旅游攻略 篇三百五十四:台北热门景点,有历史的台北故宫和有颜值的野柳地质公园你怎么选

2020-02-07 16:34:34 5点赞 15收藏 5评论

野柳地质公园

不知道你上次去台北是如何玩的,是探索了美食,还是逛了公园。今天在这里给你推荐台北另外一个地方,它就是台北野柳地质公园,来这里走一圈你会有一种感觉,世界最*级的艺术家和大自然相比真的是不值一提,大自然的手真的是太巧妙了。

台北野柳地质公园是去台湾必打卡的地方,这里拥有独一无二的自然景观,各种海蚀地貌布满了这一带的海岸,很多游客来这里就是为了拍这些石头。据资料介绍,受到造山运动的影响,深埋海底的沉积岩上升到海面,产生了附近海岸的单面山,海蚀崖、海蚀洞等地形,后来海蚀和风蚀在不同的岩层上作用,从而行成了蜂窝岩、豆腐岩、蕈状岩、姜状岩,风化窗等世界级的岩层景观。

公园里面的石头中有一个高达2米的女王头石头,据说人气很高,很多人都是排队和它拍照,女王头的脖子现在是126厘米,不过因为常年的风化和剥蚀,女王头的脖子越来越细,而景区已经做好了让它自然风化的准备,并没有对它做任何的保护和加固措施,预计在5年内脖颈的地方就会断裂,这个亮点也就没了,所以想要拍照的朋友,一定要尽早。

野柳地质公园现在每天会接待很多的旅行团,这里不仅有内地团,而且还有日本、韩国等国家的团,建议你在游玩的时候,一定要避开旅行团,否则会有很长的排队时间。尽量去早点或者去晚点,这样不用跟旅行团抢时间,另外,如果你去的时候排队的人比较多,你可以换到石头的另一面去拍照。

风景区共分为三部分,第一部分是仙女鞋、女王头、情人石、林添祯塑像等景点;第二部分有风化窗、豆腐岩、海蚀沟、龙头石等;第三部分有灯塔、海龟石、二十四孝山、珠石、海狗石等。

在野柳地质公园游玩的时候,除了拍照,这里还有种类繁多的鸟类,它们在海边栖息,是公园里面的另一大奇观。

如果你是从淡水出发的,那么可以乘坐台湾好行的北海沿线旅游公车,车辆沿着北海岸行驶,一日票100新台币,往返,中途可以随意上下车,终点就是野柳地质公园。

门票80元,优惠票40元。

开放时间8:00-17:00.

地址:台湾新北市万里区野柳里港东路167-1号

酒店推荐:薆悅酒店(新北野柳渡假馆)

这家酒店从地理位置上看是最占优势的,因为距离台北野柳地质公园很近,走路过去大概5分钟的样子,这家酒店属于高档酒店,在携程的等级是4钻,最便宜的房间价格也在500元以上,之后大多房间的价格在500-1100元之间,最高的是豪华套房,价格在3400元左右。

在酒店的附近有很多的海鲜店,这里的海鲜都还挺齐全的,不过晚上关门较早,一般20:00以后就开始关门了,所以想吃海鲜的小伙伴,记得去早点。如果你经济能力不错,那么可以选择这里的海景房,白天可以看到大海,晚上还能吹到海风。大厅里面还有咖啡饮料和儿童游乐空间,如果你是带孩子游玩,那么这里会是你的主要停留地点。

台北故宫博物院

台北故宫博物馆是去台北旅游必须打卡的一个地方,它修建于1962年,1965年夏季落成,占地总面积16公顷,是仿造中国传统宫殿式建筑修建,主体建筑分为4层,白墙绿瓦,规模壮观。

如果我问你,中国最牛的博物馆是哪个,你可能会说北京故宫,陕西历史博物馆,南京博物馆,上海博物馆等,不过我要给你纠正一下,千万别忘记台北故宫博物院,这里和故宫博物馆不相上下。

如果你喜欢看博物馆,那么一定听说过一句话,那就是北京故宫看建筑,台北故宫看文物,为啥台北故宫有这么多出名文物呢,其实这都是在抗日战争时期,当时将北京故宫博物院、古物陈列所、颐和园、国子监等重要文物都南迁到了台北,所以说北京的好东西基本上也就只能在台北博物馆看了,除此之外,台北博物馆里面还收藏了沈阳故宫、热河行宫等珍贵文物。

博物馆很大,分为第一展区、第二展区,天下为公牌坊、至善园、至德园,张大千纪念馆等,参观的时候,大家一定要注意这里的镇馆之宝,分别是肉型石,翠玉白菜、毛公鼎等,这些都是精巧绝伦的工艺品,栩栩如生,世间罕见,在博物馆里面有独立的展区。其实我最喜欢的还是那个毛公鼎,这个鼎上面有500多字的铭文,据说现今出土的鼎上还没有如此多的字数,只有毛公鼎这一件。另外一件是翡翠屏风,据说这个文物在抗战的时候流落到了日本,后来新中国成立,给追回来了。

其实依我看,台北博物馆里面最有价值的就是这个翡翠屏风,因为它更是中华民族从强走弱,从弱再走强的见证,它的转手命运就和我们中华民族的命运一般,波折起伏。所以这个翡翠屏风是我们去台北故宫博物馆必看的,之前有人去博物馆,没看到肉形石和翠玉白菜而感到遗憾,其实,只要你看到了翡翠屏风,你的博物馆之行就是值得的。

来台北故宫博物馆一定要做好功课,毕竟这里收藏了故宫一半以上的珍宝,而且大部分的文物比北京故宫里面的文物还有价值。台北故宫博物馆每三个月就会更换一次展品,截止到现在,博物馆里面收藏的文物已经有70万件左右。

参观的时候,博物馆提供讲解器,150台币,建议你租一个,这里有专门针对儿童的语音导览,收费100台币,很多人来这里都是走马观花的看,其实你要是用讲解仔细的欣赏,你会发现,一天时间根本不够,之前听周边的一个朋友讲,自己每次去台北都会去这个博物馆,现在已经去了十多次了,感觉还是没看完。

台北博物馆还是比较人性化的,这里有一个儿童学艺中心,是专门针对5岁以上的小朋友开放的,里面都是用一些儿童化的方式介绍故宫,有玩具,动画,互动游戏等。除此之外,还有为盲人准备的点字手册,通过不同的纹理,让人可以触摸国宝的形态。

台北博物馆可以预约免费的导览,每次导览一般是30人,线上预约名额是15人,现场预约名额是15人,讲解的时候每人一个耳机,不怕人多听不见。这种免费的导览是固定的时间,9:30、10:00、14:30、16:00,按着时间预约成功之后,然后提前15分钟到场集合。

开放时间8:30-18:30,停止售票时间18:00,周五和周六时间会延长到21:00.

门票:350新台币,台湾人或者有国际学生卡、青年旅游卡等可以享受到优惠票150新台币,至善园单独售票,20新台币。使用悠游卡你可以直接刷卡进入。

台北悠游卡介绍

各位好,在参观台北博物馆的时候,我们其实是不用提前在网上买票的,如果你有台湾悠游卡的话,可以直接刷卡进馆,就像是你乘坐地铁刷卡一样方便,不过前提是你的悠游卡上有钱,那么下面我们详细说说台湾的悠游卡。

在台北,悠游卡是一张整合了台北捷运系统、地铁、公交、停车场、特约机构等的一张非接触式多功能电子票证,使用的时候有点像是乘坐公交地铁一般,很是方便。只要你在台北旅行,就建议你办理一张这种卡,因为你肯定用得上。使用的时候只需要将卡片放在感应区就可以直接付款,省掉了找零等繁琐的事情。这张卡购买之后你可以一直持有,不用重复办理,钱没有的时候充值一下就可以继续使用,一张卡片多年有效。

不过现在悠游卡不断的更新自己的使用范围,有点像是西安的一卡通一样,不仅可以乘坐公共交通,而且还能在指定的场所消费,有的景点也可以直接购买门票等,就像当地人说的那样,一卡在手,悠游全台。

Tip:悠游卡比较好的地方是你可以下载官方的APP,然后在里面你就可以查看余额,或者是直接拨打官方电话,然后连同人工客服,报上卡号就可以查询余额。可以用国内手机拨打00886-2-4128880转拨7(人工服务),然后报卡号,卡号就在卡片背面的右下角。

乘车你可以乘坐台北捷运,公交,火车,YOUBIKE等公共交通;购物你可以去7—11、全家、OK、莱尔福等比较常见的便利店,在购物的同时,如果你发现自己的卡内余额不足,那么你可以直接在这些便利店对卡片进行充值,充值卡片除了在便利店,还可以在捷运站进行充值。

用悠游卡乘坐捷运的时候,可以享受到8折优惠,台北的全部捷运车都可以。

公交车使用范围:1.台北市、新北市公交;2.基隆市公交;3.宜兰县辖公交;4.新竹市公交;5.台中市区公交;6.台南市公交;7.高雄市公交;8.连江县公交;9.金门县公交。

火车乘坐范围比较广,使用悠游卡可以乘坐台湾铁路全线,不限车种(普悠玛号、太鲁阁号、观光列车、团体列车及台铁指定列车除外)都可以乘坐,70公里以内(含70公里),票价可以享受到区间票价的9折优惠。

注意:如果你只是去一次台北,那么可以确定好行程之后再充值,每次少充值一点,如果到最后没有用完,你可以去便利店,查询一下余额,然后在便利店买几件东西,或者是保存好,等到你下次来的时候接着使用,或者是借给朋友使用。

Tip:悠游卡为不记名卡,所以大家一定要保存好,如果丢失了一般是很难找回来的。

注意:悠游卡仅限一个人使用,在乘车的时候,需要注意的是亲子游,如果你的孩子身高未满115cm,是不需要购票的,身高满115cm,但是未满6岁也是不用购票的,但是需要提供身份证明文件,而且儿童乘车需要大人陪同,每位成人携带的儿童不能超过2名,超过人数之后,第三名儿童必须购买一张成人票。

台北101

台北的101塔高度508米,在2010年的时候这里是世界上第一高楼,不过2010年之后这里就不断被超越了,比如武汉绿地中心636米,深圳平安国际金融大厦660米,而且据说上海的超群大厦如果修建高度可能在1228米,楼层300层,可以入驻10万多人,哈哈,这样算,101塔确实已经不是很高了,不过人家在台北的地位依然是不可动摇的。

不过我觉得101塔今年后半年可能要火一下哦,因为在2019年6月份的时候,林志颖就去爬了一次,而且在微博上晒了照片,名人效应,这下101塔的门票不愁卖了。

101塔门票:600新台币,学生和士兵450新台币,快速通道票1200新台币,1.15米以下免票。

开放时间 9:00-22:00,21:15停止售票和入场。

交通:乘坐信义线到捷运台北101站下车,从4号出口出站。

门票可以在现场购买,也可以在网上购买,网上购买之后也是需要在现场换票的,而且没有自助换票机,需要排队。换票的时候工作人员会询问你的体验时间,在排队的这段时间你可以在旁边的拍照点拍照,背景是101大楼,是专业的摄影师拍照的,然后你可以在礼品店查看你的照片,如果满意可以付钱购买。

101大楼顾名思义就是有101层楼那么高,地下5层,B2-B4为停车场;B1至4层是购物中心,领票和售票处是在5楼。在购物中心里面聚集了各种名表品牌和奢侈品商品,喜欢购物的可以逛逛。

因为这座楼比较高,为了提高大楼的稳定性和防震能力,所以在中上部有一个重达百吨的“定楼神球”—风阻尼器。这里的电梯据说是全世界最快的,从1楼到室内观景台89楼只需要39秒,很多人都觉得耳朵不舒服,不过为了缓解大家的不适,进入电梯后灯就关了,顶部是星空的投影,还会有工作人员给你讲解101塔这个建筑。

91层是一个室外的观景台,没有了玻璃的阻挡,这种感觉会比你在室内隔着玻璃看景色要美很多,不过91层的风也比较大,很多人害怕感冒,都短暂停留就下去了,建议你多带一件外套。

在露台那里还有投币的望远镜可以使用。

建议大家在攀登的时候可以在下午时分去,这样不仅能看到白天的景色,还能看到日落,然后就是台北的夜景了,很漂亮。如果你想拍摄101塔,可以选择住在周边的酒店,拍摄角度一定要重视,而且因为101塔比较高,基本上远处的酒店都能看到。

果贸小区

香港和台湾因为人口密集程度大,很多的地方都是寸土寸金,不知道什么原因,这里的小区也可以调皮了,比如香港的棺材房,就吸引了世界的摄影师,而台湾的果贸小区也开始红起来了。

我严重怀疑这个小区是模仿国内的土楼修建的,如果你想不来,那就去看《大鱼海棠》,没错就是电影里的那种房屋结构,不过人家的材质却是钢筋混泥土。起来来这里就是为了拍照,有人说,这个地方不是景点,但是还必须去,去了就呆5分钟,然后就要离开了。下面是它的照片。

果贸小区一共有13层,属于老式的集合住宅,里面基本上啥都有,可以说生活一个月都不用出来,商店、餐厅、药局、市场、公园通通都有。虽然这个地方不需要门票,但是毕竟是住宅区,所以大家最好保持安静,产生的垃圾一定要带走。

地点:高雄市左营区果贸小区果峰街,用地图可以导航找到。

其实这个地方不大,最多也就停留1个小时基本上也就拍摄的差不多了,如果你时间还早,那么可以去附近的景点,其中就有一个高雄市寿山动物园,这个动物园不是很大,只有13公顷,但是动物种类很多,有非洲象,黑豹,智利红鹤等,算下来有一百多种,整个动物园动物数量1500多。

这个动物园也配备了亲水区,夏天炎热的时候亲子游的朋友可以带着孩子来这里玩水。这个动物园在山上,之前有朋友骑自行车去,确实不太建议,会特别累。动物园里面有小火车,但是乘坐的人不多,都是牵着小朋友走路玩的。

这个动物园门票出奇的底,只需要40台币,也就是9元人民币,所以就当是带着孩子散散心吧,这要是放在国内,不得几十元啊。

开放时间:周一及除夕不开放,其他时间都是9:00-17:00.(时间仅供大家参考),如果周一的时候是国家的法定节假日,一般也会正常开园,如果你是特殊时间去,最好打电话提前咨询。

去台湾证件申请:

去台湾旅游你需要有两个证件,一个是大通证(大陆居民往来台湾通行证)和入台证,大通证和签注是需要你去户口所在地的派出所办理的,也有一些地方是可以异地办理。

当你的大通证和签注申请下来之后你就可以去申请入台证了,入台证你自己是没有办法申请的,只能请旅行社或者网上的旅游公司代申请;

今天我们来看看在申请大通证的时候,你需要提供哪些资料,以下提到的材料只需要提供电子版扫描件即可。

单人情况需要准备的资料:

1、申请表;

2、台湾通行证及G签注页;

3、身份证正反面;

4、白底2寸近照;

5、户口本正本扫描件;

6、大陆紧急联系人材料(必须是满20岁的大陆直系或者旁系亲属,朋友、邻居、同事等不可以)

7、财力证明,可三选一(1、5万元以上的存款,冻结1个月;2、信用卡金卡正反面;3、年薪13万以上收入证明,且任职需要满一年)

8、18岁以上的在校生,需要提供学生证、在校证明或者录取通知书等;未满18岁的孩子不能单独申请,需要随父母一同申请。

夫妻、父母、子女、祖孙等同行者,财力证明可以共享,

如果是团队申请,那么主申请人需要提供以上材料,随行人员仅需提供如下材料:

1、申请表;

2、台湾通行证及签注页;

3、身份证正反面;

4、白底2寸彩色近照;

5、和主申请人一同去的,需要提供户口本来证明和主申请人的关系;

入台证的有效期是9天,停留期15天,一般5-7个工作日就能申请下来,如果加急2天就能下来;

tip:如果你在3年内以主申请人的身份去过台湾,那么下次申请就不需要提供财力证明了。