电源方向对机箱温度的影响

2020-09-12 07:30:00 6点赞 11收藏 31评论

创作立场声明:都是自己掏钱买的,写文章主要是为了留下记录,如果能帮到别人,或是给人以启发,那就太好了。

【写作说明】:真是一言难尽的大半年!原以为去年三四个月白天独立带两娃的hard经历不会重演,至少能让老大去烦幼儿园老师,没想到今年就直接升级成hell模式了。终于,终于,幼儿园开了!趁着老大去幼儿园(题图就是老大今天去幼儿园前吃早饭时画的),把前几天的小折腾记录一下,如果对你还能有启发,那就太好了。

折腾理由

今年不可能大折腾了,只能抽空小折腾。今年初把去年装的吃灰机换了个小点的机箱(游戏是没心情打的,乐趣在拆拆装装的折腾中)。夏天到了,散热不行,一直拖到8月底,才抽空加了两把机箱风扇,顺势用旧手机把AIDA64的运行状态显示搞定,另外就手看看电源方向对机箱温度的影响。

换了个小机箱,其实不算小换了个小机箱,其实不算小

电源方向对机箱温度的影响

两侧都能透气。机箱下面加了个8cm薄扇机箱下面加了个8cm薄扇

机箱上面也加了把12cm薄扇机箱上面也加了把12cm薄扇

电源进风口向外

电源方向对机箱温度的影响

这样基本就是电源独立风道了,但是CPU和主板就闷在里面了。

电源方向对机箱温度的影响

在室温29度下,长时间低负载(看看片子)运行/待机后,CPU在45~50度之间,主板45度左右,硬盘也随机箱中的温度上升并保持在40多度,显卡受运行程序的影响波动很大,最低在45~50度之间。

用AIDA64烤FPU和GPU(忘了截图了),2分钟不到撞功耗墙(CPU95度,GPU85度),功率会下降10~20%,此时风扇都满速了,主板温度反而在40~45度之间。

电源进风口向内

电源方向对机箱温度的影响

电源风扇也能帮着抽抽机箱里的热气,但是电源风扇与cpu风扇基本对着,应该会抵消点效果。

电源方向对机箱温度的影响

在室温29度下,长时间低负载(看看片子)运行/待机后,CPU在40~45度之间,主板45度以上了,硬盘仍旧随机箱中的温度上升并保持在40多度,显卡受运行程序的影响波动很大,最低在45~50度之间。

用电源风扇帮着抽风,CPU有5度左右的下降。主板温度反而有所上升,这主要是因为主板只有一个4pin风扇口,所以CPU风扇和两把机箱风扇用一分三接线都插在这个接口上了,并按照CPU温度来控制风扇转速,由于CPU温度降低了,所有的风扇都降速了,所以主板温度反而上升了。其他则影响不大。

用AIDA64烤FPU和GPU(忘了截图了),4分钟左右撞功耗墙(CPU95度,GPU85度),功率会下降0~10%,此时风扇都满速了,主板温度反而在40~45度之间。。

用这个机箱,简单地改变下电源方向,即使CPU风扇与电源风扇相对,对CPU温度和极限表现还是有比较明显的改善的;只是在低负载情况下增加了点主板温度,但是如果主板有多个4pin口能单独控制机箱风扇,估计主板温度也会有所改善。

夏天还买了个IS-50X散热器,想替换掉原装AMD风扇,但发现螺丝得从主板背面拧,这得拆主板才能装了,等于重新装机了,只能暂时搁置,先让我趁着幼儿园开园(不知今冬明春会怎样了?)轻松几天。

Antec 安钛克 C8 海景房机箱 白

Antec 安钛克 C8 海景房机箱 白

MSI 微星 MAG PANO M100L PZ WHITE 白刃 白色海景房机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

安钛克(Antec)星际C8海景房机箱支持E-ATX主板 安钛克(Antec) C8 白色 海景房

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

微星白刃/黑刃机箱背插侧透海景房支持360水冷台式电脑主机海景房机箱 MAG PANO M100L 白刃 机箱

MSI 微星 氪金枪3性能版 支持E-ATX主板中塔玻璃侧透机箱

Antec 安钛克 C8 海景房 玻璃侧板 Type-C 支持16CM风扇 40系显卡专属风道 360mm水冷

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

EVESKY 机箱 优惠商品

EVESKY 机箱 优惠商品

七彩虹(Colorful)iGame C23A Ultra W ARGB ATX机箱

• 乔思伯C2,CPU和电源风扇对吸,导致CPU待机50度,电源估计也苦不堪言,运行了5年已经有规律性啸叫了,最好的办法就是改flex电源

屌丝伯C2要把下压散热器风扇反装。作者的是甲壳虫一代机箱,一样的问题,都是电源和CPU散热对着。

C2最近我改了,效果不是很好,刚开始40多度,时间长了一直在55左右,打开机箱发现电源烫的不得了

• 电源:我太难了。。。

这机箱电源在最外面,最方便动的就是它了,而且要动就必须先动它。

• 如果看的不错,头图是奥特曼家族。emmm……

哈哈,不是。从左到右依次是:妹妹,妈妈,生气的作者本人,爸爸,外婆,舅舅。

• 用大机箱或者开放式的平台,解决99%的问题

确实,年初装了这货,就决定以后台式机不会再用小机箱了(既然装了,也没空拆了),更不能装理解itx机箱的了。
    反正台式机越大越好,什么性能强就装什么;笔记本越轻越好,大不了远程控制运行一下。

• 魔性的头图,堪比最后的晚餐 [狂汗]

哈哈哈。小朋友眼中的人的主要区别特征是辫子(或头发)。

• 甲壳虫 [大囧] [大囧] 做工超一般的机箱

岂止一般,应该说很糟。太薄,容易变形,一开始主板孔位还有点不正,使主板上的dvi死活用不了,后档板档住显卡的小半hdmi口。好处是:让我对小机箱彻底退烧了。

别退烧啊,我后来换了撒哈拉,差不多的价格,真的是便宜量又足,小巧精致拿手上质感完全不一样

• 乔思伯UMX3,电源根本没有风道,买了个海韵Focus550,有低负载启停的,电源风扇从来不转 [不好意思]

都是高级货,与我买来吃灰的机器定位不符。

• 老式dell塔机,从08年买回,没清过几次灰,后淘汰给爸妈打斗地主,期间升级过cpu,内存。就一直在那给老年人使用,脏的不成样,cpu高温待机60多度,至今使用无问题。电脑这东西,折腾他也是那样,心里安慰。

这个主要看脸。我最短命的电脑反而是买过最贵的联想(ibm)t50,屏幕冻死太烦了,一两年就扔公司当公用机了;上台主力办公电脑才2千多,从12年一直用到今年4、5月。这台去年配的原想专门玩玩游戏,后来发现乐趣只在折腾中。

• 我的乔思伯v4也有同样的困扰,感谢作者的文章