五星级酒店的舒适度和高级感,要怎么借鉴到家里?

2019-09-03 18:51:47 14点赞 161收藏 3评论

有时我们为了好好享受两人世界或者单纯为了犒劳自己,会花上小一千去住比较高级的酒店。

这些高星级酒店为什么值得我们花这么多钱去住呢?

因为比家里舒服啊!比家里有情调啊!总之体验好啊!

可是你有没有想过星级酒店为什么住着舒服?

这些出自设计大师手笔的星级酒店,其实有很多地方可以借鉴回家,让小家更舒适。

最想搬回家的就是酒店的床

酒店最重要的功能就是睡!

因此,高端酒店一般都会在床上下足功夫,其舒适度甩出一般家庭不止几条街。

威斯汀的“天梦之床”、喜来登的“甜梦之床”、四季酒店的“定制化睡床”等都是世界上赫赫有名的床。

▲ “天梦之床”最经典的10层床垫

看出差别了吗?

比我们家里的床布置得复杂多了吧。

普通人家的常规布置就是:床垫+床单+被子+两个枕头

而高端酒店的床竟然有那么多层!

铺那么多层才舒服吗

▲ 四季酒店床体解剖图

其实并不是铺那么多层就舒服,我们也没必要照搬。

比如2和3分别是床垫保护垫和顶层床垫,一般家庭都用不着。

保护垫可以用床笠代替。

至于顶层床垫,是针对那些有特殊需要的顾客,用来调节床的软硬度的。

一般家里直接买适合自己硬度的床垫就可以啦。

4代表床笠,床垫的保护套。

床笠可以把床垫的表面全部罩住,下边一般有松紧口,不会像床单一样容易错位。

有了床笠就再也不愁床单遮不住床垫的问题了,既美观又防止了床垫沾灰,易于清洁。家里用最好不过了。

由于床笠不直接与身体接触(上面还有床单),所以我们也不用买那么贵的,宜家百搭又便宜的床笠就很多。

四个枕头高级又舒服

大家有没有发现酒店一般都是4个枕头,这样就能满足不同需求,调整睡姿,可以靠可以躺可以垫身下。

家里也可以学学这招,枕头一多,不但显得高级,而且感觉更温馨舒适了。

▲ 多个枕头的不同摆法

床垫可以买酒店同款啊

最重要的就是床垫了,床垫一定程度上决定了床的舒适度。

虽然我们没那么多钱把星级酒店搬回家,买个同样的床垫总可以吧。(勉强可以)

丝涟,席梦思,舒达,金可儿,斯林百兰(按档次从高到低排序)等品牌都是高端酒店的御用床垫品牌。

普通人家用的话,斯林百兰Slumberland绝对是一个性价比很高的选择(最便宜),三四千就可以买得到。

▲ 厚实的斯林百兰床垫

斯林百兰的床垫一般采用袋状弹簧系统,这种多点独立的结构可以有效地支撑身体,睡感软硬适中,适合大多数人。

如果你很喜欢某个酒店的床垫,可以问前台他们是否向顾客出售,运气好的话,就可以直接搬回家了。

▲ 袋状弹簧系统

床单枕套要看面料支数

床单、枕套、被套都是与肌肤直接接触的东西,直接影响到触感。

而触感很大程度上是由面料支数决定的,支数代表了棉纱粗细。

支数越高,纱就越细,织物就越薄,织成面料的触感越柔软细腻。

市场上常见的床品都是40支纱,80支以上就会觉得很薄、很轻飘了,而威斯汀的“天梦之床”是250支、喜来登的“甜梦之床”更是达到300支,你以为躺在云上的感觉是怎么来的。

五星级酒店的舒适度和高级感,要怎么借鉴到家里?

但是这种250支纱的床单是只有少数精英才能享受特制品,市面上很难买到。

要注意某宝上标着“158元床单250支纱”的床单都是骗子!

无良卖家混淆了“支数”与“针数”的概念,“支数”代表的是纱线粗细,单位用S标示,“针数”指织物的密度,单位是T。比如40S的棉面料,一般就是250T。

而某宝上的“250支纱”不如叫“250纱”,真的论支数的话,也就是40支纱。

总之,我们挑选床品时,以“高支高密”为佳。

支数在60S~80S的床单被套,质量就已经非常好了。

五星级酒店的舒适度和高级感,要怎么借鉴到家里?

▲ 支数与密度的关系,支数越多密度越大

被芯、枕芯用羽绒的更舒服

通常情况下,高档酒店的被芯、枕芯都是羽绒的。

而我们家里用的都是聚酯纤维,说多了都是泪。

羽绒被是最轻盈的被子,主要填充物有鹅绒和鸭绒两种。

鹅绒比鸭绒档次更高一些,五星级酒店也普遍用鹅绒。

但不管哪种羽绒被,其主要质量指标为含绒量。

一般来讲,含绒50%上就是优质的羽绒被了。

派赛菲特Pacific Coast是很多五星级酒店的常用品牌。

它的鹅绒被价位在2000~5000元之间,鹅绒枕头1000元左右。

▲ Pacific Coast的床品

人性化的细节,住得更舒服

五星级酒店住得舒服,除了床的原因之外,人性化的细节也功不可没。

插座与开关布置

星级酒店的开关布置是非常人性化的。

一般床头柜上方会布置四个面板:床头灯调光开关(1个,两只按键分别控制两只床头灯)、总控开关(1个)、主灯及夜灯开关(1个,两按键,分别控制吸顶灯和夜灯);

同时床头处的电源插座还带有异型插孔,方便使用。

除此之外写字桌的台面上、靠窗位置的休闲区、卫生间洗面区甚至马桶旁都会有电源插座。

我们家里规划电源点位的时候,一样也可以这么人性化地去思考。

▲ 某五星级酒店的插座点位图

在卫生间化妆也是一种享受

五星级酒店的镜子一般都是带镜灯的,就算没有镜灯,镜子上方也会有射灯,灯光刚好打在脸上,清清楚楚。于是化妆时再也不用伸长脖子把脸贴到镜子上。

现在这种LED浴室镜,市面上已经很常见了,价格也很亲民,不追求品牌的话在某宝花三四百块钱就可以买到。

▲ 康莱德酒店的卫生间

智能控制带来真正的舒适感

空调智能控制:

客人在总台登记后,由总台发信号开启该房间中央空调,客人在入住期间,无论是否插卡,该房间的中央空调盘管风机都仍然运转,保持一个恒定温度(如调至26℃)。客人一进来就会觉得很舒适。

灯光智能控制:

客人进房间后插取电卡,过廊灯自动点亮,卧室床头壁灯由灭逐渐变亮到30%亮度,客人取卡离开房间后,系统延时关闭所有受控设备。

新风智能控制:

客房内设置CO2探测器,控制客房新风量;

你也许觉得这样的智能家居场景,离你还太远!

并不是!只要善用市面上现有的智能家居产品,家里一样可以做到五星级酒店的智能水平。

让人放松又不失精致的感觉从何而来

高端酒店能产生那种让人放松的氛围,同时仍然保持着精致和贵气,这两点有时很难兼得,是怎么做到的呢?

层次丰富的灯光,既有氛围又有**

一进五星级酒店的客房,会感到这个空间的氛围很放松,光线舒服而自然,明暗过渡有层次,但又不会强烈地意识到光源是从哪里来。

这就是设计师的牛逼之处。

五星级酒店不可能让一盏吸顶灯闪耀整个房间。

基础照明通常利用灯带和筒灯来完成。

这种“回字型”灯带是最常见的形式。

▲康莱德酒店

为了增加整个客房内的足够的亮度,除了常规的基础照明外,还会有台灯、落地灯、床头灯、廊灯、夜灯、吧台灯等功能照明进行补充,客人可随实际情况进行控制。

家庭照明可以从中学到什么呢?

我们家庭照明要从实用又省钱的角度出发,以满足实际需要为第一要务。

可以用一盏主灯满足基础照明,然后利用灯带和筒灯增加空间层次感,营造氛围;

最后以台灯、落地灯、床头灯、廊灯、夜灯、餐吊灯等功能照明作为辅助;

这样家里的灯光就不会那么单调乏味了。

▲希尔顿酒店 层次丰富的灯光

暗浊的暖色系配色温馨又显贵

相近的颜色配色能产生稳重、安静的感觉,而撞色则会带来强烈的刺激感。

酒店是一个需要营造安宁氛围的地方,一般采用相近的颜色配色。

暗浊的暖色调是所有传统酒店的最爱,比如茶色、焦糖色、咖啡色、褐色、绛红、姜黄。

五星级酒店的舒适度和高级感,要怎么借鉴到家里?

这类颜色的的纯度(颜色的鲜艳程度)和明度(颜色的亮度)都比较低,能够给人最少的刺激感,它们温暖而凝重的色彩,弥漫出沉静与安宁的感觉。

喜欢酒店风格的朋友可以把上述几种低调的颜色搬回自家卧室,不但有利于休息,还十分显贵。

▲ 希尔顿酒店

▲港丽酒店

装饰画带来烟火气,也彰显了品味

五星级酒店的墙上绝对不会空空荡荡。

因为墙面空了就很没有烟火气,不温馨。

同时装饰画也是彰显酒店品味(低调炫富)的重要机会啊!

高星级酒店的装饰画都是与整个客房装修风格相呼应的。

一般的摆放位置是在床头上方的那边墙上;

如果是联画大多都是整齐排列,因为整齐排列的方式也能带来稳重的感觉,和五星级酒店的风格定位相统一。

有的装饰画上方会有射灯打光(床头的装饰画除外),用来凸显画的精致。

▲ 希尔顿酒店 装饰画上方有射灯打光

软包墙面和木饰面,奢华感与温度感兼备

对于五星级酒店来说,四白落地未免太冷清太寒酸。

墙面是一定要做文章的!

暖黄色的壁纸是传统老酒店的标配。

土豪一点的则会采用软包墙面或者木饰面的方式做背景墙。

软包和木质材料的视觉质感都是温暖的,它们都可以增加空间的温馨感,同时看起来又非常奢华。

但是家里弄成这样不太符合现代青年追求简约的潮流,搭配不好还容易变成暴发户风格。

要真的不差钱也不喜欢简约风,建议找专业的设计师先规划一下。

这两种墙面装饰都是奢华感与温度感兼备的装修选择。

▲ 喜达屋的总统套房 大面积软包墙面

▲ 康莱德酒店 木饰面背景墙

有些人还是觉得家里随意舒服就好,五星级酒店的装修风格太夸张。

其实我们发现,随意舒服和精致奢华,有时候并不矛盾。

甚至越精致住着越舒服,毕竟那么多钱不是白花的。

我们借鉴五星级酒店,也是为了让家里的设计可以更人性化,住着可以更舒服,生活可以更有品质。

并不是要把家里弄得只是看起来很贵而已,毕竟五星级酒店代表的是一种高品质的居住体验。

看完记得加关注!!!五星级酒店的舒适度和高级感,要怎么借鉴到家里? 五星级酒店的舒适度和高级感,要怎么借鉴到家里?