成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

2020-02-02 12:09:00 5点赞 2收藏 6评论

在这个峰回路转的春节档,《囧妈》无疑是最亮眼的存在。院线转“网大”,社交媒体上一夜爆红,院线行业人人喊打。

不管怎么说,《囧妈》火了。有人说这是资本的胜利,也有人说是电影发展的必然趋势,两者都不乏道理。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

1月23日春节档七部影片集体撤档,但短短一天后,《囧妈》突然宣布将于大年初一零点起,在抖音、西瓜视频、今日头条、欢喜首映等App上免费上映,成为史上首部绕过院线直接网播的春节档电影。

一石激起千层浪。涉及的几家公司股价疯涨就不多说了,上线之后的收看数据,已经成了业内现象。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

另一边,则是行业内部的声色俱厉。浙江省电影行业除夕当天便率先发出抵制声明,多家全国排名前二十的院线也联合签名抵制,要求电影局介入。这似乎在不断动摇观众对电影本身的期待。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

事实上,无需因为免费而大喜过望,也不必上纲上线。院线级的制作进入网络流媒体端,正是全球范围内的大趋势,由此对电影本身做权衡或者抵制,似乎都有失偏颇。

“网大”头衔并不意味着《囧妈》就低人一头。在北美,已经进入MPAA的Netflix正是最大的“网大”生产者,今年凭借《婚姻故事》《爱尔兰人》《教宗的承继》等佳作拿下了24项奥斯卡提名,是目前阶段的最大赢家。

获10项提名的“网大”《婚姻故事》

哪怕在国内,流媒体内容的品质在网剧市场上已经早早实现了跨越。从《白夜追凶》《无证之罪》,到今年如《长安十二时辰》《庆余年》等,都堪称年度精品。对于作品的评价,还是应该回归到其本身质量去客观看待。

那么就放平心态,单纯从电影角度说说,《囧妈》到底是个什么层次的作品吧。

《囧妈》

导演: 徐峥
编剧: 何可可 / 布鲁鲁夫 / 何一禾 / 徐峥
主演: 徐峥 / 黄梅莹 / 袁泉 / 贾冰 / 郭京飞
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
上映日期: 2020-01-25(中国大陆网络)
片长: 126分钟

这不该是一部喜剧

看完《囧妈》之后,第一反应是:电影里所有刻意为之的喜剧桥段,都在割裂电影以及给电影减分。如果不刻意往喜剧上掰,这或许会是一部更好的作品。

不是说电影里没有好的喜剧桥段。在徐伊万和他妈妈之间,其实是有不错的喜剧桥段。对生活足够敏感的徐峥,超真实表现了一个中年男子和母亲待在一起的抓狂。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

徐伊万讨厌的是什么?其实是母亲试图将一种完全不同的高密度生活,直接框死在他身上。这种喜剧夸张,是将母亲日常的指手画脚,在特殊环境下提到了绝对高度。

而且即使有夸大,夸大之后也还是非常真实。比如母亲出门带的几大包东西,每天按时按点用各种材料煮各种粥或者汤汤水水。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

这种精致到家的生活,对徐伊万来说就是绝对压力。为什么小编说真实呢?因为家母看到这段的时候,对徐母的精致赞不绝口……

还有投食,谁没经历过家里老人看孩子来了疯狂投食的场面?直接剥好了瓜子给你存着,让你又感动又担心病毒交叉感染。徐伊万打电话的时候嘴都忙不过来,直到被直接塞了一个茶叶蛋,这才忍无可忍。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

问题是,这种投食还分状态,投食妈妈和养生妈妈角色切换这谁受得了?一盒红烧肉恨不得都塞给儿子,剩下最后一块突然不许继续吃了还指责儿子吃太多?这应该算钓鱼执法吧!

但最让徐伊万受不了,其实我们大家也受不了的是,长辈希望我们按照上一代的生活理念去生活。看着老太太怕儿子没后代问“要不要做个试管婴儿”,实在是有点啼笑皆非。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

以上的部分,确实是相当有烟火气的搞笑。但对不起,本片的喜剧部分已经耗光了80%,剩下20%来自贾冰饰演的乘务员插科打诨。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

或许徐峥是害怕电影节奏太低沉,刻意往里面加一些喜剧的梗,但这些部分直接体现出他对于不熟悉的生活,还不能做到信手拈来的自然。

最直观的,如车上的其他角色,内蒙古“美女与野兽”夫妻的存在,几乎纯粹是为了再现“囧”系列跑错房间的传统。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

沈腾饰演的“大哥”带着妈妈和姥姥,出场的功能无限接近工具人,重复了一个老梗之后用完就扔。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

而俄罗斯少女娜塔莎的段落,几乎整段垮掉。虽然女孩很可爱,但这种中年男人的意淫桥段实在是容易引起不适。在幽默感方面,徐峥再一次暴露了某些短板。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

港真,就从母子的角度做一个轻喜剧,或许是《囧妈》更好的选择。这部电影的亮眼之处,根本和爆笑没什么关系。

一锅好料,但火候不够

其实徐峥自己也说了,这不是一部单纯的喜剧,也是一部关于亲情的家庭片。

先说说家庭的部分。不得不说,徐峥作为一个上海男人,捕捉到了母子关系之间最细微、最深入的那一部分情感波动。其实能看到,电影在很多敏感的情感问题上是浅尝辄止的。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

比如原生家庭问题,徐峥对母亲的反感其实有童年阴影的成分。在某种程度上,母亲对父亲的管束让男孩子会有天然的危机感,甚至和爸爸形成同盟。另一方面,他又表现出潜意识里对母亲的依赖感。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

这种情绪,在他那串气不择言的吵架里有所表达,但并没有和他当下的生活真的产生联系。虽然他对妻子的控制欲和老妈如出一辙,但过于散碎的节奏并不能让你把这些散落各处的情节总结起来,最后也没有达到真正的高潮。

剧情的落点,还是止于母子关系的表达,徐伊万和母亲的很多地方,还是能戳到我们的。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

比如首先,我们并不真正了解母亲。或许我们对母亲在我们5-18岁这段时间内的人生很熟悉,但你了解母亲年轻时候的事吗?如果没有一个双方沟通的时间,你或许根本不曾想过,母亲也曾年轻过,辉煌过,也和你一样有梦想。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

徐伊万就像我们中的大部分人一样,认为母亲其实已经是过时的人。对于母亲的演出第一反应是不屑一顾、认为是小打小闹,接着就怀疑是上当了。

虽然对于最后表演会有反转早有预料,但那场演出时的反差,还是令人非常震撼。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

最戳中我们的是,其实我们口口声声说自己是独立的人,但内心深处,依然希望让母亲为自己骄傲。

强如徐伊万,有自己研发的专利和公司,还让母亲的亲戚能在身边沾光。但他婚姻出现问题的时候,第一反应是瞒着自己的母亲。在他心里,一直希望自己是母亲的骄傲,直到他做不到的那一刻。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

我们难道不都是如此吗?当他实话告诉妈妈自己已经离婚,抱着妈妈痛哭失声的时候,谁不会想到几句:妈妈,其实我……

但这些在人物塑造和关系上的扎实,并没有转化为叙事上的感染力。究其原因,喜剧层面的放大其实有很大影响,整部电影的节奏非常零碎。另一个严重的问题是,剧本的打磨还是过于粗糙了。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

前面铺垫做得非常好,夜里徐伊万赌气坐在走廊里那场戏,将那种母子之间的拉扯有了各种深层表达。但是真正到了矛盾爆发和拯救的时候,居然玩了一场令人啼笑皆非的“熊出没”?

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

这种强行反转,让电影后半段明显煽情的部分显得先天不足。

原本烟火气的表演和故事走向,被强烈的拼凑感冲垮,后面煽情的部分哪怕有亮点,如母亲摘下头套那一刻的震撼,眼泪却还是差了那么口气。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

笑不舒服不说,后面也哭不出来,不乏亮点的《囧妈》为何如此的“囧”?

徐峥的“囧”

徐峥今年和许知远在《十三邀》上的一次对话让人印象深刻。他其实有很强烈的表达欲望,更是曾经在上话做先锋话剧的文艺青年,甚至现在还想和娄烨合作,又有一点对方“觉得我太商业”的担心,非常可爱。

从《春光灿烂猪八戒》到《李卫当官》,再到宁浩镜头里的御用男主、“囧”系列的十亿导演,徐峥的存在似乎一直和喜剧挂钩。也必须承认,他是中国独树一帜的喜剧天才型演员。用严肃的方法表演,出来的效果就是有喜感。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

但他自己导演的内容,其实往往不是爆笑的、刻意搞笑的部分最打动人。徐峥其实是个很细腻的导演,他有着对生活极其细致的体察,对每一段经历都有感悟。这也是为什么《夺冠》会那么出彩,“囧妈”的形象也令人眼前一亮。

但“囧”系列的成功,让他就此走上了爆笑式喜剧的路线。而被业内戏称为“产品经理”型导演的徐峥,也没有强烈的自我挑战欲望。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

哪怕到了《囧妈》,明明温情味道很重,也还是要有进错房间、误上车顶等桥段。港真,把这些加上那位娜塔莎、锅贴等工具人全部拿掉,电影本身或许会更加缜密。

尤其是袁泉这条前妻的故事线,虽然是作为情感关系处理方式的故事延伸,但故事本身未免太糙了吧?甚至这条离婚线,都有点强行结合的意思,保持徐伊万中年危机的……“人设”?类型自我重复未免太明显了。

成为“网大”的《囧妈》,到底好看吗?

向左一步温情,向右一步搞笑,《囧妈》往哪边走都成立,但现在的中间路线,或许正可以反映创作者心态上的纠结。目前的成品,未免可惜。

在当下的环境,这显然不是一部能完美减压的作品,甚至看完还会因为这种纠结平添焦虑。说网大水准,未免苛刻,但对于做演员和导演都不乏惊喜的徐峥来说,他需要拿出更加认真的、属于自己的作品。

微博:@藤井树观影团2011

公号:藤井树观影团