2019-09-18 18:20:00 18点赞 137收藏 84评论

国际惯例,首先感谢张大妈的抬爱,从之前的小爱老师4G版999元,这回直接升级到1K+的智能门锁 。

但就之前的小爱老师还有一个有意思的事情,就在我提交完测试报告刚刚满月,小爱老师她就离我而去了,我至今都不知道她去了哪里“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评 ,但就在几天之后,小小值给我打电话,说我中签了鹿客门锁,我当时的想的就是“塞翁失马”,因为门锁的特殊性,需要确认的东西比较多,各种尺寸,因为两个房子距离差好远,来回折腾了几趟拍照确认尺寸。

然后就是漫长的等待时间,但让我们万万没有想到的是,鹿客的这款锁居然卖脱销了,我的天,从一周到十天再到半个月,从八月中旬等到了九月上旬,但还好,安锁的过程都很顺利,具体的下边再说,经过这段时间的体验,现将“作业”交上 。

一、前言

鹿客的锁这几年更新的比较快,第一代Classic收获了比较好的口碑,除了那个假锁芯,但用着价格的优势打开了市场。

鹿客智能指纹锁Classic1479元有品去购买

还有之后出的高端系列Q2(我自己定的高端,看价格“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评 )。

鹿客智能指纹锁Q22899元有品去购买

再到今天的主角Classic 2S,我们也看到了这里的2是带S的,所以就还有一款2X,两款做活动的时候价格差不多,具体这两款相差在哪里,2S是自动上锁,但不能带动天地锁,2X不带自动上锁,可以带动天地锁,还比较薄,所以大家在选购的时候可以关注一下天地锁。

鹿客智能指纹锁Classic2S1779元有品去购买鹿客智能指纹锁Classic2X1899元有品去购买

好了,开始进入正题——

今天的主角

鹿客智能指纹锁Classic 2S

二、开箱

当时看页面介绍的时候,说面板和锁体要分开邮寄,锁体是邮到安装人员手里,但是来的时候,我看面板和锁体一起都邮来了“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评 ,也算是省事儿了,我也能同时都给照片安排上“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评

主箱外还有一个运输箱,让我给丢了,也是鹿客专用的。

主箱沿袭了鹿客的风格。

其上有一个方便的手拎带。

扫描二维码进行预约,预约的时候非常简单,两种方法——

1、电话预约,晚上八点打的时候接电话都非常迅速,可能是人少吧“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评

2、公众号预约,也就是在线客服了,同上。

需要注意的一点就是,很多值友收货都是单位或者是街道,这个时候一定要告诉客服修改地址,因为默认安锁的地址就是收货地址,要是让安装师傅绕个路就得不偿失了。

鹿客门锁的简要参数。

首先就是这个尺寸卡纸——这张纸最后安装师傅只用了几秒钟……不愧是专业的“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评

说明书,但是作为新时代年轻人,现在大多数的电子产品都是说明书没有用系列了。

首先第一层——从左到右是,八节5号干电池,门栓替换件,把手,锁芯(是的,你没看错,真锁芯

八节双鹿电池,我开始没想到一个门锁用这么多的电池,后来经过安装师傅的介绍,其实门锁只用四节也能带动,用八节就是安全,耐用了。

连接杆——

我们的C级锁芯~

在这里我就多些介绍一下锁芯的分级

锁芯分级

A级锁:技术开锁时间不到1分钟

如下:其实我没查之前也没想到,A级锁的种类这么多……原来家里用的门锁还是A级锁“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评

A级锁多采用一字钥匙或十字钥匙,其内部结构很简单,仅靠弹子的变化来上锁和解锁,弹子槽的数量少,而且很浅,互开率也非常高。经专业人士测试,A级锁的技术开锁时间在30秒内。

B级锁:技术开锁时间5分钟以上

B级锁的钥匙为平板型,有双排弹子槽,相比A级锁增加了一排弯曲不规则的线条。锁芯主要分为三种:电脑双排锁芯、双排月牙锁芯、双面叶片锁芯。经专业人士测试,B级锁的技术开锁时间在5分钟以上,120分钟以下。

C级锁:技术开锁时间270分钟以上

C级锁的钥匙采用的是双排、电脑、复合曲线槽专利钥匙,技术开锁时间可达到270分钟以上,是目前安全系数最高的锁芯,除非暴力破坏,否则被盗的可能性非常小。不过C级锁安全性高,价格也就相对高一些,目前民用并不多(但现在已经很多了),主要被用于金融行业。

按照技术开锁来说像C级锁除非你家里有金条小偷知道了,然后人家用液压钳给门打开,要不看见C级基本上就不会开了。

让我们回到开箱——

背面,大大的C级锁芯。

有两把钥匙,这个我是等安装师傅来了他拆完给我的,一共有两把,只有很小的概率能用上了~

有点折叠刀的意思,看钥匙纹路应该是C级锁芯没跑了。

第二层,就是我们的前后面板了,因为下单之前已经留完门开合方向了,所以来的就是合适的,要是不合适还可以直接左右互换。

在看细节照之前让我们上称!重量也是衡量质量的一个维度嘛

前面板——三斤多的重量。

后面板,也是三斤多(裸重,没加电池),比前面板轻一点应该就差在触控板上了吧(猜的“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评 )。

指纹识别区,也可以看到门把手是硬塑料磨砂材质,不像第一代还有硅胶套为了防刮,这代直接磨砂了,看着一体性更好。

机械钥匙插入口,这个要是使用的话,首先需要按压,这个盖板应该也是有磁铁吸附的。

后面板把手。

这个孔洞正好就是要是的插入孔了。

反锁旋钮。

具备防误触功能的独立机械反锁锁舌,自带传感器,打开后门外无法开锁,独居在家更安全,也能防止儿童宠物误碰误触,何为误触,就是这个旋钮需要压下去才能旋转。

独立实体防猫眼开关

反锁扳手,这个长度是给的比较长的,我家的门厚度没有那么厚,所以安装师傅来之后用角磨机割掉了一部分。

外面板扳手轴承部分。还得插入把手方轴。

面板与门之间的胶皮,看照片中就是比较厚的那种。

前面板的数据连接线,这里边有两根,一根连锁体,一根连后面板。

这里也需要注意一下,我们这次出现了锁体的数据插口不兼容的情况,所以大家到手之后要仔细查看一下,省的安装的时候发现了还安装不了。

面板制造商:云丁网络技术有限公司。

锁体包装盒——

锁体重量——两斤半,也是比较重了。

锁舌将近3cm。

开箱基本就到这里,之后进入下一部分。

三、安装

经过电话预约,客服应该是将这个订单分配给当地的代理,然后代理再分配安装师傅。

本来以为休息安装师傅不上班,经过联系之后,人家说天天上班“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评 ,因为故障是不会挑时间的。那我就很开心了。直接预约一个休息日的下午。

因为自己的时间关系,往后延了一个小时,没想到现在安装这种锁的人还是挺多了,当天下午负责我这个锁的安装师傅就有三家需要安装,这还是仅仅负责鹿客和小米的,智能锁的品牌又何其多?

安装师傅准时到达,门下还铺上了垫子接灰,态度非常好,不管动哪里都会和你再三确认。

自己家的老锁两分钟就拆下来了,然后还给复原了,说以后方便再安装。“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评

因为我家的门锁锁体是椭圆形的……就得上工具了,角磨机走起“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评

这里还有个小细节,在用角磨机之前还问了问家里有没有小孩儿,应该是怕给惊到吧。

火花飞溅~“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评

椭圆形的部分给割开之后,安装师傅一直说不好意思,给弄得不好看“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评 ,但我认为无伤大雅,毕竟谁没事儿天天看这个地方。

将过长的部分割掉,把手方轴真结实,割了能有一两分钟,才割断。

相应的门框部分也需要用角磨机割开。

问问万能的值友这个机器是什么,压两下钉子就直接订进去了。一次性的。

安装完毕,算了一下时间,从拆旧锁开始,到锁体面板全部安装完毕,用时四十分钟,我认为已经很快了,毕竟需要“动刀”的部分比较多。

安装完之后,安装师傅也是手把手去教怎么绑定,录指纹,设定密码,还有试验锁体是否完全锁上,就是门锁的可靠性。

然后他会将面板,锁体上边的条形码都扫描一遍,据他所说是保修用,因为咱们这个锁是保修三年的嘛~

然后安装之后的残骸也都给收拾了,这里给点个赞~

四、使用

绑定门锁

查找绑定门锁就是在米家首页右上角的+,点击。

很快,鹿客门锁就会出现。添加完毕,要是想体验智能门锁的全部功能,就需要一个蓝牙网关了。

因为自己家的吸顶灯自带蓝牙网关,所以就没有单独购买,查了一下目前可能是最便宜的带蓝牙网关的设备就是下边的这个遥控器了。一百出头。

小白万能遥控器声控版119元有品去购买

绑定过程非常简单,主要是要设置门锁进入密码。之后每次进入门锁设定的时候都要输入一遍。

进入之后蓝牙等待连接,要是本人就在门锁旁边很快就会连接上,要是利用蓝牙网关进行远程控制的话,时间会稍长一些。

连接之后的状态,在本地连接的时候,长按中间绿色的部分是可以开锁的。远程查看不支持开锁,安全起见~

设置菜单。

开锁方式

一共有六种开锁方式,当然最常用的就是指纹开锁了,指纹识别区域正好在门把手上,方便。

实际开锁

基本做到秒开了,现在用人的观感去感受,也就比现在手机电容指纹开锁慢一丢丢吧。

湿手开锁依旧是一个无解的事情,但是手上有点汗,多识别几次还是可以开锁的。湿手没法开咱还有其他五种开锁方式嘛。

我这里再说一下其他两个开锁方式。

物理钥匙开锁,在前面板正面的开孔直接插进去开就好,但要注意的一点就是,这个钥匙拿出来的时候需要一些力气,不要怕,大力出奇迹……

NFC卡片开锁,卡片在官方旗舰店有卖,一个卡片好几十,挺贵的,问过厂家,手环NFC开锁,例如小米手环,得今年下半年了,毕竟小米NFC刚开放开发不久。

设置临时密码

设置周期性密码,这个可以给打扫卫生的阿姨使用。

语音提示

这次的2S支持语音提示,之前是门没关好10s就报警,哇哇的声音贼大,这是真怕我们没关好门啊“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评 。我之后给设定成了20s,毕竟要是三四个人进屋,再换鞋,时间还是需要长一些的,但是虚掩报警还是默认3s就好,因为发生虚掩的时候一定是你关门的时候。报警时长5s钟也足够了。

开锁方式管理

这里边录指纹的时候也是有语音提示的,基本就是要在传感器上按8次,录入完成之后会提示“注册成功”“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评

自动上锁

有自动上锁这个概念就涉及到手动上锁了,目前家里边非智能锁和大多数智能锁基本都是手动上锁:

1、 传统的机械门锁,在钥匙孔插入并旋转钥匙实现上锁;

2、 双快门锁(部分机械锁和主流智能锁),出门或进门需上提把手手动上锁;

但是都容易忘记上锁,上锁有时也怀疑自己有没有锁上,反复的用钥匙上锁。

忘记上锁让技术人员,哦不,普通人就能开锁——

而鹿客的锁采用机械自弹锁体,关门的同时实现自动上锁(主锁舌弹出),无需插入机。械钥匙、无需上提把手,又符合门锁低功耗长待机的省电要求,方便又可靠。

下图就是自动上锁示意图。

上锁逻辑图:

在实际使用中几乎就是无感上锁,可靠关门之后马上就上锁,非常安心“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评

米家设备联动

在这边我只有一台吸顶灯,所以就设置了晚上进门开灯的模式。

当然还有很多组合,这个组合的前提是你要有很多的米家设备“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评

和门锁是好搭档的是鹿客自家的智能猫眼,但我也没有就不详细说了(又是一千块啊“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评 )。

鹿客智能猫眼青春版CatY929元有品去购买

五、总结

首先先说一下,撬锁报警这个没有尝试,因为并不清楚撬到哪种情况它报警,毕竟测试的锁只有一把,而且之前关注过新华社发的一篇智能锁的检测报告,有的智能锁得十几分钟甚至二十几分钟才会推送过去……

优点(相较于普通锁)

1、真锁芯,C级锁芯,你值得拥有。

2、自动上锁,防止自己走后忘记提门把手。

3、多种解锁方式。

4、米家联动,智能化高。

5、美观大方。

6、安锁师傅态度不但好,而且手法熟练“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评

说了这么多优点当然也有槽点(而且必须要标粗),NFC卡片为什么不随机给两个呢?可能不是刚需吧,但既然开锁方式有了,我认为随机给两个没什么大问题。

还有现在的面板颜色也太单一了,别不是黑的就是金的的,要是有DIY定制就更好了。

之前家里的锁是普通锁,也没有想着去换一个智能锁,刚刚时兴智能锁的时候我就得那时候三星的锁很出名,当然了,也很贵,四五千,上万的也有。但就这两年,国产智能锁方兴未艾,层出不穷,而且价格也越来越便宜,但想要换的时候也是顾忌家里老人的想法,因为怕智能锁设置复杂,使用繁琐,到不方便了。

但这次的鹿客Classic 2S则让我有了颠覆性的转变,不但设置方便,就算老人不会设置,咱们年轻人设置完后,使用也很方便,并且还是自动上锁,这回不但不用带钥匙,出门还不用自己上锁了,让我这个经常忘记出门上锁的健忘星人一个偷懒的理由“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评

P.S. 对了,在安锁的时候和师傅唠嗑,因为他就是专门安装小米和鹿客的门锁,他说鹿客的锁挺好,不想小米的锁,安装需要大改的地方多“升级换代,自动上锁”从此不用带钥匙——鹿客智能指纹锁Classic 2S测评

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客指纹锁智能锁电子锁密码锁自带门铃+NFC开门 S30 Pro智联版 S30 Pro深空灰智联版

Lockin 鹿客 P7 Pro 智能门锁

Lockin 鹿客 P7 Pro 智能门锁

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客人脸识别猫眼大屏智能门锁密码锁指纹锁防盗门锁 V5 Air人脸版 适用左开-V5 Air人脸版

鹿客全自动S30智联版 智能锁指纹锁密码锁防盗门锁 电子锁智能门锁 S30深空灰 智联版

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客全自动智能门锁密码锁电子锁SV40静脉智联版 SV40深空灰 静脉智联版

鹿客3D人脸识别猫眼智能锁指纹锁密码锁视频锁可视对讲P7 Max高端黑 P7 Max人脸版

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客S50M可视猫眼版 智能门锁电子锁密码锁指静脉非传统指纹 智联 S50M黑金色 可视猫眼版静脉锁

鹿客(LOOCK)P7 Pro 门内可视高清大屏 高清猫眼 智能锁指纹锁密码锁

鹿客室内可视大屏高清猫眼 智能锁指纹锁指纹锁密码锁 P7 Pro-H 鹿客P7 Pro-H

鹿客人脸识别猫眼大屏智能门锁密码锁指纹锁防盗门锁 V5 Air-Y人脸版 适用右开-V5 Air-Y人脸版

Lockin 鹿客 Classic2 智能指纹密码锁

Lockin 鹿客 Classic2 智能指纹密码锁