不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

2019-12-20 14:35:34 88点赞 84收藏 48评论

一、前言

如果自己家里想改善饮水条件,但是水龙头附近又没有足够插座或者压根没有插座的,那么这台净水机是你的救星了。

如果你做过很多有关净水的功课,觉得RO膜过滤掉水里太多有益矿物质对身体无益的,那么你可以考虑一下这台不算贵的净水器,或许它可以满足你的要求。

现在市面上常见的净水方式有超滤、反渗透这两种,前者会保留水中的矿物质,但一般不建议直接喝。RO反渗透净水器理论上会完全拦截水中的一切,当然也包括了哪些有益的矿物质,但是它可以直接饮用。但我们经常会看到一些健康类文献不建议经常饮用这样的水,理由是人体所需的矿物质不能从饮水中获得了。

那么有没有一种既可以直饮又能保留水中有益矿物质的净水器呢?有的!

其实在超滤和反渗透之间还有一种叫纳滤(NF)。

嗯,最近纳滤的产品开始多了起来,我也接触了美的的一款纳滤产品

美的(Midea)静净台上一体式直饮净水器2.5L储水壶无电无泵超静音清新绿色款净水机MNF1979-50G1498元京东去购买

二、关于纳滤净水器那些事儿

对于新事物当然还有很多的疑问,这里先列5个比较受关注的问题先解答一下。

1、为什么我会选择纳滤,它和超滤、反渗透(RO)到底什么区别?

3种膜对我们用户来说最大的区别就是过滤口径,换句话说就是膜会拦截的杂质大小。超滤会拦截10nm以上的杂质,超过这个体积的杂质都无法通过;纳滤是1nm;RO是0.1nm。

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

除此之外纳滤膜还比较有意思的会有选择性的通过一些矿物质,这是因为膜上有负的带电基团,它们通过静电相互作用,阻碍多价离子的渗透,由于道南效应,让膜对不同的离子的选择性不一样,不同的离子通过膜的比例也不相同。

所以介于反渗透和超滤之间的纳滤保留了部分矿物质的同时还可以直饮。

2、为什么有的净水器可以不用插电就出纯净水?

不同品牌膜工作压力不同,数值仅做参考不同品牌膜工作压力不同,数值仅做参考

插电基本上都是因为安装了增压泵,反渗透需要的压力很大,一般的市政水压无法满足工作压力,不插电版本的净水器只能使用特殊的低压力RO滤芯,而通常这种滤芯相对来说都有出水慢和废水多的毛病,废水比最低会出现1杯净水需要排7杯废水的尴尬事情。

纳滤膜过滤口径是反渗透的10倍,对工作压力的需求也很低,最低值需要0.3Mpa就可以运行。加上特别的设计,仅仅使用普通自来水就可以满足压力需求,不需要额外使用增压泵。

3、纳滤净水器过滤之后的TDS下降得如何呢?

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

别的纳滤产品我还没接触过,光说现在这台,我原本以为纳滤过滤之后的水TDS不会下降很多,为此我还纠结了一阵,然而实测过后发现这台纳滤净水器可以将TDS181净化到TDS31,对于这个值感觉还是很满意的,有益矿物质也会体现在TDS的测试值上面,而这款净水器是保留矿物质的,所以会看到TDS值在31左右

4、这台纳滤净水器出水速度怎样?

这台净水器的净水流量标称是0.13L/min,从实际使用来看也是比较接近这个数值。

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

这个速度下如果直接接水使用是等的比较心焦的,美的这款净水器使用了一个2.5L的滤水杯作为蓄水池,只要放上这个水杯就会自动开始制水。

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

当然也不用担心会溢出来,制水水位在2.5L附近时候就会自动停止。

这个设计好处有2个,一个弥补的净水制水慢的不足,用水量在2.5L以内直接倒取就非常快捷;二是遇到不想喝的隔夜水情况也只要直接倒了水杯的水让它重新制就行。

5、纳滤净水器安装需要什么条件?

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

这款美的纳滤净水器水路使用特别的设计,进水压力为0.1~0.4Mpa就可以满足需求,自然也不需要电源和泵了。整个安装过程就只有接一路自来水入水管和一根废水的排水管,对安装环境要求很低,有进出水位置的地方就可以安装了,不需要用电

三、开箱

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

不免俗的发发开箱吧,包装还是很简单利落,传统美的纸箱

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

很简单的全家福,一个主机,一个滤水壶,两根管子和安装配件

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

配件自带三通阀,免得再去买了

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

转接头,其实只是两根水管进出台面的装饰件。

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

不同颜色标识的水管,一个作为出水管,一个作为进水管

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

外形来说各花入各人眼吧,我老婆觉得挺好看的,粉色,还有一个绿色的,糖果色系

整个净水器只有一个复合滤芯

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

由于不使用电,也就自然没了电子指示灯提醒换滤芯,而是使用这样的机械拨盘来记录安装的月份,以免忘换滤芯

滤芯是有一层滤芯压杆锁定

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

而抬起橘黄色的滤芯把手之后会自动利用杠杆原理,轻松的将滤芯从紧紧密封的水路中拉出。

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

NF-3310-C475复合滤芯,一颗管所有,更换时候也只要更换这一个就行,使用起来还是比较简单方便的

拔掉滤芯可以看到底部通往水杯的出水口

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

滤芯与机身水路接触的部分都有双层密封圈,防止漏水。

机身上承接水杯的底座可以180度旋转

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

这让整个净水器摆放的方式更灵活一些。

主机底部是需要安装的两个进出水口

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

利用附送的直角弯头转接之后可以从机身3个槽中的任意一个方向走线,安装摆放也比较灵活。

四、使用体验

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

进出水管的走线可以通过水池边缘的皂液口。

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

转接口除了可以让台面水管出口更美观之外还有一定的防水作用,可以防止台面上漫过来的水通过这个孔渗透到台面下。

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

简单的接2根管路就完成了安装。自己安装很方便,也可以电话预约售后上门安装,动手能力强的同学完全可以自行安装,没难度

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

整个系统也没有真正意义上的开关,打开三通阀上的阀门就会让净水器开始工作。得益于没有水泵,整个机器运作起来基本没有声音。图上37.9db也只是背景噪音。

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

唯一让我能判断是不是在工作的就只有看有没有在出水。

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

之前那种开启龙头等待出水的过程也省略了,水会储存在滤水壶里,使用的时候,拿起水壶直接倒就是了。

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

水壶这样的设计确实方便了很多,取用净水基本不需要等待,往常还要额外找个瓶子子来接水去给加湿器补水,现在直接提着水壶去就行了。相对于以前那种蓄水罐,水壶清空换新水更方便,也更容易清洗。

五、总结

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

作为一个台式净水器,好看是非常重要的,这款净水器使用圆润造型和净水器中很少见糖果色系粉红和粉绿配色,为颜值加分不少。

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

作为一个合格的净水器,纳滤的过滤方式出水不仅可以直接喝,还不会像反渗透水那样丢失了矿物质,在两全其美的同时也免掉了需要接电的烦恼。没有电和泵的加入,工作时候噪音基本掩盖在背景噪音中,晚上使用也没什么影响。单复合滤芯5层过滤的设计,更换起来非常方便,再也不用计算每个滤芯什么时候更换了,上手简单,一看就懂。

不插电也能出净水的黑科技 美的静净净水器使用体验

要说不足也是有,那就是出水比较慢,好在水壶的设计弥补了这个不足,单次用水2.5L以下和普通净水器没区别,甚至倒水时候还更快一些。只是2.5L以上的用水量就得多等一会了。

小编注:本文作者@air04 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:air04-,微信搜索“air04-”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 QZBW20S-12 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12 前置过滤器

Midea 美的 净水器家用厨下式净水机星河1000G直饮机RO滤芯

Midea 美的 前置过滤器 7T大通量 QZBW20S-27S

Midea 美的 白泽系列 MRO806-3000 反渗透纯水机 1200G

1999元起

Midea 美的 净水器 家用净水机星河1200G PRO 6年长效陶氏RO反渗透净水器厨下式直饮机 鲜活零陈水智能触控屏

Midea 美的 QZBW20S-11S 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-11S 前置过滤器

Midea 美的 净水器家用星河1000G PRO 净水机直饮机RO反渗透滤芯0阻垢剂全时零陈水过滤器 陶氏膜智显

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

Midea 美的 魔方台式净水器加热直饮一体机RO反渗透免安装 JR2288T-RO

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

Midea 美的 MU1861A 超滤净水器

Midea 美的 MU1861A 超滤净水器

Midea 美的 极光系列 JR2185T-RO RO台式净饮机

Midea 美的 MRC1916B-800G RO反渗透纯水机 800G 黑色