我的第二件小米智能家居——米家智能除菌加湿器

2020-02-01 07:30:00 7点赞 9收藏 14评论

前段时间得大妈临幸,用上了我第一件小米智能家居——小白智能猫眼。

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验中标的前一天,媳妇刚提醒我要不要买一套摄像头和猫眼监控,我也第一次开始注意到这类产品。然后,大妈就临幸了对于智能家居产品,我接触的不算晚,上一个公司的主要业务就是zigbee协议的远程家居,只不过碍于数据传播速度和生态面的狭窄,所能控制的产品屈指可数,体验也一言难尽。如今七八年过去了,市面上包括华为方渐离Severy| 2 评论147 收藏89查看详情

众测报告出来以后,收到了大家的热烈讨论。主要还是集中在几个问题上:

1.一颗螺丝到底行不行——我觉得就是不行,虽说外面摄像头和门之间有一张3m双面胶,但是能把双面胶搞定的东西太多了。

2.小白猫眼比360猫眼咋样——在硬件体格差不多的情况下,米家的生态比360强过不止一个量级,后续更新也更有保障

3.智能猫眼需不需要买——这个看个人需求吧,就拿最近的疫情来说,可以更好地记录家里的来往人员(当然,我们家根本就没有,大家都自我隔离了我的第二件小米智能家居——米家智能除菌加湿器

不过米家app的使用还是让我对小米家的产品有了浓厚的兴趣,加上北方地暖的冬天确实太干了,家里的湿度不拖地的情况下只有20%。有了孩子以后生活品质被迫上升,必须得买一个够劲的加湿器了。

一、目标选择

狗东上一搜,小米相关的加湿器没有几款,能连米家的也只有三四款

我的第二件小米智能家居——米家智能除菌加湿器

仔细对比了一下,我对加湿器的主要需求是加湿量,别的都功能都是噱头,加湿器的最主要性能就是储水量和加湿量,所以最后我选择的是小米家的一款

我的第二件小米智能家居——米家智能除菌加湿器

加湿量只比智米除菌低5ml,而储水量4.5L比智米家的都大。这个性能比国产入门加湿器也都差不了太多。按照最大加湿量300ml/h,4.5L足够用15h, 虽说是理论值,但是也够用了。

二、拆箱

素色的性冷淡纸盒是小米标配,狗东送货员直接把胶带缠在上面,直接破相我的第二件小米智能家居——米家智能除菌加湿器

已接入米家

我的第二件小米智能家居——米家智能除菌加湿器

加湿器个头不大,跟垃圾桶差不多大小,比牛奶稍高一点,白色的外观设计确实很待人亲

上盖用胶带固定

加湿量选择

插座也挺有质感

我的第二件小米智能家居——米家智能除菌加湿器

出气口,小点是用来盖盖对位的

掀开上盖可以看见水箱

我的第二件小米智能家居——米家智能除菌加湿器

水箱可直接提起来,就看到下面的功能部分,构造简单

背面的WiFi链接按钮

三、米家app链接

灌上水,插上电,微微的蓝光看着还是很不错

按下后面的WiFi按钮

我的第二件小米智能家居——米家智能除菌加湿器

打开米家app,添加设备

链接成功

我的第二件小米智能家居——米家智能除菌加湿器

有小爱同学的话可以使用语音功能唤醒,没有的话可以对着手机唤醒

四、性能体验

为了测试一下加湿器的性能,我把加湿器放在卧室里,因为这里是加湿器最需要的场所,否则早晨起床免不了嗓子疼。

卧室大概13平,木地板,基础湿度:38%(需要说明一下,家里另一台松下加湿器检测湿度是30%以下,而米家检测是32%,不知道差别在哪)

我的第二件小米智能家居——米家智能除菌加湿器

最终湿度61%,耗费3h20min。

值得注意的是,恒湿模式并不好用,我虽然调节了目标湿度,但是并没有看到加湿器有任何反应,可能是操作问题?

五、性能评价

米家加湿器的加湿效率我认为还是可以的,如果恒湿模式好用的话可能会更好,但是北方的冬天基本用不上。原因后边说。

家里原有一台加湿器,是去年买的松下。

我的第二件小米智能家居——米家智能除菌加湿器

我并没有用他两个来进行性能对比,十倍的价格差距之下,松下的加湿量只有540ml/h,还是极速模式

我的第二件小米智能家居——米家智能除菌加湿器

当然,他的主要功能是净化空气。

二者最大的差别是加湿方式,松下是纳米水离子蒸发加湿,而米家是超声波加湿,最直观的就是松下是没有水蒸气的,就连罢工了都不知道我的第二件小米智能家居——米家智能除菌加湿器米家可以直观地看到水蒸气,效率高低一目了然。

而我的初衷是把米家加湿器放在卧室,而把加湿量更大的松下放在客厅,但是这个愿望并没有实现,因为——米家加湿器太吵了。

也有可能是用惯了松下加湿器,松下加湿器有四个档位:静音–中–极速和自动。档位之间噪音差别较大,极速模式下跟中档电风扇声音差不多,静音模式下噪音标称50dB,但实际感受噪音极低,即便蹲在加湿器跟前,也不会觉得吵,晚上睡觉没有任何影响。

我的第二件小米智能家居——米家智能除菌加湿器

而米家加湿器三挡之间噪音值几乎没有差别,而介绍页面也并没有噪音值的标注,只有电磁阀补水噪音值,足够鸡贼。

我的第二件小米智能家居——米家智能除菌加湿器

实践证明米家加湿器没有换水声,但加湿声音过大,而松下加湿器换水声大,但加湿声音小,只能继续由松下君担任卧室加湿的工作——因为夜间静音模式下,补水的次数真的很少。

最终,米家加湿器还是待在了客厅,但是加湿量并没有那么高,所以松下还是两面倒班我的第二件小米智能家居——米家智能除菌加湿器

六、总结

这次购买算是半成功吧,外形和基本功能还是可以的,这么小的个头,本身就是应该待在卧室等小空间的,但是夜间的噪声真是觉得吵,倒不如加个静音模式。

也有可能是我毛病多,如果第一次就买米家,估计没这么多事了。

有问题的不是世界,而是你,Are you ok?我的第二件小米智能家居——米家智能除菌加湿器