宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro

2020-02-14 16:47:01 11点赞 8收藏 50评论

说实话,我对于小米手机的印象还是非常不错的,到目前为止我只使用过的一部小米手机——小米4,当时还换了一个竹制后盖,效果美炸,相信即使放在现在,那种棱角分明的设计以及干脆硬朗的风格依然不落伍(前提是把正面的屏占比也提升上来宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro)。

宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro

当时小米手机的广告语是“一块钢板的艺术之旅”,虽然有点碰瓷iPhone4。但不得不承认。在手机同质化严重的今天。我们并不在乎谁抄袭谁,我们在乎这是否是一个优秀的产品。

MIUI的体验非常棒,可玩性也非常不错,记得当初还拿着小米4刷过flyme、锤子以及cm的rom,但考虑到续航以及不方便ota等其他原因,最后还是回归了MIUI,总之当初对这台手机可以说相当满意,一直用到配置落伍,手机弄丢(宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro绝对不是我故意的),才换了新手机。

回归正题,聊聊昨天也就是2月13日刚刚发布的小米10系列

宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro

此次发布会,雷军将小米10定义为“打破价格的限制,不计成本地冲击高端手机市场,打造出米粉心中的梦幻之作。”

小米推出的数字系列,历来都是为了迎合大众,设计上一般不具有创新性,看起来平平无奇,但是槽点少,性能过剩,目前看来小米10还是坚持了数字系列的这一特征。至于高端市场嘛,似乎雷总对高端市场有些误解,不计成本,并不是说把料都堆上去就行了,在设计、配件、甚至创新是不是还是有点过于计较了宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro

【21日10点开售享24期免息】小米10骁龙8651亿像素5g手机智能拍照小米官方旗舰店5G手机正品xiaomi3999元天猫精选去购买

相信在配置相同的前提下小米10,还是会拥有非常不错的性价比,真可谓“不计成本堆硬件,想着办法压价格,横批“梦想”都是扯淡”,下面简单和大家聊聊个人看完发布会的几点感受。

1、作为用来冲击高端市场的拳头产品,小米10系列还是缺少辨识度

宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro

对于3000元以上的旗舰手机,性能上一般都能满足我们大部分的使用需求,一款产品想要得到消费者的认可,除了极致的性能之外,还是需要创造一些辨识度的。或者说想些办法为产品创造些附加值。

比如在体验、价格都相似的前提下,购买华为,能体验到其他手机没有的多屏协同、云电脑、徕卡调色等专属功能。买苹果能够体验到ios生态,苹果全家桶,以及face id。

此外像华为、三星、苹果的产品,不同价格的品质感、设计感的差异能人为的感知。

反观小米手机,琳琅满目的手机在功能、设计等方面同质化严重,如果不考虑跑分,在日常使用中可能和小米CC9PRO,体验与小米10基本没有什么区别。

2、屏幕上使用小曲率双曲面,个人感觉是一大败笔

宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro

小米10的屏幕曲率类似于三星S7,属于三星自己都把它淘汰的一种技术。S7之后的手机曲率越做越大,一是减少曲面位置的色差,二是是的设计不那么突兀,更加和谐。

最近最新的S20系列,三星更是基本放弃了这一设计,屏幕整体几乎被打磨成平面(虽然还有一些曲率),兼顾手感保证独占,对于这种做法个人还是比较认可的。

还有小米这次作为宣传噱头的原色屏,这点放在手机上似乎意义不大,毕竟专业人士还是非常小众的,而且即使是专业人士,也不一定要求手机的显示要和专业的制图显示器一样精准(当然像iPhone那样,有着高高的价格,不用在意成本,不用考虑压低价格,是可以去尝试下)。

相对来说真不如像一加那样给用户一个高分屏。

3、在追求跑分的路上走得有点偏

宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro

一款好的手机还是应该让一众评测说话,让用户体验说话,目前口碑做的比较好的还是iphone,直接与尔等划清界线,它的对手只有自己,在小米6之后,小米每年都有推出数字旗舰,发布时附以夸张的文案,宣传猛如虎,但最后往往泯然众人矣。

毕竟跑分这种东西,还是硬件的堆叠。随着时间的推移,总会有其他公司赶超你。再加上数字系列平平无奇的设计。各类可玩性也一般,真心很难凸显出来。

4、米粉需要的仅仅是一款,物超所值,没什么槽点的水桶机

宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro

大部分米粉是比较现实的,对于小米的各种产品,他们追求的并不是品牌,他们考虑更多的还是价格因素,或者说在同等质量的前提下,谁更具有性价比。

细数小米非常成功的几代机型,小米2,小米4,小米6。似乎偶数旗舰创造了传奇宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro,这是因为在当时这几部手机确实给人带来了一种物超所值的感觉。(据说小米手机当初在发布的时候,先是赔本赚吆喝,而后通过玩饥饿营销,拉长时间线,慢慢的等到硬件成本降下来,才获得利润。)

5、在性能过剩的前提下,去与“友商”做参数上的对比毫无意义

宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro

首先这几个第1名赢的并不多。一两分之差并不能代表一切,比如音频以及拍照的表现,目前搜到的一些自媒体评测中,还是与苹果、华为互有胜负。也不知道小米,在公关这方面投入了多少。虽然成绩比较切合小米为发烧而生的精神,但如果投入过多,意义不大。

6、配件过于单调,也缺乏品质感

宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro

既然小米10定位高端,定义为米粉打造的梦想机。很多做法就显得不够大气了,比如小米10pro的充电器选了65w的pd充电器,总给人一种在清库存的错觉(或者说在节省产品线),为什么就不能直接配备更小的口红充电器呢?或者干脆直接配上一个无线充蓝牙音箱?这样至少大气点,也有一些特色。送一个普通的65w充电器,还拿出来炫耀,多多少少有一点小家子气(应该是懒得专门为一款专用的充电器宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro)。

7、小米10的未来可能会遇到的一些尴尬

宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro

作为2020年发布的第1款旗舰,好处是年初配上最新的硬件,在发布会上可以侃侃而谈,可以自信的说出我们xxx是行业第一,优势明显,童叟无欺。但缺点是,这将很容易被友商超越,换句话说就是这个第一的位置肯定坐不了多久。

目前已知的一加手机屏幕比小米10优秀。IQOO用了更快的UFS3.1闪存,三星S20系列有可能在摄像上再次屠榜,更别说还有苹果的日常迭代,华为的系统创新。可以预见小米10在年中之后,必将被一众新旗舰所按的地上摩擦宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro

最后讲讲个人的一些想法:

宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro

1、雷总去联想挖常程,还不如把罗老师挖过来。

细数锤子之前发布的手机。如果说在功能上没有短板。在设计上坚持标准,功上坚持创新。其他国产手机厂商还真不一定是他的对手。(其实之前锤子主要就是败在基本功能没做好,被人一再诟病,如果锤子发布的每一部手机,在基本功能上没什么槽点,即使价格贵一点,我觉得也会有不错的市场)。

2、可以尝试把一些好的设计延续下来。

宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro

比如上图的那一张三星note8,锤子T1,设计上得到了广泛的认可,外形上朴实不张扬。后续产品只要把屏占比进一步提高,将配置提升,我相信绝对有市场。包括大家非常认同的,iPhone4系列。回归初心,小米曾经不也充分参考了各家的设计,做出了小米4那样的优秀产品吗宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro(边框抄的是iPhone,背壳超的是一加)

3、如果价格战不再具有绝对的优势,不如尝试追求其他。

小米当初可以说凭借着一己之力,将手机行业的水分挤干(确实当初这行的水好深,利润爆表)。但现在水不再深,小米自己也拥有了足够的力量去追求其他东西,比如和华为一样,搞一搞多屏协同,云办公(我觉得在5g时代这个真有前途),联合腾讯、steam搞一搞游戏专属优化,在配件上予以创新,包括与奢侈品品牌合作增加高端产品附加值(虽然有点违背初心,但是也是雷总自己说的,想去高端市场占一席之地的)等等。

2020年还是期待出现一款优秀的高端国产手机,让大家眼前一亮,让让大家心甘情愿的掏钱。宅到发霉系列3:聊聊新发布的小米10/小米10pro

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1953元起

Redmi 红米 K70Pro 5G智能手机 16GB+256GB

Xiaomi 小米 14 徕卡光学镜头 光影猎人900 徕卡75mm浮动长焦 骁龙8Gen3 12+256

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

• 你错了,我预测这一代小米10将超越米6,成为小米一代经典,销量创新高,小米10是寻求改变,争取更多的用户群体,而不是固守。

首先销量上4000这个价位就注定拼不过手机只有2000元的小米6系列,当然具体产品口碑如何,还得留给市场检验(个人感觉后期竞品太多,很难保持优势),毕竟当初米6还是在性价比上,秒杀全场的。

刚刚看了小白测评上的一篇文章,是李楠评论小米10定价的,他简单分析了一下,确实因为疫情原因,米10在接下来几个月内可能是国产的、唯一的骁龙865的机型(年前手机已经生产完毕)同配置的三星价格是它的一倍,短期内还真没什么对手。

• 渴望性价比的米粉,还是等一下k30pro吧,很明显,小米系列现在是想转型成跟华为mate系列掰手腕的选手,性价比已经不是它现在的任务。。。不过,讲真,小米这个策略真的不看好,还不如小米继续鏖战性价比市场,创建这个新名字去跟mate打,小米U1小米X1小米S1之类的,不然,就算雷军反反复复讲我要做高端,在不了解小米人看来“小米10,哦,1999吧??”,这种感觉。。。总而言之一句话,雷军想冲击高端,那就需要让新机“去小米化”,设计个新logo新名字

是呀,我觉得甚至应该设置一个黑鲨一样的新子品牌去高端市场与华为对标!

等等看其他家产品的产品力如何,O、V、R、魅族,这几个潜在对手是小米10的试金石,如果他们也是3999起,那小米10就是成功的,如果这些家伙直接3499开卖,贴身肉搏,那小米10就有点尴尬了,10pro尚且可以讲是对标mate30的,小米10只能降价应对。。。

• 这块屏幕很不错的

有空去小米之家看看。屏幕色准好,肉眼可见的差别会很大吗?反正三星、iphone手机对比其他国产手机,肉眼可见的屏幕差距,之前大家还一直归结于屏幕分辨率的原因。

这个尺寸+这个分辨率,眼睛已经无爱了

• 堆性能谁不会,小米做手机越来越没意思。用过小米6以后,反正不会再入小米了。

比如锤子没做好 [龇牙] ,几次做出来的东西都是有硬伤,最后被淘汰。

我是相反,用过6之后才觉得可以再看看小米

• 过了这个小米10,雷军终究要看清现实,毕竟有这么多案例,锤子,魅族等。等着被摩擦。一手好牌打成这样。高端不需样样都第一。只能够说不够惊艳,没艺术感。

是呀 真心没必要盲目的争第一,像这次搞的成本没法控制,亮点还不多。

• 挖老罗,就得翻天了

老罗虽然满嘴跑火车,抓设计还是可以的,可惜抓产品不行 [龇牙]

• 高级米黑啊

额,我上一篇买电视的文章被说是米粉,这次又变成米黑了 [中刀]

• 搏一搏,赢了 低端变高端,输了 红米守着基本盘

我觉得数字系列既然已经迭代到了第10代了,没有必要去挑战什么高端(品牌的形象已经深入人心),如果说真需要,想去赢得高端市场的话,完全可以跟一个奢侈品品牌或者说相机镜头品牌联名,建立一个新的制品牌(最重的最重要的是手机得有专属设计,不能只是换个配色,或者花纹),这样子细分市场会比较容易得到消费者的认同。

确实高端得有些特色才行,但感觉现在的小米还拿不出足够有特色的点,心有余而力不足啊 [抽烟] [抽烟]
    只能先把能到的都坐上,特色再慢慢摸索吧

• 给我一种说到点子上的感觉,高端机不止是一块水桶机没有什么缺点,还要有特点特色 ,而且就算小米10这样看起来很好的样子,真实情况还要看用户长久体验,不仅要看起来很好,也要用起来很好。做高价水桶机大家都有这个能力,但是高端不只是高价,而且小米的品牌形象还差点。

是呀,就品牌形象这块还是花了很多钱,干了很多有排面的尝试(比如把小米手机发射到太空拍地球,包括参加各种评分争第一,之前和故宫文创合伙也算),但说实话还不如找个奢侈品牌联名来的实际(估计人家不一定愿意 [龇牙] )。

• 充电器确实可以搞个小一点的,比如新出那款,送蓝牙音箱就搞笑了吧?长时间用过米9就知道就知道泪奔的痛了。。。感觉这块屏幕用平面的上2k才对路!

手机用了1年多,续航都会走下坡路,现在用的是魅族,续航同样尿崩。

• 我认为作者想法还是单纯了一些,我即世界,小米要做的不是销量,而是塑造高档的形象,他已经做到了。

目前得知的消息是,米10卖的还是非常好,同等配置价格控制在3999还是在尽力做性价比,销量还是很重要的。高端形象,小米在努力做(包括尝试概念机,发射上太空,与故宫联名等)但我觉的还是很难扭转(毕竟品牌形象已经深入人心了)。

• 所以现在DDR5和ROM3.1到底哪个是影响速率的短板?也就是哪种投资更能提升速率?

没法测试只能猜,类比pc的内存自己固态硬盘迭代,应该是用上ufs3.1,使用感受会有很明显的提升(系统优化影响下,非同品牌手机还真不好对比。)

的确,现在我买小米的期待是搞智能家居,其他手机不一定有全功能NFC和红外,但素,如果一台机器用3-5年,又可能赶不上蓝牙le audio应用导致后期尴尬,等等党一直在纠结,哈哈

• 米6还是不错的,还在坚挺!曲面屏个人不太喜欢!

• 要是把抽自己嘴巴子的喊过来,坚决不买小米了

• 赞同,小米还是拜托不了为发烧而生。真正为高价买单的不会去注重参数,而是品牌价值,易用性,以及辨识度。面子还是最重要的。以前是苹果,现在多了个华为。

• 疯狂堆料还不如把品质和做工提升一下

• 最后还是买了米10 [龇牙] ,3780到手不香么