缘之旅程 篇八:72小时,银川!算不上攻略的游记!

2019-09-21 16:09:59 156点赞 881收藏 112评论

写在前面的话

今年上半年,我过的很辛苦,但是具体多辛苦,不足为外人道。有些事情,自己知道就好了。总之,在暑假快要过完的时候,一切不好的事情,似乎都过去了,所有的生活慢慢恢复了原有的轨迹。我的脑海里有声音喊着,出去玩,出去玩,出~去~玩~~

在火热了一个夏天的西安和更加火热的武汉之间摇摆了半天后,受群里@讨我喜欢这位值友的启发,我定了去银川的票,无他,就是想吃肉了!!想狠狠的,咬一口,羊肉!!

银川

银川,作为宁夏回族自治区的首府,一直以来都和塞上江南、西北重镇、西夏王朝、贺兰山缺等词汇紧密相连。他可能没有西安那浑厚的韵味,没有新疆那绚烂的色彩,但是作为一座干净、朴实的城市,他有他自己的魅力。

对于三亚,我们的旅行想法是,沙滩、海边、比基尼和海鲜大餐。

而对于银川,我的旅行想法是,肉,肉,肉!哦,还有保温杯里泡枸杞!

银川的羊肉以宁夏滩羊为主,具有肥美鲜嫩、不腥不膻的特点。尤其是手抓羊肉,属于特色菜,必须尝尝。另外银川的菜系也融合了内地菜和穆斯林口味,甚至连毗邻的新疆口味也有所体现,因此在银川吃肉,那叫一个爽快。

9月12日 18:00--19:00 机场租车

这次为了更好的吃,更好的玩,我选择了租车而行。最近一嗨租车正在搞活动,光大信用卡付款满500-150,瞬间租车费用,变成三天只要300多元了,比打车还要便宜啊,更别提有多方便啊。所以,必须时刻盯紧大妈优惠啊。

国内移动端:光大银行 X 一嗨租车 云闪付支付优惠满500立减150元即日起至2019年10月31日,光大银行信用卡用户通过一嗨租车APP,预订一嗨国内自驾租车服务,在线支付时选择银联云闪付绑定光大信用卡进行支付结算,有机会享受订单满500元立减150元优惠。每人限享1次满减优惠,8月限额1200个、9月限额1000个、10月限额1000个,先到先得,用完为止。如何玩无聊小胖| 18 评论7 收藏80去购买

一下飞机,就电话一嗨的工作人员,马上开车来接我们到门店办手续,支付宝芝麻信用分超过750直接免押金租车。检查了一下没什么问题,我们就开始自己开车咯。打开高德地图(自从林志玲嫁人后,我们就只能听郭德纲老师给指路了~),输入酒店名称,粗发!

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲下次预定桑塔纳手动版,看看店里还能不能给找到!哼!

我是tips:

1、银川的河东机场距离市区一小时左右,机场大巴要二十元一个人,如果四五个人的话,光大巴车钱就和租车一样多了,所以如果人多的话,真心是租车便宜,哪怕没有支付优惠。

2、租车心得:一般我都是租店里最便宜的车,这样很有可能会出现没车的情况,然后就会升级车型,嘿嘿。但是这次比较不幸,店里居然真的有标致308,好吧,我认了,不过现在基本国内租车,自动挡居多,所以开起来也算方便。

3、记得带现金,记得带现金!!租的车没有ETC,过路费只要现金,我不会说我拿着微信挨车乞讨的!

19:00-20:00 酒店入住

关于住的地方,值友群里大佬们推荐的喜来登什么的,我是看也不敢看啊。不过我一直蛮喜欢美丽豪的风格,可是看了看,距离老城区比较远,虽然有车无所谓,可是我们去的时候是假期,很担心市里堵车,还是想住在交通更方便的地方。@讨我喜欢这位值友作为一个地道银川人,建议我住在西夏区的万达广场。我是一个听人劝吃饱饭的主儿,马上去看了看万达广场的酒店。果然看起来又便宜又好哦。实际的到店体验也是,地理位置非常不错,楼下就是万达广场、华润超市、各种快餐店,小吃店比比皆是。万达广场门口就是BRT公交车站,又方便又快捷。距离银川最火爆的国强手抓和怀远夜市,都在步行范围内。这个选择真的很不错。

我是tips:

1、银川的西夏区属于老城区,一些老字号的饭店,基本好吃的本部都在这里,所以如果以银川为中转,来了就走型,住哪里都无所谓,反正都有车。如果想要好好的逛逛吃吃,那么西夏区是一个好的住宿选择。

2、西夏万达广场上面,把公寓变成了不知道多少主题酒店,或者快捷酒店。价格嘛,一百多块钱,一个房间20几平米,楼层普遍比较高,采光景观什么的都不错。里面甚至可以有各种主题背景,各家质量差别不大。和汉庭、如家相比,差不多甚至还略好一点。

3、如果是住在万达,自驾的话,直接把车挺在万达广场负一层或者负二层的停车场就好,一个小时两元,24小时内20元封顶。从停车场可以坐电梯直达酒店房间楼层。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲网站图片效果,但是实际到店后发现,基本属实。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲我订的是巨幕房间,里面床对着的不是电视,是一整面墙的巨幕,感觉还是蛮爽的。

20:00-22:30 国强手抓+怀远夜市

放下行李,我们走出酒店,开始去吃被众多人安利的国强手抓!果然是银川手抓羊肉南波湾啊!在不同的群,得到了不同的人的一致推荐,那还等啥?安排啊!!

从西夏万达走到国强手抓,途中就会经过银川最著名的夜市,怀远夜市!一条线路,两个打卡,真是喜出望外。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲沿着万达楼下的街,直戳过去的十字路口,就是怀远夜市,两边的分叉各绵延几百米,如果从一头吃到另外一头,我感觉一个肚子是完全不够的!!

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲里面熙熙攘攘的人群,各种叫卖,各种香气,真的寸步难行啊!!

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲这种牛奶醪糟,里面满满的果仁,香浓爽滑,喝完一杯完全不过瘾啊。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲没想到整个排队人最多的地方,是卖辣条的地方!

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲和我们一小包的辣条不同,这里称斤卖。每个人手里都是拎着最少半斤的辣条,我看的瞠目结舌。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲不过可惜,我不爱吃辣条,所以选择了他家做的大面筋。脑子里回荡着面筋哥的“烤面筋可好吃了”的旋律,我直接三串起步啊!

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲怀远市场里面的这个牛肉饼也是乌央乌央的人群,隔着还有好几米,就能闻到浓浓的香气。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲感觉和锅盔的做法差不多,十足的牛肉馅料,显示着西北人的豪迈,吃嘛,就要吃个真材实料,分量十足!

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲夜市中还有很多的新疆羊肉串,这里离新疆不远了,很多食物风味都是相杂的。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲付款的时候看了看名字,嗯,我觉得是新疆人,其实他们一张嘴,蹩脚的普通话就已经显示出异域风情了。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲这里一买基本就是20串起步,像我这样只买两串先尝尝味道的,大概属于异教徒,要被烧死的。不过,味道真的很不错。主要我还要留着肚子吃国强呢,不可乱了计划!

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲不过旁边的国强手抓可真。。。连个霓虹灯都没有,要不是步行,可能就错过了!!

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲但是在推门进去后,看见满坑满谷的食客,我们就知道,来对地方了。国强的手抓羊肉是主打菜,必须点,我点了肋条和手抓双拼,肋条肥而不腻,手抓瘦而不柴。我们还点了八宝茶,可真甜真好喝啊。为了显得有点绿色,我还点了沙葱炒牛肉、老酸奶什么的。总之,在国强,照着菜谱点,没有不好吃的!

我是tips:

1、传统的手抓羊肉是要蘸醋的,但是现在为了照顾外地食客的口味,也提供辣椒面蘸着吃。不过,入乡随俗,建议大家还是试试蘸醋哈。

2、怀远夜市和国强手抓离得不算很远,如果都安排在晚上,你可能要肠胃炎,或者撑死。所以我还是建议国强中午去,夜市晚上去。所以你看,住西夏区,是非常适合吃吃喝喝的。

3、怀远夜市上,也有很多外地小吃,不过我一般的看法是,如果想吃臭豆腐,我干嘛不去长沙吃个正宗呢?所以大家理智选择哈,尽量尝试本地特色。

9月13日 10:00-14:00 镇北堡影视城

今天第一个景点,必须是银川郊外的镇北堡影视城。更多的人,来这里就是因为一部《大话西游》,没错,这个影视城已经被紫霞占据了。各种紫霞,高低胖瘦,二十块钱一身衣服,让你过把瘾。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲算了,我就不添乱了,毕竟这里紫霞和至尊宝都泛滥了。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲镇北堡分为明城和清城,完全娱乐化了。除了隐隐约约能有一点电影里面的印象外,完全就是一个娱乐场所,所以不要太较真,开心就好。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲最经典的场景,可惜上不去,满足不了大家的戏精心理。

我是tips:

1、镇北堡门票不用提前淘宝买,因为在门口就有携程、驴妈妈什么的工作人员教你如何微信扫码买票,比淘宝还便宜。

2、调整好心态,就是一个人造景点,72元的门票,开心一下,摆摆姿势照照相就好了,不要有太高的期待。

3、地方不大,如果时间安排紧一点的话,3个小时足够。

4、我其实觉得为了开心的玩,真的租个衣服蛮好的,大家记得租哦。

15:00--19:00 贺兰山岩画+西夏王陵

说实话,以我的性格,吃就完了,逛什么景点啊。但是我虽然想只吃不逛,但是我的肚子不允许,它说你tm赶紧走动走动,要不然塞不下了。没办法,我只能继续上路逛景点,另外还因为我为了省钱,sb的在淘宝上买了一个宁夏旅游一卡通,因为我真的想的蛮好的,我要去这里这里还有那里那里,结果没想到,哎。

贺兰山岩画里面,最精妙的部分,是后面的山体岩画部分,但是考虑到如果只这一点,可能收不回票价,所以前面盖了一个岩画博物馆,要求你最好先看博物馆,再看岩画。不过博物馆的讲解是免费的,可以跟着听听涨知识。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲古代人的到此一游,在现代就是历史文化的象征。

从贺兰山岩画馆出来后,我们开车去了今天的最后一个景点,西夏王陵。

西夏,初识这个名字,还是小学看金庸的天龙八部中,那个西夏国公主梦姑,咳咳,具体我就不多说了。现在想来,我很多关于少数名族或者这些已经被吞并灭亡的民族的故事,好像都是从金庸的小说中开始接触。

西夏的民族历史、传说故事,甚至他们的文字,都是独树一帜的。而我也私以为,西夏王陵博物馆的建设也非常的好,包括文创部分,都很有特色。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲整个场馆的设计,建筑包括布展,都很不错,在西北部,绝对是很棒的。当然展品最棒的,必须是俺陕博。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲而且场馆互动做的也很不错,各种LED屏的小游戏什么的,让大家很有参与感。你想想这些本该在网吧度过人生青春岁月的少年居然在博物馆里呆一下午,可想而知,这个博物馆还是挺有魅力的。

因为我个人忌讳的原因,我是不拍陵墓的,这里也不会放图,所以没有后面西夏王陵的图片,大家脑补一下吧,不过我们去的时候正好是傍晚,在血红色的夕阳中,背后的贺兰山显得阴沉肃穆,孤寂的王陵伫立在整个陵园中央,显得有一种特别的萧杀感。我静静的感受历史的轮回,缓步走出陵园,重回喧闹的人世间。

我是tips:

1、给大家说说这个宁夏一卡通。如果在银川安排的时间很多,又想都填满,那买一个吧,很多常见景点都包含在内,只要能去超过4个,血赚。但是弊端是,这个只含大门票,里面的一些电瓶车啊什么的,需要另付费。这个票没有半价票,所以儿童还是单独购票更合算。

2、从镇北堡到西夏王陵这一路,有数不清的酒庄,最著名的应该就是张裕摩尔酒庄了,但是考虑到我们是交替轮流开车,去了只看不喝,对我太残忍了,所以我们没有去,不过听去过的人说,还是挺不错的,结合我在希腊圣岛上酒庄的经验,这种葡萄酒庄真心建议和喜欢的人一起去一次呢!

3、偷偷说一句,宁夏最好的景点就是能吃肉的饭店。如果不是对文化历史特别感兴趣的同学,大部分景点都会觉得很枯燥无味。尤其是这些景点都分布在远郊,我看了看,基本没有什么公交线路,大部分人不是报一日游就是自驾,所以如果时间紧,那么还是把任务放回到吃上吧。

22:00-23:00 沙坡头住宿

今天我的安排是直接高速到中卫的沙坡头,这样明天早上可以比较宽松的去沙坡头。当然也可以当晚回银川,第二天一大早出发去沙坡头,大概中午可以到。想了想早起和晚睡,我果断选了不早起啊,这样明天沙坡头可以多玩一会呢。

一路高速,因为正值中秋节的晚上,高速上车不多,路况很好。很顺利的赶在十点钟到了中卫。直接选了大众点评第一名的金叶子餐厅去吃了夜宵&晚饭。果然,没有一只羊可以活着走出宁夏啊。各种羊排羊腿羊脖,可惜已经十点多了,不敢吃太多,勉勉强强的点了羊肉串和饭。肚子不饿,能睡觉即可。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲个人感觉啊,金叶子的羊肉串真的没有我们第二天去吃的好,不过还是比内陆的做的好吃多了。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲为了第二天的方便,我们在中卫市里吃完饭,直接来到提前订好的沙坡头景区旁边的酒店,伊丁酒店。感觉宁夏的整体住宿都不算很坑啊,100多的酒店至少都很干净。

我是tips:

1、从银川到中卫,高速两个半小时,加上市里的时间,三个小时左右。从后面玩的情况来看,沙坡头如果在人不多不是排长队的情况下,6个小时足够玩了,紧凑点,只玩最好玩的部分,4个小时也够了。所以,完全可以根据自己的行程安排,不想早起的,想玩的更宽松的,就提前一晚住过去。

2、沙坡头住宿的话可以选择住在中卫市,也可以选择住在沙坡头景区游客中心。当然住市里的选择就多的很了,丰俭由人,吃喝也方便。第二天开车15分钟左右就可以来到景区,停车在游客中心的停车场,一次10元,再坐景区摆渡车进景区。也可以选择住沙坡头景区游客中心附近的酒店,不过选择就不是很多了,但是好处是,早上起床后出门就是摆渡车,方便的很。

9月14日 09:00-16:00 沙坡头景区

第二天睡到自然醒,吃过早饭,溜达着出门,100米外就是摆渡车,这时候就体现出住景区的好处了。沙坡头景区的门票之复杂真是前所未见,各种单独票,两项联票,三项联票,包括半通票,大半通票,通票,光看就眼花缭乱。我想了想,反正可能一辈子就来一次,真的不想浪费时间在算怎么组合门票了,大通票伺候!提前在酒店买好票,早上拿着大通票就去了景区。

关于沙坡头景区的介绍我这里就不赘述了,基本就是分为沙漠区和黄河区两个部分,摆渡车先去沙漠区。大通票在沙漠区包含的项目是沙漠冲浪车和骑骆驼。剩下的沙漠卡丁车之类的都是另外收费项目。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲沙坡头景区,尤其是沙漠区,完全无遮挡,超强的紫外线让我们不得不用了超强防护。墨镜、口罩一天没摘过,就这样回来感觉也黑了呢!嘤嘤嘤!

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲绵延无比的沙漠,冲浪车在里面翻滚,乖巧的骆驼,托起一队人马。骆驼真的是又稳又乖,这个是绝对不能错过的项目。

从沙漠区摆渡车到黄河区,这边紧邻黄河,我们耳熟能详的一些项目,如飞索、滑沙、羊皮筏子什么的都是在这边。相比较沙漠区大部分都是另收费项目而言,黄河区这边的项目基本都在大通票里面涵盖了,你就挨个打卡就可以了。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲黄河区最坑爹的项目就是这个3D玻璃桥。居然单项收费25元,简直坑的一比啊。如果不是通票里面有它,我才不会走,建议大家如果单独买票,直接忽略他好了。

我是tips:

1、沙坡头景区的门票怎么算都是坑,最懒人的办法就是大通票。因为单买算来肯定不如大通票核算啊,尽管通票里面很多项目都垃圾。

2、景区里面物价没有那么高的离谱,所以不用背太多的吃喝,毕竟都要自己背着玩,太累了。我没看到随处有寄存点,所以还是建议大家轻装上阵。

3、这个月份去沙坡头,第一要防晒,第二要饮水。至于什么防止沙子进鞋里而租个脚套这种行为,我是理解不了的,来这不就是为了玩沙子么?

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲沙坡头景区项目推荐情况。

20:00-22:00 向阳街夜宵

从沙坡头出来,直接回酒店,开车转战到中卫市区住宿。在酒店洗澡换衣服,休息片刻后,出发去吃晚饭和夜宵。主题嘛,当然还是肉咯!

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲既然来到了中卫市,那必须去向阳街酒吧烧烤宵夜一条街啊。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲选了第一家也是人气最旺的一品烧烤,同时在大众点评上也非常好评的一家店。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲当地人最爱吃的是这种细铁丝串烤的小串。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲不过这种新疆红柳的大串吃起来也特别过瘾。先要了五串不够啊,后面又加量了。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲点了一份烤羊排,肥而不腻,皮酥肉嫩。

另外还点了土豆片和当地的大窑嘉宾果味汽水,吃的很是过瘾。要说这一桌子肉,唯一的绿色大概就是上面撒的葱花了。

9月15日 10:00-14:00 内蒙古阿拉善盟

本来高速两个半小时的路程,但是某些脑子有土的同志非要走走沙漠中的道路,体验一把大漠孤烟直的感觉。因此两个半小时的高速变成了四个小时的省道。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲走了没多久,就提示我进入了内蒙古阿拉善盟,对,没错,就是大家的蚂蚁森林。我帮大家看过了,你们的梭梭树都挺好的!

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲途中还有一处营地,可以租车进沙漠驰骋。也可以住宿一晚蒙古包。可惜我们时间不够了,下次有机会吧。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲路边的树上摘得枣,蛮甜的,不知道有没有农药,反正我现在还活着。

14:00-17:00 水洞沟古人类文化遗址

终于回到了银川,最后一个景点,水洞沟古人类文化遗址。这个景点离机场非常的近,大家安排的时候完全可以作为还车前的余兴节目。

水洞沟是因为发现了3万年前的古人类文化遗址而出名,但是本身来说,我觉得最吸引的是那一段古长城。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲在古长城上有个界碑,一脚跨两界。

72小时,银川!算不上攻略的游记!

▲说句题外话,银川所有的博物馆里面的文创商品都很不错,不管是图书还是一些精美的伴手礼,书签冰箱贴什么的,很有原创性,也很实用。

18:00 还车

离开水洞沟后,我们直接车去了一嗨的机场店,工作人员出来简单的看了一下车,还给我们退了23元油费,开心。因为用的芝麻信用免押金,手续极简,工作人员很快的办好手续,直接开着这辆伴随了我们72小时的308把我们送到了机场,结束了这次愉快的中秋之旅。

这次72小时的银川之行,愉快的结束了,但是它留在我身上的肥,还没有减下去!!包括那些肉感,回味无穷。

银川是一个非常适合来过小长假的地方,物价便宜,牛羊肉好吃,往返机票也不贵。而且整个城市干净整洁,各种配套设施不错(我判断国内一个地方是不是真的适合旅行,就看景点厕所有没有卫生纸,真的,百试不爽,而银川所有景区厕所都有卫生纸!),这种便利带来的旅行体验非常好。最主要银川作为大西北,地广人稀,特别适合自驾!而且最后走的时候完全可以带着羊肉回去哦,还有那八宝茶,那枸杞,那宁夏红~~

总结一下景点推荐:

镇北堡影视城:推荐程度****

贺兰山岩画:推荐程度**

西夏王陵:推荐程度**

沙坡头景区:推荐程度*****

水洞沟:推荐程度**

比起景区,我更感兴趣银川的吃吃喝喝,所以除了沙坡头和镇北堡,我觉得其他景区都很一般,当然也有可能是因为我文盲吧,但是不管怎么样,如果你是抱着和我一样来吃美食的想法,那么你一定不会失望!当然如果你有再多两天的假期,完全可以将银川+兰州连成一条线,或者再加上西安,凑个国庆长假,来个西北深度游。那么我唯一能给的建议就是,记得多喝下火茶!

因为,西北的牛羊肉,真的是,太好吃了!