子书阅读器 16G附高级笔 电纸书

kindle Oasis2 7英寸墨水屏电子书阅读器

kindle Oasis2 7英寸墨水屏电子书阅读器

Kindle Oasis 第十代 电子书阅读器 黑色

Kindle Oasis 第十代 电子书阅读器 黑色

• 我的kindle倒是用的挺多 睡前看个把小时 偶尔上夜班的时候拿着 能看一夜 但是kindle挑使用环境是真的 睡前看要先布置好舒服的靠枕 泡好茶 摆好烟 也挺惬意

• 我觉得大学的话,kindle不需要。学校图书馆多么棒的资源啊。。。不要浪费。。。

• 二手的超值,毕竟许多人热三天 [龇牙]

• 微信推送全挂掉了,感觉真是砍了kindle的左膀右臂。同时求个靠谱点的微信推送。

• 二年前入手kindle的时候,以为我只会白天👀,结果发现,白天根本就没有时间,kindle确实是挑使用环境和书籍的,学生可以买一部带背光的kindle,话说现在新的kindle都带背光了,而喜欢网文的就不推荐,当然我不看网文,最近入了一部口袋阅,发现这个东西才适合碎片化时间阅读网文以及随笔,散文等。电纸书根本不可能取代传统纸质书,有些书,只能看纸质,书,看得多了,总归是有用的,我是上班族,所以手机般大小的电纸书适合白天,kindle适合晚上 [高兴]

• 买二手最低配的觉得好用卖了买好的,不好用也卖了亏不了多少

• 现在外卖这么发达,不怎么泡泡面了,不过还是泡面盖的不二选择 [邪恶]

• 当初本想买kindle看文献,后来看了一众测评后入了苏菲婆 [尴尬] ,现在感觉真香,当初没买错~

• 价格的话,100的盛大锦书满足你。6寸算小,手机屏算什么?海信5.2寸的墨水屏更是丁点儿小。

• 这么久不发评测视频是什么意思啊,note10都出来多久了,我要看彭总评测惹 [中刀] [中刀] [中刀] [中刀]

• 那签名是蔡徐坤的吗? [邪恶]

• 说的有深度