2020-01-25 14:01:48 0点赞 4收藏 0评论

春节不知去哪玩

不如来逛逛广州新潮的文创景点

来看看咖啡香、书香与设计味合一的

刱chuàng民艺设计图书馆与

BENSHOP吧!

刱chuàng民艺设计图书馆

改建自五、六十年代老建筑的刱chuàng民艺设计图书馆,原本是一间隐身于老片场里的行政楼。

这间海珠区官方图书馆与民艺设计工作室混合,当你一踏入这里,能发现与一般的图书馆有着截然不同的样貌。

设计图书馆的主理人Ben李伟斌说,在布置这个图书馆时,特意将民艺物料与书籍同步放到同一个空间中,从书里读到的民艺物料,真实摆在你眼前。

像是贵州的手织布挂在吊顶作为展示布置,同时也将手织布做成包包、衣服、沙发等。

90后文青必去的朝圣地:藏身珠江片厂的民艺设计图书馆,颜值太高了!90后文青必去的朝圣地:藏身珠江片厂的民艺设计图书馆,颜值太高了!90后文青必去的朝圣地:藏身珠江片厂的民艺设计图书馆,颜值太高了!

而山东的灯笼经由比利时设计师的改造,变成了烛台,安排在柜台上方,民艺设计也可以变得很现代。

他也提到,之所以会用“刱” (音同“创”)这个特别的字,“刱”是刀在田地里耕种的意思,如同我们运用这个土地孕育出的物料重新创造,与整个图书馆新形态的设计思想相呼应。

“图书馆不仅仅是书,还有材料的活化”

从物料到成品展现,纳入民艺设计的创意布置,也成为刱chuàng民艺设计图书馆最迷人吸睛的地方。

BENSHOP

BENSHOP是广州首个文创概念店,由主理人Ben在2005年创立,专门贩售设计师产品及世界各地生活美学产品

营运至今,为众多文艺青年及店主的启蒙及榜样,BENSHOP几乎可说是小文青必去的朝圣地。

“我主要的沟通对象,都是年轻人。”Ben这样说。

一直到现在,BENSHOP开业14年了,来的客人几乎都是18到22岁,吸引的都是年轻人。

其实,像民艺设计一般是很难接触到年轻人,但他们认为这是一个好玩的、有趣的事,对于将有质感的设计用品成为生活中的一部分是很有兴趣的。

BENSHOP的选物以及品牌态度,都是在养成年轻人对于民艺设计的敏锐度,不是为了挽救而用它,而是自然而然将设计融入日常之中,成为年轻人对生活的仪式感。

bEn李伟斌

BENSHOP主理人

“刱chuang”(音创) 民艺设计图书馆主理人

专栏作者、策展人、摄影师、设计师、品牌顾问、时装秀总导演……总在多重角色里变换,总处在多任务模式。AB型狮子处女座,在工作中神游,在旅行中干活。

2005年BEN创立BENSHOP品牌及同名生活形态店,售卖设计师产品及搜集世界各地生活美学产品,作为首个文创概念店,营运至今,为众多文艺青年及店主的启蒙及榜样。

BEN及其BENSHOP工作室以顾问及艺术指导的身份全方位介入各种复合空间的设计创建或改造,并依据不同场所,策展逾百个。

除了在世界各地与不同的设计师和艺术家合作,目前更专力于持续系统深化民艺活化创新项目。

看完以上的文章是不是很心动呢!

新的一年,不妨趁机去广州的文创新景点走走吧