为了搭配索尼ZX300A,烧友横评这六款耳塞

2020-02-10 15:38:56 12点赞 35收藏 14评论

本文来自乙迷HiFi乐租,玩家真实感受。玩家对器材的褒贬,不代表乙迷观点。

作者:lzy8593

前言:

我想大多数接触耳塞的朋友都是拿来听音乐的,音乐也自然而然成为评价一款耳塞优劣的重要标准,所以显而易见的是,你的听音风格和耳塞的调音取向成为非常重要的参考标准。

因此,这次评测我也是从一个音乐爱好者的角度出发,通过不同音乐流派发掘耳塞突出的音乐取向和特点,以此作为评测目标来给予音乐爱好者选用提出我的建议。

此次参与评测的器材部分由乙迷提供:

前端:

播放器:索尼ZX300(自用)

耳放:乂度poke XD-10(乙迷)

为了搭配索尼ZX300A,烧友横评这六款耳塞

耳塞:舒尔535 索尼N3AP(自用)

达音科 DK3001 先锋 SEC-CRV80 飞傲 FH7 索尼M9(乙迷)

流行人声篇:

试听曲目:《张学友—蓝雨 》、《陈粒—小半》 、《Adele—Skyfall》

舒尔535

舒尔 535是我入烧购买的第一条耳塞,优秀的佩戴、过人的被动降噪以及唱片般温暖的人声都给我留下了深刻的印象,但是毕竟科技在进步,当初三单元就称得上旗舰,如今恐怕也就是入门了。

我一直觉得535最适合听港台流行了,突出人声表现和极小的编制器乐风格,能让535规避了其解析不足的同时突出其人声的优势,所以在听《蓝雨》时,学友那饱满动听的怀旧之声表现的淋漓尽致,十足的沉浸感。

在此不得不说也多亏了乂度的助力,535是极难推的,至少在换线后索尼ZX300,4.4端口也不能有良好的表现。
但是来到《小半》535的表现也就到此为止了,弊端开始在器乐与人声高潮部分尽显无疑,浑浊感直接破坏了整首歌曲的情感推升。

舒尔ShureSE535LTD三单元动铁重低音入耳式耳机特别版红色2588元京东去购买

最后535葬送在《Skyfall》这首由阿黛尔演唱的007主题曲在交响的衬托下大气磅礴,但是535实在难以驾驭,器乐与人声混杂在一起,气势全无。

达音科 DK-3001

接下来是DK3001虽然没有DK3001pro受追捧,但是要知道在pro版没推出前可是妥妥的火了一阵儿,还记得一次线下烧友聚会蹭听过一耳朵,人声给我留下了深刻的印象。

说说这次在poke的加持下是怎样的表现吧,人声贴耳动情,一耳朵通透感,然而高频处略显毛刺,声音密度不够,器乐与人声密集处明显力度不够,佩戴并没有烧友所说的不适感,反而是隔音相当的一般,所以出街的话真就是听个响了。

达音科(DUNU)DK3001发烧级HiFi四单元圈铁HIFI便携式音乐耳机入耳式耳机耳塞2999元京东去购买

先锋 SEC-CRV80

本以为先锋这款是一个较为偏科的耳塞,然而初听人声却丝毫不差,素质还是有的,特别是低频对于氛围感的营造起到不少作用,量感、质感都比较突出,然而和535比较类似的是一旦遇到背景器乐密集之处也是解析和素质有明显的拖累,显得就是在人声与器乐有些浑浊不够清晰。

先锋(Pioneer)SEC-CRV80线控运动耳机圈铁重低音HIFI入耳式耳塞黑色3280元京东去购买

飞傲 FH7

大名鼎鼎的飞傲 FH7在业界有着不俗的口碑、美誉度,初听一耳朵惊艳感,人声贴耳饱满情感丰富,不论是《蓝雨》这样突出人声的曲目还是《小半》随着器乐的融入情感叠加的曲目都能很好的诠释,抒情处温婉动人,激情处又张弛有度,素质和调音兼顾,唯一令人遗憾处就是佩戴和隔音了,与535这种极为优秀的比差的还是有些距离,与先锋和索尼M9比较也有差距,或许这是监听塞固有的优势吧,所谓音质和腔体难以兼顾,有得有失吧。

飞傲(FiiO)FH7绕耳式一圈四铁五单元可换线入耳式旗舰耳机HIiFi高保真音乐重低音耳塞黑色2998元京东去购买

这首《Skyfall》会在索尼M9的介绍中进行探讨,因为在这首的诠释中更能凸显出彼此的一些特点,然而这些特点或也是二者的重要区别所在。

索尼 M9

来到这个级别基本就告别了恶声,只是声音取向不同之别,对于刚刚听完FH7的我来说,一耳朵的素雅感,这种素雅带着些许高级的质感,不像FH7那么激昂多了些许克制。

但就从乐感出发,听FH7我有融入感进去,但是M9我更多的是静静的聆听,但是这种克制的声音很耐听,虽然我不会跟着去唱去摇摆,但是却可以去品味,真的是不同的感受了。

来谈谈《Skyfall》,对于流行乐来说绝对算的上大编制了,被整个交响做背景烘托、推进直至顶点,非常考验器材素质。

M9表现的沉稳厚重,氛围、声场、解析都可圈可点,声音的高级感表现的淋漓尽致,这才让我逐渐发掘出M9的特点,对于M9来说最适合的表现场景恐怕就是古典乐、交响乐、原声音乐了,因为M9这样还原音乐真实度,素质又极高的耳塞来说,大编制自然会更胜一筹。

索尼(SONY)IER-M9Hi-Res入耳式高解析度耳机(黑色)7999元京东去购买

而FH7真的也是十分让人赞叹,驾驭这首大编制流行也一点不逊色,虽然声音有些过于锐化,但是依然在能够接受的范围内,其特点就如其名“惊涛”一样,大气磅礴,如果把FH7比喻为少林长拳的话,那么M9就是武当太极,各有不同看你更喜欢哪款了。

小结:
索尼M9≥飞傲FH7>先锋SEC-CRV80>舒尔535≥达音科DK-3001

摇滚器乐篇

试听曲目:《The Eagles - Hotel California》、《Oasis - All Around The World》、《Guns N’Roses - It’So Easy》

舒尔 535

535整体表现就像是所有的器乐都裹上了一层粗布,细节缺失、声音浑浊,除了人声尚可听听,其余就十分难堪了。
达音科 DK-3001

比起535要强上不上,整体通透,在《Hotel California》的试听下,单独的吉他、沙锤独奏都表现的不错,但是一旦人声介入,就会发觉声音过于锐化,不耐听有点太刺激了。

这种刺激感在Oasis的作品《All Around The World》更是如此,这首歌在后半部分及其考验器材,因为大量电吉他失真下的RIFF和繁杂的器乐融合同时夹杂着人声,素质不高就会把大气变成噪音。3001则就是这类,3001的噪音还和535不同,因为过分锐化,声音则更刺激。

535好歹因为不够通透,你只会觉的所有器乐解析不够,但尚可接受的范围。比较意外的是Guns N’ Roses - It’ So Easy这首表现还尚可,只是到后半段才开始过分刺激,我理解还是编制大小的原故。

先锋 SEC-CRV80

不得不说先锋对于摇滚的表现绝对是合格的,虽谈不上惊艳,但也无明显短板,显然在电音之外还兼顾摇滚,符合定位。

飞傲 FH7

十分期待FH7的表现,毕竟国货之光嘛,但是。。。怎么觉哪里不对呢,虽然还是一样的一耳朵惊艳,但是再往下听发觉问题开始逐渐显现,在这种大编制和本就激情的音乐下,FH7更进一步又添了把大料,这味道就过了,过于刺激过于锐化,所以这就是问题了,一耳朵的惊艳是锐化下的高素质表现,但是过分的锐化就是会让听觉感到疲惫,特别是在激情的摇滚乐下甚至会觉的吵。

如此,我就更加期待M9,希望能告诉我摇滚乐真实的声音是怎样的?

索尼 M9

对了,一切都对了,高级!恰到好处的听感,舒服的我可以一直听下去,这就是享受,这也才是音乐本真的魅力,三首曲目都略显克制的演绎,但那份质感、氛围感是一点都不缺失,不得不佩服索尼对于音乐的理解还是让人赞叹呀。

小结:

索尼M9>飞傲FH7>先锋SEC-CRV80>达音科DK-3001>舒尔535

电子低音篇

试听曲目:《The Ting Tings - Shut Up and Let Me Go》、《Röyksopp - Tricky Tricky》、《Daft Punk - Harder, Better, Faster, Stronger》

舒尔 535

这篇有点欺负人啊,对于535来说,几乎就是陪练来的,依然是人声外,低频发闷发干,并不好听。

达音科 DK - 3001

听过三轮,3001真的是一款很有问题的塞子,刻意锐化人声,但是器乐低频又极其单薄,听起来就是俗称的敲铁皮,比较下来真的刺耳,但也不是没有亮点,亮点就是听小编制的人声流行,比如怀旧的港台金曲以及民谣。

先锋 SEC-CRV80

主角来了!电音塞实至名归呀,低频量足质感也到位,尚可的解析和人声,使其不算过于偏科,也因此在如今多元融合的电子乐作品里,单纯低频足并不能完美的诠释,先锋显然完成的不错,值得肯定。

飞傲 FH7

对于FH7的心情其实是复杂的,从赞不绝口到有些诟病,FH7优点和缺点一致的突出,就是太“惊涛”了,这种气势感是不自然的,大力的量感和解析,在表现电子乐上就是一股的夜店风,出街可能尚可,毕竟听个响,在家里安静的来听,就是吵、缺乏质感。

索尼 M9

听完M9心中默念“索尼大法好”!

虽然低频量感和质感都稍弱于先锋,但是解析、声场都十足给力,更是衬托出这种低频的取向是恰到好处的,因为不会轰头不会不耐听。

小结:

索尼M9>先锋SEC-CRV80>飞傲FH7>达音科DK-3001>舒尔535

最后:

DK3001由于官配是2.5的线而poke 端口是3.5,临时换上了手头N3AP的线,所以听感或略有出入。
也是换了N3AP的线,所以N3AP错过了此次横评。

但毕竟是长期佩戴的手头塞,自然了解,三轮比较完后,一口气用N3AP听了一遍,让人有些吃惊N3AP真的是一款对得起自身定价的良心耳塞,非常适用于此次评测的曲目风格,虽然也听的出其素质在表现大编制的不足,但是这些不足都被其良好的人声调音所掩盖。

通过N3AP的试听,我得出了一个结论,如果你听音风格比较杂食,不打算单一耳塞听对口曲风,那么你的选择就应回避过于突出特点的耳塞,而是选择没有明显短板,或是很好掩盖回避短板的耳塞,不知从哪里听来的,出自一位知名评测人,一款优秀的旗舰塞应该是一款杂食塞。

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

Pioneer 先锋 CRV80 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

FiiO 飞傲 FH11 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

SHURE 舒尔 SE215 专业版 HIFI有线耳机

SHURE 舒尔 SE215 专业版 HIFI有线耳机