资讯

资讯| 2019年《纽约时报》/纽约公共图书馆最佳儿童绘本,10部作品主题丰富!

2019-12-14 10:08:37 30点赞 420收藏 0评论

本文转载自纽约时报中文网,原标题:“2019年《纽约时报》/纽约公共图书馆最佳儿童绘本”翻译:晋其角、李建芳

自1952年以来,我们每年都会召集一个由三名专家组成的评审小组,对当年在美国出版的全部儿童绘本进行评审。2017年,我们开始与纽约公共图书馆(New York Public Library)合作,颁发现在名为“《纽约时报》/纽约公共图书馆最佳儿童绘本奖”(The New York Times/New York Public Library Best Illustrated Children’s Books Award)的荣誉。

评委们完全根据艺术价值来挑选获奖者。2019年的评审团成员是记者兼评论家、《野东西——成年人阅读儿童文学的乐趣》(Wild Things: The Joy of Reading Children’s Literature as an Adult)一书的作者布鲁斯·汉迪(Bruce Handy);纽约公共图书馆图片库负责人杰西卡·克莱因(Jessica Cline);还有《书评》(Book Review)的“By the Book”专栏插画师、本奖项往届获奖者玉城吉莉安(Jillian Tamaki)。她是几部漫画小说和绘本《他们说蓝色》(They Say Blue)的作者和插画师。

这里有所有获奖书籍的图片。

《城里的小人》(Small in the City)

西德尼·史密斯(Sydney Smith)知道孩子是终极的观察者。在《城里的小人》中,他向我们展示一个小孩子如何在城市里穿行——这座城市无疑是多伦多——他对城市的每个角落和缝隙都有着深刻的了解。如果我们能够找到,并且足够幸运,庇护、仁慈和希望总在那里。史密斯精确地呈现了一派优雅的城市冬景,但却极为轻松。

——玉城吉莉安

Neal Porter/Holiday House,17.95美元;适合4岁至8岁儿童。

Small in the City153元京东去购买

《另一个》(Another)

在一个没有语言的世界里,克里斯蒂安·鲁宾逊(Christian Robinson)的《另一个》提供了色彩、形状和质感的完美平衡,让主人公和她的猫伙伴做了一次坚决而计划周详的旅行,从她的床出发,去往一个充满可能性的游乐园。暖色调和她乐观的表情鼓励小读者展开神秘历险,进入另一个充满阳光的宇宙通道,爬上埃舍尔式的楼梯,思考探索者的双重自我。这是一本经典的科幻绘本。

——杰西卡·克莱因

Simon & Schuster,17.99美元;适合4岁至8岁儿童。

Another(EnglishEdition)67.41元亚马逊中国去购买

《迷失的表亲》(The Lost Cousins)

所有精彩的绘本都能让你以一种全新的方式来看待这个世界,但是B·B·克罗宁(B.B. Cronin)的《迷失的表亲》确实突破了界限。这是一部为孩子们打造的迷幻艺术杰作,有趣的是,它将令人瞠目的荧光色彩并置,既紧凑又激进。当然,“观看”是本书的主题,也是克罗宁的“寻找与发现”(Seek & Find)系列的第四部。

Viking,19.99美元; 适合3岁至7岁儿童。

The Lost Cousins256元京东去购买

《一百万个点》(A Million Dots)

斯文·沃尔克(Sven Volker)的《一百万个点》 有趣、聪明,其实是对乘法的视觉探索,令人大开眼界,也非常令人愉悦。是的,就像数学一样。这本书既简单又生动,但整体效果令人印象深刻——两个(树)变成256个(斑点)的速度是多么快。沃尔克创作了一本平易近人的数学入门书,同时也让数学显得那样美丽迷人。

——玉城吉莉安

Cicada,18.95美元;适合5岁及以上儿童。

《只是因为》(Just Because)

伊莎贝尔·阿森诺特(Isabelle Arsenault)为《只是因为》创作了大量插画,完美地融合了想象与文字——评委们觉得这正好符合孩子们的想象力机制。套用一句老电影广告:花时间阅读这本设计精美的图书之后,你会相信鱼儿唱起蓝调,树木点燃自己的树叶。

——布鲁斯·汉迪

烛芯出版社(Candlewick),17.99美元;适合4岁至8岁儿童。

《玻璃之子》(Child of Glass)

概念和形式在比阿特丽斯·阿莱马尼亚(Beatrice Alemagna)的《玻璃之子》中得到体现,她用明晰而传统的书页讲述了一个脆弱而坚韧的女孩的故事。阿莱马尼亚层次和质感丰富的绘画在内部和外部世界之间创造了强烈的流动感。翻看这本书即是在实时见证转变。

——玉城吉莉安

Enchanted Lion,18.95美元;适合4岁至8岁儿童。

《农夫》(The Farmer)

奇莫·阿巴蒂亚(Ximo Abadia)使《农夫》的书页充满了色彩。成行和点状的红色斜线比照黄色、蓝色的滴状图案和填充色,盛水容器则反映出村庄的地形。农夫的红色灯笼裤和动物朋友为他活计的严肃性和景观的力量增添了乐趣。我们选择这本书,是因为艰苦的劳动、残酷的阳光和寻找水源的情景如何通过大胆贯穿全书的简单设计展现出来,描绘并弘扬自立和坚韧的品质。

——杰西卡·克莱因

Holiday House,17.99美元;适合3岁至6岁儿童。

TheFarmer149元京东去购买

《好无聊啊好无聊》(The Boring Book)

《好无聊啊好无聊》一点也不无聊:吉竹伸介(Shinsuke Yoshitake)用大胆的设计感和看似简单的绘画风格,在本应表现出慵懒、单调和无聊的场景中寻找智慧。评委们特别欣赏他在滑稽的视觉节奏上表现出的查尔斯·舒尔茨(Charles Schulz)式天赋。

——布鲁斯·汉迪

Chronicle,17.99美元;适合4岁至8岁儿童。

《奔跑的猴子》(Monkey on the Run)

警告:利奥·蒂默尔斯(Leo Timmers)的《奔跑的猴子》可能会鼓励孩子蹦蹦跳跳、咯咯地笑——也会促进深思学习。这是一个交通游乐场,将满足汽车爱好者和动物爱好者,我们与一个小猴子一起比赛,他从他爸爸的香蕉形摩托车上跳下来,行走在游行队伍里。评委们被这本书吸引,是因为书中的插图既激动人心又发人深省。小猴子傻乎乎的姿态为我们提供了前进的动力,但每幅插图中的细节都在不断地召唤我们回头更深入地查看。驼鹿的舌头在舔冰淇淋后变成了蓝色!那只鸡失去了方向盘!

——杰西卡·克莱因

Gecko,17.99美元;适合4岁至7岁儿童。

《爷爷,我想念你》(I Miss My Grandpa)

金晓婧的小主人公试图根据家族相似性想象她从未见过的祖父。你如何捕捉一个你从未见过的人的肖像?评委们认为插画的运用在《爷爷,我想念你》中尤为有力——各种视觉风格得到妙用,灵巧地探索了先祖与缺席的概念。使我们与众不同的东西也将我们联系在一起。

——玉城吉莉安

Little, Brown,18.99美元;适合4岁至8岁儿童。

I Miss My Grandpa210元京东去购买