门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测

2019-12-27 18:39:26 9点赞 79收藏 3评论

umm。。。。想了想还是把这篇文章当成论文来写吧。会比较无聊。

不过技术本来就是比较无聊的,但是技术带来的成果一般会比较炫酷!门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测

摘要:

本文介绍了一种利用计算机视觉(computer vision)进行区域检测的实现方法……门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测 门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测

说人话:我想安利一个群晖套件,名字叫surveillance station。它让我用一台普通的支持onvif协议的摄像头实现了精准的局部检测。我把它用来检测开门状态,实现了人跑来跑去不报警,开门了它报警推送发截图。

方案优缺点:

如果你有智能门锁,那肯定门锁更棒更方便。如果你有门磁有网关有全家桶,又不嫌门上贴那么一块东西丑,也不用考虑我这个方案。如果你啥都没有,那么,请带上100块钱软妹币,垃圾佬带你飞!门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测

OMG!买它!买它!

门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测 门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测 不一定要买它。。。。。我是室外用,所以用了防水防雷的枪机。室内可以用半球机。不建议云台机(因为比较贵)。监控摄像头主要是选对镜头焦距,至于分辨率,720p就戳戳有余了。其他的只要支持 onvif 协议的就可以了。其实,专业的海康威视(非萤石)或者大华,都自带区域分析,入侵检测等专业功能,但比较贵。但是用普通onvif摄像机结合群晖surveillance station套件,可以实现专业海康、大华监控主机99.836%的功能。(注:99.836%这个数据是我拍脑袋yy出来的门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测

实操姿势:(都是商品化的东西,超简单)

第一步:

装好你买的摄像机,仔细阅读使用说明书,连上你的局域网并开启onvif。

第二步:

群晖套件中心中下载安装surveillance station。

第三步:

配置摄像机。

依次点击“网络摄像机”-“新增”,运行向导,弹出的向导页面上,点IP地址后面的放大镜,会自动搜索网段内的摄像机。

门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测

添加好后,会发现有很多专业设置,surveillance station真的很强大。只是默认的套件license只能免费添加2路摄像机,超过2路的话,就需要额外购买license了。当然,可以通过那种不推荐的方法绕开这种限制。门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测

这次只讲和本方案有关的设置。点击“事件检测”,算法来源选按surveillance station,然后编辑检测范围。

门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测

按“+”编辑需要检测的区域,保存就搞定了。灵敏度什么保持默认,或根据自身情况微调即可。

从此,只有划定区域发生变化,才会触发告警。这个比小米那些只能全部画面动态侦测的要精细很多,尤其在室外画面这种复杂的情况下。

再在套件里配置一下推送通知,就能把发生事件时的截图发你邮件或者推送到DS Cam 手机APP上。

门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测

有了surveillance station,就不需要动态侦测录像了,可以7*24小时全部录!在群晖大硬盘的加持下,3个月前发生的任何蛛丝马迹都能随时调阅(符合银保监会对银行监控系统的存档要求门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测 )而且不要买什么云存储,都有私有云了还要啥云存储不是?门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测 。surveillance还支持智能检索:划定一块区域,指定一段时间,不用傻坐在屏幕前快进看监控,群晖会自动搜索出时间区域内指定区域发生变化的视频片段,供调阅!

正文结束,下面是番外篇:

番外:这篇文章的由来:我也要远程视频收快递

看过我上一篇文章的值友应该知道,我用了RF遥控实现了 siri 远程控制开关卷帘门。

垃圾佬动口不动手:花费一两百让Siri为你开关车库门小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。前言:想象一下,在一个大雨滂沱的夜晚,你拖着疲惫的身体开车回到家的车库门口,挂空挡,打开阅读灯,在储物盒中翻出车库卷帘门的钥匙,抽出天线,按一下开启键。嗯?门怎么没有反应?啥!遥控器没电了!副驾驶上的她投来一脸的嫌弃。哔——香香的泥巴| 69 评论146 收藏487查看详情

使用过程中发现一个问题:毕竟这个方案不是苹果亲生的,状态量不是特别准确。比如:你用siri关闭了卷帘门,这时虽然siri会把门状态置为“关闭”,但如果别人用遥控器、用按钮、用博联APP再次开启门,siri是不知道的。所以,随时随地问siri:门有没有关闭,得到的答案不一定是准确的。用门磁传感器加入HomeAssistant联动或许可以让siri得到一个精准的答案,

但作为垃圾佬,利旧是第一法则!门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测

所以利用现成的室外摄像机+群晖surveillance station基本实现这个目标。

我也要远程视频收快递:

这个需求是被站内的@dancemoon大佬启发的门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测

玩物賞智 篇一:智慧生活の小仙女不在家,教你一句话,利用Siri+小爱+海康签收快递#2019值得总结#年度征稿重磅上线!分享你的年度好物清单、购物心得、收藏好物……赢海量金币、抽限定惊喜福袋,还有万元大奖等你来拿!详情戳这里了解前言:在这个智能设备当道,冠以智能、智慧、大数据、物联网为核心的产品层出不穷,自己的生活也随之发生了天翻地覆的变化,最简单的手机,从高中时的UT思达康-小亚蕾克斯| 10 评论26 收藏59查看详情

我也要搞!

但我没有小爱,利旧现有设备(博联rm pro射频遥控)行不行呢?作为垃圾佬,不行也得行啊!

三下五除二,用博联易控APP也搞定了。门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测

这次选择组合键学习,添加一个组合键:开门10秒,暂停10秒,关门10秒。嗯,20多秒有效时间足够快递员把包裹塞进去了。

添加组合键就行了添加组合键就行了

门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测

嗯,快递小哥再和我打电话的时候,我就可以跟他讲我把卷帘门开条缝,你塞进去就行了!门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测 然后群晖给我推送一张现场照片。

由于现在快递小哥(除了京东顺丰)都机灵得很,就算上午到货了也在下午5点左右开始配送到家门口(这个点一般家里都有人),所以使用场景不是很频繁,暂时按按手机APP按钮也能接受。当然下一步,就是研究一下iobroker/homeassistant,把收快递场景整合进siri。毕竟,能用嘴BB的事情就绝不动手嘛。。。门磁传感器丑爆了:如何用摄像头实现开门检测

乔安(JOOAN)监控摄像头室外防水监控器家用云台旋转无线监控wifi手机远程 智能网络高清夜视 1080P 标配

霸天安高清监控摄像头室外防水无线wifi监控器家用手机远程360度全景监控云台旋转4g户外商用球机 300万高清镜头+电子变焦+云台旋转

霸天安 X10 无线监控摄像头

霸天安 X10 无线监控摄像头

luowice 镭威视 6825 户外监控摄像头

luowice 镭威视 6825 户外监控摄像头

谋福 CNMF 8145 国标救生圈 全塑成人救生圈 救生浮圈 加厚救生圈(救生设备标准款救生圈)

海康威视摄像头200万/1080P网络高清监控摄像头带POE红外50米 4MM焦距 DS-IPC-B12-I(送支架)

固乡 【可定做】篷布 加厚防雨布防水布 塑料遮雨棚汽车棚遮阳布防晒网布货车油布【蓝桔】2*3米

谋福 CNMF 新国标消防应急照明灯停电应急灯充电式双头应急照明灯安全出口灯指示灯【消防验收包过款 】

谋福 CNMF 8759 人体静电释放器 触摸人体静电消除器 人体静电消除球 (静电贴304 标准款)

安赛瑞 工程塑料安全挂锁(红)LOTO安全挂锁 上锁挂牌锁头 14657

安赛瑞 通用防滑胶带(黑)磨砂防滑胶带 楼梯防滑贴 黑色防滑贴 10cm×20m 14202

谋福 CNMF8049 加厚室外消火栓扳手 铸钢消防栓钥匙 消防扳手

谋福 CNMF 8487 加厚消防黄沙桶 半圆形烤漆铁材质 加油站使用桶 扑火工具 消防器材

海康威视摄像头200万/1080P高清红外夜视半球摄像机带POE监控摄像头 DS-IPC-T12-I 2.8MM焦距

淮海手提式干粉灭火器4公斤 消防灭火器 商用工厂公司用灭火器4kgMFZ/ABC4

谋福 CNMF 8410 塑料反光路锥 路障锥 雪糕筒桶 交通锥桶 (70cm塑料反光路锥)

京东 乔安 JOOAN高清网络摄像头h.265红外夜视带音频手机远程监控器3MP JA-731QRK-A-6