2019 玩的一些旧作和怪作

2020-02-01 18:11:10 1点赞 0收藏 0评论

2019 玩的一些旧作和怪作

去年的时候我在某个地方发过一篇上一年觉得好玩的游戏总结(大概吧),不过那篇临时的,用了做作的官方语调描述,我不愿再用同样的方法表达。19 年跟 18 年相比,沉迷某网络游戏的我没有再自觉去找新游戏,加上我的账号有很多买了没玩过的,出于尊重的心态试玩了部分旧游戏,加上其它无意发现的新游,于是就有了这篇新瓶装旧酒的总结随笔了,以下言归正传。

Psychonauts

2019 玩的一些旧作和怪作

过去的我英文只有小学生水平,唯有顶着难受的操作和视角在原地爬来爬去——现在除了晕 3D 没有变,《脑行员》运用强大的美术表现带我领略了真正的天马行空的魅力。角色的形象按照设定设计得颇为生动和细致,关卡参照人物刻画的场景,不同场景之间就和角色的性格一样迥然不同,根本就是一人一世界。但是镜头运动和收集要素的毛病并不能让现在的人容易忍受。

A short hike

2019 玩的一些旧作和怪作

可以在 4 个小时内体验快乐与感动的休闲冒险,还是完整的逛公园模拟器。只要不走主线,你可以沉迷在游戏提供的各种小活动里;走主线剧情,它的体验宛如登上山峰后的舒畅,因为它真的是远足游戏——听着舒缓的音乐,欣赏自然的风光,和友善有趣的观光客动物互动。还能体验身为鸟类飞翔的自由。画风可以自己调,像素风和高清 HD 之间切换,作者很贴心的在设置里提供选项。

Missed messages

2019 玩的一些旧作和怪作

知道 Angela He 是从游戏比赛名作《You Left Me》以及其它作品开始的,不过第一次玩的却是这款,原因巧合的只是免费,巧合的玩着发现还不错(选曲挺好听)。游戏架设了两个不同的看点开展故事,虽然用的是比较沉重的主题,但在最后的结局还是向我们传达了积极的观点。作者本身美工的技术很好,喜欢互动叙事的玩家可以多玩玩他的作品。如果没有这方面的喜好,我觉得真的蛮难喜爱他的游戏。

Layers of fear

2019 玩的一些旧作和怪作

我很怕玩有 Jump Scared 的恐怖游戏,把《层层恐惧》搬出来不是为了证明它没有,而是觉得游戏体验和名字一致。这种感觉不止于游戏将篇章用作画的步骤划分,同时我能否定是因为按照剧本的高潮点制造恐吓事件。《层层恐惧》的恐怖对我而言属于讲故事的重要组成之一,有些地方更多作为了故事中一种感情强烈的叙述甚至寓言。这种感觉同时出现在了地图场景里,用恐怖和阴暗的氛围全身心投入到了演绎悲剧中。

Thumper

2019 玩的一些旧作和怪作

游戏在国内被译作《暴走甲虫》,但它带来的体验不可粗略的用“暴走”一词形容。画面带来的金属光泽,有序、对称的图案美感,加上炫光的冲击让我不禁觉得这其实是反过来用音乐在做游戏。看起来和节奏元素不大关联,但面对接连不绝的关卡,音乐通过鼓声和合成音效交织一起,模拟一场、疯狂、残酷的追逐大战。让人精神昂扬、热血沸腾甚至涌出一丝杀戮的快感。不过因为容差率低,打中了很爽,打错了仿佛有人往你脸上泼冷水。

Life tastes like cardboard

2019 玩的一些旧作和怪作

引用别人的美言:这是大巧若拙的梦幻之作。第一眼看以为灵魂画手,其实故意画成歪歪扭扭的样子。游戏有点像梦日记类——在味如嚼蜡的世界里做清醒梦,同时用严肃和轻松的方式,畅言从生活意义到世界上有多少种罐装果汁广告。内容的文本量很大,游戏却用生疏的技术和私人的情感分享过去的回忆。久而久之,看着游戏里唯一的两个主角,思绪万千,甚至有点难以释怀。