红米note5自己更换屏幕总成

2019-08-27 20:47:43 17点赞 25收藏 12评论

家属上个月出门玩的时候异想天开地翻开自拍杆下面的三根小爪子想把自拍杆当做脚架自拍,结果一整清风拂过自拍杆带手机毫无悬念地被吹翻,屏幕外屏炸裂,整屏无法触摸,内屏出现密集横竖彩色条纹,算是屏幕总成牺牲得比较彻底的一次。

红米note5自己更换屏幕总成

当天下单红米note7替换旧手机,另外下单带框屏幕总成一块打算自己回来把屏换了,好歹可以做个播放器给娃接蓝牙音箱听绘本和英文儿歌。因为第一次买手机维修零件没有见识到淘宝商家的深浅,傻乎乎地相信了所谓原厂屏,用120块买了一块比别家贵了20以上的彻底的全副厂屏幕,算是缴了一回智商税。看来应该买这些零件有便宜就买最便宜的,就是一路货色。如果想买好的就不要心存侥幸,掏300块送小米官方吧。

红米note5自己更换屏幕总成

带框屏号称安装超简单,只要把主板挪过来即可,尼玛,没人告诉我还有那一大堆用双面胶粘到中框上的传感器和排线也要挪过来,更没人告诉我这个号称原厂屏模具质量烂得一逼,中途要用刀片修整无数次才勉强把东西装上没爆屏……

拆机第一步一定是退出SIM卡托盘,然后掰开后盖。原以为可以用吸盘把屏幕掰开,结果可能是因为屏幕裂缝漏气,玻璃这面吸盘完全吸不住。最后用手指大力掰左下角一个摔得有点痕迹的部分,一下脱开了下方几个卡扣。正狂喜以为后面就一帆风顺了结果撬坏了两根撬棒侧面都没有任何进展。网上搜索了一些视频全是用指甲徒手掰,可是看着剪得光秃秃的指甲觉得别人的成功无法复制啊。最后我实在是忘了怎么掰开这货了,反正狼狈不堪。掰开后才看到有人说用吹风机把后盖吹两分钟膨胀了就好开了,以后可以试试。。。

红米note5自己更换屏幕总成

开盖以后一定要给螺丝拍照再拆。红米note5的螺丝还算是比较简单的只有黑白两种型号。螺纹是完全相同的,只是长短不一,拧错会爆屏。

红米note5自己更换屏幕总成

把螺丝都卸了,排线射频线都拔掉,然后抽掉两条电池胶——主板,尾插小板,电池这三大件就下来了。此时和新入手的屏幕总成一对比才发现额头上密密麻麻的听筒,柔光灯,传感器,防尘垫,防尘网什么的全得挑下来挪到新中框上,简直吐血。我原以为这些东西都是焊在主板上的,没想到全是用双面胶粘在中框上,主板再通过金手指压上去。这些操作我找了一根大头针挑,还算比较容易。

红米note5自己更换屏幕总成

最后要处理的就是按键和震动电机排线。原以为轻松一撕就能下来,结果差点被我扯断按键排线,吓得赶紧万用表测了一下3个侧键导通完好才放心。后来还是用大头针小心插入金手指下方挑起不干胶后再轻轻撕开排线,最终取下了按键和震动电机。

此时就可以发现左边这个所谓的原厂屏有多坑,模具一看就跟原装的差了十万八千里,屏幕排线也完全不一样不知道哪来的。导电棉什么的一片都没有——而商家的淘宝页挂出来的照片完全是原厂的让我信以为真,真是黑心!完全是因为只差了20块钱实在是不想跟他搞了才继续装下去的。

红米note5自己更换屏幕总成

开始组装尾插小板时发现小板无论怎么对齐都没法平整放入中框。仔细对比原装中框发现这个箭头处的定位柱:

在这块山寨屏幕总成上多了一圈塑料:

红米note5自己更换屏幕总成

太粗导致无法穿过电路板定位孔。大怒找卖家质问,结果说包装里送了我一片飞鹰剃须刀片,用它切掉多出来的塑料即可。。。尼玛看了这回答好无力,但是至此已经满头大汗干了一个多小时,就这样收手退货也没有这个干劲了,只好用刀片修整。后来发现这个刀片神好用啊!震动电机装不上——削!usb插座和中框贴不住——削!边框比原装多了一圈注塑残留——削!!一定要削到和原装的一模一样,否则要么后盖合不拢要么打螺丝爆屏。

最后准备装主板了,发现主板屏蔽罩上留了两个导热硅脂凹槽必须填充硅脂,否则无法接触到中框散热铜片。又是抓狂地家里到处翻,结果找到一小罐生产日期写着2007年的当年装机时剩下的硅脂,竟然没干掉!!涂上这12年陈年老脂,感觉手机上又多了一份历史的沉淀:

红米note5自己更换屏幕总成

最后锁紧所有螺丝,插上所有排线,在粘上电池胶之前尝试开机确认显示和触摸一切正常,并且进入系统设置连击内核版本号进入硬件检测模式做全套传感器,摄像头,震动,听筒,麦克风,射频和屏幕测试,确保之前的安装没有问题:

红米note5自己更换屏幕总成

因为一直到这一步都还有机会返工调整,确定都OK以后粘上电池胶彻底固定电池,扣上后盖。在扣上后盖之前一定要仔细检查,一点点不平整之处一定要对比原装中框仔细找出原因,该削的削,该磨的磨,否则很可能后盖扣不上或者中框变形爆屏。

红米note5自己更换屏幕总成

再三检查万无一失后盖上后盖,让屏幕平贴在桌上,手持后盖往下压。总之绝对不要让屏幕变形中框变形,否则这种山寨货不可能给你用啥好玻璃的,万一听见啪嗒一声心和屏幕就都碎了。。。

红米note5自己更换屏幕总成

此时可以欣赏劳动成果了,虽然被这山寨屏幕坑得死去活来,但是感觉颜色竟然还能接受,触摸也非常灵敏,暂时打消了差评的念头。

红米note5自己更换屏幕总成

总结这次不太顺利的手机维修,带来最大麻烦的是副厂屏糟糕的中框模具质量。之前担心第一次尝试换屏没经验可能选择带框屏会容易一些,实际上平添了不少麻烦。现在想来反正内外屏都碎成渣渣了,还不如就暴力把屏幕彻底撬掉把残胶铲干净,再贴上屏幕总成反而更容易。因为这样根本不需要挪主板排线和那一大堆传感器,只要拆掉电池就可以了,也不存在公差问题,而且成本还能再便宜个20~30块钱——必须得吃一堑长一智啊。

完毕。

Redmi 红米 Redmi Turbo 3 5G手机

Redmi 红米 Redmi Turbo 3 5G手机

1999元起

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机 16GB+512GB 紫色 散热背夹套装

Redmi Note13Pro新2亿像素 第二代1.5K高光屏骁龙7s 67W闪充

Xiaomi 小米 Redmi K60至尊版天玑9200+狂暴性能5G游戏手机 16+256GB

Xiaomi 小米 Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机 16+1TB

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

• 后盖和手机用的什么胶水鸭,我也想自己修手机来着,不知道选什么胶水,上次拆了一次,没有胶水粘不上,送售后才黏上 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我这手机的后盖和中框是卡扣结合的,不用胶水。

粘按键排线是用的什么胶水?

• 这么差的屏幕就果断差评呗。

• 这个尾插也是单独小板啊,隔壁文有人说小米是一体的,我也很好奇有几个是那样设计的

• 赞成你的这个理论,这类配件就买最便宜能用的就行,反正都是山寨货

• x小米8 自己换了个山寨屏,全屏游戏就触摸失灵
    日常使用偶尔失灵。 花了300大洋 ,亮度也很差劲实在受不了 ,
    最后还是官换,600多

• 以前用的也是红米note5 ,自己动手换了两次屏幕,每块屏寿命都不超过一个月,真的是一摔就碎啊!结论就是:屏幕坏了直接换手机,省心!

• 我估计很快你就会需要换第二次屏的。。。
    这种第三方屏,简直是纸皮核桃,换一次就有第二次,甚至和钥匙装在一起都能硌碎屏。。
    除非是天天失手摔手机的,不然最划算的办法就是,去官方售后换屏(前提是,屏幕总成价格不超过手机残值的一半,不然想办法把资料清了卖尸体机最划算)。虽然单次花费高,但是耐用呀,算下来就值啦

• 自己 刚换NOTE7屏幕的路过

• “掏300块送小米官方吧。”----福州 360 谢谢 今天第二次碎屏了 差10天两年的NOTE5...... 换屏成本半台机子............. [喷血]

• 到现在8个多月了,目前屏幕状态良好。事实上换山寨屏容易碎根本原因在于屏幕的固定模具和原厂有差异,有的地方有凸起,压紧后那个位置就是分分钟碎裂的隐患。一定要用刀片对着原厂屏修整到一模一样。但是外面店里不会给你这样弄的。。。