走走停停 篇一:在工作与生活的间隙中看看世界

2019-12-05 22:21:41 9点赞 15收藏 9评论

创作立场声明:本文为个人一点生活感悟,出发点不免有个人倾向,不代表客观,有不同意见欢迎讨论。

马尔代夫马尔代夫

马尔代夫马尔代夫

莱佛士(原JD)莱佛士(原JD)

吉隆坡吉隆坡

加莱拉港加莱拉港

红海红海

天王岛天王岛

普兰巴南普兰巴南

2017年2月1日,年初五。中环百盛商场。吉隆坡。我第一次近距离观赏到了南派舞狮表演。

在工作与生活的间隙中看看世界

“咚咚咚锵咚锵咚锵……”刚才还挺安静的商场里忽地响起了锣鼓。

就几秒钟而已,只剩我一个人傻站在冰淇淋柜台前。老公撒下我,陪着女儿跟着锣鼓声跑了。我再逛下去也没意思,只能先把购物筐里的东西放回货架,追在他们后面凑热闹去。

我走得太悠闲,等到了商场大厅,人已经围了三圈。我在后面看不清楚里面的详细情形,只能隐约看到两只橙色的狮子在场中央翻腾跳跃。大家都专心地看着表演,只有我东张西望地找寻一切空挡努力一边向内圈挤、一边向老公孩子靠拢。还好大家看我长得不太一样都不跟我计较,让我顺利站到了孩子身后,可以安心看舞狮了。

从前只在黄飞鸿的系列电影里看过舞狮,如今看了现场版的,还真是挺震撼。尽管明白是人扮的,可是狮子配合雄浑的鼓点朝着人群俯冲腾挪,直径将近1米的大狮头时不时贴着围观的群众划过。不知怎地,狮头虽然是扎画成的,偏偏就能传达出喜、怒、醉、乐、猛、惊、疑各种神态,看着那忽闪忽闪的西瓜大的眼睛,我只觉得心潮澎湃,忘了今夕何夕。

舞狮的二人一组,狮头都是十几岁的苗条少年撑着,狮尾则是壮实的汉子相跟。乐声逐渐变快,少年举着狮头控着大嘴张张合合,狮尾的人全程弯腰塌背踢腿扫堂,最后狮身一挺人立起来,狮尾的壮汉竟然仅靠双臂的力量就把前边的少年直直举起,放到他肩膀上坐定,顿时掌声雷动。我一边鼓掌一边直盯盯看着,那少年坐在下边人的肩膀上,手上狮头的大嘴一开一合,就把悬在半空的青菜咬了下来,这个彩头拿得漂亮!

舞狮的高潮来了,两只狮子居然张着大嘴向观众们吐起了橘子,观众们也有好多开始低头翻红包塞到狮子嘴里。随身带着了红包的,都是本地居民,我这个外来的,对这风俗一无所知,当然是毫无准备的。看着站在最前边的女儿,我心想,你没有红包给,估计是拿不到橘子了,一会儿可不要跟我哭求啊。

这时候,站在女儿左边的一位奶奶也低头翻出一个红包来,往里面塞了20令吉(约等于32元人民币),然后放到了我女儿手里!

“这什么情况?”我给老公使了个眼色,他看了示意我稍安勿躁。

这时候,狮子已经跳过来了,那位奶奶抓着我女儿拿红包的手伸向了狮子的血盆大口。女儿送了红包,换来了代表吉祥的橘子,跟那奶奶道谢的时候,奶奶摸了摸女儿的头,笑笑就挤出人群走了。

可能我们更愿意去记住那些让人感动的点滴吧,不断回味好的一面,坏的一面就轻轻带过,所以每次旅行的体验都是收获了满满的正能量。

每次旅程都觉得短暂

从我第一次踏出国门算起,今年已经是第六个年头了。六年来,就这么只能利用每年那点儿假期去旅行,前前后后加起来,居然有半年的时间在外头了。每次旅行都觉得短暂,可这么一折箩,还真就不少了。

半年之于六年,占的比例不大。放在日常生活里,半年时间我可能编了60期报纸,每期之间没有太多不同。放在旅行的日子里,半年够我的思想过山车一样上下翻腾好几圈了。拿来一篇半年内的稿子问我,我肯定要去报纸堆里挨张翻找才能找到,要是换成旅途中的一个小纪念品,我就能头头是道地讲出来,时间地点因果一点儿不差。

现在看我的小窝,随手都能拿起一件外面带回来的玩意儿,等有一天我老得走不动了,这些东西也够我咀嚼到离开人世的。那时候是不是就真的像歌词里写的“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。”了呢?大家都怕变老,可我一想到自己变老的样子,却莫名地有种期待。

当时我是怎么打算来的?好像十分肯定自己一生出国旅行一次就够了的。然而回来之后,变成了每年至少一次。

在工作与生活的间隙中看看世界

可无论我之后再走多远,再见识多么瑰丽或宏伟的景色,都赶不上第一次出国旅行对心灵的震撼。在旅行上,我也领略了一次初恋般的甜蜜与忧伤。

在工作与生活的间隙中看看世界

不管时间隔得多久远,那份又兴奋又忐忑的心情,我永远都会记得。全款交给了代理,却只得到一份简陋的订单表格,偏偏当年斯里兰卡航空公司的预定没办法在网上查询。害得我已经站到了换登机牌的队伍里,还在胡思乱想着,万一柜台小姐跟我说没有我的机票该怎么办。

六年前那次旅行,目的地是马尔代夫卡夫阿里夫环礁,在那我第一次见到了只在荧幕上看过的那种海。在它面前,价值连城的美玉也会黯然失色。我赤脚踩在纯白的沙滩上,顶着晃眼的太阳一步一步地向海里走,常年暴晒着的海水温温的,轻轻地拍打着我的脚面。水里时不时有白色的大鱼游过,等我集中精神去看了,又不见了。我就这么站着,半小时都没动地方。我问爱人:“这样的景色,真的不是在梦里吗?”

在工作与生活的间隙中看看世界

那真是一次洗涤心灵的旅行,也让我从此爱上了旅行。

轻易就被打动的时光

这几年来,我和爱人常常互相揭短,说对方第一次旅行时候见到各种东西都“哇!哇!”的惊叹,虽然是嘲笑打趣,却也是在怀念天真的岁月,轻易就被打动的时光。

那时候,我们都很容易满足。

在工作与生活的间隙中看看世界

大概我这辈子是忘不了自己在海里垂死挣扎的蠢样儿了吧?当时已经是29岁的人了,虽然在海滨城市长大,可对能见度超低的渤海提不起兴趣,在家门口下海玩儿的次数不超过两只手,没有学会游泳也不算稀奇了。可是这么重要的事儿,我在踏上印度洋小岛的时候,居然就忘了。泉水一样清澈温暖的海啊,我到人生走了三分之一了才见到,一激动就忘乎所以地扑了进去,觉得自己带着面镜呼吸管,只要趴在水面上,不会有危险了。之后发生的事儿,成了爱人的固定笑料,隔段时间就拿出来打趣我。谁叫我在水深不及身高的地方呛水扑腾了半天,还不知道自己都能蹬到沙地呢?

在工作与生活的间隙中看看世界

尽管每年只有十几天在路上,可我在这些飞逝而过的日子里学到了很多东西。旅行带给我的,不仅仅是丰富的见闻、瑰丽的景色、各式的美食,在一段段旅程中,懵懂的心逐渐清明,世界观、人生观、价值观都有了更明确的界定。

旅行让我重新获得了青春时期对生活无与伦比的热情和挑战未知的勇气。都说“一朝被蛇咬十年怕井绳”,但是马尔代夫溺水事件之后,我却玩儿得更疯了。浮潜看到的东西太少了,不过瘾,我就专程去马来西亚刁曼岛学习潜水课程。

在工作与生活的间隙中看看世界

没有游泳做基础,其实是有一定风险的,上第二节课就跟着教练跪在海里2米深处的沙地上练习平衡,还要在水中完成摘下面镜、氧气瓶再戴回去的规定动作,心里害怕得很。但我很听话,教练让做什么就做什么,真的在海水里睁开眼睛,才发觉也没有预想中的疼痛,视野还很清楚,只是因为不习惯,眼睛感觉怪怪的。中性平衡不是一下子能掌握的,我和爱人一个接一个地赛着从十米深处漂到水面,努力沉下去又漂上来,弄得俩人都流了鼻血。

在工作与生活的间隙中看看世界

那时候也不知道哪来的韧劲儿,可能是谁都不想先说放弃吧,夫妻成了对手,摽着劲儿练习,一起一口气考到进阶,跟着教练潜到30米深,打着手电观察沉船的舱内结构,那感觉就像是做了深海惊悚片的主角。几十次潜水训练下来,尽管不会游泳,却再也没有对水的恐惧感了。因为我试验了太多次,想从水面沉下去,真的好难。之后自学游泳,就像水到渠成一般。如果没有旅行,我可能终其一生都是个旱鸭子。

在工作与生活的间隙中看看世界

旅行给我了前些年都没有过的开阔深沉的思维和写文创作的灵感。跟我要好的同事常常拿我刚参加工作时候的状况打趣:每天抱着本书在办公室看,采访单位永远都是那几个,回来交稿绝大多数都是150字的消息,一天到晚也不说几句话。那时候的我,没有想过去旅行,也没有想过自己会写点什么东西,其实也是因为脑袋里真的没有什么东西。

在工作与生活的间隙中看看世界

在路上,几乎用不着努力去想,就常有一段一段的文字争先恐后地往大脑里涌。记得我写《云上观北斗》的时候,就是在一次难以入睡的夜间飞行当中。凌晨两点,大家都已经入睡,我在昏暗的机舱里睁着双眼发呆。就是无意间向窗外那么一瞥,窗外的北斗七星惊艳了我。我第一次以平视的角度看到它们,那么近又那么远,我清楚地感觉到自己控制不住地发生了生理反应,心肌轻微地抽搐着。我伸出手,指尖在窗子上描绘着他们组成的形状。在云上,他们似乎都变大了,七颗不停闪烁的LED光源,形状相似,每颗都有一粒核桃般大小。在这漆黑的天幕之中,云台之上,还有许许多多星星,但亮度都比不上北斗七星,在这个寂静的时刻,我们似乎达成了某种灵魂上的交流。

我知道,几个小时之后天就亮了,我这一瞬间的震撼与感动,可能都会随着下飞机的一通忙活被遗忘,再也找不回来。手边没有好的照相设备,根本留不住这个绮丽的画面。翻了翻随身小包,只有几张晚餐的发票。哎,将就用吧。座位上光线太暗,开灯会影响到旁边大叔休息,干脆跑到卫生间,坐在马桶上写。3张巴掌大的发票,被我涂涂画画写写,一张单面简单勾画了窗口和外面的北斗七星,剩下的两张半,正反面都满满当当爬了字。到了阿布扎比,一夜没睡我却像充满了电的机器,半点儿疲惫感都没有。

在工作与生活的间隙中看看世界

旅行还激发了我学习新知识的动力,催促着我不在原地停留太久,时刻充实自己。因为我选择了自由行,所以旅行前的各项准备工作就成倍地增加。没有导游讲解,我和爱人就互相充当对方的导游,分头查资料,把行程计划里有的景点资料背下来,到了当地,再找机会问问当地人,听听他们说的和网络上介绍的有什么不同。几次旅行下来,不知不觉地积累了不少风土趣事,历史故事,还顺便练习了英语。

在工作与生活的间隙中看看世界

写这段话时,我刚读完南太平洋小岛欧薇拉的推介文,文里提到这个小岛最著名的地方是2008年7月被列入世界遗产的泻湖景观。我忽然想到,自己去过的海岛也不少了,却从来没有深究过泻湖的含义。想到了就去查,这一查不要紧,原来我在各类媒体和个人的文章上看到的泻湖居然都是误写。潟湖(xì hú)才是正确的词,指的是被沙嘴、沙坝或珊瑚分割而与外海相分离的局部海水水域。珊瑚类潟湖是最美的,由环状珊瑚礁环绕或由坝状珊瑚礁相隔而成,因为离海岸近相对安全,珊瑚从中密布各类色彩斑斓的水生动植物,是游客浮潜的最佳选择。根据全国自然科学名词审定委员会审定,汉语推荐使用规范名词为潟湖,泻湖是其曾用名。看来我得去翻看下这几年写的游记,有写错的赶快改正。

在工作与生活的间隙中看看世界

前不久,我做了一回领队,见证了妹妹的第一次飞行和出国。可是完全没有见到当年我那个如同进了大观园的傻样,没有趴在窗上看大飞机、没有对异国的食物主动发表看法、没有见到鲨鱼在眼前游过而兴奋、没有伸手去抚摸古堡城墙上的一块砖……十多天的行程,我竖着耳朵也没听见一声跟“哇”相近的感叹。为什么我心里会有失落呢?是因为妹妹没有像我当年一样傻,让我少了取笑她的机会吗?其实我很明白,我有不小的挫败感,这十几天的行程,我计划了两个多月,六次删改,常常和爱人因一个落脚点、一个游玩项目讨论到深夜。我俩连着几年都不做计划了,我们一家三口出行的话,买张机票就敢走,这次因为带队压力大,又像是回到了最初,每天都很累。现在这样,我感觉自己就像辛苦大半年的蕉农,面对着汗水浇灌的香蕉无人问津,有种欲哭无泪的凄凉。团队行动,每个人的反应都牵动着整个队伍的状态,有一个人始终释放着负能量,恹恹的气氛笼罩下,这趟旅行的愉悦度,比以往真是差了很多。

在工作与生活的间隙中看看世界

我甚至再三向她确认,是不是真的没有经历过这些。得到肯定答复之后,我倒是真的由无所适从转向无可奈何了。她说,自己不知道什么时候起,喜怒无法形于色了。我看到的,却是她失去了对未知好奇心和生活的热情。

在工作与生活的间隙中看看世界

由此我越发肯定:旅行要趁早。在你还能轻易被唤起激情的年纪,放飞自己。让这种激情在旅行中形成强大的惯性,哪怕年纪大了、身体变差,仍然保持一颗充满活力的心。

走走停停

目前,我们的家庭旅行就固定在了走走停停的模式上。只在寒暑假出行,其余的时间,按部就班地过平淡的小生活,该上学上学,该上班上班。

在工作与生活的间隙中看看世界

在家过日子的时候当然是大多数。夏日的黄昏姗姗来迟,正是下班的高峰时段,公路上的车堵在一起慢慢向前蠕动,不耐烦的喇叭声此起彼伏。我坐在班车里,眼睛止不住向外看,搜寻着爱人接我的身影。每天下班以后的时间,是我们一家三口享用幸福并生产幸福的时光。晴朗的傍晚,夕阳的余辉给整个城市染上了一层柔和的橘色,白日里的喧嚣都沉静了下来,像行走中的旅人放慢了脚步,前进的匆忙在这特殊的时刻都变成了难以言喻的安谧。吃过晚饭,我们去化工学院的小广场,我和爱人牵着手慢悠悠地散步,女儿踩着滑板在前面,还时不时要在路口停下来,问我们要走哪边。走过多少次了也不记得,每天都要问。

在工作与生活的间隙中看看世界

几年前觉得一成不变无聊得难以消磨的日子,这几年中渐渐地就变了味道。有了旅行的生活有点儿像每天早上喝的蜂蜜水,一杯水里只放半勺蜜,甜味儿似有若无的,喝下去之后全身都舒服了。

曾几何时,我脑袋里也有过强烈的冲动,想要变卖家产去某个我心仪的地方定居,每天都要面朝大海,春暖花开。直觉自己可以当个悠哉的客栈老板娘,每天晚开早关卖卖咖啡酒水,听听各国的过客讲述他们的故事。甚至几次错乱了虚构与现实,做起了白日梦来,恨不得马上就有了带着花园泳池的海景小木屋,每天潜水晒太阳,下半辈子就这么虚度了才好。可一觉醒来,人却躺在槟城海边公路的护堤上,水泥的“床榻”太硬硌得我后背生疼。

在工作与生活的间隙中看看世界

槟城的雨说来就来,连个招呼都不打。瞬时,在34摄氏度的室外晒了半天阳光的我,被这冰凉的雨水浇醒,全身控制不住地抖起来。

那过于完美的梦,也醒了。

我现在定居的吉林市也是山水绝佳的好地方,一年四季都不断有游客慕名而来,每天上下班都会路过的龙潭山,夏季绿荫遮天蔽日、冬天白雪覆盖仿若童话世界。但身在其中的我,却常常不以为然。

在工作与生活的间隙中看看世界

习惯是个很可怕的东西,让人沉湎其中不想改变的同时,又满心厌倦了无生趣。所以哪怕我搬到了世外桃源,时间久了,恐怕也会厌倦。

在工作与生活的间隙中看看世界

客观地想一下,要十年如一日地每天浮潜晒太阳,大约是不会腻的。但是却每天只能吃烤鱼炸鸡,只有冷水洗澡,晚上没网没电,好像坚持不了多久就得憋疯。那时候已经倾尽家产,又没了可以续航的工作,想要回来都是奢望。明白了这个道理,也就不会再纠结于那个不切实际的梦。就这样走走停停,我的旅程才会长久地延伸。