弃之可惜的鸡肋——威迪文查尔斯顿

2019-12-04 19:55:46 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:人们那么喜欢的小查,它到底如何?
千元级入门五大的第一笔,是否值得?

【前言】

我记得以前贴吧老人龟叔曾经列了几个常人玩笔的极限,花一万块钱买笔买哪些?其中就有威迪文的查,所以一直挺好奇,但是从来没有过手玩过,也不是买不起,但是优先级总是特别低,就算有那个钱也早买了其他笔,所以一直也没有体验过现产的威迪文。

老威迪文试过cf和协和,那个外观着实让人心动不已,而现产的直到这一次托朋友的福才摸到了查尔斯顿,并且可以较为深度的体验一下这根笔。

这一次就说说自己的看法:

【盒证】

吐槽一下现产盒证吧,产品系列写了那么多,连隽雅这种钢尖都写进去了,却没有查尔斯顿,更何况这个盒证里面装的就是查emmm难道查不属于现产?还是有什么其他原因?
至于那个派克笔公司,在买他们家墨水的时候就已经体验过了这种收购威能了,现在都已经没啥感觉了。

弃之可惜的鸡肋——威迪文查尔斯顿

盒证还包括一个保修卡和说明书,保修是三年保修的

【合模线】

先说我觉得比较难以忍受的地方,最大的就是这个合模线,以前我听大佬说过合模线不是工艺问题,而是受制于形状,具体我没有学过有关注塑方面的知识,不太懂。

只是对于一只千元级别的金笔,人们不希望他有着和几十块笔一样那么明显的合模线,查在笔帽,笔杆,笔握上都有着非常非常明显的合模线。

我觉得这是可以避免而没有避免的东西,让我心里评价大大减分。

根据我查到的:

“小查的笔杆不是一体的而是由两个部分结合在一起的(中间的那个金属环部分就是结合部)”

自己也确实发现合模线只在前面一部分有,后面一部分没有,这更让人觉得不是不行而是不做了。

【外观】

再说好一点的地方,威迪文的设计总是独步笔圈的,不得不说这个笔杆上的金环设计着实很亮眼。

一般来说我们会以为金环才是笔帽笔杆的分界,其实笔帽在最前面,这也是脱帽之后的单笔杆比之其他的钢笔更亮眼,并不是单独的素杆而已

弃之可惜的鸡肋——威迪文查尔斯顿

这个笔帽和金环设计个人觉得非常亮眼,上面是 France 和 Waterman。

弃之可惜的鸡肋——威迪文查尔斯顿

集合一起看这些亮眼的地方,笔尖外露雕刻也很不错,我也说不出什么,就是好看

【笔尖】

这里先说好一点的地方,控水比较稳定,间歇性书写性能比较好,或许是因为我用的稀得像水的4001皇家蓝

书写风格很硬朗,并且阻尼比较合适,是一个比较适合日常使用的写感

弃之可惜的鸡肋——威迪文查尔斯顿

间歇性书写真的好!这个真的是牛逼!

弃之可惜的鸡肋——威迪文查尔斯顿

这个笔尖,很小,打开笔杆你就会觉得这笔尖真的小。

对比一下犀飞利 fs 的平衡,这个 lifetime 是27的尖。

弃之可惜的鸡肋——威迪文查尔斯顿

基本上可以说千元往上的笔尖里面最小的那一搓,感觉很违和。

实际上称重试了试也有0.5g,犀飞利的开放尖比他长那么多,也就重0.1g,说明这个用料还是很足吧。

对比一下厚度

【笔舌】

刚开始我搜了搜还没有搜到图,联想到以前拆坏的协和,一度有一点不敢拆尖,事实证明还是大力就可以拔下来。

这个笔舌拍照没有拍出来,他的两边是有凹槽的,具体作用是什么也不太清楚,不过最后结果就是供水很稳定,这是笔尖和笔舌配合一起的设计,光看笔舌只知道确实挺精致。

【总结】

最后总结一下,其实查这个千元级定价合适吗?

结合一下威迪文的定位也是合适的,但是这里我还是地怼一下有些人拿着 18k 说查的定位高,那是因为威迪文或者说法国不认 14k 好吗,威迪文除了以前的美产有 14k,其他的哪儿了的低于 18k 的金笔啊。

这支笔外观设计不错,笔尖分量其实也合格,加上品牌加持,卖千把块也合适,但是你对比一下海韵这种更有特色的笔尖,其实大多数人会选择海韵吧。

而这支笔的书写素质也很不错,就导致了这其实是一只日用笔了,相对于海韵这种笔握有裂风险的来说,明尖的查显然更老成持重,故这支笔对我来说就很鸡肋,千元级的一支笔你让我日用,我真的用不来。。

弃之可惜的鸡肋——威迪文查尔斯顿

PARKER 派克 2017款IM系列 纯黑丽雅金夹钢笔 F尖

PARKER 派克 新款IM系列 钢笔礼盒套装 (黑森林、F尖、礼盒装)

PARKER 派克 威雅系列 钢笔 (黑色、0.5mm、胶杆)

PARKER 派克 IM系列 钢笔 (F尖、礼盒装)

PARKER 派克 IM系列 钢笔 (F尖、礼盒装)

PARKER 派克 都市系列 钢笔 (F尖、金属、单支装)

PARKER 派克 都市系列 钢笔 (F尖、金属、单支装)

PARKER 派克 新款IM系列 钢笔 蓝色白夹 墨水礼盒套装

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金夹 宝珠笔 (黑色、0.5mm)

Parker 派克 Jotter乔特系列钢笔

Parker 派克 Jotter乔特系列钢笔

PARKER 派克 SONNET卓尔 磨砂黑杆金夹 钢笔 F尖

派克(PARKER)卓尔系列 中国红金夹钢笔/墨水笔

派克(PARKER)卓尔系列 中国红金夹钢笔/墨水笔

PARKER 派克 SONNET卓尔系列 钢笔+新款墨水礼盒装 (F尖、黑色金夹、礼盒装)

派克(PARKER)首席系列 纯黑丽雅金夹钢笔/墨水笔

派克(PARKER)首席系列 纯黑丽雅金夹钢笔/墨水笔

派克(PARKER)世纪系列 蓝金岁月钢笔/墨水笔

派克(PARKER)世纪系列 蓝金岁月钢笔/墨水笔

PARKER 派克 乔特系列 钢笔 (M尖、单支装、金属)

PARKER 派克 乔特系列 钢笔 (M尖、单支装、金属)

派克(PARKER)世纪系列 纯黑金夹钢笔/墨水笔-精装

派克(PARKER)世纪系列 纯黑金夹钢笔/墨水笔-精装

派克(PARKER)钢笔/签字笔新款IM系列 丁香紫白夹商务办公礼品