雷蛇KRAKEN X游戏耳机体验:不花哨,做好份内的就是好“北海巨妖”

2019-08-28 16:09:00 0点赞 1收藏 0评论

文 | 倪嘉声

雷蛇的北海巨妖系列游戏耳机无论是在电子竞技的赛场上还是在普通玩家的手边都是常客,此前该系列入门款——北海巨妖标准版就因为其不错的做工、比较舒适的佩戴体验,在入门级游戏耳机市场上受到了玩家们的欢迎,现在雷蛇又在这款标准版的基础上对整款耳机的配置进行了升级,推出了北海巨妖标准版X这么一款定位比原版稍高一些的游戏耳机,那么它升级了哪些地方呢?我们来体验一下。

优秀做工,低调外观

雷蛇北海巨妖标准版X的包装维持了雷蛇这几年简洁环保的一贯风格,打开包装盒之后,耳机装在一个缓冲袋中,置于内部的纸盒中。

打开包装就是耳机本体和作为附件的一条一体式3.5mm接口分离线,后者可以将原来的一体式插头转为双声道输入+麦克风输出的两个插头,目前市场上还是有很多设备不支持一体式3.5mm接口的,所以附件还是很实用的。如果使用自带线加上附加的分离线,那么整个耳机的线长可以达到约3米,可以满足大部分使用场景下的连接需求了。

耳机整体采用了ABS塑料,在强度上面有一定的保障,整体做工还是延续了雷蛇的传统,非常出色。

外耳罩上面是雷蛇的Logo,不过不能发光,和整体的配色相一致,低调内敛,个人还是比较喜欢这样雷蛇的这种Logo设计风格。

舒适的佩戴

因为这款耳机的重量相较于原本的北海巨妖标准版还降低了约70克,其重量对于一个常年使用某日厂开放式监听耳机的我来说,可谓是相当轻了。而轻量的头戴式耳机可以有效地减少长时间佩戴下面的疲劳感。

耳罩也改为了椭圆式设计,相对于原本的圆形来说,椭圆式设计更为包耳,在佩戴舒适度上面确实做的不错。

耳机顶梁下面的海绵显得非常体贴,使得头顶接触的是软质材料而非塑料或者是长条皮革那样硬巴巴的感觉,对于长时间使用也是非常好的优化。整体佩戴的紧实度确实比较高,可以说是夹头比较偏紧的那类,左右快速甩动脑袋耳机也不会掉。不过在夏季使用肯定是要在空调房里了,过于紧实在提高了隔音性的同时也使得整体的舒适度有所下降。

左右两边都具有十级可调长度,方便不同头型的用户调整至最适合自己的长度。

听个响

在北海巨妖标准版X上面,雷蛇将原来标准版的32mm单元换成了40mm单元。我们知道,动圈耳机的单元直径越大,其声音品质也会更为优秀。不过更大的单元直径也只能够提高耳机声音品质的下限,其具体的表现如何还是要看耳机厂商对其进行的调校如何。

当然,一款价格仅为369元的入门级游戏耳机,虽然雷蛇官方宣称对单元进行了定制调校,但是对于其在音乐回放上的表现我是完全不指望的。对于这么一款定位于入门级别的游戏耳机,最为重要的还是它的游戏表现如何,我使用它在《守望先锋》、《彩虹六号:围攻》和《Dota2》等游戏中进行了体验。

《守望先锋》其实对于听声辩位的需求并不高,由于每个角色有自己独特的脚步声,所以一般情况下在中距离即可轻松分辨出敌人的大概位置。对于北海巨妖标准版X来说,《守望先锋》根本就是毫无听声辩位的压力,对于不同角色的音效分别准确,脚步定位精准,在后排防麦克雷绕后简直一防一个准。

而《彩虹六号:围攻》作为一款带有拟真成分的第一人称战术射击游戏,制作组在空间音效回馈上面尽量去还原了真实情况,比较考验耳机的定位与左右分离度表现。在垂直防守的时候,楼上敌人的脚步声非常密集,如果此时能够精准的分辨出敌人的位置,进行穿透射击,那么在这局比赛中我方就可以获得人数优势。让我感到惊喜的是,相比于我长期使用的铁三角AD1000X,北海巨妖标准版X在垂直方向上的脚步辨识度更高了。

我们LGD是________的!

最后就是《Dota2》这么一款MOBA游戏,正值TI9小组赛开打,我使用北海巨妖标准版X在游戏内观看了多场小组赛。《Dota2》对于游戏耳机的要求也并不高,游戏整体声音分布如同在一个2D平面上面,所以在声音的定位方面也就只有上下左右之分,立体感不强。北海巨妖标准版X能够准确地反应技能施放点与目前镜头位置的距离,当然解说的语音更是不在话下。

麦克风

这次的北海巨妖标准版X上面,最大的改进点除了更换了更大直径的发声单元之外就是对于麦克风进行的升级了。

上一代的北海巨妖标准版使用的是普通的单向模拟麦克风,而在升级后的北海巨妖标准版X上面使用的是单向ECM麦克风,在官方的宣传中,北海巨妖标准版X的麦克风的拾音区域略像一个反着的心形,与前代相比,这样设置的麦克风能够更有效地消除周围噪音,使得玩家语音更加清晰,有利于竞技比赛中的交流。

实际体验中,我在办公室中对麦克风的实际效果进行了测试,因为并不是嘈杂环境,所以心形拾音的降噪作用体现的并不明显。在游戏中,正常说话的音量就可以使对方清晰的接收到语音,声音干净不带音染,是这个级别的游戏耳机应该有的表现。

不过有一点比较遗憾的是,北海巨妖标准版X的麦克风灵敏度稍微低了一些,也就是触发收音的阈值过高了,在安静情况下面小声说话有时候无法被麦克风所收录,可能是因为雷蛇针对略微嘈杂的环境而专门调整所致。

还有一点要指出的是,北海巨妖标准版X缺少了诸如硬件开关麦克风这样的便利功能,耳机上完全有大把的空间可以放下一个音量调节旋钮等便捷的硬件控制按钮,但是雷蛇在国内版北海巨妖标准版X上没有提供,而国外版本上面则是有麦克风和音量分别调整的两个按钮的。

虚拟7.1声道体验

这款耳机的虚拟7.1声道由软件模拟而成,雷蛇这套能够虚拟7.1声道的软件系统已经应用了多年,比较成熟了。

安装界面

在耳机的包装中附带有一张软件激活码卡,上面写有一个7.1虚拟声道软件的下载地址,安装过程非常简单,全程傻瓜化。

演示向导

安装完成之后软件会跳出一个指引的界面,要启用7.1声道非常简单。虚拟7.1环绕声软件会在系统上虚拟出一张声卡出来,在系统的音频选项中将其指定为播放设备,然后在软件中指定耳机插在哪个声卡设备上,把启用按钮滑至右边就可以启用雷蛇的虚拟7.1环绕声体验了。

在系统的音频设备中切换至虚拟7.1声道设备

在软件的设备选择中选择真实输出设备

整个流程不算复杂,引导也比较到位。

实际听感方面,我使用了带有原生Dolby TureHD 7.1外加Atmos氛围声音轨的蓝光影片进行体验,使用LAV Audio  Decoder进行解码,测试时设置为直接输出7.1声道的音频至虚拟7.1声道设备,对比对象设置为使用LAV Audio Decoder将7.1声道混响之后直接输出双声道音频至耳机。

相比起解码器混响输出的双声道,雷蛇虚拟7.1环绕声软件输出的双声道在混响处理上面明显更加优良,来自于不同方向的声音非常准确,在声道的映射上面,这套模拟7.1声道软件确实做的比较完美了。不过实际的影片配乐体验还是受限于耳机自身的限制,与其在音乐测试中的表现相类似,低频过浑、中高频解析不开,不过人物对话由于频段优化的原因还是非常清晰的。

雷蛇北海巨妖标准版X还是一款比较实惠的中低端,或者说比入门级定位稍高一些的游戏耳机,在369元这个价位上面提供了不错的产品做工、足够应付一般游戏应用的听感、全新设计过的精准拾音麦克风,以及虚拟7.1声道这个作为附带的“甜点”功能,在观看大片、游玩3A级游戏的时候会有不错的体验。至于官方宣称的“跨平台兼容性”,所有使用3.5mm接口的耳机都可以做到这点,不足为谈。这款耳机确实没有做一些花里胡哨而对于游戏体验并没有什么用处的功能,而是把本质工作尽量去做好了。如果能够在这款耳机上加入常用的麦克风硬件开关以及耳机音量旋钮,那么确实可以说是该价位上比较值得购买的雷蛇了。

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2专业版 2.4G+蓝牙 无线头戴式 麦克风7.1环绕声 听声辨位 电竞游戏耳机 白色

RAZER 雷蛇 梭鱼专业版 2.4G+蓝牙双无线 ANC主动降噪

RAZER 雷蛇 雷蛇 BAPE 寂星鲨OPUS头戴式蓝牙无线主动降噪耳机 BAPE寂星鲨

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘款 头戴式有线游戏耳机

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘款 头戴式有线游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X进化版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X进化版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 ESL特别版 有耳罩式头戴式线游戏耳机 黑色

RAZER 雷蛇 噬魂鲨X 有线头戴式电竞游戏耳机耳麦 降噪麦克风 吃鸡神器 黑色

RAZER 雷蛇 噬魂鲨专业极速版PS授权主机电脑移动设备游戏无线耳机

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 X 耳罩式头戴式降噪有线游戏耳机 粉晶 3.5mm

RAZER 雷蛇 噬魂鲨无线有线游戏耳机麦克风Xbox专用耳麦 游戏电竞头戴式 噬魂鲨极速版 (Xbox授权)

RAZER 雷蛇 梭鱼X 2.4G+蓝牙 无线头戴式电竞游戏耳机耳麦 降噪麦克风 多平台兼容 吃鸡神器 黑色