从不懂到懂,太阳能热水器维修记录

2020-02-20 16:29:57 58点赞 222收藏 42评论

前言

三年前,搬到现在住的这里,因为是二手房,原屋主留了套太阳能热水器给我,既然有,那就用吧。从此进入了漫长的维修之路……

为什么不找人维修呢,我简单说个报价,我在网上找省代理买的和原屋主一样的3000W控制器,150不包邮。同一个牌子同一型号我这边实体店报价350不包安装,包安装550。一个水位水温传感器,网上25左右,实体店80。价格受不了,所以自己修了,反正也不是什么复杂的东西。

因为我不是太阳能相关行业专业的,所以我就没有太阳能原理的科普能力。只能简单的介绍一下我这些年遇到的问题和解决思路。如果有不对的或者疏漏的地方欢迎指出

工作部分

首先太阳能的安装示意图还是要有,网上找的,打了上海同科的水印。

从不懂到懂,太阳能热水器维修记录

首先在这里我们要把太阳能热水器分成四部分:入水管、太阳能热水器本体、控制器、出水管。

入水管

入水管就是冷水入口了,主要由电磁阀控制,电磁阀一般是12V或者24V,一般和控制器配套出售,但市面上的太阳能热水器电磁阀基本通用,只要确定控制器输出是12V还是24V就可以自由购买。有些控制器上接线处会标明电压,没有的话则需要找找说明书。

从不懂到懂,太阳能热水器维修记录

电磁阀作用就是配合水位传感器来确定上水。水位传感器100%,则关闭上水。

电磁阀电磁阀

太阳能热水器本体

太阳能热水器本体主要就是水缸、真空管、电加热棒、支架。

太阳能热水器本体太阳能热水器本体

从不懂到懂,太阳能热水器维修记录

我这个就是200L水缸和22条真空管。

太阳能热水器自身出问题的情况比较少。一般是真空管破裂或者电加热棒坏了。这两个问题我都没有遇过。水缸和支架一般没什么问题。

控制器

控制器是最容易出问题的东西,仅仅是控制器,我就已经换了3个,一年一个,我相信这是我运气不好,因为问了下朋友,他家的控制器就用了4年稳稳的。

控制器主要就是控制上水的电磁阀、配合水位计温度计监控水位和水温、控制加热棒的工作。

从不懂到懂,太阳能热水器维修记录

因为我这边是南方,北方可能还需要管道保温的功能,避免管道结冰。

出水管

出水管就是热水入户的管道,这个一般没什么问题,不堵就行。也是控制器唯一不会干涉的部分。

增压泵

增压泵这个是看各自需求增加的,不要也能正常运作。根据需求接在入水或者出水,我家就是接在出水处。因为增压泵是通过水流决定是否启动,所以不需要接入控制器,只需要独立的插座插上电即可。

增压泵增压泵

常见故障和处理

入水管

入水管的故障一般只有两个,堵了或者电磁阀失灵。

出现上水慢或者直接不上水了,先把太阳能的入水水闸关了,如果生锈了拧不动,就去关家里的入户水闸。拆下电磁阀下方的排污口,取出过滤网看看是不是被堵了。清理一下一般都能解决。

过滤网过滤网

电磁阀分为有压和无压,有压是直接连通自来水管,无压是用于老旧小区楼顶水塔无增压供水的情况。

太阳能热水器的电磁阀工作原理是通电就通水,没电就关闭。

电磁阀失灵的情况一般建议直接更换。如果你不想拆水管更换,可以直接更换电磁阀的内部元件。很简单,拆4颗螺丝然后按照原来的结构装回。

电磁阀拆解电磁阀拆解

电磁阀的接线也很简单,电磁阀和控制器的接线处都是不分正负,随便接。

需要更换电磁阀的时候,一般看看电磁阀上方,都有标有电压。按照自己的电压购买更换就行。

12V电磁阀12V电磁阀

太阳能热水器本体

上面也说了。太阳能热水器一般是真空管破裂或者电加热棒坏了。但是这两个问题我都还没遇到,但是我也预习了一遍。

真空管破裂的话可以量量长度和厚度,在淘宝上购买相同规格的管道,更换时记得把水缸的水放空再更换。更换教程一般商家都会提供视频教程。

电加热棒一般是1500W-2000W偏多,我家的是2000W电加热棒。最高有3000W的。

根据我的观察,网上卖的控制器价格在100以下的基本都是最高支持1500W。需要2000W的一般都要选择3000W的控制器。价格一套大概在150左右。

电加热棒的更换,需要把水缸的水放空。

水缸一般就不会出什么问题,个人觉得如果水缸出现漏水之类的,应该也没救了吧……

控制器

控制器和太阳能热水器本体是两个独立的存在,不需要品牌配套。如果是超特殊的型号,可能需要配套,但是我看了几个朋友家的都不需要品牌配套。

控制器是我发现出问题最多的情况。所以这一段要拉个长篇。

控制器控制电磁阀和电加热棒作用很简单,就是简单的开关。

对于这两个配件的故障也很容易排查,如果按了上水,手贴着入水管或者耳朵贴着入水管,水管内部感觉不到动静,那就是没有在上水。在控制器显示上水的情况下,电笔测一下接线处有没有电,有电就是电磁阀坏了,没电就是控制器坏了。

电加热棒故障检查也是同理,控制器显示加热的情况下,电笔测试,正极有电,电加热棒故障;正极没电,控制器问题。

水温水位传感器是一体的,目前市面上大多都是条形,有柔软的硅胶材质和坚硬的不锈钢。我用过得还有这种水温水位分体,但接线依然是一体的。

条形传感器条形传感器

分叉传感器分叉传感器

水温水位传感器有两种接线,一种二芯一种四芯,有什么区别不太清楚。根据自己原来用的更换即可。

从不懂到懂,太阳能热水器维修记录

在这里特别说明一点,所有看起来像是水温水位传感器问题的情况,同样也有可能是控制器出问题的情况。甚至是传感器到控制器的线路出了问题。

水温水位传感器也是比较容易坏的东西,一般出现水温不准,显示水温高,出来的水依然是冷的,或者显示水温低,结果水温高的情况。还有用了很多水,水位一直没有变化;水位不停各种乱跳,一时100,一时50之类的。则需要考虑更换水温水位传感器。但也有可能是控制器问题。

如果出现温度不显示、水位100和20同时闪烁,水温水位传感器重新接线问题依旧的话,从我个人经验来看,控制器出问题可能性比较大。但仅仅是我个人出现这种情况比较多,各位还是建议先更换传感器排除问题所在,毕竟传感器比较便宜,错了也不心痛。

从不懂到懂,太阳能热水器维修记录

去年还出现一个问题就是温度不对、用了水,水位保持100的情况。更换控制器和传感器以后问题依旧。结果是埋在线管里面的线出问题。去年出问题的时候因为在夏天,楼顶太热,就很懒得重新铺了一条传感器的明线在楼顶,然后前几天出问题了。和去年一样的问题。今天就重新铺了线管埋了两条线在里面。一条传感器的线,另一条备用。以防电磁阀出问题又要重新拉线。

去年因为热只拉了明线去年因为热只拉了明线

今年重新铺线管拉线今年重新铺线管拉线

今年重新铺线管拉线今年重新铺线管拉线

出水口

出水口一般不会有什么问题,除非堵了或者爆水管。

控制器的选购

关于控制器的选购,个人觉得有三点是需要注意的。

1、控制器有多少个模式,有些控制器只有定时模式,也有一些有智能模式。但是实际情况来说智能模式只是出厂帮你设置好了定时设定,实际情况和定时模式是一个道理的东西,都是早上X点上水到50%,加热到Y度,然后中午X点加到100%水位。当然最好还是有根据自己需求设定的定时模式。还有一些特殊需求的恒温模式和水位恒定模式,这两个设定都不太好用,用的人都比较少。

2、最大支持功率,如果加热棒功率是2000W的,建议买支持3000W的控制器,贵是贵点,但2000W的加热棒一般最大功率可以去到2200W左右。但是3000W的控制器都是16A的插头,这个需要看看自己的插座是10A或者16A再确定购买。

3、能否支持同时上水和加热。这个设定我非常的需要,因为200L家里洗澡不够用,经常需要加水。但是加水就意味着水温会降低,那就需要加热。有些控制器加水的时候禁止加热,这就很尴尬了。你加水以后,还要算时间大概什么时候水加到指定水位了,你再去开启加热。这样就很烦,有时候加水的时候做点什么事忘了加热,等到要洗澡的时候发现完了,水温只有30度,还洗个啥啊。所以我觉得能否同时上水和加热很重要。

现在基本都在忍受太阳能热水器一年一修的情况,感觉非常麻烦。个人建议家里有天然气的就用天然气热水器吧,毕竟不停水的情况下24小时热水还是很舒服的,面对什么空气能太阳能,用个水都要算时间看仪表,感觉还是很烦。最主要的就是夏天一般用不了多少热水,冬天太阳能又加热不了几度,需要用电,用电一个月算下来和一瓶煤气的价格差不多。买一套太阳能还各种贵。个人觉得还是没什么必要。

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ31-16KL7SFPAGU1 强排式燃气热水器 16L 31KW

1999元起

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Haier 海尔 60升小蓝瓶美肤定制洗浴超薄扁桶双胆家用电3300W

• 楼主,我最近遇到的问题是偶尔会晒不热,明明应该晒到70+的天温度只有四十多,而且不是温度传感器的问题,放出来的水就是这点温度,请问可能是哪里出问题了?

检查水箱有没漏水,太阳能管有没有破裂。如果这两个没事的话,看下自动上水的时间是不是有问题。比如你的控制器自动上水有问题,下午太阳猛烈的时候,你水箱只有半箱水,然后太阳要下山了,你的控制器自动上水补了半箱水,水温就掉下来了

• 哎,传感器老坏,3.4年就得换一次,麻烦死了,关键是爬楼顶太费事,有靠谱的推荐吗?2根线的

没有,大多数都是这寿命

• 上下水一根管,增压泵怎么接?

原来没装增压泵的话,那你要割管然后在中间接了

接中间不影响吗?增压泵不是单向的吗

• 热水器遥控丢了,能不能改成手机或者小爱遥控,或者只能在淘一个遥控

没用过带遥控的,不清楚

• 太阳能,真的那个显示水温水位的老是坏,出水压力还特别小,就是放冷水压力很大,转到热水就小的不行 [皱眉]

不加增压泵,就是太阳能的水箱重力出水,自然压力小了。

加装增压泵,你会发现忽然畅快了!不过注意,适用温度。

• 太阳能热水器还是农村用用比较好

• 太阳能很好用啊。我家顶楼的太阳能也是修修补补。管子还是5分管的。要换全部换了

• 我家的用了10年了,疫情过后要换控制器和传感器。

• 有图有真相,好文啊!

• 那个液晶显示屏换过好多个了,之前都是老爸在本地买,都是些垃圾玩意儿,后来我淘宝上给他买了一个,一直用到现在

• 如果要爬到樓頂的,而不是天台的那種,壞一次就很麻煩了

• 比划过太阳能(周边用过的基本上都坏完了不再用),空气能(调查过一楼几家装了的,那个噪音不能忍受),老老实实装电热的省事

燃气的不好用吗?

两个主卫离厨房太远

• 遥控丢了,能不能改成手机或者小爱遥控

• 太阳能还是太折腾了,我每年回家都是给我妈修热水器,现在我妈也半放弃了,装了台燃气热水器。当时太阳能还是最贵的皇明的,关键是安装和配件太次了。

• 我的也是自己修,控制器5年一换,管它坏不坏,安全防漏电才是真的,我的是电容式传感器,1到2年寿命,精确到百分一那种。也是无奈,但是用惯了就不换其他型号了了。

• 最好还是太阳能加燃气一起用,中间用两个龙头分割想用哪个用哪个

• 北方也没这么费啊
    买个个精确1%水位和智能上水的控制器,除了时间快之外,其他真的不错

请教,时间快是啥意思?

带时钟功能
    过段时间时间就快几分钟

• 我家也是太阳能麻烦死了,每年冬天都出问题,早就想改燃气的了,但是我爸说,水管线路那些都没有,改不了

• 显示屏,显示不动了,按键全部没反应,怎么回事啊

• 我家是太阳能+一台电热器。用同一根水管 用三个阀控制。夏天用太阳能 冬天用电的 就是切换麻烦点