新冠来袭,远离哗众取宠的虚假信息,这几个专业的APP请收好

2020-02-13 07:00:00 1点赞 14收藏 2评论

前言

这一次的新冠病毒可以说造就了最冷清的一个春节,为了响应国家少出门少传染的号召,全国人民都开始自我隔离。好在还有网络的存在,让我们就算待在家里看看电脑,刷刷手机依然能够随时了解疫情。

虽然宅在家是最好的防护手段,但总有一些特殊情况需要我们出门,最常见的例子就是现在正值冬季,稍微不注意就会感冒或者其他病痛,非常时候去医院更是非常危险。大部分人群估计都是直接百度来寻找解决方法,网上的资料良莠不齐,很多文章根本就是哗众取宠,无法给出有力的建议。所以本篇文章为大家奉上几款医疗类APP,方便大家有个头痛脑热的征兆自己判断,也可以在上面学习一些卫生保健知识,了解一些疫情情况等等。多的不说,最少不要起哄去参与抢购双黄连这种闹剧。

默沙东诊疗手册

默沙东诊疗手册是一本致力于向全球医护人员、病人及普通人,提供当前最佳医学信息的治疗手册。是世界上使用最广泛的医学信息资源之一,也是许多医生都信赖的医疗参考工具。

默沙东诊疗手册涵盖所有医疗领域的成千上万个主题,分为大众版和专业版两个版本。像我们普通用户直接使用大众版即可,医护人员等可以直接下载使用专业版,此外还有一个专门针对兽医人士的兽医版(好别扭)

APP上的两个版本

新冠来袭,远离哗众取宠的虚假信息,这几个专业的APP请收好

对各种医学名词解释的很详细,一些基本的症状㛑收纳其中

新冠来袭,远离哗众取宠的虚假信息,这几个专业的APP请收好

比较实用的还是一些紧急情况的说明以及处理方法,比如溺水

丁香医生

很多人知道丁香医生估计都和我一样,先是从公众号了解一些医学知识慢慢觉得它比较靠谱然后才安装的APP。不可否认丁香医生在科普辟谣方面贡献还是蛮大的。其实这个APP有个最大的用处就是怼人,特别是朋友圈里有人发一些虚假信息时用丁香医生里的专业知识怼回去蛮爽的。

应用中心-丁香医生丁香医生 app 下载,智能推荐可靠医院,免费咨询专业医生,常见症状一问便知,健康知识专业可靠...app.dxy.cn去看看

用药助手

比较实用的APP,也是丁香医生旗下的。用药助手收录了超过 35000 种药品生产企业提供的说明书,超过 2700 个专业学会和权威杂志用药指南。近万种临床疾病的介绍、治疗方案信息。

当然了,像药物这类特殊用品我不建议大家直接根据病症搜索药物后直接服用。这个APP最实用的应该是查询一些服药的禁忌事项或者服用说明。比如遗失了药品的包装盒忘记了药物服用剂量,或者服药期间嘴馋需要了解食物是否和药物冲突的时候。

春雨医生

春雨医生咋一看和丁香医生一样都是定位自诊、问诊,不过春雨医生更加着眼于轻问诊,比如头痛脑热,咽喉肿痛这类比较小的病患,相比丁香医生他的在线问诊费用更加亲民一些。同时它的医师准入门槛相对来说也更低。入驻丁香医生 App 的医生,几乎都要求是国内三甲医院中级职称及以上的医生,而春雨医生更多的是来自二线,三线的医生

新冠来袭,远离哗众取宠的虚假信息,这几个专业的APP请收好

这几个APP作为简单病情在家自查咨询已经足够,当然个人建议这上面查到的信息并不能作为主力治疗使用,病情出发阶段可用来自查,严重的时候还是最好还是上医院。后面的几个小工具则是专门针对本次疫情的实时播报,辟谣神器

微信公众号:全民较真-腾讯新闻

“全民较真-腾讯新闻”是腾讯新闻旗下的微信公众号。它不仅会主动告知你当前的疫情信息,也可以手动输入信息进行查询

比如所谓的纸尿裤制作口罩可预防新冠

微信公众号:丁香医生+

丁香医生是科普医疗辟谣起家的,这次的疫情实时资料也很到位。每天早上起床第一件事就是查看疫情图了。

科普辟谣更是它的强项

微信小程序:疫小搜

爱范儿 x 熊猫吃短信联合推出的疫情地图小程序。和大数据疫情信息不同,疫小搜着眼于个人周围的疫情实时播报

我家附近和成都的附近疫情信息

最后

感谢网络时代带给我们的巨大便利,足不出户就能了解到关乎自身的安全信息。多了解相关知识,不信谣不传谣,相信这次的疫情很快就会过去

加油武汉,加油中国