卫生间对着大门怎么啦?解决办法都在这儿了,快拿去

2019-09-17 15:35:54 12点赞 39收藏 0评论

好像越来越流行、还能解决风水问题的隐形门,到底怎么把它搬回家?

近年来很多小伙伴关注起了越来越火的“隐形门”。这东西就像谷仓门一样,突然大家都在提,看起来好像显得很炫的样子。

最主要的是,它似乎真能够解决一些关于“门”的问题,尤其是以下这两个:

房间门开在电视墙上,造成电视墙很短。

卫生间门正对其它的门,造成“风水”上的不便。

看起来酷炫的隐形门,真的特别喜欢想要搬回家,可以看看下面我们说的这几点。

看完再决定,要不要用隐形门把卫生间挡起来。

卫生间对着大门怎么啦?解决办法都在这儿了,快拿去

▲ 说实话,这种我们没觉得它“隐形”到哪儿去了

三大类隐形门,你要哪一种

怎么,是不是还想要隐形门的你,一下就懵逼了:

隐形门还能分三种???

没错,它确实能够分三种:

▏最简单的隐形门▕

这种隐形门严格意义上并不“隐形”,只是它没有门套,颜色材质看起来和墙面一样。

虽然材质颜色一样,但是仍然有清晰可见的门缝,目前的科技还做不到门关上后和墙面无缝连接。

这样的“隐形门”,能够保证和墙面有一定的视觉统一感。

别以为它样式简单价格就便宜,具体的做法我们一会儿说。

▏配合墙面饰面▕

这种隐形门,工程量极其大,但是也能够把门真的完全隐藏起来。

说到工程量极大,是因为整面墙都需要做饰面板,配合着把门缝隐藏起来。

除了门本身的费用,整面墙的饰面费用都要算进去。

▏用柜子伪装▕

这应该是网上尤其是国外网站上看着效果最惊人的样式了。

明明看着只是一个柜子,推开之后却还还有一个房间!

妥妥的电影大片既视感!

虽然它的施工不像第二种隐形门一样大费周章,但是同样比较复杂。

隐形门的施工要点

隐形门的施工,三种不同的门,自然也是有不同的要点。

但是,无论选择哪一种门,一定要选择能够买得起的最好的合页,而且最好是进口;

通常厂家给配的合页是两三百元一副,再贵的自然也有,而且价格上不封顶。

合页五金大大影响了门的使用寿命和体验,而且即使门本身非常重,只要合页够好、够顺、够滑,门扇开启就一样很轻便。

卫生间对着大门怎么啦?解决办法都在这儿了,快拿去

而且隐形门因为需要常闭(不关哪叫什么隐形门),所以合页本身也需要带缓冲和自动闭合功能,效果就和自动关闭的防火门一样,只是没有那么重,而且自己关闭的时候也比较慢。

装了这种合页,就不用装那种门上的一个大大的闭合器了。

▲ 不用再装这个了

想要找厂家的话,那就直接定制不上漆的裸门,但厂家估计不太乐意做。

加上厂家通常不会直接接普通个人客户的订单,找不到合适的厂家,只能请资深木工现场打造了。

无论是木工或工厂,它的制造成本都要比普通的门贵一些,大概是2000~3000元/樘(材料不贵,人工贵)。

木工自己做的话,使用的材料是大芯板或欧松板,还好它们的标准尺寸都是1220mm×2440mm,做门是完全足够的。

不过接下来会面临的问题是,板材不会经过烘干和封漆这些步骤,势必是会影响到门的使用寿命的。

▏简易隐形门▕

这种隐形门要完成,有两个要点:

1.不能有门套

2.门板的材质和墙面完全一样

关于没有门套的做法,我们在之前的文章中也提到过了,因为门是必须要固定在门框上的,所以门框一定得装。

而没有门套之后,门框的侧面需要处理到看不出痕迹,本身是很要求做活精细的一件事情。

门框通常用大芯板或欧松板做,和砖墙是两种不同的材质,所以两者交界处需要做额外的防裂处理,像石膏板一样先贴上防裂胶布(的确良布),再刮腻子会好很多。

但是因为门需要经常开启,会有震动,还是不能确保百分百不开裂。

卫生间对着大门怎么啦?解决办法都在这儿了,快拿去

▲ 门框是木制的,和墙面会有缝隙

另外,国外和国内的情况也有不同,欧美用的墙漆比较黏稠,可以直接刷在木材上,这样刷出来的效果自然门和墙面完全一样。

但是国内出售的墙面乳胶漆,无论是立邦多乐士还是芬琳、都芳,都有标识特别说明:不可涂刷在室内门表面。

如果硬把乳胶漆往门上刷,漆面不均匀是会花的。

有些家居博主只放PS过的照片却不说实话,也压根看不出来。

可是你希望自己的家只有在照片里能看么?

而如果门单独用木器漆涂刷的话,又会出现色差;即使都选择的白色,因为漆不一样,出来的效果肯定也不同。

卫生间对着大门怎么啦?解决办法都在这儿了,快拿去

▲ 国内想做这个效果,真的不容易

通常的做法是:

1.门的表面额外钉一层石膏板或用欧松板制作门体。

2.门和墙面一起刮腻子、刷基膜、贴墙纸

因为需要和墙面一起施工,所以需要在油工进场前就把门做好,然后交由油工统一刮腻子刷漆,而不能像其它成品门那样,所有东西都弄好了最后装。

不能把壁纸直接贴在成品门上,因为绝对粘不牢。

▲ 门上贴墙纸能够让图案统一

▏饰面板门▕

这种门,在结构和做法上与简易的一样。

只是因为墙面和门都需要安装饰面板,所以需要提前规划好饰面板的拼贴方式,让门缝能够隐藏在饰面板的拼缝里,达到隐形的效果。

卫生间对着大门怎么啦?解决办法都在这儿了,快拿去

▲ 这种竖木条是最简单的做法,可是略显粗糙

▲ 这种做法就好了很多

墙面上安装好饰面板后,门上再做同样的装修就好了。

饰面板能够遮挡住很多细节,例如门框和墙的拼缝,而且这样做出来的效果最棒最好看。

确实想要做隐形门的话,这是最值得推荐的做法了。

当然,因为全墙做饰面板,自然造价也是最高的。

▏柜子式的隐形门▕

即使咨询了住范儿最有经验、在家装行业有十多年经验的老司机,也表示没有真正地做过这种样式的隐形门。

首先最主要会碰到的问题是,目前的定制柜都是用刨花板/颗粒板制作的。

而刨花板的材料特性就是:普通的钉子吃不住,必须要用自己特有的拼接方式连接。

如此一来,门的合页钉在上面钉不稳,日久天长就会掉。

另外,柜子本身的重量加上还要放东西,普通的门合页可不是设计来这么用的。

即使多加几对合页,门框本身也仍有可能无法支撑这种做法。

因此,在没有见过成功的实物做法时,我们只能给出三个字:

不推荐。

卫生间对着大门怎么啦?解决办法都在这儿了,快拿去

▲ 非常遗憾,我们目前还没有见过国内的实物

▏真正适合国内落地的第四种门!▕

天无绝人之路,还是有一种讨巧又便宜的办法:

整面墙都做上通顶柜子,把门隐藏在其中一个柜子里。

这样从外面看来的话,只是一个普通的柜子,但是打开特定的柜门后,就会露出一个房间啦!

这也是落地起来最容易的一个办法。

90年代就已经有很多家庭用这个方式挡住卧室里的主卫了。

卫生间对着大门怎么啦?解决办法都在这儿了,快拿去

通顶的柜子想要好看的柜门,国产的板材长度只有2米44,是不够高的,只能用进口的爱格板之类的板材。

普通做柜门的18mm在这个高度下可能会变形,所以要更换为更厚的25mm板材。

另外柜门合页还需要多加几副,增加柜门稳固度。

如有需要,在门洞上再加装一扇门也是可以的,因为如果单纯用柜门隔断,隔音、保温、隔湿气和异味的效果都不好。

除了最后一种用柜子隐藏门的做法,住范儿也没法做别的隐形门,因为我们确实没有百分百的把握把它做得很好,能够正常、长期的使用。·

隐形门?就是12cm的恨天高

在我们看来,隐形门其实是一个不值得过度鼓吹的小众概念(就像我们之前对于谷仓门的看法一样)。

就像12cm的高跟鞋,自然是有它的拥簇,但绝对不应该教唆每个人都来一双。

隐形门本身属于非标准式的做法,而且没有专门的厂家定制。

做好了,自然效果拔群;做不好,用了一两年门掉下来了或者开合不畅变形,是很大的问题。

因此,隐形门适合预算充足、并且对于设计外貌要求较高的家庭,而且最好有请一位专业设计师。

否则空知道我们说的这些施工方式,还是找不到合适的施工制造商、也没有办法把它落地得很好看。

卫生间对着大门怎么啦?解决办法都在这儿了,快拿去

我们见过的很多隐形门,都是国外的美图。

国外很多的建筑仍然是木构框架式的,用木材搭个架子,往木架上贴上石膏板或欧松板就变成了墙。

这种结构决定了它可以实现很多奇思妙想:

例如可以不需要门框,因为门直接钉在了木头柱子上。

例如可以做各种饰面板,因为本身墙面就要钉板子。

但很多时候,拿来国内落地,绝对是费力不讨好。

卫生间对着大门怎么啦?解决办法都在这儿了,快拿去

平常人家的使用,纯白色的平板门,搭配上4~6cm宽的窄门套,已经能够达到很好的装饰效果,并且能够搭配大部分家庭白墙木地板的装修风格。

即使是彩色墙面也能hold得住。

就像去年红极一时的小白鞋,舒适也平价,怎么穿都好。

唯一不同的是,大白门就像大白墙一样永不过时。

▲ 图源:住范儿自摄

如果只是想要解决某些问题,我们可以换一个解题思路的:

▏电视墙太短?▕

电视墙被房间门劈开,显得太短的话……

那就不要做电视墙啊。

白墙白门,一样有视觉统一的漂亮效果。

65寸的电视长也就1米5不到,实在没必要配上个3米长的电视墙折磨自己啊。

电视墙本来就是可要可不要的装饰,具体可以看看我们曾经写过的:

▲ 有个地方放电视就好啦,又不是90年代

▏卫生间门正对别的门?▕

做好干湿分离后,直接选择和其它房间一样的门。

卫生间做好通畅的排气抽湿,对门毫无影响;加上现在的门都是使用烤漆工艺,质量和二十年前早不可同日而语了。

门一关,谁都不知道那里面是厕所还是卧室。

是谁规定卫生间和厨房的门一定不能和卧室一样的?

还是觉得风水不好?

改门呗,换房呗。

换不了还瞎讲究。(鬼脸)