电源方向对机箱温度的影响

2020-09-12 07:30:00 6点赞 11收藏 31评论

创作立场声明:都是自己掏钱买的,写文章主要是为了留下记录,如果能帮到别人,或是给人以启发,那就太好了。

【写作说明】:真是一言难尽的大半年!原以为去年三四个月白天独立带两娃的hard经历不会重演,至少能让老大去烦幼儿园老师,没想到今年就直接升级成hell模式了。终于,终于,幼儿园开了!趁着老大去幼儿园(题图就是老大今天去幼儿园前吃早饭时画的),把前几天的小折腾记录一下,如果对你还能有启发,那就太好了。

折腾理由

今年不可能大折腾了,只能抽空小折腾。今年初把去年装的吃灰机换了个小点的机箱(游戏是没心情打的,乐趣在拆拆装装的折腾中)。夏天到了,散热不行,一直拖到8月底,才抽空加了两把机箱风扇,顺势用旧手机把AIDA64的运行状态显示搞定,另外就手看看电源方向对机箱温度的影响。

换了个小机箱,其实不算小换了个小机箱,其实不算小

电源方向对机箱温度的影响

两侧都能透气。机箱下面加了个8cm薄扇机箱下面加了个8cm薄扇

机箱上面也加了把12cm薄扇机箱上面也加了把12cm薄扇

电源进风口向外

电源方向对机箱温度的影响

这样基本就是电源独立风道了,但是CPU和主板就闷在里面了。

电源方向对机箱温度的影响

在室温29度下,长时间低负载(看看片子)运行/待机后,CPU在45~50度之间,主板45度左右,硬盘也随机箱中的温度上升并保持在40多度,显卡受运行程序的影响波动很大,最低在45~50度之间。

用AIDA64烤FPU和GPU(忘了截图了),2分钟不到撞功耗墙(CPU95度,GPU85度),功率会下降10~20%,此时风扇都满速了,主板温度反而在40~45度之间。

电源进风口向内

电源方向对机箱温度的影响

电源风扇也能帮着抽抽机箱里的热气,但是电源风扇与cpu风扇基本对着,应该会抵消点效果。

电源方向对机箱温度的影响

在室温29度下,长时间低负载(看看片子)运行/待机后,CPU在40~45度之间,主板45度以上了,硬盘仍旧随机箱中的温度上升并保持在40多度,显卡受运行程序的影响波动很大,最低在45~50度之间。

用电源风扇帮着抽风,CPU有5度左右的下降。主板温度反而有所上升,这主要是因为主板只有一个4pin风扇口,所以CPU风扇和两把机箱风扇用一分三接线都插在这个接口上了,并按照CPU温度来控制风扇转速,由于CPU温度降低了,所有的风扇都降速了,所以主板温度反而上升了。其他则影响不大。

用AIDA64烤FPU和GPU(忘了截图了),4分钟左右撞功耗墙(CPU95度,GPU85度),功率会下降0~10%,此时风扇都满速了,主板温度反而在40~45度之间。。

用这个机箱,简单地改变下电源方向,即使CPU风扇与电源风扇相对,对CPU温度和极限表现还是有比较明显的改善的;只是在低负载情况下增加了点主板温度,但是如果主板有多个4pin口能单独控制机箱风扇,估计主板温度也会有所改善。

夏天还买了个IS-50X散热器,想替换掉原装AMD风扇,但发现螺丝得从主板背面拧,这得拆主板才能装了,等于重新装机了,只能暂时搁置,先让我趁着幼儿园开园(不知今冬明春会怎样了?)轻松几天。

• 乔思伯C2,CPU和电源风扇对吸,导致CPU待机50度,电源估计也苦不堪言,运行了5年已经有规律性啸叫了,最好的办法就是改flex电源

屌丝伯C2要把下压散热器风扇反装。作者的是甲壳虫一代机箱,一样的问题,都是电源和CPU散热对着。

C2最近我改了,效果不是很好,刚开始40多度,时间长了一直在55左右,打开机箱发现电源烫的不得了

• 电源:我太难了。。。

这机箱电源在最外面,最方便动的就是它了,而且要动就必须先动它。

• 如果看的不错,头图是奥特曼家族。emmm……

哈哈,不是。从左到右依次是:妹妹,妈妈,生气的作者本人,爸爸,外婆,舅舅。

• 用大机箱或者开放式的平台,解决99%的问题

确实,年初装了这货,就决定以后台式机不会再用小机箱了(既然装了,也没空拆了),更不能装理解itx机箱的了。
    反正台式机越大越好,什么性能强就装什么;笔记本越轻越好,大不了远程控制运行一下。

• 魔性的头图,堪比最后的晚餐 [狂汗]

哈哈哈。小朋友眼中的人的主要区别特征是辫子(或头发)。

• 甲壳虫 [大囧] [大囧] 做工超一般的机箱

岂止一般,应该说很糟。太薄,容易变形,一开始主板孔位还有点不正,使主板上的dvi死活用不了,后档板档住显卡的小半hdmi口。好处是:让我对小机箱彻底退烧了。

别退烧啊,我后来换了撒哈拉,差不多的价格,真的是便宜量又足,小巧精致拿手上质感完全不一样

• 乔思伯UMX3,电源根本没有风道,买了个海韵Focus550,有低负载启停的,电源风扇从来不转 [不好意思]

都是高级货,与我买来吃灰的机器定位不符。

• 老式dell塔机,从08年买回,没清过几次灰,后淘汰给爸妈打斗地主,期间升级过cpu,内存。就一直在那给老年人使用,脏的不成样,cpu高温待机60多度,至今使用无问题。电脑这东西,折腾他也是那样,心里安慰。

这个主要看脸。我最短命的电脑反而是买过最贵的联想(ibm)t50,屏幕冻死太烦了,一两年就扔公司当公用机了;上台主力办公电脑才2千多,从12年一直用到今年4、5月。这台去年配的原想专门玩玩游戏,后来发现乐趣只在折腾中。

• 我的乔思伯v4也有同样的困扰,感谢作者的文章