轻体验 篇三:AirPods一款用了就回不去的产品

2020-01-10 18:12:44 6点赞 11收藏 11评论

电子产品对于男士的吸引力就像是首饰对于女生的诱惑一样,看到新的科技产品出现总想着第一时间能体验到。耳机对于我而言从最初的非必需品到现在跑步、坐车都要用耳机听歌,虽然对于音质的要求不高,或者说Apple自带的有线耳机就能够满足我的日常需求,但AirPods的出现完全颠覆了耳机与手机的链接方式,算是科技产品中的一个新物种。第一代发布时自己还并没有太多的冲动,当时买了运动的Beats X,当时的想法就是「不就是多一根线」么,跑步时还不容易掉呢。知道前段时间无缘无故的Beats X就坏掉了,这次就毫不犹豫的买了AirPods第二代有线充电版本。那么先来说说为啥不买无线充电的版本和AirPods Pro?

AirPods Pro相对于前两代增加了降噪功能,深受广告果粉的青睐,甚至到现在都得等一个月的时间才能发货,当然这绝对不是主要原因,1999的价格再加上我对于降噪的需求并没有那么强,所以就放弃了。至于说有线和无线的选择,跟我自己的习惯有关吧,一个安卓手机和iPhone都支持无线充电,可我还是习惯用有线充,所以说毫不犹豫的就够买了有线充电版本,价格还便宜200块。

购买渠道

对比了各大渠道的价格,看到PDD899的售价还是很心动的,鉴于之前在该平台上买过小米9的完美购买体验,对于PDD上标有「百亿补贴」的商品还是蛮放心的,不过在购买耳机的时候看了评论还是有点担心的,看到很多人评论耳机的品控,加上自己之前没有特别的关注过二代的耳机和关于平台上一些负面信息的舆论,还是有些纠结,之后搜了下关于这代耳机的评测,得知品控是通病之外,还是选择在有价格优势PDD下单。

外观

外观没啥讲的,重点就来说说大家都在说的品控,AirPods2的品控确实有点过分,充电盒其实还蛮好,至少看不出明显的瞎吃,而打开盒子耳机的品控就显而易见,耳机间缝隙明显可见,摸上去还有“割手”的感觉,至于说时间久了会不会藏灰,如果不及时清理的话肯定会有明显的黑色痕迹。

AirPods一款用了就回不去的产品

耳机的外观与iPhone自带的有线耳机几乎一模一样,区别于AirPods PRO的就是固定的尺寸,不可以更换耳塞的大小,所以肯定会出现有些人戴上会掉的情况。

AirPods一款用了就回不去的产品

再者,看网上的评测耳机盒机器容易磨损产生划痕,对于一个有强迫症的人来说一开始就买了硅胶的套套上。还有就是有线充电的显示灯得打开盖子之后才可以看到,而无线充电盒的显示灯在盒子外面,这一点来说有点不方便。

连接

耳机与手机的链接从有线到蓝牙需要手动点击按钮再到像AirPods这样的打开盒子盖子则自动连接,简直太方便了,这就是苹果拥有的不断的创新能力,改变了蓝牙耳机这一品类的连接方式。说实话没有体验之前我并没有这样认为,可能跟大多数人一样认为“不就是比普通蓝牙耳机少按那么一下么”,但就是这么一下能给你带来极大的便利性。之前用Beats X挂在脖子上之后的一个动作就是找电源的按钮,长按之后才能够与手机连接,现在打开盒盖戴上耳机就可以自动连接。

二代支持Siri,这就让你可以不拿手机很方便的控制语音控制耳机,但是要注意的是在手机锁屏的状态下只支持调节音量等的简单控制。如果需要切歌可以通过双击左右耳机实现,左右耳机是支持自定义功能的,可以实现“上一首”“下一首”“暂停/播放”可以在蓝牙里自己根据操作习惯设置。

双击还可以接电话和挂断电话;

AirPods2还支持单个耳机的连接,即可以单独拿出一个耳机使用,当你需要用另一个耳机的时候直接拿出后可以自动连接。但是,当你同时使用两个耳机播放时,取下任意一个耳机都会停止播放,再放上去的时候会继续播放。

AirPods连接苹果电脑和Apple watch的时候需要在设备上手动点击蓝牙才可以连接;

使用时间

官方数据,耳机充满电听歌可以达到5小时,通话3小时,而配合充电盒使用则可以超过25小时,正常来说晚上充满电,可以满足第二天一整天的使用,有点像Apple watch一样只需要晚上睡觉前记得充满电就不必担心第二天的使用;

关于音质

对于音质不太专业,跟iPhone自带的有线耳机没有听出明显的区别,对于我这样的飞发烧用户来说能得到很好的满足。

其它一些操作

1、查看耳机、充电仓的电量

连接时在手机上会分别显示左右耳机以及充电仓的电量;

要说细节做的好还真得苹果,当两个耳机电量不同是会分别显示两个耳机的电量,而当两个耳机电量一样时则把两个耳机电量的现实合二为一;

AirPods一款用了就回不去的产品

如果耳机连接手机后想查看耳机电量,可以在控制中心点击音乐播放的右上角有一个耳机连接的图标,点进去之后就能看到耳机的电量;

2、修改AirPods的名称以及设置

在「设置」找到蓝牙中的AirPods 点击后面的点蓝色图标,就可以修改名称以及更改轻点两下左右耳机的设置;

我自己的使用感受

经常说改变人的习惯最难,记得高中时候的数学老师说过“我都抽了几十年烟了,突然戒掉那就像要自己的命一样”,也许这样的比喻有点不恰当,但是一个伟大的产品真的是可以颠覆人本来的使用习惯,外卖、打车软件、共享单车都是这个时代伟大的产品,完全颠覆了原先的生活方式,都有一个共同点就是让人变得更“懒”,AirPods也是如此,解放了线的束缚,革命了按键的繁琐,让你戴上耳机就可以听歌,摘下耳机就能够停止播放,用一句话来描述就是“用了就回不去的产品”。