厚土沉沉——英雄h718

2019-09-22 14:02:56 7点赞 26收藏 30评论

【前言】

现产英雄h718,全新三百块左右的价格,给你配上了10k金尖,再加上全钢安全笔这个噱头,可以说是现产英雄少有的让人眼前一亮,能够产生购买欲望的钢笔。

就像国产山寨的焦点三,山寨的150就可以体验一千五的旋转出尖 旋转手感还差不多,真的是香得不行。

而h718也是现产为数不多的安全笔,另一个是龙波西米亚和传承1912,基本上也是一折的价格,能够玩玩到底啥是安全笔。

并且h718和波西米亚的设计语言还是有很大不一样,不过和传承倒是非常像,但是细节上也做了一些更有中国特色的改动。

【安全笔起源】

要了解安全笔,我们得先知道什么笔是不安全的。

可能少有人关注,最早期的钢笔是没有螺纹的,笔帽怎么盖上,设计一个锥形的笔握或者笔帽。

这和现在的那种卡扣,能听到一个咔哒声的不一样,总之就是非常原始,原理大概就像那些 616 的笔帽吧,但是那里边可能没有夹片。

厚土沉沉——英雄h718

这种笔帽我们称之为滑帽硬橡胶的滑帽不是那么可靠的。经常使用,直帽磨损变松,钢笔在衬衣口袋或手包里时笔帽会掉下来。
另一方面,锥形笔帽一点也不紧,除非强行把笔帽套在锥形笔管上。但是,如果使用者强行把笔帽套的太紧,笔帽就会破裂。
携带钢笔时笔尖朝上是危险的,说不定笔帽会脱离。以其他的方位携带钢笔,比如笔尖向下,甚至更加危险;如果钢笔受到碰撞晃动,墨水就会漏到笔帽里。
此外,大多数早期的钢笔笔帽上都有气孔,即使笔帽仍然套在钢笔上,也会把墨水渗漏到使用者的衣服上。

最开始的安全笔是摩尔安全笔,摩尔公司率先引入了螺纹这个概念,也是在这个时期出现了现在安全笔的雏形。
即一般时候笔尖是不外露的,只要你需要书写的时候,才会让笔尖露出,方能书写,准确的说摩尔公司的安全笔还不是通过螺纹旋转让笔尖进出,而是单纯的依靠推拉。

厚土沉沉——英雄h718

如今的我们觉得安全笔之所以被称之为安全笔,可能大多数人觉得那是让钢笔摔落的时候不至于摔到笔尖,对笔尖有了多一层的保护,但是在最开始不是这样的,我们没有经历过钢笔最开始的年代

最开始安全的原则是想办法解决钢笔在衣袋中漏墨的问题,但是当笔尖伸出时,摩尔的钢笔是如何阻止漏墨的?
固定笔尖和长轴杆上水结构的套管的外表是与笔管的开放端紧密配合的,当笔尖伸出时,它们之间的空间是很小的,以致墨水自己的表面张力阻止了墨水的外泄。
在摩尔的钢笔中,笔尖受到长轴杆和笔管后端的密封部分之间的摩擦而紧贴在伸出的位置。该系统工作得很好。但是一个更具建设性的设计吸引了那些对结构简单的摩尔钢笔不是很信任的人们。“摩尔优点”暗指“更加复杂的结构”,而威迪文(水人、沃特曼)空想家安全钢笔就是其中之一。

【现代安全笔雏形】

真正像现在一样通过螺纹使笔尖进出笔杆的,是威迪文的空想家,这已经接近现在的安全笔。
一个销钉(黄色)把作用调节器(绿色)固定到内部的轴上(蓝色),一个软木塞(粉红色)把轴杆进行密封,轴杆从这里一直通到笔管的尾帽(红色)。尾帽紧靠着笔管将螺丝拧紧,对接合处进行密封。两个槽沟在笔管内纵向运行(如图顶部和底部所示)。
一个滑动支架(灰色)支撑着笔尖和上水结构,支架后端的一个交叉的插销(紫色)运行在蓝轴的管状部分的两道长的螺旋槽里。插销通过轴延伸得足够的远,与笔管中的槽沟啮合。当套上笔帽时(可以使用笔帽作为调节器,更容易抓握),调节器的直径正好可以轻轻地楔入到笔帽(橙色)里面。转动该组件使插销沿着槽沟滑动,这样就可以伸出或缩进笔尖。

厚土沉沉——英雄h718

而之后鼎鼎大名的派克杰克刀安全笔,同样是安全笔我们发现这玩意却没有复杂的笔尖缩进结构。

为什么会这样,我们可以回顾一下这个结构最开始的目的只不过就是阻止漏水而已,如果可以不用那种复杂结构就可以阻止漏水,那我们当然可以不用那么复杂的结构咯。

根据定义,只要笔杆没有孔,当笔帽旋上后,可以密封整个笔尖部分,任何旋帽式墨囊/转换器钢笔都是安全钢笔。

但是不是所有钢笔的旋帽都能形成良好的密封!

而到了现在,现在的安全笔早已脱离了安全笔的初衷,只是一个复杂的笔尖缩进结构保持了其独有的魅力。

如今购买安全笔的人,不见得知道安全笔最开始是什么,而是这种与众不同的独特设计,总会吸引到很多人购买来体验一下这种与众不同的感觉。

【如今的安全笔】

h718的这只外形参照了龙传承1912,旋开笔帽是没有笔尖的,需要旋转尾纽,笔尖才会出现。

但是这样会有一个疑问,怎么上水?答案是把尾纽提起来,然后就可以像活塞一样上水了,值得一提的是这是像活塞,而不是真活塞,就是把旋转上墨器和尾纽啮合了而已。

厚土沉沉——英雄h718

没有拆过传承,不知道以后会不会有一个壕拆拆,是不是也是这么一个结构,毕竟这个尾部还是蛮复杂,把活塞加进去要很难,拆解基本上也是不可逆的,拆一个英雄不过两三百,拆一个龙就是几千块的高成本了。

不过这上墨量一般般,着实就是上墨器的量。

【写感】

这个10k尖的软弹,绝对超乎你的想象,个人觉得这个和这个笔舌有一定关系,因为以前我也用过这个尖,但是没有这一次感觉这么明显,这一次的笔舌更加细长一些。

阻尼感上就是中规中矩,没啥太多的感觉,咱不是说软弹就好哈,各有各的爱好,不过软弹是一个特点。

【笔尖与铱粒】

对比的笔尖有施密特的镀金尖,公爵的14k,犀飞利的lifetime27尖等等,规格略小,我也不是没想过鸡尾大一点的笔尖,毕竟那玩意显得大气,我觉得这个笔杆还是值得的,但是8行,略长一点笔尖收回之后会有一点突出来。

厚土沉沉——英雄h718

这个铱粒我看没啥特殊,也是中规中矩的铱粒,这个笔尖是26尖,但是比英雄的12/14k的26尖小一点。

【重量与尺寸】

笔身重56.2g
笔帽重22.7g

笔帽可以反插,但是我觉得肯定没有人愿意这么做,78.9g那得是什么大力金刚指啊。。

笔尖伸出之后笔身长12.5cm
笔尖收进去10.8cm
和上帽子13.5cm

没有什么人会反插帽,这就不量了。。

【小细节】

包括笔帽顶边的勾纹,笔顶的英雄小白花,还有一些竖纹,细节做的挺好看的其实

厚土沉沉——英雄h718

还有不锈钢。。其实光可鉴人。。

【小结】

这只笔还是蛮靠谱的,从做工、笔尖素质、书写、价格等方面衡量,可以给一个高分了。

英雄可以复刻出安全笔,并且三百多的价格还可以随便卖,说明这玩意在实现上没有什么难度,更遑论还有很多山寨龙的笔,也就两百多,说明这玩意在商业上也是可行的。

虽然这个外形总得来说还是太像龙,不过细节上还是有不一样的,要是在设计上还可以有更多的想法,再吧焦点三的结构也捯饬一下,还不是美滋滋。

HERO 英雄 1520 铱金钢笔 (黑色、0.5mm、礼盒装)

HERO 英雄 正姿色彩系列 359 铱金钢笔 (EF尖、塑料)

HERO 英雄 953 铱金钢笔 (黑丽雅、0.5mm、礼盒装)

HERO 英雄 616 钢笔 (中号、红黑绿、0.5mm、6支)

HERO 英雄 1079 铱金钢笔 (2--12支、金属烤漆)

HERO 英雄钢笔 382 钢笔

HERO 英雄钢笔 382 钢笔

HERO 英雄 卡通正姿钢笔 6支装

HERO 英雄 卡通正姿钢笔 6支装

HERO 英雄 5020 钢笔 (黑砂、礼盒装)

HERO 英雄 5020 钢笔 (黑砂、礼盒装)

英雄(HERO)359A正姿 学生办公练字铱金钢笔签字笔 薄厚片工艺铱金笔尖(赠6支墨囊) 蓝白EF尖

HERO 英雄 981 铱金钢笔 (黑色金夹、0.5mm、礼盒装)

HERO 英雄 7517832 鼎新100金属拉丝 14K 金尖钢笔 (金属拉丝、0.5mm、单支装、铜杆,镀铜镀镍)

HERO 英雄 120 钢笔 12K金尖 钢笔礼盒

HERO 英雄 120 钢笔 12K金尖 钢笔礼盒

HERO 英雄 120 镀金网格笔帽12K金尖钢笔

HERO 英雄 120 镀金网格笔帽12K金尖钢笔

HERO 英雄钢笔 1520 铱金钢笔

HERO 英雄钢笔 1520 铱金钢笔

HERO 英雄 100 14K金尖钢笔 (钢杆金夹、0.5mm)

HERO 英雄 007 钛金钢笔 3支装

HERO 英雄 007 钛金钢笔 3支装

• 30楼
    09-25 11:11
    芝麻信用

金.箍.棒……得个来得个来…

• 29楼
    09-24 23:22

之前有考虑过,不过看到是10K的尖还是不想买。

• 28楼
    09-23 16:38

抄袭相比较设计肯定没有难度 个人感觉应该更关注钢笔的发展和更新奇的有趣的设计 而不是关注我们能不能仿制和仿制的好不好

安全笔是一个非常经典的设计,万宝龙的安全笔如果要说起来也是仿制威迪文,不过外观改进了,国产核心都可以做得差不多,就是外观和细节比不上

那我们是不是也该喷一喷万宝龙,波西和1912都是抄袭的垃圾产品[尴尬]

你还在转移话题 我怼你是因为你在洗地 而不是单纯因为你的知识储备不够 这和我没什么关系的 [不高兴]

• 27楼
    09-23 16:02

现在的问题已经不是是否抄袭和是否创新 而是你个人在 为抄袭洗地这个问题 你的理由很充分 这是‘’经典‘’设计 而威迪文也是抄袭的 所以你理直气壮 你是不是还想说 戏说不是胡说 改编不是乱编 说白了这个问题绝对不是你是否抄袭或者 抄袭的怎么样 而是你个人 在为抄袭呐喊助威 还觉得这是正确的 [吐舌]

那我们是不是也该喷一喷万宝龙,波西和1912都是抄袭的垃圾产品 [尴尬]

• 26楼
    09-23 16:00

日系的代际改良还是让人多少看到些诚意的,你要觉得不算创新那就不算吧。

百乐是一个好厂家,justus和cap都是非常优秀的产品,也是唯一一个保持可调尖、负压、按动和旋动的厂商,包括其铱粒的优秀也是值得肯定的。
    但是捧一踩一就没有必要了。

• 25楼
    09-23 15:58

抄袭就是抄袭,我没有给洗什么,外观抄袭就是只能靠便宜获胜,赚一些小钱,要是英雄有龙那个品牌价值,自己改外观可以卖三四千,谁乐意卖三四百。
    诚然不能因为别人抄袭,所以你抄袭就是对的,但是也不能别人抄袭就无所谓,你抄袭我就指责你,起码得一视同仁吧,谁还不是这么过来的呢?

• 24楼
    09-23 15:55

我之前说的很明白了,外观抄袭就是抄袭很可惜,但是安全笔这个结构你也说抄袭,这不就搞笑了吗?
    这个结构万宝龙也没有做什么突破性进展,怎么就没有人说1912和波西米亚,该是抄袭的外观抄袭尽管法理上没问题我们还是认,只是价格真香,不该是的,这个安全笔的结构,这还就真不能认。

• 23楼
    09-23 13:19

还在就真的谈不上了,可调尖是早就有了,按动也是早就有了,上墨呼吸孔也是犀飞利剩下的,工艺也是传统工艺了,负压也是玩剩下的

• 22楼
    09-23 11:38

你开头就说国笔没有新的工艺引进,我说了新的工艺你又说是换壳大法,那还要什么新的工艺?笔杆工艺谁还不是换壳大法了?
    国笔怎么发展,要考虑主观也要考虑客观,上世纪钢笔还是刚需的时候,我们国家经济弱势,制笔业上不是一个领先者,而是一个追赶者,这个时候我们做了很多抄袭,然而尽管如此,我们还是有新工艺新技术,上水上国笔也有小辫上水和风琴上水。
    抄袭是抄袭,谁还不是这么过来的?你就非要完全从头到尾自主创新?对于后来者这肯定是越来越难,更不用说你在行业里面还是一个小虾米,新世纪以来几个行业巨头在你说的创新上也在吃老本,然后你说国笔就完全拒绝抄袭,这不是强人所难吗?
    尽管如此我们还是做了活塞真空,搞了自己的玩意,都是追赶期的时候谁没干过不干净的事情了,如果要喷那就一起喷,抵制就全都抵制,别就只抵制国笔。
    回到安全笔这个概念,旋转伸缩这个概念也不是万宝龙首发,他也没有什么创新性的改进,那是不是万宝龙也是抄袭货色?外壳你又说是换壳大法,这我还是不承认的,外观抄袭着实让人不喜,不过不影响真香。

• 21楼
    09-23 08:53

你不要转移话题 这个问题的关键是 我们在抄袭 还有你在洗地 还表示这是正常的 经典的设计 你根本不懂一些历史还拿出来说 纯属无知者无畏 威迪文仿制了这个安全笔的设计但也没见有人表示这是经典复刻或是经典设计 你举例完全是为了表示 我们不是第一个抄袭的然后表示这是经典设计而忽视我们的创新不足 至于换壳大法 这实在不是能拿到台面上说的东西 钢笔主体不换的情况下 换壳玩的六的还是3776

• 20楼
    09-23 05:46

可调尖最早是用螺丝控制 现在能整合到一个旋转开关上 我们做了吗 按动的capless 出到了第十代我们仿制的连气密结构都做不出 至于呼吸孔 这个设计也不算犀飞利最早使用的 还要我继续普及吗 [邪恶]

• 19楼
    09-23 05:42

新的工艺真的没有吗?景泰蓝外笔有吗?水晶内画外笔有吗?点螺这玩意日本也有就不说了。
    纯粹的全新设计没有,但是活塞真空的改进是近代比较先进的改进了,真空效率高了很多。
    近五十年来,也就是1969年之后?世界范围内钢笔的创新也是一个向下走的趋势,如果范围再说近一点,新世纪笔厂谁还不是在炒冷饭了

• 18楼
    09-23 00:30

这方面还是不得不佩服霓虹,也就他们还在钢笔上搞创新

• 17楼
    09-23 00:29

你要是这东西你之前做过 现在你重新做你可以说复刻 比如95那种 问题是你这明摆着抄袭 怎么算 钢笔虽然不是起源于中国 但接近半个世纪以来并没有任何新的工艺 新的创意 新的设计在中国产生 反而是各种 复刻 经典 致敬 可能就是因为你这样的太多 洗地洗着自己都信了

• 16楼
    09-22 23:18

这方面还是不得不佩服霓虹,也就他们还在钢笔上搞创新

• 15楼
    09-22 19:15

我很喜欢你封面图上的那个小螃蟹摆件, 我也想买一个. (我关注的可能有点不一样)

四五十一个,淘宝上好多

并夕夕只要20几,我没有书桌,有的话也买一个放笔

• 14楼
    09-22 18:58

想要螃蟹。。。。

• 13楼
    09-22 18:41

还这样啊,反正这玩意也是一个经典的好东西,复刻这东西不算什么堕落

• 12楼
    09-22 18:20

上一条卡了吗 这种旋转的笔尖设计最早是1905年考斯公司做的 两年之后 威迪文才做出来 这家公司在1915年倒闭 而且如果是按照旋转 笔尖分离 以防笔尖墨水渗漏这个 设计理念的话 最早可以追溯到1707 年 尼古拉斯 bion 这个名字我不会打 称之为 不干笔 PLIME sans fin 在1715年发表的具体描述 在一个世纪之后才被翻译成英文 这可能是最早的设计雏形

• 11楼
    09-22 17:19

日本进口ahnitol举重螃蟹笔架,注意已经有山寨的小螃蟹了

• 10楼

• 8楼
    09-22 15:23

• 7楼
    09-22 15:12

还真不是仿制威迪文 这个笔的螺旋笔尖设计是1905年 考斯公司做的 两年之后 威迪文才做出来 这家公司在1915年倒闭了

• 6楼
    09-22 14:56