科技数码秀 篇六十七:想拍好vlog,担心手抖?你需要一个万能的飞宇 G6 Plus相机稳定器

2019-08-27 21:48:19 5点赞 8收藏 2评论

这是一个全民Vlog的时代,也不知道从何时开始,日常拍摄的小视频突然有了个美丽的名字,叫:Video blog,译为网络视频日记,简称Vlog,说白了,就是以前的文字博客或者微博,改为视频博客或微博而已。

Vlog很火,但是想拍出那种比较上档次、比较唯美的vlog,手机恐怕难当大任。毕竟手机拍摄出来的画面太水了,想用微单记录,可是手持微单拍摄尤其是自拍的话要比手机控制难的多得多!但是微单那种虚化很美的景深,又实在让人心痒痒。

微单比手机难以控制第一点是不方便自拍,第二点也是最主要的一点微单比手机重很多,通常现在的旗舰手机基本都在180g-200g之间,而微单通常都要达到500g以上,再加上镜头,虽然比单反轻很多,但相比手机还是重一些。因此,用微单拍摄视频的时候,很难做到手不抖,尤其时间长了,镜头拍出来的画面就更抖了,也就造成了大量的废片。

为解决长时间拍摄手抖造成画面抖动的问题,老铁当然给大家推荐的是相机手持稳定器啦,今天给大家种草的,是这款性价比超高的飞宇G6 Plus微单稳定器,某东仅售1499元(其中带手机支架版本的为1599元),相比动辄2000+ 3000+的其它品牌稳定器而言,飞宇的性价比是最高的。

G6 Plus附赠了便携包,产品配件有主机身、电池、相机紧固件、手机支架、售后服务卡、说明书、充电线等。

机身一体黑设计长度328mm,铝合金材质,飞宇的做工一向扎实,牢固度毋庸置疑,不过需要注意的是金属键尽量避免磨损。

稳定器自重为663g,电池采用3.6V、容量为5000mAh的26650锂电池,能够满足长达12小时的长时间录制拍摄。

根据官方介绍,飞宇G6 Plus的承重能够达到800g,对于小型微单比如索尼RX100、A6300、A6500,佳能M10、G3X、松下GF9等产品几乎和手机、Gopro无异,完全满足承载负荷。不过对于索尼A73、富士X-T3等较大个头的微单来说,我们要注意了,因为例如富士X-T3这样的微单,其机身自重就已经达到了539g,如果算上35mm F1.4的镜头(187g),总重就达到了726g,已经接近飞宇G6 Plus的最大承重。一旦您使用的是富士16-55这样的大个变焦镜头,那G6 Plus就带不动了,所以,一定要注意微单和镜头的搭配,切勿超重。

对于手机、Gopro这类的产品,G6 Plus就毫无压力了,在配件里我们能够找到Gopro的底座以及夹持手机的支架,在安装上要比微单肯定方便很多了。

飞宇G6 Plus为上下手持握持,机身功能按键清晰明了,而且还搭载了一块“玲珑眼”低功耗OLED显示屏,能够看到当前稳定器的一些参数。中间大的圆形按钮为四向导航推杆,下面是功能切换键,长按为电源开关,最下面为连接App时可快速开启拍照、录像功能。左侧为多功能旋钮和1/4螺口,背面有一个水平调节键和扳机键(可快速恢复初始状态)。

之所以选择这款飞宇G6 Plus,是因为那些单反稳定器真的是太重了,看起来很美好,但实际上录制半小时下来,胳膊都酸的不要不要的了,甚至我的一个朋友在给幼儿园录制完一期亲子活动后,胳膊直接酸的吃饭都抬不起来了。所以,打死我都不买单反稳定器,用就用微单,加上G6 Plus,也绝对超不过1.5kg,即使录制半小时1小时甚至更长时间,还是比较愉快地承受的哈。妹子手持也毫无压力,毕竟飞宇G6 Plus走的便携范儿。

前面提到了,飞宇G6 Plus的承重不能超过800g,而我用的富士X-T3加上镜头重量已经达到了将近750g,所以一个必须要做的环节那就是预调平。玩过手机稳定器的朋友们一定对航向轴、横滚轴、仰俯轴相当熟悉了吧,如果懂的话那就不用我解释了,让相机放在上面能够基本保持平衡就算成功预调平了。

当然,削微差点也无关紧要,就像妹子这样,相机有些向前倾,但没关系基本是平衡的,所以开机后G6 Plus就能迅速让相机摆正,持稳定平衡状态。

对于基础的功能也不再做过多介绍,玩过稳定器的童鞋们肯定都懂,使用导航键左右转动、上下摆动都很轻松的。

搭配飞宇App的话,还可以实现“Zoom”柔和变焦、“Follow Focus”跟焦模式(在拍摄一个镜头时,随着人物或物体趋近或远离摄影机而改变焦距,以使其保持在精确的焦点上),功能相当强大,限于篇幅,智能连接部分不再赘述,想体验的同学可以自行购买深度体验撒。

在不使用智能功能的条件下,通过点击电源键也可以实现航向跟随模式、锁定跟随模式和航向和俯仰跟随模式,例如上面妹子正在使用锁定跟随模式,无论你怎么摆动,相机镜头会始终朝向正前方我们想拍摄的地方,可以有效避免被拍摄物体移出画面的现象。

而当我们三击功能按键时,还可以实现相机镜头的180°快速旋转,由拍摄他人迅速变为自拍模式,堪称Vlog拍摄的利器(双击后侧扳机键,可快速复位)。此外,喜欢延时摄影的同学还可以四击开启自动旋转模式,能够根据你的设定自动拍摄出你想要的画面走向来。

写到这里,想必很多同学想看看飞宇G6 Plus的实际拍摄效果了,接下来先让妹子给大家随便走几步发一张动图,看看效果哈。

左侧为索尼A7M3+55mm定焦拍摄,索尼A7M3本身是具备超级防抖功能的,但由于妹子一直在走动,为了保持妹子处于画面中心,摄影师也就必须得同步走动,尽管A7M3的防抖能力是公认的很强大,但在大幅动作下抖动是没有办法避免的;反观右侧为富士X-T3+35mm定焦,富士X-T3是没有防抖功能的,但由于很好地稳定在了飞宇G6 Plus相机稳定器上,所以拍摄出来的画面相比左侧手持索尼A73要稳定的多。

如前面所述,毕竟本人使用的富士X-T3+35mm镜头(加上UV、遮光罩、挂绳等)很有可能已经已经超过了800g的最大承重,所以接下来的这个视频大家可以看看实际的拍摄效果哈,我觉得怎么都要比手持好很多。

「结语」

最后,个人推荐给正在使用索尼RX100、A6300、A6500,佳能M10、G3X、松下GF9等微单产品以及想用手机、Gopro录制的朋友们,这款飞宇G6 Plus应该是微单稳定器里最轻的一款了,而且1499元超高性价比,真的是独一无二,如果您想拍Vlog或者正在使用微单拍Vlog,担心手抖画面不好的话,那就一定要试试这款飞宇G6 Plus啦。

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket 2 手持云台

1999元起

Fy 飞宇科技 Vimble2 手机稳定器 灰色

Fy 飞宇科技 Vimble2 手机稳定器 灰色

FeiyuTech 飞宇科技 Vlog Pocket 三轴防抖稳定器 (幻夜黑、普通云台)

FeiyuTech 飞宇科技 AK2000C 相机云台(手持)

FeiyuTech 飞宇科技 G6MAX 手持稳定器 相机云台

FeiyuTech 飞宇科技 VLOGpocket 手机云台(手持)

FeiyuTech 飞宇科技 星刃 SPG2 手机稳定器

FeiyuTech 飞宇科技 星刃 SPG2 手机稳定器

FeiyuTech 飞宇 AK2000 手持相机稳定器

FeiyuTech 飞宇 AK2000 手持相机稳定器

Feiyu Tech 飞宇 Feiyupocket pocket 2S 可穿戴式口袋云台 三轴防抖

FeiyuTech 飞宇科技 AK4500 单反相机稳定器 (摄像机云台)

FeiyuTech 飞宇科技 Vimble2S 手机稳定器 手持云台

Feiyu Tech 飞宇 蝎子Mini 微单云台(超长续航)

Fy 飞宇科技 WG2X 穿戴式运动相机稳定器 手持云台

Fy 飞宇科技 WG2X 穿戴式运动相机稳定器 手持云台

Feiyu Tech 飞宇 Vimble One 手机云台(防抖)

Fy 飞宇科技 G6 手持稳定器

Fy 飞宇科技 G6 手持稳定器

天猫精选 Feiyu Tech 飞宇 G6 Plus 相机云台稳定器 黑色